Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Русский гамбит, или кому нужно банкротить "Аэрофлот-Карго"?


23 октября 2009 года Екатерина Соболь, Aviation Explorer


Вчера решением Московского областного арбитражного суда по иску ИФНС по Солнечногорскому району было ликвидировано юридическое лицо ЗАО "Аэрофлот-Карго". Решение арбитража вступит в силу 21 ноября 2009 года. Контроль за ликвидацией юрлица, согласно решению суда, будет осуществлять «Аэрофлот - Российские авиалинии». В череде банкротств из-за кризиса, ситуация с «Аэрофлот-Карго», считают эксперты, уникальная. Некоторые из них даже высказывают мнение, что создавали эту авиакомпанию с абсолютно конкретными целями и едва ли делали ставку на ее долгую и прогрессивную работу.

По информации источника в авиакомпании, процедура ликвидации, согласно законодательству, должна осуществляться в два этапа – сначала в течение 270 дней будет проведена собственно сама процедура ликвидации, а потом за 90 дней будут урегулированы технические вопросы.

 Три самолёта MD-11 перейдут на «баланс» Аэрофлота. По договоренности с материнской компанией, сначала они будут «возвращены» лизингодателю, а потом переданы «Аэрофлоту» по новому договору лизинга. К слову, в прошлом такая же комбинация уже была проделана, но в обратном направлении. Договор лизинга на эти три самолета первоначально был заключен 11 августа 2006 года непосредственно на «Аэрофлот - Российские авиалинии», который предоставлял лайнеры «Аэрофлот-Карго» по договору субаренды. Далее лизинговый контракт был перезаключен непосредственно на «Аэрофлот-Карго» и самолёты постепенно передавались новому эксплуатанту. С тех пор «Аэрофлот-Карго» успела заключить договор лизинга на еще три таких лайнера. Один из них был готов к передаче 20 марта этого года, но, с уходом 25 марта Валерия Окулова и вступлением в должность нового генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева, приемка самолета была отложена. Первый из этих самолётов (условно четвертый) уже конвертирован и выкрашен в цвета «Аэрофлот-Карго». Однако, по имеющейся у Aviation Explorer информации, Аэрофлот не выполнил перевода этого контракта на себя, поэтому судьба данных самолётов неизвестна. Впрочем, судьба трех «летающих» MD-11 (под флагом «Аэрофлот-Карго» на сегодняшний день) тоже туманна. Большая часть технического персонала, обслуживающего эти самолеты, по договоренности сторон, должна будет уйти из авиакомпании до 1 января 2010 года. Скорее всего, при увольнении им просто выплатят компенсацию, после чего в компании останутся лишь юристы, которые будут проводить процедуру ликвидации. 1 января 2010 года самолеты перевозчика перестанут летать, - уверяет источник в авиакомпании.

Возобновиться грузовая деятельность должна после 1 марта – уже под флагом материнской компании. В данный момент начата процедура включения нового типа воздушного судна в сертификат эксплуатанта Аэрофлота. Но если самолеты встанут на такое длительное время, большинство заказчиков уйдут к другим перевозчикам. «Ждать возобновления полетов они не будут», - уверен эксперт. Более того, и на пилотов MD-11 уже «встают в очередь другие авиакомпании». Так что, по сути, работа в области перевозки грузов в «Аэрофлоте» может ограничиться лишь грузами, перевозимыми в «багажниках» пассажирских лайнеров. Между тем, «Аэрофлот Карго» был не столь уж убыточным, как это пытались представить руководители Аэрофлота. "Похоже, изначально авиакомпания создавалась именно для банкротства", - говорит главный редактор AVIA.RU Роман Гусаров. Самолеты в Китай и Германию летали полностью загруженные, и спрос на услуги авиакомпании был огромным.

Что касается долгов в 6 млрд. рублей, анонсированных ранее, то их львиная доля образовалась в результате, без преувеличения, кабального договора фрахта на багажные отделения пассажирских лайнеров самого Аэрофлота. Этот контракт был, по заверению представителей авиакомпании, подписан под давлением топ-менеджмента головной структуры. Мало того, что тарифы по этому договору были в полтора раза выше рыночных, но и платить «Аэрофлот-Карго» должен был не за фактически использованную емкость, а за все свободное пространство багажников, которое порой увеличивалось по причине недостатка пассажиров на рейсе. Например, смог «Аэрофлот-Карго» заполнить оставшееся после посадки пассажиров пространство в грузовом отсеке рейса «Москва-Анталия» или нет – никого не волновало. А если рейс улетел пустым, без пассажиров, значит «Аэрофлот-Карго», даже если у него в данный момент нет груза, платил за весь багажный отсек.

