В целях консолидации усилий государственных органов и авиационного сообщества по вопросам развития малой и региональной авиации, в Российской Федерации был создан профессиональный авиационный союз – Ассоциация малой и региональной авиации «АВИАСОЮЗ», который провел 17 августа т.г. в Салехарде первое совместное совещание с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) на тему: «Пути решения проблем малой и региональной авиации для транспортного обеспечения районов Крайнего Севера и реализации стратегии развития Арктической зоны России». На данном совещании обсуждались проблемы воздушных сообщений и пути их решения с целью создания эффективных условий для социально-экономического развития региона. 
	Перед началом совещания, на летном поле аэропорта Салехарда, прошла демонстрация самолетов Ан-2МС, разработки ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт  авиации им. С.А. Чаплыгина» (СибНИА), а также DHC-6 Twin Otter Series 400 канадского производства. Председатель Наблюдательного совета АВИАСОЮЗА, Герой России Анатолий Квашнин, вместе с директором СибНИА Владимиром Барсуком и генеральным директором «Авиационной корпорации «Витязь» Сергеем Анциферовым (корпорация является первым резидентом Особой экономической зоны в Ульяновске, где рассчитывает создать предприятие по сборке самолетов DHC-6 Twin Otter Series 400), рассказал гостям и представителям Правительства ЯНАО о перспективах применения данных воздушных судов для развития местной авиации в регионе.
		Ан-2МС отличается от оригинальной машины наличием  турбовинтового двигателя Honeywell TFE731-3, работающего на авиакеросине, вместо поршневого АШ-62ИР, работающего на авиационном бензине, винта производства компании Hartzell Propeller Inc., автономного дизель-генератора, предпускового подогревателя двигателя и системой отопления салона, также наличием обшивки из синтетической ткани, вместо перкалевой, современной цифровой авионикой, противообледенительной системой двигателя и винта, капотом из композитных материалов. Кроме того, прорабатывается возможность установки метеолокатора для обеспечения полёта по приборам на больших высотах и автопилота для длительных полетов. Подробнее про модернизацию самолетов Ан-2 мы можете прочитать в интервью Владимира Барсука "Ан-2 может заменить только Ан-2".
	
		DHC-6 Twin Otter Series 400 - современный турбовинтовой пассажирский самолёт с укороченными взлётно-посадочными характеристиками, разработанный канадским подразделением компании deHavilland. Самолет пригоден для эксплуатации с неподготовленных грунтовых площадок. Первый самолет был передан в эксплуатацию в 1966 г. Серийное производство велось компанией deHavilland Canada и продолжалось до 1988 года. В 2007 г. производство самолётов было возобновлено канадской авиастроительной компанией VikingAir. Первые самолёты новой модификации Series 400 переданы заказчику в 2010 г. Всего произведено более 850 самолётов во всех модификациях. На данный момент, МАК сертифицировал самолет для эксплуатации при температуре окружающей среды -40 град.С, однако в ноябре ожидается расширение температурного диапазона до -55 град.С, с возможностью безангарного хранения. 
	
			Общая информация
		
			Взлетная масса ...........................................   5670 кг  
		
			Вес конструкции .........................................   3121 кг
		
			Экипаж ............................................................   1-2 чел.                                  
		
			Количество пассажиров ...........................   19 чел.  
		
			Максимальная коммерческая нагрузка    1941 кг
		
			Запас топлива: 
		
			- со стандартными баками ......................  1172 кг
		
			- с дополнительными баками (опция) ....  1445 кг    
		
			Тип двигателя .......................................  PT6A-34  Pratt & Whitney
		
			Мощность ............................................   2х620 л.с.
		
			Воздушные винты ................................  Hartzell, HC-B3TN-3DY, реверсивные, постоянной скорости, флюгируемые, 3-х лопастной - стандарт
		
			Летные характеристики
		
			Взлетная дистанция (H – 15 м) ...............  366 м  
		
			Посадочная дистанция (H -15 м) ............  320 м
		
			Максимальная крейсерская скорость 
		
			(H=3000 м) ............................................   337 км/час
		
			Расход топлива в экономическом крейсерском режиме
		
			(V=270 км/час, H=3000 м) ......................   215 кг/час
		
			Коммерческая загрузка при максимальной крейсерской скорости:
		
			- на расстояние 185 км ..........................   1941 кг 
		
			- на расстояние  741 км ..........................  1474 кг
		
			Максимальная дальность полета: 
		
			- со стандартными баками ......................  1435 км    
		
			- с дополнительными баками в крыле ... 1815 км  
		
			Максимальная продолжительность полета:    
		
			- со стандартными баками ......................  7 час. 10 мин.
		
			- с дополнительными баками в крыле....  9 час. 00 мин.
	
	Ну и как полагается на любом авиасалоне, статическую площадку вскоре сменили демонстрационные полеты представленных самолетов, которые показали прекрасные летные возможности и характеристики. Президент АВИАСОЮЗА, Герой России, Заслуженный военный летчик РФ Алексей Новиков предложил дать название этому первому авиасалону малых и региональных воздушных судов – «АВИАРЕГИОН», который будет проводиться ежегодно совместно с производителями авиационной техники, эксплуатантами и представителями федеральных и региональных органов власти. 
	После демонстрационных полетов, в здании Правительства ЯНАО, состоялось совместное совещание с руководством АВИАСОЮЗА. С приветственным словом выступил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин:
| 
						 Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин | 
	«Я рад приветствовать вас в столице Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехарде. Многие из вас не понаслышке знают наш край, его суровый климат, условия, в которых приходится работать полярной авиации. Проблем в этой сфере хватает – и не только на Ямале, но и во всех северных регионах страны. Это состояние взлетно-посадочных полос, инженерно-техническое оснащение аэропортов, недостаток квалифицированных кадров и, конечно, обновление самого авиапарка. На Ямале авиация, пожалуй, самый востребованный вид транспорта. 
	На территории около 9 аэропортов осуществляют прием и отправку пассажиров, почты и грузов как по внутриокружным, так и по межрегиональным направлениям. Кроме того, работает 35 вертолетных площадок. В настоящее время сложилась ситуация, когда имеющиеся ресурсы во многом устарели и требуют модернизации. Растут требования к технике, безопасности полетов, качеству обслуживания. В этом плане нам тоже необходимы перемены.
	С прошлого года мы приняли окружную целевую долгосрочную Программу по развитию сети аэропортов гражданской авиации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020-го года. Округ субсидирует межмуниципальные рейсы и наиболее востребованные сегодня межрегиональные перелеты в такие города как Москва и Тюмень.
	Надеюсь, результатом нашего обсуждения станут обоснованные пути решения проблем малой и региональной авиации для транспортного обеспечения районов Крайнего Севера и реализации государственной политики в Арктике при освоении арктических рубежей».
	Актуальность и своевременность данного заседания отметил Председатель Наблюдательного Совета АВИАСОЮЗА, Герой России Анатолий Квашнин:
| 
						 Председатель Наблюдательного Совета Авиасоюза Анатолий Квашнин | 
	«Хочу всех вас поздравить с тем, что мы создали российскую профессиональную ассоциацию малой и региональной авиации - АВИАСОЮЗ.
	Вся авиация имеет три уровня: дальнемагистральная; региональная; а также внутрирегиональная, то есть местная или как она всегда называлась –малая авиация. Малая и региональная авиация в Россиинаходится сейчас на нулевом уровне, а малой вообще не существует даже законодательно, из-за этого не возможно эффективно развивать и осваивать огромную территорию нашей Родины. Мы должны возродить внутрирегиональную(малую) и межрегиональную (региональную) авиацию, чтобы не только через Москву летать из региона в регион.Это задача государственной важности. Для этого в АВИАСОЮЗЕ объединили усилия самые профессиональные специалисты, которые имеют большой жизненный опыт в этом, и знают, что и как делать с учетом текущей ситуации и всех обстоятельств. 
	В России есть своя специфика: климатические и природные условия; отсутствие необходимой инфраструктуры; система управления воздушным движением. Получается так: закупят импортные самолеты, а они стоят и не летают, потому что не вписываются в эту специфику – пролетели встал на ремонт, а ремонтировать сложно и невозможно из-за отсутствия сервисных центров. Также наша законодательная нормативно-правовая база требует совершенства для развития малой и региональной авиации, т.к. не учитывает ее специфику, а отсюда и такая неразвитость.Мы вместе государственными органами власти (Совет Федерации, Государственная Дума, Росавиация, Минтранс, Минпром) должны устранить все пробелы и недоработки, чтобы все работало во благо развития отечественной малой и региональной авиации».
	Затем выступил заместитель Председателя АВИАСОЮЗА, генеральный директор Международного общественного фонда поддержки авиации и космонавтики «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД» Алексей Новиков, который рассказал участникам заседания о целях и направлениях деятельности АВИАСОЮЗА: 
| 
						 Заместитель председателя Авиасоюза Алексей Алексеевич Новиков | 
	«АВИАСОЮЗ был зарегистрирован в июле текущего года, решение о государственной регистрации было принято Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по городу Москве. При регистрации ассоциации, на федеральном уровне было отмечено, что АВИАСОЮЗ представляют девять Героев Советского Союза и Российской федерации, двенадцать Заслуженных пилотов и военных летчиков Советского Союза и Российской Федерации. Ни одной такой организации с более представительным персональным составом в Российской Федерации сегодня не существует.
	Останавливаясь на целях деятельности АВИАСОЮЗА, необходимо выделить три главных направления:
	- Взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти в области создания, совершенствования и развития системы государственного авиационного регулирования и управления, контроля безопасности полетов и авиационной безопасности в малой и региональной авиации;
	- Объединение и координация деятельности авиакомпаний и организаций в области малой и региональной авиации на территории Российской Федерации и иностранных государств;   
	- Представление и защита интересов членов АВИАСОЮЗА в федеральных и региональных органах государственной власти, в органах местного самоуправления, а также в различных структурах и организациях на территории Российской Федерации и иностранных государств. 
	Основными задачами АВИАСОЮЗА являются: 
	- Разработка механизмов государственно-частного партнерства в области управления, контроля и администрирования, а также создания единых правил и стандартов для малой и региональной авиации на территории Российской Федерации и иностранных государств;
	- Организация авиационных перевозок и авиаработ, в том числе авиалесоохрана, авиахимработы, авиационный экологический контроль и разведка недр для малой и региональной авиации на территории Российской Федерации и иностранных государств;
	- Взаимодействие с органами государственными власти по вопросам законодательного обеспечения, управления и контроля малой и региональной авиации.
	В планах АВИАСОЮЗА на ближайший год:
	- Создание Межведомственного Экспертного Совета по вопросам законодательного обеспечения развития малой и региональной авиации; 
	- Создание Рабочих групп с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК)и Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) по вопросам развития малой и региональной авиации;
	- Взаимодействие и консолидация совместных усилий со всеми заинтересованными субъектами Российской Федерациипо вопросам развития малой и региональной авиации. 
	АВИАСОЮЗ в ближайшее время определит стратегические инвестиционные проекты в области развития малой и региональной авиации, которые будет поддерживать на всех уровнях власти. 
	АВИАСОЮЗ будет тесно взаимодействовать с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Международным Конгрессом промышленников и предпринимателей (МКПП), а также международными общественными организациями и заинтересованными лицами, среди которых Организация объединенных наций (ООН), Африканский Союз (объединяющий 54 государства в Африке).
| 
					 Летчик-космонавт РФ Юрий Лончаков | 
	Значимость создания АВИАСОЮЗА в Российской Федерации отметили выдающиеся общественные и политические деятели: Герой России, летчик-космонавт РФ Юрий Лончаков; заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров; Герой России Артур Чилингаров; руководство ДОСААФ России, Межгосударственного авиационного комитета и Федерального агентства воздушного транспорта. 
	На совещании состоялась торжественная церемония награждения высшей международной общественной наградой – Орденом имени Ю.А.Гагарина, учрежденного Международным общественным фондом поддержки авиации и космонавтики «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», Председателя АВИАСОЮЗА, Героя России Анатолия Квашнина и Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. 
| 
					 
					Президент Авиасоюза Алексей Иванович Новиков | 
	В завершении приветственной части совещания был подписан протокол о намерениях между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и АВИАСОЮЗОМ по вопросам развития малой и региональной авиации в регионе. Со стороны Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа протокол подписал Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а со стороны ассоциации Президент АВИАСОЮЗА, Герой России, Заслуженный военный летчик РФ Алексей Новиков. Стороны договорились о создании совместной Рабочей группы при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам развития малой и региональной авиации, а также подготовить рекомендации по итогам совместного совещания для государственных органов власти и всех заинтересованных лиц.
	Далее на совещании состоялись выступления участников. Так, Президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов выступил с докладом на тему «Состояние региональной и малой авиации в России. Вектор ее развития».
	Александр Березин, генеральный директор ООО «Вектор Эн Джи Рус» рассказал о программе развития местных и региональных авиаперевозок, отметив ее как существенный фактор повышения конкурентоспособности региона.
	Владимир Барсук, директор ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина»,  представил доклад на тему «Модернизация и обновление парка самолетов местных и региональных воздушных линий».
	Тему, начатую Владимиром Барсуком, продолжил Петр Кожевников, генеральный директор ООО «Русавиапром», который отметил проблемы нормативно-правовой базы в рамках реализации программы модернизирования самолетов Ан-2.
	С докладом на тему «Бортовая система повышения ситуационной осведомленности экипажа (БССО)» выступил главный конструктор компании «Бортовые аэронавигационные системы» Андрей Титов. 
| 
					 
					(справа) Генеральный директор ООО «Авиационная корпорация «Витязь» Сергей Анциферов | 
	Генеральный директор ООО «Авиационная корпорация «Витязь» Сергей Анциферов представил доклад на тему «Пути обновления парка воздушных судов малой авиации для использования в Арктической зоне и в условиях Крайнего Севера. Развитие местных воздушных линий и выполнение различных видов авиационных работ с применением самолетов DHC-6 Twin Otter Series 400 для реализации стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года».  
	Генеральный директор «Авиакомпания «Вертикаль-Т»  Владимир Скурихин представил доклад «Развитие малой и региональной авиации через механизмы государственно-частного партнерства».
	Василий  Ахрамеев, генеральный директор ЗАО «Техавиакомплекс», директор Авиационного учебного центра Школы летчиков-испытателей ЛИИ имени М.М. Громова, рассказал о новейшем, создаваемом в России бортовом унифицированном комплексе (КБОМА) информационного обеспечения, интеллектуальной поддержки экипажа и обеспечения безопасности полетов легких ВС для региональных и местных авиаперевозок.
	Представитель ЦАГИ, Юрий Захарченко, ознакомил участников заседания с Государственной программой развития арктических зон Российской Федерации. 
	В завершении заседания к собравшимся обратился вице-президент компании Viking Air Доминик Страк, который поблагодарил организаторов заседания за возможность присутствия на совещании и демонстрации возможностей самолета DHC-6 Twin Otter Series 400. Он также отметил, что, побывав в России, можно более четко понимать все наши потребности и требования к самолетам и заявил, что Россия должна быть приоритетным рынком для компании Viking Air.
фотографии автора




 

































































 комментарии (2):
комментарии (2):







































 
	
 ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS
 ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS