Запуск северокорейского спутника лишь усилил подозрения международного сообщества, что КНДР не только не собирается отказаться от своей ядерной программы, но даже расширяет ее.
В 1998 году было объявлено о проведении пробного запуска спутника. Однако тогда в сторону Японии была запущена баллистическая ракета «Тэпходон-1», которую можно оснастить и ядерным зарядом. В 2006 году КНДР тестировала улучшенную модель «Тэпходон-2», что стало очередным этапом эскалации северокорейской ядерной проблемы и в итоге привело к экономической блокаде страны.
Если на этот раз «Кванменсон-2» действительно окажется спутником, то это станет колоссальной идеологической победой над капиталистической Южной Кореей, которая стремится стать 11-й страной мира, покорившей космическое пространство. Сеул уже несколько лет открыто разрабатывает свою первую ракету-носитель KSLV-1, которая этим летом выведет на орбиту первый южнокорейский спутник.
Центральное телеграфное агентство КНДР, ссылаясь на руководство страны, заявляет, что запуск «Кванменсон-2» произойдет раньше: в течение нескольких недель.
Южнокорейская ракета KSLV-1 создавалась при сотрудничестве с Россией. Первая ступень ракеты - это универсальный ракетный модуль (УРМ-1) от ракеты-носителя «Ангара» производства отечественного ГКПНЦ им. М.В. Хруничева. Заместитель главы управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимир Путков в беседе с корреспондентом «Газеты» опроверг тот факт, что в северокорейской ракете-носителе могут использоваться российские технологии. «Никаких контрактов с Северной Кореей у нас нет, - заявил он. - Эта страна занимается военным космосом, а мы сотрудничаем в мирной сфере».
Кроме идеологической составляющей запуск ракеты-носителя «Ынха-2» будет полезен КНДР и с точки зрения военных технологий.
Даже лояльный Пхеньяну Китай заявил, что будет внимательно следить за ходом подготовки к запуску северокорейского спутника.
Ряд СМИ уже связал объявление о запуске «Кванменсон-2» с недавними сообщениями южнокорейской прессы о готовящихся новых испытаниях ракеты «Тэпходон-2». Кроме того, место проведения пробного запуска - стартовая площадка Мусудан уезда Хвадэ на севере КНДР. Оттуда же в 2006 году была запущена «Тэпходон-2». Однако северокорейское руководство называет любые сравнения подобного рода происками Запада.