Таким образом, чем больше свободного места оставалось в самолётах «Аэрофлота», тем быстрее рос долг «Аэрофлота-Карго». Далее – по схеме: информация о гипотетической прибыли с продажи багажных емкостей заносилась в отчеты «Аэрофлота», и показатели росли, как на дрожжах. Такой договор фрахта делал «Аэрофлот-Карго» заведомо убыточным предприятием и мог быть подписан представителями «Карго» только под давлением Аэрофлота – это очевидно. Интересно вспомнить и другой факт. В своё время «Аэрофлот» заключил с Правительством РФ джентльменское соглашение, согласно которому «Аэрофлот – Российские авиалинии» освобождался от выплаты ввозных пошлин за западную авиатехнику, а взамен пообещал приобрести новые отечественные самолёты Ил-96-300. Несмотря на то, что от пошлин за А320 «Аэрофлот» действительно был освобожден, он, под разными предлогами, всячески затягивал процесс покупки Ил-96-300. Спор «Аэрофлота» с лизингодателем на этот счет не раз рассматривался в суде. Между тем, после создания «Аэрофлот-Карго» Валерий Окулов пошел на мировую и заявил, что готов взять грузовую версию этих самолетов - Ил-96-400Т. И чуть позже, после подписания контракта с ИФК, «Аэрофлот–Карго» сделал невозвратный аванс в размере $5 млн. При этом, вновь было сделано всё для того, чтобы новые самолеты так и не поступили в распоряжение «Карго». По мнению, расхожему в кулуарах авиационного мира, одним из предлогов отставки Валерия Окулова была именно ситуация вокруг «Аэрофлота-Карго». Тем не менее, были просчеты и у самого руководства «Карго». Здесь можно вспомнить про пятилетий лизинговый контракт на самолёты В737, подписанный на кабальных условиях.

Впоследствии отказаться от этого контракта не удалось, хотя самолёты с начала 2009 года в компании не эксплуатируются, а немалые лизинговые платежи выплачиваются по сей день. Смена руководства в «Аэрофлоте» не облегчила жизнь грузовой компании. Вначале Виталий Савельев был настроен позитивно в отношении «Аэрофлот-Карго», но потом его стратегия резко изменилась. Так, недавно самолеты «Аэрофлот-Карго» пытались исключить из Бермудского регистра – как бы для ускорения процедуры передачи. Выяснилось, что инициатива исходила от головной компании. Но, поскольку это грозило незапланированной остановкой полетов в разгар высокого сезона, летающие лайнеры удалось отстоять. Удар прошел и по кадрам. Согласно установке свыше, с осени прошлого года в «Аэрофлот-Карго» под сокращение попало более 50% сотрудников. Сейчас из 520 осталось лишь 200. 

 Интересно, что после решения Совета директоров о «принятии к сведению» банкротства «Аэрофлот-Карго» и подаче иска ИФСН о ликвидации компании, активы которой были отрицательными, ИФСН поручено «Аэрофлот-Карго» провести финансовое оздоровление авиакомпании. Но 20 октября в офисе «Аэрофлот-Карго» раздался звонок – Виталий Савельев попросил руководство перед судом «ничего не делать». Логика всего происходящего понятна лишь идеологам проекта «Аэрофлот-Карго». Однако, те, кто непосредственно руководил этим процессом, сейчас в авиакомпании не работают. Валерий Окулов в настоящий момент – заместитель Министра транспорта, а первый генеральный директор «Аэрофлот-Карго» Андрей Горяшко руководит другой грузовой авиакомпанией в Германии. Мнения о том, зачем нужно было создавать авиакомпанию, чтобы с первого дня ее существования делать все возможное для её скорого банкротства, различны. Некоторые считают, что банкротство в целом успешного проекта – тонкая игра другого крупнейшего игрока в области грузовых перевозок. Прочие специалисты полагают, что затея с «Аэрофлотом-Карго» с самого начала была продуманной комбинацией. С помощью этой жертвы, можно было в течение нескольких лет увеличивать прибыль на бумаге и, заодно, уклониться от обязательств по покупке отечественных лайнеров. 

Вот такой он – русский гамбит.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer