Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новые высоты ВВС


22 декабря 2010 года Красная Звезда


На этапе реформирования в Военно-воздушных силах России произошли большие перемены, их структуры оптимизировались, стали более эффективными. О результатах служебной деятельности этого вида Вооружённых Сил в уходящем году и перспективах развития ВВС «Красной звезде» рассказывает главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Александр Зелин.

Военно-воздушные силы в составе Вооружённых Сил РФ фактически завершили своё реформирование. Сегодня ВВС России имеют в своём составе Главное командование, семь оперативных командований, семь авиационных баз 1-го разряда, восемь - 2-го разряда, а также 13 бригад воздушно-космической обороны (ВКО). Службу в ВВС проходят порядка 170 тысяч человек, из них офицеров - около 40 тысяч и порядка 30 тысяч сержантского состава контрактной службы. Остальной контингент представлен военнослужащими по призыву и гражданским персоналом.
 
По сути, Военно-воздушные силы уже перешли на новую организационно-штатную структуру, которая предполагает три уровня управления: стратегический, оперативный и тактический. В будущем состоится интеграция Главного командования и Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, что соответствует международному опыту развития военных управленческих структур.
 
В новой структуре Вооружённых Сил РФ четыре командования ВВС и ПВО вошли в состав объединённых стратегических командований (военных округов). Таким образом, все силы и средства, расположенные на территории четырёх военных округов, находятся в непосредственном подчинении командующих объединёнными стратегическими командованиями. Именно они с недавнего времени ответственны за применение военной авиации в интересах объединённых группировок войск. В то время как за Главным командованием закреплены задачи планирования и организации боевой подготовки, перспективного развития Военно-воздушных сил, а также подготовки руководящего состава органов управления. При таком подходе происходит распределение ответственности за подготовку и применение сил и средств военной авиации и исключается дублирование функций как в мирное время, так и на период боевых действий.
 
Ключевые изменения произошли в боевом составе Военно-воздушных сил. Осуществлён переход от корпусов, дивизий и авиационных полков к новым структурам, таким как авиационные базы и бригады воздушно-космической обороны. Меньше всего эти изменения затронули бригады ВКО. А вот в авиации в процессе укрупнения одних и сокращения других соединений и частей совершено масштабное перебазирование сил и средств к местам вновь сформированных авиабаз. Параллельно с ними создаётся сеть базовых военных городков, что позволяет концентрированно развивать инфраструктуру и улучшать социально-бытовые условия проживания военнослужащих.
 
В настоящее время основу боевого состава авиации ВВС представляют авиационные базы, при этом основной тактической единицей в авиации остаётся авиационная эскадрилья. В зависимости от решаемых задач, количества штатных тактических подразделений в составе (авиационных, вертолётных эскадрилий), количества закреплённых аэродромов (постоянного базирования, оперативных, рассредоточения и т.д.) авиабазы подразделяются на два разряда. Авиационные базы первого разряда по статусу соответствуют тактическим соединениям и имеют в своём составе базирующиеся на разных аэродромах авиационные группы различного назначения. В свою очередь авиационные базы второго разряда по статусу соответствуют авиационному полку и имеют преимущественно однородные авиагруппы.
 
В меньшей степени структурные изменения коснулись войск противовоздушной обороны. Основу боевого состава ПВО в настоящее время составляют бригады воздушно-космической обороны, в состав которых входят зенитные ракетные и радиотехнические полки, подразделения специальных войск, тыла и технического обеспечения. По статусу бригада ВКО соответствует тактическому соединению.
 
На протяжении года усилия Главного командования, руководящего состава объединений, соединений и воинских частей ВВС также были направлены на поддержание боевой и мобилизационной готовности органов военного управления, соединений и воинских частей ВВС на должном уровне в связи с переходом к новому облику Вооружённых Сил РФ. Не остались без внимания вопросы их укомплектованности личным составом.
 
В целях совершенствования боевой готовности Главное командование ВВС в кратчайшие сроки разработало и довело до частей основные документы по боевой готовности и критерии приведения органов военного управления, соединений и воинских частей ВВС в готовность к выполнению боевых задач.
 
Работа любой комиссии в войсках по проверке и оказанию помощи завершалась только тогда, когда состояние проверяемого соединения достигало оценки не ниже «хорошо». В целом по состоянию боевой и мобилизационной готовности объединения Военно-воздушных сил сегодня могут быть приведены в готовность к выполнению боевых задач (задач по предназначению) в установленные сроки.
 
Что касается подготовки офицеров, то особое внимание рекомендовано обратить на теоретическую составляющую принимающих участие в разработке документов и проведении мероприятий оперативной подготовки.
 
Большинство мероприятий оперативной подготовки проводилось на фоне оптимизационных процессов, происходящих в Вооруженных Силах РФ, связанных со значительным сокращением количественного состава органов военного управления и реформированием их организационно-штатной структуры. Тем не менее количество мероприятий оперативной подготовки продолжает неуклонно расти.
 
Несмотря на объективные обстоятельства, проведённые учения позволили удержать готовность органов военного управления к выполнению задач по предназначению на должном уровне и совершенствовать практические навыки командующих, командиров и штабов в управлении войсками в новой организационно-штатной структуре.
 
В целях повышения слаженности и эффективности функционирования подчинённых органов управления в ходе учений были разработаны соответствующие рекомендации. Во-первых, предлагается организовывать работу не с началом учения (тренировок), а заблаговременно - на этапе планирования мероприятий оперативной подготовки и разработки необходимых документов, для чего привлекать наиболее подготовленных должностных лиц управлений, служб и отделов, входящих в состав рабочих групп. Во-вторых, нужно максимально использовать заблаговременно созданные организационные документы и методические рекомендации. В-третьих, командующим (командирам) и начальникам важно больше внимания уделять подготовке мероприятий оперативной подготовки, проводить занятия в системе профессионально-должностной подготовки и вовремя уточнять задачи, на которых необходимо сконцентрировать основные усилия.
 
В ВВС неуклонно снижается общее число правонарушений, совершённых военнослужащими при несении службы в суточном наряде, по сравнению с предыдущим периодом. На 25 процентов уменьшилось количество суицидов среди военнослужащих, нёсших караульную и внутреннюю службы.
 
Лучших результатов по приведению повседневной деятельности личного состава в соответствие с требованиями общевоинских уставов достигли в 3-м командовании ВВС и ПВО, Военном авиационном инженерном университете (г. Воронеж), Ярославском высшем зенитном ракетном училище ПВО (ВИ), где не было происшествий и преступлений при несении личным составом караульной и внутренней службы.
 
В ВВС в 2010 году продолжались работы по совершенствованию системы управления войсками, силами и средствами родов войск. В оперативном звене управления современными комплексами средств автоматизации (КСА) оснащены ОСК ВКО, а также все командования ВВС и ПВО. Автоматизированы две трети бригад ВКО оперативно-стратегического командования ВКО. Это позволяет обеспечить автоматизированное управление всеми разновидовыми силами и средствами противовоздушной обороны. Введён в эксплуатацию и поставлен на боевое дежурство новый комплекс средств автоматизации на командном пункте ОСК ВКО.
 
Несмотря на все перемещения в рамках создания авиационных баз, аэродромная сеть ВВС России не меняется. Более того, планируется принятие изменений в закон, позволяющий безвозмездно использовать любой гражданский аэродром в интересах ВВС.
 
Определены базовые аэродромы, которые после доведения их до современного уровня позволят принимать все рода авиации: от легкой беспилотной до тяжелой бомбардировочной и стратегической. А возможность использования гражданских аэродромов обеспечит авиации оперативный манёвр.
 
Наряду со всеми структурными преобразованиями и территориальными перемещениями в рамках реформирования Военно-воздушных сил столь же пристальное внимание уделяется техническому оснащению и поставкам современных образцов вооружения. К 2020 году командование ВВС планирует кардинально обновить парк техники.
 
Уже сегодня заключены долгосрочные контракты на поставку новой авиационной техники, современных зенитных ракетных систем. К 2015 году должны перевооружиться на новые образцы вооружения и военной техники до 30 процентов соединений и воинских частей, к 2020 году по некоторым видам вооружений планируется выйти на 100 процентов, а в целом по ВВС - не менее чем на 80 процентов.
 
Кардинально обновится всё вооружение ВВС, включая авиационную технику, средства противовоздушной обороны, разведки, радиоэлектронной борьбы и радиотехнические средства. При этом поставлена общая задача перейти на полностью автоматизированное управление силами и средствами военного комплекса.
 
Обновление авиапарка будет осуществляться по двум направлениям: модернизация ныне существующих образцов вооружения и разработка принципиально новых. В качестве примера успешной модернизации можно привести истребитель Су-27СМ. Благодаря этой программе создана многофункциональная оперативно-тактическая единица. Наряду с этим активно ведётся разработка самолета 5-го поколения - перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.
 
Военно-воздушные силы должны иметь в своем составе высокопрофессиональный личный состав, способный применять современные средства для эффективного выполнения задач по предназначению.
 
В связи с этим принято решение о реорганизации системы подготовки кадров для ВВС, которое предполагает изменение не только программы подготовки по всему специалитету, но и самой структуры военно-учебных заведений.
 
Главный учебный центр по подготовке специалистов для ВВС создаётся в Воронеже. Это будет ведущее учебное заведение, в которое структурно войдут Краснодарское училище летчиков и Ярославское училище, где готовят специалистов для ПВО. В ВВС, по сути, останется три учебных формирования, которые будут готовить специалистов для всех родов Военно-воздушных сил.
 
Продолжает работу и расширяется главный Центр боевого применения и переучивания лётного состава в Липецке.
 
В этих двух городах, Воронеже и Липецке, расположенных в непосредственной близости друг от друга, планируется готовить специалистов как теоретически, так и практически. Такой подход позволит сосредоточить в одном месте качественно новую учебно-материальную базу и преподавательский состав, не распыляя финансовые и другие ресурсы.
 
Подготовка профессиональных сержантов из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с 2011 года будет организована на базе вузов Министерства обороны по вновь разработанным квалификационным требованиям и программам. В свою очередь в учебных центрах ВВС планируется осуществлять подготовку исключительно военнослужащих по призыву по наиболее наукоёмким и дефицитным специальностям. При этом продолжается поиск самых оптимальных путей построения образовательной системы, исходя из опыта подготовки военных специалистов в армиях иностранных государств.
 
Уровень оснащенности РТВ ВВС средствами радиолокации составил 100 процентов, а комплексами средств автоматизации - более 70 процентов. Правда, большинство находящихся в войсках образцов морально и физически устарели. Естественная убыль радиоэлектронной техники РТВ не компенсируется их закупками. Особенно остро обстоят дела с обновлением парка РЛС. За последние пять лет поступление в войска новых РЛС составило не более шестой части от необходимого.
 
Впрочем, положение постепенно выправляется. За последние пять лет закуплено около 70 новых и модернизированных локаторов и до 80 комплексов средств автоматизации. В 2010 году были сохранены темпы закупок локаторов и удвоены закупки КСА.
 
Изменения состава и структуры частей и подразделений РТВ обусловили необходимость уточнения целей, задач и направлений развития радиоэлектронной техники.
 
Целью развития радиоэлектронной техники радиотехнических войск ВВС было определено повышение боевой эффективности находящихся на вооружении комплексов, систем и средств, а также создание необходимого научно-технического задела, позволяющего в последующем существенно повысить боевые возможности войск.
 
Проведены ОКР по модернизации существующих РЛС «Гамма», «22Ж6М», а также маловысотных РЛС и высотомеров в целях замены устаревшей элементной базы, улучшения тактико-технических характеристик. Ведется модернизация относительно новых РЛС «Небо» и «Противник», завершается модернизация комплекса средств автоматизации «Фундамент».
 
Меняется система технического и тылового обеспечения Военно-воздушных сил. Сеть ремонтных предприятий ВВС будет преобразована в авиаремонтный холдинг с управляющей компанией в составе ВВС. Хранение и ремонт вооружения ПВО, снабжение ЗИП будет организовано на одной центральной базе. В каждом командовании сформированы базы войскового ремонта (авиационной техники и техники ПВО).
 
Система тылового обеспечения теперь включает две подсистемы: подсистему общевойскового обеспечения и подсистему обеспечения номенклатуры ВВС. В составе второй сохранены арсеналы и минимальное количество центральных баз снабжения, складов авиационных средств поражения. Основу составляют авиационные тыловые базы, которые помимо снабжения авиационно-техническим имуществом будут обеспечивать части объединения связным, химическим, инженерным и автомобильным имуществом и другими материальными средствами.
 
Одной из важнейших задач, стоящих перед Военно-воздушными силами, является непосредственное их участие в создании воздушно-космической обороны Российской Федерации. Эта работа ведётся в соответствии с Концепцией воздушно-космической обороны РФ на период до 2016 года и дальнейшую перспективу, утверждённой Президентом Российской Федерации 5 апреля 2006 года.
 
Интенсивный характер носит международное сотрудничество с армиями других государств. ВВС России в настоящее время осуществляют международное военное сотрудничество с военно-воздушными силами армий иностранных государств в рамках двусторонних планов сотрудничества. Кроме того, по отдельному плану Минобороны РФ взаимодействует на основе взаимных договоренностей с Североатлантическим альянсом.
 
Тесное сотрудничество налажено также с ближайшими соседями России в соответствии с договоренностями по противовоздушной обороне Объединённой системы ПВО СНГ и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.
 
В рамках совместной работы России и США, в частности, решена задача передачи данных при организации управления воздушным пространством и его контроля. Подобная практика стала возможна благодаря долгосрочной программе «Инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве Совета Россия - НАТО». Основная цель Программы - создание оперативной, прозрачной и надёжной структуры обмена данными между Российской Федерацией и НАТО (центры управления воздушным движением в Норвегии, Польше и Турции), а также принятие соответствующих процедур, гарантирующих раннее обнаружение, уведомление и координацию действий в ситуациях с вероятным использованием воздушных судов в террористических целях.
 
Так, в рамках действующей программы сотрудничества в этом году состоялось совместное антитеррористическое учение «Зоркий орёл - 2010» с участием сил и средств противовоздушной обороны России, США и Канады. В соответствии с легендой учения ВВС и Объединённое командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД) успешно отработали совместные действия при захвате «террористами» воздушного судна.
 
Среди перспективных направлений сотрудничества со странами НАТО рассматривается возможность использования военно-транспортной авиации при переброске грузов в интересах НАТО, а также проведение согласованной политики в отношении построения нестратегической и стратегической противоракетной обороны.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1qAQ
Отделка панелями ПВХ ванной комнаты на http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/bath/plastic/other/pvc/.
Грузовые перевозки в Рузе на http://perevozki.youdo.com/country/geo/ruza/.
Услуги по резке керамической плитки на http://remont.youdo.com/tile/service/cuttingtiles/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer