← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Российские ракеты стартуют из Австралии


28 марта 1999 г. И. Маринин, "Новости Космонавтики" №3


В конце декабря завершился важный этап создания нового космодрома в Австралии для запуска российских ракет-носителей. Государственный ракетный центр "КБ им. академика Макеева" (г.Миасс, Челябинской обл.) успешно сдал представителям международной компании United Launch Systems International (ULSI) эскизный проект ракетно-космического комплекса "Единство", предусматривающий создание космодрома на территории Австралии и запуск с него российской РН "Единство" (ULV-22).

Как рассказал начальник и генеральный конструктор ГРЦ "КБ им. академика Макеева" Владимир Григорьевич Дегтярь, выбор этого проекта для Австралии не случаен. Во-первых, ГРЦ имеет опыт работы по космическим программам. Для запуска полезных нагрузок уже использовались МБР ПЛ "Зыбь", "Волна" и "Штиль". При запуске РН "Зыбь" проводились эксперименты по микрогравитации при баллистическом полете по заказу германской стороны. На "Волне" были проведены микрогравитационные эксперименты, аппаратура которых была установлена на спускаемом аппарате. А с помощью МБР "Штиль" был выведен спутник из акватории Баренцева моря на круговую орбиту искусственного спутника Земли. Все эти пуски были проведены по плану боевой подготовки экипажей личного состава подводных лодок. В программу полета "Штиля" была заложена циклограмма, позволяющая выводить груз на орбиту, что дало возможность без доработок выводить на орбиту груз массой от 50 до 200 кг. (НК №1,1999).

Сотрудничество Центра с компанией ULSI идет с 1995 г. По их заказу в течение года выполнен эскизный проект по ракетно-космическому комплексу "Единство", который был сдан заказчику в декабре.

ULST получила все разрешения на строительство космодрома от правительства Австралии и от правительств заинтересованных штатов. В ближайшее время должно выйти соответствующее постановление российского правительства.

Ракета-носитель ULV-22 двухступенчатая с разгонным блоком и последовательным расположением ступеней. В качестве топлива используется экологически чистый керосин и жидкий кислород, а на разгонном блоке - этиловый спирт и кислород.

Изготовление и сборка ступеней ракеты-носителя будет осуществляться на Самарском заводе "Прогресс" Государственного ракетно-космического центра "СКБ-Прогресс".

Двигатели первой ступени разработаны в химкинском НПО "Энергомаш" на базе РД-120, которые используются на второй ступени РН "Зенит", а рулевые камеры первой ступени заимствованы с двигателя РД-107, которые используются на первой ступени РН "Союз".

Двигатели для второй ступени РД-0136 создаются в воронежском КБ химавтоматики на базе РД-0124, разрабатываемого для третьей ступени РН "Русь".

Двигатели разгонного блока малой тяги и многократного включения создаются в нижнесалдинском НИИ машиностроения на базе 17Д16, разработанного для корабля "Буран".

Топливные баки ступеней вафельной конструкции - из алюминиево-магниевого сплава.

Отделение 1-й ступени осуществляется после запуска двигателей 2-й ступени от срабатывания пироболтов. Первая ступень и обтекатель, который отделяется на 185 секунде полета, падают в океан в 850-1200 км от старта.

Управление РН в полете осуществляется бортовой автоматизированной системой управления в инерциальном режиме с возможностью коррекции по информации от систем ГЛОНАСС и/или NAVSTAR. Во время всего полета РН до отделения полезной нагрузки телеметрическая информация о состоянии основных систем посредством бортового измерительного комплекса через запоминающее устройство передается на Землю. Управление полетом РН на участке работы 1-й ступени обеспечивается качанием рулевых камер, на участке 2-й ступени - качанием камер маршевого двигателя.

Комплекс командных приборов для системы управления разработан в миасском НПО электромеханики, а сама система управления ракетно-космическим комплексом - в екатеринбургском НПО автоматики.

Космодром

Космодром предполагается разместить на острове Хаммок-Хилл у восточного побережья Австралии. Остров расположен очень удачно, т.к. отделен от материка только 50-метровым проливом. Его координаты: 24° ю.ш.; 152°в.д.

При выведении КА на орбиты наклонением от 24° до 110° поля падения первой ступени и обтекателя находятся в океане между побережьем Австралии и островами Новая Гвинея, Новая Ирландия, Соломоновыми островами, островами Вануату и Новой Каледонией.

Космодром будет состоять из двух частей: зоны технического комплекса и зоны стартового комплекса, разрабатываемых московским КБ транспортного машиностроения.

Строительство космодрома будет осуществлять генеральный заказчик под контролем разработчиков.

12 февраля РИА "Новости" сообщило, что Премьер-министр РФ Евгений Примаков подписал распоряжение Правительства РФ о сотрудничестве Государственного ракетного центра "Конструкторское бюро имени академика Макеева" и акционерного общества "НПО Энергомаш" с австралийской компанией United Launch Systems International в области осуществления запусков космических аппаратов в мирных целях с территории Австралии. Правительство согласилось и с предложением РКА о том, чтобы ГРЦ провел проектно-конструкторские работы по созданию ракетно-космического комплекса "Единство". Российскому космическому агентству поручено включить данные работы в федеральную космическую программу с финансированием из внебюджетных источников. Однако правительство не разрешает передавать Австралии технологии и лицензии на производство компонентов ракетно-космического комплекса. Министерству иностранных дел РФ и РКА поручено подготовить проект соглашения между правительствами РФ и Австралии о мерах по охране российских технологий в процессе разработки, создания и использования ракетно-космического комплекса "Единство". Осуществлять контроль и сопровождение проектно-конструкторских работ будут РКА и МО. РКА также указано, что при выполнении этого распоряжения правительства необходимо руководствоваться законодательством РФ в области контроля за нераспространением ракетных технологий.

Технический комплекс будет занимать площадь всего около 10 га. На его территории будет размещено здание монтажно-испытательного корпуса с чистым помещением и командным пунктом, хранилища РН, КЭ и запасных частей РН, хранилище транспортно-установочного агрегата и электротягачей, сооружение термостатирования и газо-снабжения, градирня,аккумуляторная заправочная станция, дизельная с емкостями для дизельного топлива, емкости для воды, боксы для автомобилей, заправочное сооружение разгонного блока. Весь космодром будет огорожен, и будут иметься контрольно-пропускные пункты въезда на территорию.

Стартовый комплекс будет занимать около 16 га. На его территории будет расположена пусковая установка (ПУ) с газоотводом, в 60 м от которой будет находиться дивертор и три прожекторно-телевизионные мачты. В 180-200 м от ПУ разместится здание воздушной системы обеспечения температурных режимов, здание с аппаратурой термостатирования горючего и дизель-генераторная станция независимой системы энергообеспечения. Отсюда к ПУ идет эстакада с трубопроводом горючего. В 200-230 м от ПУ расположено хранилище расходуемых газов с ресиверной системой обеспечения сжатыми газами. Отсюда к ПУ идет эстакада с трубопроводами с окислителем.

Все сооружения выполнены из монолитного бетона и связаны между собой автомобильной дорогой. Установщик доставляет РН к ПУ. Вся предстартовая подготовка РН ULV-22 к запуску осуществляется автоматически (Автоматизированная система управления подготовки и пуска).

Вся территория стартового комплекса охвачена защитным ограждением общей длиной около полутора километров.

Планируется, что транспортировка ступеней РН с завода изготовителя будет осуществляться следующим образом: из Самары до Владивостока железнодорожным транспортом (около 15 суток), затем на грузовом корабле до австралийского порта Гладстоун (около 15 суток). Отсюда за три часа ступени будут доставлены на технический комплекс космодрома автомобильным транспортом.

Технические везмошности космодрома

Время подготовки РН к пуску, час~56
Пропускная способность комплекса, пусков в год до 12
Интервал между пусками при односменнойдо 20
и двухсменной работе, сутдо 10
Диапазон допустимых наклонений орбит, °24-110

Другие варианты доставки ступеней, на-пример через Новороссийск, считаются резервными, т.к. они более дорогие.

Чтобы за пять-шесть лет окупить создание такого ракетно-космического комплекса, требуется делать не менее 10 пусков в год. По мнению Владимира Дегтяря, такой комплекс вполне конкурентоспособен, т.к. данный носитель является наиболее выгодным для пополнения орбитальных группировок следующих типов КА: M-STAR (1), Indium (3), Iridium-II (Salina) (1-2), Teledesik (2-3), Irid-ium-II (Laredo) (2-3), SSTG-1 (1), SSTG-2 (2), SSTG-3 (2) Celina (1-2). (В скобках указано количество аппаратов, выводимых одной РН в зависимости от высоты орбиты и ее наклонения.)

Таким образом, отметил Владимир Дегтярь, благодаря контракту Россия получит постоянный заказ на изготовление и запуск не менее 10 ракет-носителей в год.

В начале февраля состоялась встреча РКА представителей ГРЦ, КБ транспортного машиностроения, НПО "Энергомаш", ULSI с финансовыми консультантами и было достигнуто взаимопонимание по финансированию проекта.

18 февраля Правительство РФ выпустило распоряжение №212-р, одобряющее предложение Российского космического агентства о сотрудничестве Государственного ракетного центра "КБ имени В.П.Макеева" и НПО "Энергомаш" с австралийской компанией United Launch Systems International в области осуществления запусков спутников с территории Австралии. Этим российским предприятиям разрешается проведение соответствующих проектно-конструкторских работ по созданию ракетно-космического комплекса "Единство" (Unity). Однако передача технологий и лицензий на производство компонентов этого комплекса запрещена.




URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/1999/3/28/42/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.