Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакомпании заплатят друг за друга


9 ноября 2010 года Маргарита Верховская, Гудок


Минтранс предлагает создать гарантийный фонд на случай банкротства перевозчиков. Ведомство опубликовало законопроект «О гарантировании исполнения договоров воздушной перевозки пассажиров». Согласно документу, с 2012 года авиакомпании обяжут отчислять взносы в специальный гарантийный фонд на случай остановки полетов, приостановки, отзыва или ограничения сертификата эксплуатанта.

В кризисной ситуации из средств этого фонда будут выплачиваться компенсации авиакомпаниям, которые согласятся развозить пассажиров, застрявших в аэропортах. Путешественникам, отказавшимся от полета, из средств фонда вернут деньги. Для этого нужно будет всего предъявить билет с датой вылета от 10 дней до ограничения полетов до 45 дней после.

Все отечественные авиакомпании, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки, должны будут вступить в некоммерческую организацию по гарантированию исполнения договоров воздушной перевозки. Тем, кто не захочет стать членом этой НКО, запретят совершать полеты. О суммах взносов в денежный фонд организации пока не говорится. Ставки должна будет разработать Росавиация в зависимости от объема перевозок авиакомпании в расчете на 1 тыс. пассажиро-километров.

Как рассказал «Гудку» ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев, наиболее серьезные проблемы из-за с финансовых трудностей перевозчика возникли у пассажиров альянса AiRUnion летом 2008 года. Тогда из-за массовых отмен рейсов тысячи людей сутками томились в аэропортах, не имея возможности вылететь в место назначения. В 2009 году обанкротилась авиакомпания «КД-авиа», а в нынешнем –  «Заполярье» и «Амурские авиалинии». Но проблема с пассажирами в трех последних случаях была не такой масштабной.

«Авиационным властям частично удалось снизить накал страстей за счет того, что были выделены средства на обеспечение перевозки застрявших в аэропортах пассажиров рейсами других авиакомпаний», - пояснил Олег Пантелеев.

По его словам, в течение двух последних лет в госбюджете были заложены колоссальные суммы – 5 млрд. руб. в 2009 и 1 млрд. в 2010 – на разрешение кризисных ситуаций в случае остановки перевозчиков. В бюджете на 2011 год средства на эти цели не запланированы, то есть правительство больше не намерено платить за обанкротившиеся авиакомпании. Эти расходы власти хотят переложить на самих перевозчиков. «Но сегодня остановка крупной авиакомпании маловероятна, - полагает Олег Пантелеев. – Перевозчикам удалось без особых потерь пережить тяжелый сезон. Поэтому создавать какой-либо фонд для аккумулирования средств на случай банкротства авиакомпаний нецелесообразно».

По словам эксперта, идеи создания подобного фонда уже не раз высказывались в европейских странах. Однако инициативу саботировали крупные перевозчики, такие как Lufthansa. «Руководство Lufthansa не раз заявляло, что не будет участвовать в подобных проектах, так как авиакомпания ни при каких обстоятельствах не прекратит перевозки, а тратить деньги на то, чтобы повышать конкурентоспособность других перевозчиков, она не намерена», - отметил Олег Пантелеев.

Однако в нашей стране, по его мнению, инициатива Минтранса может получить поддержку правительства и Госдумы. «Минтранс последовательно принимает нормы, носящие социальную направленность, и существует вероятность того, что эта идея пройдет в том или ином виде», - подчеркнул эксперт.

Между тем гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак полагает, что если гарантийный фонд будет создан, авиакомпаниям придется вложить в него миллиарды рублей. «Это ведь «подушка безопасности» на случай банкротства перевозчиков, - сказал он «Гудку». – Если предположить, что одна из наших крупных авиакомпаний неожиданно остановится, понадобятся очень большие деньги, чтобы снять негативные последствия. То есть и взносы, чтобы снизить риск кризисных ситуаций, должны быть немалые».

По словам аналитика, для перевозчиков такие взносы будут лишним бременем.   «А ведь авиакомпании не дойные коровы, свои расходы они обязательно переложат на пассажиров, повысив цены на билеты, - уверен Борис Рыбак.  – Это верный способ уменьшить мобильность населения».

Любые взносы, которые перевозчикам придется отчислять в какой бы то ни было фонд, будут включены в себестоимость билета, соглашается пресс-секретарь авиакомпании Sky Express Виталий Коренюгин. «Помимо того, что пассажирам всех авиакомпаний придется платить больше на случай, если один из перевозчиков когда-нибудь обанкротится, чего может и не случиться, они еще должны будут содержать организацию, которая будет управлять деньгами фонда, то есть лишних чиновников»,  - заявил «Гудку» Виталий Коренюгин.

По его словам, авиакомпании банкротятся не каждый день. «Возникает вопрос: кто и как будет управлять огромными средствами фонда, когда нет кризисных ситуаций, и кто будет контролировать расходы?», - говорит Виталий Коренюгин.

Представитель Sky Express отметил, что авиакомпания уже не раз предлагала другой механизм урегулирования сложных ситуаций. По его словам, если авиакомпания обанкротилась, другие перевозчики обязаны взять его на борт. Он при этом должен доплатить 500 – 600 руб. – себестоимость обслуживания пассажиров. «Это разовая финансовая нагрузка на пострадавших пассажиров, зато всем остальным не придется платить больше за каждый билет, - пояснил Виталий Коренюгин. – А авиакомпании один раз перевезут пассажиров по себестоимости, но будут избавлены от постоянных взносов».

Пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Данненберг заявила «Гудку», что прежде чем озвучить свое отношение к законопроекту Минтранса, авиакомпания должна изучить все детали этой идеи. «В любом случае, «Аэрофлот» всегда берет на себя обязательства по перевозке пассажиров обанкротившихся авиакомпаний, - сказала она. – Отзыв свидетельства эксплуатанта у самого «Аэрофлота» исключен». Представитель компании «Трансаэро» инициативу Минтранса комментировать отказался.

Между тем сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев считает, что денежный фонд, предложенный Минтрансом, будет более эффективным, чем страхование гражданской ответственности авиакомпаний или банковские гарантии. «Наличие фонда с «живыми» деньгами гарантирует помощь пассажирам здесь и сейчас, - полагает он. – Страховые механизмы, действующие в туризме, не подразумевают прямых выплат. В итоге, пострадавшие путешественники получают деньги, когда ситуация уже не экстремальная и они не так остро нужны».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer