Главная История НекрологУшел из жизни Евгений Шапошников

9 декабря 2020 года / AVIA.RU Network / Aviation EXplorer

Ушел из жизни последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Иванович Шапошников. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщили источники в Минобороны, знакомые с ситуацией. Маршалу авиации было 78 лет.

Евгений Шапошников родился в 1942 году в Ростовской области. В 1963 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков им. С.И. Грицевца, в 1969 году — Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина (ныне — Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина), в 1984 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (ныне — Вооруженных сил России).

С 1959 года служил в ВВС Вооруженных сил СССР летчиком-истребителем. В 1960-х стал командиром звена в Прикарпатском военном округе, затем работал на различных управляющих должностях, в том числе командиром 787-го истребительного авиаполка в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), который базировался на аэродроме Финов в тогдашней ГДР.

С 23 августа по 26 декабря 1991 года был министром обороны СССР. В том же году Шапошникову присвоили звание маршала авиации. С 14 февраля 1992 года был назначен главнокомандующий Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств (СНГ).

В июне 1993 года был назначен секретарем Совета безопасности России. Также занимал должность представителя тогдашнего президента России Бориса Ельцина в государственной компании по экспорту и импорту вооружения и военной техники «Росвооружение». В 1995-м возглавил «Аэрофлот», а с марта 1997-го стал помощником президента Российской Федерации по вопросам развития авиации и космонавтики.

В начале 2000-х работал советником генерального директора ОАО «Компания «Сухой», затем стал членом совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Входил в состав советов директоров ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии» и ОАО «Авиакор» (Самара). В 2006 году был избран президентом Партнерства "Безопасность полетов". Член почетного консультативного комитета Всемирного фонда безопасности полетов (FSF).

Евгений Иванович Шапошников награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, орденом Красной Звезды и семью медалями.

Соболезнования родным и близким

«Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Евгения Ивановича Шапошникова. Маршал авиации Шапошников посвятил себя ратному делу, служению Отечеству. Он был профессионалом высочайшего класса, волевым, энергичным, принципиальным человеком. За годы ответственной работы, в том числе в переломное для нашей страны время Евгений Иванович внёс значимый личный вклад в обеспечение обороноспособности и национальной безопасности государства. Светлая память о Евгении Ивановиче Шапошникове навсегда сохранится в сердцах его родных, однополчан, товарищей и сослуживцев».

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Когда принимал у Евгения Ивановича вахту в Аэрофлоте, он от руки написал мне  несколько «заповедей». Руководствуюсь ими до сих пор и по работе и по жизни. Мудрый был человек и руководитель. Имел притягательную силу, дар сплочения команды, яркий лидер, безусловный авторитет. Энтузиаст Авиации, знающий до тонкостей специфику лётной и авиационной работы. При этом, о таких говорят: «интеллигентная офицерская косточка». Горькая утрата. Близкий человек. Мои соболезнования Земфире Николаевне, Николаю Евгеньевичу, Юлии Евгеньевне, родным и близким.

Валерий Окулов,
генеральный директор
ОАО «Аэрофлот» 1997-2009 годы

Сотрудники Аэрофлота с горестью восприняли весть о кончине маршала авиации Евгения Ивановича Шапошникова, последнего министра обороны СССР, видного военного и общественного деятеля, который всегда был верен присяге и до последних  лет жизни трудился на благо России.

С 1995 по 1997 год Евгений Иванович возглавлял авиакомпанию «Аэрофлот — российские международные авиалинии». Он много сделал для реорганизации управленческого аппарата, открытия новых маршрутов полётов, совершенствования технической базы.

Руководство компании и сотрудники Аэрофлота выражают искренние соболезнования родным и близким Евгения Ивановича, который навсегда останется в нашей памяти как человек долга и чести, верный своим целям и стремлениям, готовый без устали служить своему Отечеству.

Михаил Полубояринов,
генеральный директор авиакомпании
«Аэрофлот – российские авиалинии»

Редакция портала AVIA.RU Network от имени всего авиационного сообщества выражает соболезнования родным, близким, друзьям, сослуживцам и коллегам Евгения Ивановича Шапошникова.

AVIA.RU Network