Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Русский гамбит, или кому нужно банкротить "Аэрофлот-Карго"?


23 октября 2009 года Екатерина Соболь, Aviation Explorer


Вчера решением Московского областного арбитражного суда по иску ИФНС по Солнечногорскому району было ликвидировано юридическое лицо ЗАО "Аэрофлот-Карго". Решение арбитража вступит в силу 21 ноября 2009 года. Контроль за ликвидацией юрлица, согласно решению суда, будет осуществлять «Аэрофлот - Российские авиалинии». В череде банкротств из-за кризиса, ситуация с «Аэрофлот-Карго», считают эксперты, уникальная. Некоторые из них даже высказывают мнение, что создавали эту авиакомпанию с абсолютно конкретными целями и едва ли делали ставку на ее долгую и прогрессивную работу.

По информации источника в авиакомпании, процедура ликвидации, согласно законодательству, должна осуществляться в два этапа – сначала в течение 270 дней будет проведена собственно сама процедура ликвидации, а потом за 90 дней будут урегулированы технические вопросы.

 Три самолёта MD-11 перейдут на «баланс» Аэрофлота. По договоренности с материнской компанией, сначала они будут «возвращены» лизингодателю, а потом переданы «Аэрофлоту» по новому договору лизинга. К слову, в прошлом такая же комбинация уже была проделана, но в обратном направлении. Договор лизинга на эти три самолета первоначально был заключен 11 августа 2006 года непосредственно на «Аэрофлот - Российские авиалинии», который предоставлял лайнеры «Аэрофлот-Карго» по договору субаренды. Далее лизинговый контракт был перезаключен непосредственно на «Аэрофлот-Карго» и самолёты постепенно передавались новому эксплуатанту. С тех пор «Аэрофлот-Карго» успела заключить договор лизинга на еще три таких лайнера. Один из них был готов к передаче 20 марта этого года, но, с уходом 25 марта Валерия Окулова и вступлением в должность нового генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева, приемка самолета была отложена. Первый из этих самолётов (условно четвертый) уже конвертирован и выкрашен в цвета «Аэрофлот-Карго». Однако, по имеющейся у Aviation Explorer информации, Аэрофлот не выполнил перевода этого контракта на себя, поэтому судьба данных самолётов неизвестна. Впрочем, судьба трех «летающих» MD-11 (под флагом «Аэрофлот-Карго» на сегодняшний день) тоже туманна. Большая часть технического персонала, обслуживающего эти самолеты, по договоренности сторон, должна будет уйти из авиакомпании до 1 января 2010 года. Скорее всего, при увольнении им просто выплатят компенсацию, после чего в компании останутся лишь юристы, которые будут проводить процедуру ликвидации. 1 января 2010 года самолеты перевозчика перестанут летать, - уверяет источник в авиакомпании.

Возобновиться грузовая деятельность должна после 1 марта – уже под флагом материнской компании. В данный момент начата процедура включения нового типа воздушного судна в сертификат эксплуатанта Аэрофлота. Но если самолеты встанут на такое длительное время, большинство заказчиков уйдут к другим перевозчикам. «Ждать возобновления полетов они не будут», - уверен эксперт. Более того, и на пилотов MD-11 уже «встают в очередь другие авиакомпании». Так что, по сути, работа в области перевозки грузов в «Аэрофлоте» может ограничиться лишь грузами, перевозимыми в «багажниках» пассажирских лайнеров. Между тем, «Аэрофлот Карго» был не столь уж убыточным, как это пытались представить руководители Аэрофлота. "Похоже, изначально авиакомпания создавалась именно для банкротства", - говорит главный редактор AVIA.RU Роман Гусаров. Самолеты в Китай и Германию летали полностью загруженные, и спрос на услуги авиакомпании был огромным.

Что касается долгов в 6 млрд. рублей, анонсированных ранее, то их львиная доля образовалась в результате, без преувеличения, кабального договора фрахта на багажные отделения пассажирских лайнеров самого Аэрофлота. Этот контракт был, по заверению представителей авиакомпании, подписан под давлением топ-менеджмента головной структуры. Мало того, что тарифы по этому договору были в полтора раза выше рыночных, но и платить «Аэрофлот-Карго» должен был не за фактически использованную емкость, а за все свободное пространство багажников, которое порой увеличивалось по причине недостатка пассажиров на рейсе. Например, смог «Аэрофлот-Карго» заполнить оставшееся после посадки пассажиров пространство в грузовом отсеке рейса «Москва-Анталия» или нет – никого не волновало. А если рейс улетел пустым, без пассажиров, значит «Аэрофлот-Карго», даже если у него в данный момент нет груза, платил за весь багажный отсек.

Таким образом, чем больше свободного места оставалось в самолётах «Аэрофлота», тем быстрее рос долг «Аэрофлота-Карго». Далее – по схеме: информация о гипотетической прибыли с продажи багажных емкостей заносилась в отчеты «Аэрофлота», и показатели росли, как на дрожжах. Такой договор фрахта делал «Аэрофлот-Карго» заведомо убыточным предприятием и мог быть подписан представителями «Карго» только под давлением Аэрофлота – это очевидно. Интересно вспомнить и другой факт. В своё время «Аэрофлот» заключил с Правительством РФ джентльменское соглашение, согласно которому «Аэрофлот – Российские авиалинии» освобождался от выплаты ввозных пошлин за западную авиатехнику, а взамен пообещал приобрести новые отечественные самолёты Ил-96-300. Несмотря на то, что от пошлин за А320 «Аэрофлот» действительно был освобожден, он, под разными предлогами, всячески затягивал процесс покупки Ил-96-300. Спор «Аэрофлота» с лизингодателем на этот счет не раз рассматривался в суде. Между тем, после создания «Аэрофлот-Карго» Валерий Окулов пошел на мировую и заявил, что готов взять грузовую версию этих самолетов - Ил-96-400Т. И чуть позже, после подписания контракта с ИФК, «Аэрофлот–Карго» сделал невозвратный аванс в размере $5 млн. При этом, вновь было сделано всё для того, чтобы новые самолеты так и не поступили в распоряжение «Карго». По мнению, расхожему в кулуарах авиационного мира, одним из предлогов отставки Валерия Окулова была именно ситуация вокруг «Аэрофлота-Карго». Тем не менее, были просчеты и у самого руководства «Карго». Здесь можно вспомнить про пятилетий лизинговый контракт на самолёты В737, подписанный на кабальных условиях.

Впоследствии отказаться от этого контракта не удалось, хотя самолёты с начала 2009 года в компании не эксплуатируются, а немалые лизинговые платежи выплачиваются по сей день. Смена руководства в «Аэрофлоте» не облегчила жизнь грузовой компании. Вначале Виталий Савельев был настроен позитивно в отношении «Аэрофлот-Карго», но потом его стратегия резко изменилась. Так, недавно самолеты «Аэрофлот-Карго» пытались исключить из Бермудского регистра – как бы для ускорения процедуры передачи. Выяснилось, что инициатива исходила от головной компании. Но, поскольку это грозило незапланированной остановкой полетов в разгар высокого сезона, летающие лайнеры удалось отстоять. Удар прошел и по кадрам. Согласно установке свыше, с осени прошлого года в «Аэрофлот-Карго» под сокращение попало более 50% сотрудников. Сейчас из 520 осталось лишь 200. 

 Интересно, что после решения Совета директоров о «принятии к сведению» банкротства «Аэрофлот-Карго» и подаче иска ИФСН о ликвидации компании, активы которой были отрицательными, ИФСН поручено «Аэрофлот-Карго» провести финансовое оздоровление авиакомпании. Но 20 октября в офисе «Аэрофлот-Карго» раздался звонок – Виталий Савельев попросил руководство перед судом «ничего не делать». Логика всего происходящего понятна лишь идеологам проекта «Аэрофлот-Карго». Однако, те, кто непосредственно руководил этим процессом, сейчас в авиакомпании не работают. Валерий Окулов в настоящий момент – заместитель Министра транспорта, а первый генеральный директор «Аэрофлот-Карго» Андрей Горяшко руководит другой грузовой авиакомпанией в Германии. Мнения о том, зачем нужно было создавать авиакомпанию, чтобы с первого дня ее существования делать все возможное для её скорого банкротства, различны. Некоторые считают, что банкротство в целом успешного проекта – тонкая игра другого крупнейшего игрока в области грузовых перевозок. Прочие специалисты полагают, что затея с «Аэрофлотом-Карго» с самого начала была продуманной комбинацией. С помощью этой жертвы, можно было в течение нескольких лет увеличивать прибыль на бумаге и, заодно, уклониться от обязательств по покупке отечественных лайнеров. 

Вот такой он – русский гамбит.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов



Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer