← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

"Миль" и "Сикорский" летают в одном небе


24 марта 1999 г. Василий Карпий, "Российская Газета"


Когда началось реформирование отечественной экономики и был сломан жесткий государственный контроль за деятельностью авиапрома, многих наших конструкторов и директоров авиапредприятий охватила эйфория: "Теперь-то мы забросаем зарубежные рынки нашими самолетами и вертолетами"... Но, как оказалось, на тех рынках нас никто не ждал. Стало понятно: надо идти, как весь мир, по пути партнерства. А вот здесь дело пошло неплохо. "Ильюшин" и "Боинг", "Пермские моторы" и "Праттэнд Уитни", "Рыбинские моторы" и "Дженерал электрик" - это уже реальность наших дней. Список можно продолжить. В этот же ряд встали "Миль" и "Сикорский".

В начале процессы объединения усилии нашего авиапрома с Западом были встречены "на ура". Однако по мере того, как в своем собственном государстве порядка становилось все меньше, экономика разрушалась, казалось бы несокрушимые предприятия и КБ приходили в упадок, начались поиски причин и виноватых. Как это нередко бывает, проще оказалось списать неудачи на партнеров. И вот уже в том, что дела на "Миле" пошли не лучшим образом, виноватым оказывается "Сикорский". Причем, вот что удивительно. Знаменитую на весь мир фирму, дорожащую своей репутацией превыше всего, перед тем, как обвинить во многих смертных грехах, никто из наших хулителей даже не удосужился спросить: а какова же позиция "Сикорского" в деле "Миля"? Зато из издания в издание кочуют фразы типа "если верить "Сикорскому"... А почему бы и, правда, не верить, не выслушать "Сикорского"? Тем более, что по происхождению эта-то фирма нам далеко не чужая и, хотя бы из уважения к ее основателю, мы должны соблюсти правила приличия. Ваш корреспондент встретился с ее вице-президентом Стефаном Мэлоуном.

- Мистер Мэлоун, в последнее время в российской прессе широко обсуждается положение дел на фирме "Миль", которая является вашим партнером по бизнесу. В этих публикациях проходит и ряд, мягко говоря, упреков в адрес "Сикорского". Не могли бы вы познакомить наших читателей с вашей позицией?

- К нашему сожалению, действительно, в ряде публикаций российских газет комментируется стратегия, тактика нашей фирмы во взаимоотношениях с давним партнером и конкурентом - фирмой "Миль", хотя никто из журналистов, бросающих нам упреки, никогда не встречался с руководством "Сикорского". Возможно, в этом есть доля и нашей вины и потому я благодарен "Российской газете", которая взяла на себя труд попытаться выяснить истину.

"Сикорский" и "Миль" - такое сотрудничество естественно вытекает из самой природы вещей. Мы являемся крупнейшими компаниями в своих странах и в мире. Обе основаны первопроходцами в деле создания вертолетов, выпускают самые крупные в мире летательные аппараты этого типа, строят машины по одновинтовой схеме, то есть исповедуют один и тот же инженерный подход. Выходит, мы являемся, если можно так выразиться, естественными партнерами.

- Когда началось ваше сотрудничество?

- Поскольку обе компании входят в оборонные комплексы своих стран, нам понадобилось больше времени на поиск путей сотрудничества, чем, к примеру, "Отису", другому подразделению "Юнайтед текнолоджис", в который входит и "Сикорский". Реальные контакты между руководителями наших фирм возникли в начале 90-х годов, а серьезная совместная работа началась в 1994 году - это был контракт на производство милевцами лыж для вертолета. К сожалению, ее пришлось прервать, поскольку "Сикорский" вынужден был заниматься судебной тяжбой с одной из западных компаний, заявившей о своем эксклюзивном праве действовать от имени "Миля" и пытавшейся помешать нам. Потребовалось четыре года, чтобы решить эту проблему, и лишь полгода назад возобновилось наше полномасштабное сотрудничество.

Однако и на протяжении этих четырех лет мы поддерживали добрые отношения с МВЗ. К примеру, за это время, по предложению "Миля", мы приобрели часть акций этой фирмы - пакет объемом чуть меньше 10 процентов.

- В нашей прессе вашими оппонентами этот шаг расценен по-разному. И все же, простите за столь прямой вопрос, зачем "Сикорскому" акции "Миля"?

- Мы, стремясь к партнерству с "Милем", хотели этим шагом подтвердить свое доброе отношение к российской стороне. Вторая причина - мы хотим сберечь хотя бы часть акций "Миля" от спекуляций. Прежде чем идти на эту операцию, мы согласовали наши позиции с руководством фирмы "Миль", так что это обоюдная инициатива. К тому же одна из компаний " Юнайтед текнолоджис" имела проблемы, когда часть акций ее российского партнера была приобретена спекулянтами. Мы не хотим по-вторять такой опыт. Поэтому мы приобрели пакет акций, который был бы приемлем для "Миля", не o сковывая его инициативу и не позволял бы недобросовестным партнерам диктовать свою волю руководству фирмы.

- Кстати, вам больше не предлагали приобрести акции?

- Предлагали. Но мы отказались, поскольку считаем,что нарушили бы этим наши предыдущие договоренности. "Сикорский" также не пытался получить места в Совете директоров. Мы дали обязательство руководству МВЗ, когда приобретали акции, что будем его поддерживать и голосовать на собраниях акционеров так же, как и оно. И до тех пор, пока руководители "Миля" будут действовать в рамках закона, будем их поддерживать.

- Над чем вы сейчас работаете совместно с "Милем"?

- Над двумя проектами. Один небольшой - разработка "электрической" ступеньки для вертолета, которая выпускается и убирается на посадке и после взлета. Основная его цель даже не технологического, а скорее психологического характера. Мы надеемся, что он поможет инженерам фирм лучше узнать и понять друг друга, принципы работы, подходы к ней.

Второй проект более серьезный - разработка и создание новой системы лопастей для S-76. Фактически мы берем систему S-92 (взлетный вес 12 тонн) и уменьшаем их в масштабе, необходимом для S-76 (5 тонн). Впервые "Миль" будет работать с нашими графитовыми материалами, что позволит избежать сертификации лопастей Федеральной авиационной администрацией США. На лопасти также планируется установка российской противообледенительной системы. Не буду обременять читателей техническими подробностями, скажу лишь, что во многом нам предстоит объединить российские и западные технологии.

Планируется совместная работа и над созданием рулевого винта, менее шумного. Аэродинамическая поверхность лопастей очень сложная, и для того чтобы выдержать все параметры, мы используем систему автоматического проектирования. У "Миля" нет такого оборудования, мы закупили его у фирмы IBM, поставили "Милю", в марте начинается подготовка российских специалистов... У нас состоялись несколько встреч с руководством других ваших фирм, которые, возможно, станут подрядчиками "Миля" по этой работе.

Оба проекта связаны с гражданским вертолетом S-76. Их цель - "обойти" по летным характеристикам вертолет, который разрабатывают французы. Имеется и еще одна причина модернизации S-76. На рынке есть два сегмента, где используется эта машина - для перевозок пассажиров класса VIP ("очень важная персона") и для эксплуатации его в авиации общего назначения (АОН). В первом секторе вертолеты нашей фирмы составляют более 50 процентов парка. В АОН позиции S-76 слабее. "Король" здесь - "Белл-412". Он на миллион долларов дешевле, чем S-76. Вот почему мы совместно с "Милем" поставили задачу провести "русификацию" S-76 и хотим сделать это в лучших традициях милевской школы: он должен быть более надежным, прочным и не столь дорогостоящим. Он как бы объединит в себе философию двух фирм...

- Тем не менее многие ваши оппоненты в России утверждают, что для "Миля" это сотрудничество невыгодно,что от контракта ничего хорошего ждать не приходится...

- Смотря что считать выгодой. Естественно, ни мы, ни "Миль" не пошли бы на совместное сотрудничество, если бы не искали в нем пользу для себя. Например, ресурс наших лопастей для S-76 - 28 тысяч часов, а в России - 10 процентов от этого. Новая система по этому параметру вообще не будет иметь ограничений.

В авионике у S-76 тоже есть преимущества. Да и вообще в классе вертолетов S-76 мы с "Милем" не соперники. Мы конкуренты в классах "Блэк Хок" - Ми-17. У "Миля" есть программа по созданию Ми-54. Но мы бизнесмены, а не идеалисты. Сейчас нет финансирования этой программы и вряд ли будет. Однако мало создать вертолет. Нужно его сертифицировать, создать систему после продажного обслуживания, суметь продать... На это необходимы огромные средства. Работая с S-76, "Миль" получает доступ к дизайну, конструкции наших лопастей, к нашим технологиям, графитным материалам, помощь в прохождении сертификации своих компонентов в ФМ, в сохранении рабочих мест на МВЗ, а значит - в сохранении специалистов высшего класса для авиапрома России... "Сикорский" получает свою выгоду в доступе к менее дорогостоящим российским технологиям и ресурсам.

Конкуренция, кстати, не предполагает абсолютной отчужденности. "Боинг" - наш конкурент, но мы с ним и партнеры (50 на 50 процентов) в деле создания "Команча".

- Но все равно S-76 конкурент российскому Ка-62?

- Да. Ну и что? Ваш или зарубежный заказчик будет иметь возможность выбирать. Наличие Ка-62 заставляет нас думать, как сделать нашу машину лучше и дешевле. Надеюсь, что и S-76 не даст камовцам успокоиться над достигнутом и будет подталкивать к победе в этом споре. Кто будет в выигрыше? Да все. Кстати, "Миль" сотрудничает с нашим конкурентом -"Еврокоптером". Ну и что? Это нормальная международная практика...

- Благодарю вас за интервью, мистер Мэлоун.

- А я приглашаю вас и всех читателей "Российской газеты" в мае в Политехнический музей на выставку, посвященную 110-летию со дня рождения Игоря Ивановича Сикорского. Мы являемся спонсорами ее, а также предотавим музею ряд интересных экспонатов.

...Вот такой состоялся у нас разговор. Не буду его дополнительно комментировать. Приведу лишь слова доктора Константина Финне из написанной им еще в 1929 г. в Белграде книги "Русские воздушные богатыри И.И. Сикорского": "Заслуги И.И. Сикорского состоят не только в том, что он создал большие многомоторные аэропланы и тем произвел переворот в авиации, но еще и в том, что, потеряв все в России, он не пал духом, не оставил мысли продолжать начатое им дело, а сплотив в Америке около себя русских людей, невзирая на невероятные встреченные там трудности и препятствия, сумел развить это дело и поставить его на большую высоту... Русские мечтатели во главе с Сикорским добились успеха и тем показали, что может сделать русский гений при желании и дружной работе. Своей неустанной работой в далеко нелегких условиях И.И. Сикорский и окружавшие его люди показали тот правильный путь, которым должно идти возрождение нашей Родины и очищение ее от мусора, грязи, крови и пепла".

Написано 70 лет назад. А кажется, что вчера.




URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/1999/3/24/34/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.