Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Кипр под крышей русской ПВО


23 ноября 2007 года Виктор Литовкин, Независимое Военное Обозрение


Информационные агентства сообщили, что с 19 по 23 ноября на Кипре будет находиться группа представителей ПВО Сухопутных войск России во главе с начальником Военной академии войсковой ПВО генерал-лейтенантом Анатолием Гавриловым. По словам помощника главкома Сухопутных войск полковника Игоря Конашенкова, наши военные проведут со своими кипрскими коллегами консультации по организации противовоздушной обороны острова, системы управления комплексами ПВО, ремонту боевой техники российского производства, находящейся на вооружении республики. Кроме того, делегация ВС РФ должна договориться о возможности подготовки киприотов в военных вузах и учебных центрах России, о проведении тактических учений с боевой стрельбой...

Сразу вспомнились бурные события конца прошлого века, когда на Острове Афродиты (так местные жители называют Кипр, ибо по древнегреческим легендам богиня любви родилась, вышла из пены морской именно здесь) появилось российское оружие. В том числе и комплексы ПВО. Но рассказ об этом надо начать, видимо, с члена Североатлантического альянса - Греции. Потому что сначала русские боевые системы появились там.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК

После исчезновения с карты Европы ГДР объединенная Германия начала раздавать военную технику, стоявшую на вооружении Национальной народной армии упраздненного немецкого социалистического государства, своим союзникам по НАТО и другим странам. Кому-то достались истребители МиГ-29, хотя на них первое время с блеском летали и летчики бундесвера. Кому-то - танки Т-72, кому-то - бронетранспортеры и боевые машины пехоты. А Афинам - с легкой руки партеров по Североатлантическому альянсу - зенитно-ракетные комплексы сухопутных войск 'Оса-10М'. Целых 20 единиц.

Не то чтобы греки не знали, что с ними делать, но понимали, что техника требует хотя бы небольшого ремонта и регламентного обслуживания. Обратились за помощью в российское дипломатическое представительство. Его, как помнится, тогда возглавляла чрезвычайный и полномочный посол Валентина Матвиенко. Она направила запрос в 'Росвооружение' (так тогда называлась организация, которая потом вошла в 'Рособоронэкспорт'), а там греков свели с НИЭМИ и фирмой 'Антей', где была создана 'Оса', и с ее генеральным конструктором академиком Вениамином Павловичем Ефремовым.

Ефремов и сотрудники НИЭМИ разработали проект капитального ремонта ЗРК и его модернизации, предложили его греческим военным. И когда те его поддержали, передали боевые машины комплекса на Ижевский электромеханический завод 'Купол', где их и подготовили под то тактико-техническое задание, которое им поставили Ефремов и греческие генералы. В 1998 году 20 модернизированных комплексов 'Оса', доведенных до уровня 'Оса-АКМ', отправились в Афины.

Но в ходе работы над 'Осой' греки познакомились с другим зенитно-ракетным комплексом ближнего радиуса действия 'Тор-М1', который также был разработан под руководством академика Вениамина Ефремова и сделан на заводе в Ижевске. Гостям из Эллады настолько понравились тактико-технические характеристики этого ЗРК и, главное, то, что все системы комплекса (разведки, обнаружения целей, их захвата, сопровождения и поражения) находятся на одной гусеничной машине, что тут же было выказано желание его приобрести. Греков поразило, что 'Тор' одновременно 'обрабатывает' 48 целей и способен в считанные доли секунды обстреливать две из них, летящие с разных направлений. Более того, его ракеты стартуют вертикально вверх и только потом разворачиваются в сторону мишени, чего нет ни в одной другой системе ПВО западных стран.

Очень быстро Афины заключили с Москвой контракт на поставку 21 зенитно-ракетных комплекса 'Тор-М1'. И в результате у одной из стран Североатлантического альянса почти вся система ПВО стала опираться на российскую боевую технику. А тут надо сказать, что вместе с 'Осой' Берлин передал Греции и ЗРК среднего радиуса действия 'Бук-М1' и 'Бук-М1-2', которые тоже отремонтировала и модернизировала другая российская фирма из подмосковного Жуковского. Оставалось получить систему ПВО дальнего радиуса действия, чтобы полностью закрыть небо страны от любых непрошеных гостей. Откуда бы они ему ни угрожали.

И НЕВИННОСТЬ СОБЛЮСТИ...

Афины объявили тендер на закупку зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия. В него тут же включились американская Raytheon с комплексом Patriot PAC-3 и российский концерн ПВО 'Алмаз', предложивший свой ЗРК С-300ПМУ. Специалисты понимали, что по многим показателям 'трехсотка' превосходит 'Пэтриот'. В том числе и по такому важному моменту, как то, что одна батарея С-300 может обстреливать цели по всему горизонту на 360 градусов (ее ракеты, как и у 'Тора', стартуют вертикально вверх и там разворачиваются на цель), а 'Пэтриоту' нужно как минимум четыре батареи, чтобы закрыть горизонт (его ракеты стартуют по наклонной направляющей только в ту сторону, где находится цель). Тем не менее шансов у 'Алмаза' победить Raytheon, за которым стояла вся политическая и экономическая мощь США, а так же влияние их союзников по НАТО, практически не было.

Об этом думали и в Афинах, и в Москве. Но тут возникла очень интересная идея. Греки предложили купить С-300ПМУ киприотам, которым перед этим Россия продала 41 танк Т-80У и 43 БМП-3. Даже выделили Никосии деньги для приобретения ЗРК. При этом было очевидно, что остров, почти 40% территории которого захвачено турецкой армией и где находятся две британские военные базы, вряд ли сумеет противиться давлению Анкары и Лондона. К примеру, первой не могло, разумеется, понравиться, что антенны 'трехсотки' будут практически полностью контролировать анатолийский берег Турции. Вот почему не приходилось сомневаться, что турки сделают все возможное и невозможное, чтобы помешать Кипру приобрести российские комплексы ПВО. Но на сей случай в столицах Греции и Острова Афродиты предусмотрели отдельный вариант.

Контракт на поставку Москвой на Кипр С-300ПМУ готовился, конечно, втайне. Но шила в мешке не утаишь, и вскоре стало известно, что киприоты покупают систему ПВО, которая на деле помешает турецким боевым самолетам беспрепятственно летать над островом. Что тут началось, словами передать трудно. Достаточно сказать, что Турция устами своего премьер-министра и министра обороны заявила, что не допустит появления этой системы на Кипре. Вплоть до того, что арестует судно, на котором она будет доставляться. А если это не поможет, то применит и другие меры военного воздействия. В Никосию, Афины, Анкару и в Москву зачастила госсекретарь США Мадлен Олбрайт:

'СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ'

Именно оно в конце концов и было принято. Правда, по удивительному совпадению, нечто очень и очень похожее на него рассматривалось заранее как запасной вариант. Греки забирают себе зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ, размещают его на Крите, а взамен отдают киприотам несколько батарей ЗРК 'Бук-М1', 'Бук-М1-2' и 'Тор-М1'. С большим трудом оно было согласовано со всеми заинтересованными сторонами. Но при этом антенны от С-300 - радиолокатор обнаружения целей 64Н6Е и унифицированная вышка 40В6 все-таки остались на Кипре. Что они видят, если учесть, что радиус их действия равен минимум 400 км, остается только догадываться.

Недавно автору этих строк довелось побывать в Республике Кипр, на конференции, организованной Международной академией телевидения и радио (см. 'НВО' № 38, 2007). Участники форума поднимались в горы Троодос к могиле первого президента независимого государства архиепископа Макариуса, расположенной на горе Трони, а оттуда хорошо просматривалась вершина Олимпуса с антеннами от С-300. Сопровождавшая нас экскурсовод Мария, немолодая киприотка, кстати, прекрасно говорившая по-русски, рассказывала:

- Англичане здорово сердились, что мы разместили свои локаторы рядом с их антеннами. Говорили, что они создают им помехи. Но это наша земля, где хотим, там и ставим свое оружие.

Добавить к этому нечего.

Разве то, что теперь, после посещения российской военной делегацией Республики Кипр и прошедших там переговоров, отношения между нашими странами станут еще крепче. Не для того, чтобы кому-то 'насолить'. Просто вопросы безопасности, в том числе и противовоздушной, важны для каждой страны. И если есть такая боевая техника и такие специалисты, кому можно их доверить, то в этом нет ничего плохого.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пролет навигатора: авиакомпании лишатся льгот на 2 млрд рублей в год
Анастасия Николаева
Интерфакс
Дроны в помощь: как Росреестр проконтролирует владельцев земельных участков?
Анастасия Костина
Известия
Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
Наталия Ячменникова
Российская газета
Бакалавр по дронам. В 2026 году МГТУ ГА выпустит первых специалистов по эксплуатации беспилотников с высшим образованием
Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием



Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer