Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Разброд и Шаталово


16 сентября 2009 года Олег Кашин, КоммерсантЪ


Жители военного городка Шаталово (Смоленская область), где базируется разведывательный авиаполк, на общем собрании приняли обращение к президенту и главнокомандующему вооруженными силами РФ Дмитрию Медведеву с угрозой устроить "новое Пикалево" и перекрыть федеральную трассу, если полк не оставят на месте дислокации. Согласно директиве министра обороны, часть должна к 1 октября перебазироваться в Воронеж. В том, почему никто в Шаталово не хочет этого, разбирался корреспондент "Ъ" Олег Ъ-Кашин.

47-й отдельный гвардейский Борисовский Померанский дважды краснознаменный ордена Суворова III степени разведывательный авиационный полк сформирован в 1941 году. В Шаталово базируется с 1959 года. В начале 1970-х годов полк первым в Советском Союзе принял на вооружение высотные сверхзвуковые самолеты-разведчики МиГ-25Р. Именно его летчики-разведчики были направлены вскоре в Египет (в состав 63-го и 154-го отдельных авиаотрядов ВВС СССР), откуда выполняли секретные разведполеты над Израилем и захваченными им территориями, в том числе в ходе войны Судного дня 1973 года. В последние годы полк состоял из двух эскадрилий: первая — на Су-24МР, вторая — на МиГ-25РБ (это одна из двух оставшихся их эскадрилий в РФ). Командир — полковник Вячеслав Лопарев.

Директиву N Д-011 о перебазировании 47-го авиаполка из Шаталово в Воронеж министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал еще 9 января, и за восемь с половиной месяцев, прошедших с момента подписания, починковский районный отдел ЗАГС, к которому относится Шаталово, зарегистрировал 12 разводов. Это больше, чем за последние восемь лет вместе взятых. Во всех распавшихся семьях мужья — офицеры, переводимые в Воронеж. И эти самые 12 разводов, очевидно, самый сильный эмоциональный аргумент против перебазирования полка.

На общее собрание жителей военного городка (шаталовцы весь год грозили командованию этим собранием и наконец решили его провести) пришло около тысячи участников. Когда кто-то из докладчиков сказал: "Вначале в Воронеж переедут только офицеры", его перебил женский голос из зала: "И проститутки!" А когда хохот в зале смолк, с места встал председатель смоленского областного комитета ветеранов и Героев Советского Союза генерал-полковник Виктор Гришин, который сказал, что "появится какой-нибудь богатый мужчина, который найдет самую красивую жену офицера". Договорить генералу не дали — зал буквально взвыл, а жена офицера Ирина Блызнюк (может быть, действительно самая красивая в гарнизоне) встала и сказала, что она "не призывает громить машины и бить стекла, но хотя бы раз нужно перекрыть трассу" (федеральная трасса А101 Москва—Белоруссия проходит неподалеку).

О том, что все закончится призывами перекрывать трассу, наверняка догадывались все — и военные, и гражданские власти. Из Смоленска на собрание приехали не только представители обладминистрации, но еще несколько патрульных милицейских машин и два экипажа дорожно-патрульной службы. Командование самого полка также приняло некоторые меры: в гарнизонном доме офицеров, администрация которого вначале согласилась предоставить участником собрания зал, неожиданно случилась первая в этом году репетиция гарнизонного духового оркестра (пришлось собираться в фойе поселковой школы), а на аэродроме назначили тоже первые в этом году учебные полеты, первые и, судя по всему, последние: уже 1 октября личный состав полка, согласно директиве министра, должен выйти на построение на новом месте — на 7000-й авиационной базе в Воронеже.

Многие офицеры полка уже побывали там. Своими воронежскими впечатлениями офицеры делятся охотно, но анонимно, потому что приказы командования оспаривать нельзя. Рассказывают, что на новом месте офицеры будут жить в солдатских казармах с двухъярусными кроватями (а не в отдельных квартирах, как в Шаталово). Что аэродром в Воронеже устроен так, что самостоятельно зарулить на стоянку их МиГ-25 после посадки не смогут, поэтому машины надо будет толкать на место "силами личного состава" (а весят МиГи под 25 тонн, и толкают их обычно человек сорок).

Но это сугубо военные проблемы, а военных в Шаталово — около 1 тыс. из 4 тыс. жителей. И когда офицеры уедут в Воронеж, остальные местные жители (кроме офицерских жен и детей, это гражданские специалисты, в основном военные пенсионеры, работающие на штатских должностях в технических и бытовых подразделениях полка) останутся без работы и средств к существованию. Смоленский губернатор Сергей Антуфьев о переводе полка в Воронеж узнал из писем офицеров (в обладминистрации говорят, что губернатора очень обидело, что никто из Минобороны не сообщил ему о директиве заранее), и с тех пор областные власти сами переписываются с Москвой и просят оставить гарнизон в области. Пока даже неизвестно, на чьем балансе окажется поселковое ЖКХ в наступающем отопительном сезоне: после того как полк переедет в Воронеж, оплачивать тепло и свет в поселке Минобороны не будет. От гарнизона останется военная комендатура, единственной функцией которой будет обеспечение жизнедеятельности спецчасти, или, как называют ее сотрудников в Шаталово, "хитрачей". "Хитрачи" охраняют построенный американцами модульный склад, на котором хранятся подлежащие утилизации до 2012 года ядерные бомбы. Когда уничтожат последнюю бомбу, упразднят и "хитрачей", и тогда военные из Шаталово уйдут совсем.

"Если городок не нужен военным, его надо использовать в народном хозяйстве",— уверен член Совета федерации от смоленской обладминистрации Николай Фролов, но и у него никаких идей по поводу "народного хозяйства" нет, хотя он и говорит, что обсуждал судьбу Шаталово с "серьезными людьми в Москве" и его собеседники обещали подумать. "Думать некогда,— говорил корреспонденту "Ъ" накануне собрания председатель шаталовского комитета ветеранов Николай Палалога.— Счет идет на дни, нужны решительные меры". Но уже на собрании, когда офицерские жены наперебой говорили, что нужно идти перекрывать трассу, господин Палалога заметно испугался, сказал, что "нужно помнить опыт Кровавого воскресенья" и что "численность МВД в пять раз больше численности армии, и это надо учитывать". Впрочем, в обращении к президенту, единогласно принятому на собрании, шаталовцы обещают "новое Пикалево" и еще пишут, что "такое отношение со стороны верховного главнокомандования и Минобороны приводит не только к потере обороноспособности, но и к недоверию к власти", то есть господин Палалога (он и был автором обращения) понимает, какой аргумент окажется для Кремля более весомым.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров



Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer