← Назад

Главная Авиация СтенограммаВстреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым

1 ноября 2023 года / Правительство РФ / Aviation EXplorer

Руководитель Росавиации доложил Председателю Правительства о результатах работы ведомства в 2023 году и планах на перспективу. В том числе речь шла о развитии региональных маршрутов, программах субсидирования перевозок, обеспечении безопасности полётов, а также вопросы подготовки кадров.

М.Мишустин: Уважаемый Дмитрий Викторович!

Вы совсем недавно возглавили Росавиацию, очень важное ведомство, которое отвечает за развитие воздушного транспорта страны. И занимается целым комплексом проектов, разработок, от которых зависит устойчивая работа этой важной для всех отрасли.

Гражданская авиация для нас имеет важнейшее значение, в первую очередь для обеспечения связанности нашей большой территории.

Мы сейчас сделали большую программу государственного заказа всей линейки самолётов отечественного производства.

Необходимо поступательно наращивать интенсивность полётов и количество маршрутов, несмотря на беспрецедентные санкционные ограничения, которые введены против нашей страны.

Вы давно в этой сфере, глубоко погружены в вопросы, которые стоят перед Росавиацией.

Хотел бы, чтобы Вы доложили о результатах этого года и как планируете строить работу дальше.

Д.ЯдровУважаемый Михаил Владимирович, спасибо большое за оказанное доверие. Это действительно ответственная работа, связанная с обеспечением безопасности и регулярности полётов.

В соответствии с поручением Президента и утверждённой Вами комплексной программы развития авиационной отрасли в 2023 году с учётом 11 аэродромов юга мы должны перевезти 103 миллиона пассажиров. За девять месяцев текущего года пассажиропоток российских авиакомпаний составил 81,2 миллиона пассажиров, что на 11,7% больше к аналогичному периоду предыдущего года. Это в первую очередь говорит о повышении авиационной подвижности нашего населения.

Кроме того, хотел бы отдельно остановиться на внутренних рейсах. За девять месяцев текущего года рост составляет 7,7%, а всего перевезено 64,5 миллиона пассажиров.

Досрочно выполнена поставленная Президентом задача по достижению доли межрегиональных регулярных рейсов, минуя Москву. Она превышает 50%. Это также говорит о развитии региональных перевозок и желании наших граждан путешествовать внутри страны.

Развивается и международная авиация. Рост составляет к девяти месяцам предыдущего года 30,5%. А перевезли мы уже 16,7 миллиона пассажиров. Авиасообщение у нас установлено с 37 иностранными государствами, 18 российских авиакомпаний выполняют международные полёты.

Отдельно хотелось бы остановиться на иностранных авиакомпаниях. 59 иностранных перевозчиков летают в Российскую Федерацию. Это прежде всего говорит об отсутствии блокады. Всего в Российской Федерации числится 115 зарегистрированных авиакомпаний, но основной объём – 96% осуществляют 20 топ-авиакомпаний.

Безусловно, уважаемый Михаил Владимирович, достижение таких результатов за девять месяцев не представлялось бы возможным без мер федеральной поддержки воздушного транспорта.

В настоящее время действуют три субсидированные программы перевозок наших пассажиров, что снижает стоимость авиабилетов, и три программы, направленные на поддержание отрасли в условиях санкционного давления. Отдельно хочу остановиться на каждой.

Первая. Обеспечение доступности магистральных перевозок. Эта программа предоставляет льготу пассажирам на 87 маршрутах.

Вторая программа. Развитие маршрутов в обход Москвы, так называемые региональные перевозки, где субсидируется полноценно весь рейс. Субсидии предоставляются на 297 маршрутах.

И третья важная программа – это социальные маршруты на Дальнем Востоке нашей единой дальневосточной авиакомпании. Льгота предоставляется на 37 маршрутах, и до конца года мы перевезём 340 тысяч пассажиров по данной программе.

Что касается средств, направленных на поддержку отрасли в условиях санкций. Программа компенсации расходов авиакомпаний в условиях внешнего санкционного давления позволила сдержать рост цен на авиабилеты. Субсидия, направленная Государственной корпорации по организации воздушного движения, позволила обеспечить своевременную выплату заработной платы и закончить все инвестиционные мероприятия. А поддержка аэродромов на юге позволила сохранить кадровый потенциал.

М.Мишустин: Очень важна – это волнует каждого человека – стоимость авиабилетов. Особенно в труднодоступные места, куда добраться самолётом – единственная возможность. И конечно, субсидии и все соответствующие льготы, которые определяются государством, нужны прежде всего для того, чтобы люди летали самолетом до мест назначения по разумным ценам.

Прошу здесь обратить особое внимание на ситуацию на Дальнем Востоке. Были даны соответствующие поручения Президента, чтобы мы подготовили комплексный план развития воздушных сообщений внутри этого макрорегиона. И нужно держать эту ситуацию на особом контроле.

Теперь хотел бы, чтобы Вы рассказали о парке наших судов. Как вы поддерживаете лётную годность всех воздушных судов, авиационной техники, которая так или иначе задействована в эксплуатации, связанной с полётами, и какие принимаете меры для организации технического обслуживания?

Д.Ядров: Уважаемый Михаил Владимирович, поддержание лётной годности является основой обеспечения безопасности полётов. Контроль за поддержанием лётной годности Росавиацией осуществляется путём выдачи сертификата лётной годности, проведения ежегодных проверок, а также ежеквартального анализа представляемых со стороны авиакомпаний документов в части обеспечения безопасности полётов, регулярности полётов и исправности парка воздушных судов.

В настоящее время пассажирский парк воздушных судов составляет 1167 единиц.

Благодаря поддержке Правительства Российской Федерации и Минтранса нам удалось в прошлом году сохранить импортный парк воздушных судов. И в настоящее время Росавиацией выдано 617 сертификатов лётной годности в отношении иностранного парка. 225 воздушных судов имеют только российскую регистрацию.

Для обеспечения исправности авиапарка, в том числе импортного, Росавиацией сертифицировано 438 организаций по техническому обслуживанию и ремонту, из них шесть крупнейших. Они имеют 23 полнофункциональных ангарных комплекса для всех видов ремонта. Помимо этого, 21 организация получила от Росавиации сертификат, позволяющий осуществлять модификацию конструкций импортного воздушного судна. А принятое своевременно постановление Правительства позволяет дополнительно выполнять техническое обслуживание импортной авиационной техники.

Отдельно хотел бы остановиться на цифровизации отрасли.

В рамках индустриального центра компетенций в разделе «Транспорт» «Аэрофлотом» совместно с Минтрансом и Росавиацией разрабатывается отечественный программный продукт по поддержанию лётной годности и техническому обслуживанию, который позволит сформировать электронный цифровой паспорт воздушного судна, что повысит прозрачность проведения проверок Росавиацией.

М.Мишустин: Безопасность полётов – это безусловный приоритет. Необходимо поддерживать и лётную годность, и все необходимые эксплуатационные характеристики техники, с которой работаете, в надлежащем состоянии.

Ещё один важный вопрос – это подготовка кадров. Отрасль нуждается в хороших пилотах, авиадиспетчерах, бортпроводниках, техниках, инженерах. Это серьёзные специальности, на которые надо учиться. И есть целая отраслевая система образования, которая выпускает специалистов.

Как организована эта система сегодня, насколько изменился профиль подготовки в связи с санкционным давлением?

Д.Ядров: Уважаемый Михаил Владимирович, подготовка кадров для гражданской авиации осуществляется полномасштабно по всей стране. Мы готовим кадры от Хабаровска до Выборга в Ленинградской области. И в настоящее время в ведении Росавиации находятся три высших учебных заведения, в структуре которых есть 15 филиалов. Мы осуществляем подготовку по программам высшего образования и среднего профессионального образования.

Суммарно в учебных заведениях гражданской авиации обучается 24,5 тысячи курсантов и студентов по 34 направлениям подготовки кадров, это диспетчеры, инженеры, пилоты. Кроме того, в наших учебных заведениях обучается 622 студента из 45 иностранных государств. Выпуск в этом году составил 5,5 тысячи курсантов. Качество подготовки кадров обеспечивает, безусловно, профессорско-преподавательский состав и ключевая материально-техническая база.

Суммарно в наших учебных заведениях трудятся 813 преподавателей, из них 72 доктора наук и 365 кандидатов наук.

В отношении материально-технической базы. Эксплуатируется 95 воздушных судов для подготовки пилотов, 435 рабочих мест для авиационных техников и восемь тренажёров для подготовки авиадиспетчеров.

М.Мишустин: Сегодняшние студенты и курсанты – это будущее отрасли. И от того, как они будут профессионально ориентироваться, владеть своим делом, будет зависеть безопасность и качество обслуживания людей.

Важно, чтобы образовательные программы в учебных заведениях, по которым готовят специалистов в этой области, учитывали современные инновации, технологии и тенденции как в организации воздушного движения, так и в производстве новых типов воздушных судов.


Правительство РФ


URL: http://www.aex.ru/docs/2/2023/11/1/3446/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.