Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ГЛОНАСС сбился с пути


7 декабря 2010 года Дмитрий Литовкин, Сергей Лесков, Известия


Неудача с выводом на орбиту трех спутников системы ГЛОНАСС, запущенных 5 декабря с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон", была вызвана программной ошибкой. К такому мнению пришли специалисты ракетно-космической отрасли. По их мнению, в бортовой компьютер ракеты были загружены неверные расчеты.

Президент Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю Контрольного управления Константину Чуйченко проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС.
 
По словам специалистов, старт ракеты-носителя "Протон-М" прошел в штатном режиме. Однако по невыясненной причине ракета-носитель отклонилась от курса на восемь градусов. Изначально предполагалось, что разгонный блок ДМ-3 после отделения от "Протон-М" "выработал импульс больше расчетного", из-за чего спутники вышли на более высокую, чем необходимо, орбиту. Позже от этой версии случившегося пришлось отказаться - аппараты упали в океан в районе Гавайских островов.
 
Сейчас основная версия случившегося - "программный" сбой. Именно этим объясняется неправильная работа одной из ступеней ракеты, которая "выработала импульс больше расчетного", в результате чего спутники "промахнулись" мимо своей орбиты и упали в океан.
 
Неудачный пуск - дело для космической отрасли достаточно обычное. Слишком сложная техника, слишком много нюансов, от которых зависит успех предприятия.
 
Кроме финансовых потерь, которые могут составлять около $190 млн, Россия не потеряла ничего. Аппараты, ракетоноситель были застрахованы, и страховщики конечно же покроют ущерб. Сама группировка спутников ГЛОНАСС хоть и недополучила спутники, но от этого не прекратила работать.
 
В настоящее время в состав системы ГЛОНАСС, принятой в эксплуатацию в 1993 году, входит 26 спутников. Из низ 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а оставшиеся четыре временно выведены на техобслуживание. Для непрерывного приема сигнала на всей территории России необходимо не менее 18 исправных спутников, а для всего мира - 24 работающих аппарата. По оценке Роскосмоса, для надежной и точной работы всей системы необходимо, чтобы в состав группировки входили 30 спутников. Собственно, больше проблем у ГЛОНАСС на земле. По словам замглавы Роскосмоса Анатолия Шилова, сейчас готовится новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС. Большая часть выделяемых по этой программе государственных средств пойдет не на космические аппараты, а на создание наземной инфраструктуры, электронное картографирование и в том числе на коммерциализацию проекта. То есть массовое создание бытовых приемников, без которых существование ГЛОНАСС в широком понимании этого слова бессмысленно.
 
Тем временем глава государства дал поручение провести проверку утраты трех спутников и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему.
 
* * *
 
Навигация откладывается
 
Обозреватель "Известий" Сергей Лесков обратился за комментариями о ситуации с российской спутниковой группировкой к главе Федерального космического агентства Роскосмос Анатолию Перминову.
 
известия: Анатолий Николаевич, президент в недавнем послании Федеральному собранию сказал, что формирование орбитальной группировки навигационной системы ГЛОНАСС должно быть закончено в 2010 году. После того как не удалось вывести на орбиту сразу три спутника ГЛОНАСС, упавших в Тихий океан, стало ясно, что эта задача не будет выполнена в указанный срок. Создание системы ГЛОНАСС, альтернативы американской GPS, во многих правительственных документах указывалось в качестве важнейшей государственной задачи. Как вы оцениваете аварию "Протона"?
 
анатолий перминов: Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность. Ее причины будут установлены межведомственной комиссией с участием Министерства обороны, поскольку спутники ГЛОНАСС имеют двойное, военное и гражданское, применение. Во главе комиссии поставлен директор головного в отрасли ЦНИИМАШ профессор Геннадий Райкунов. В комиссии работают представители всех служб - стартовой позиции, конструкторы и изготовители ракеты и разгонного блока ДМ, космических аппаратов, математики и баллистики.
 
и: Когда комиссия вынесет вердикт?
 
перминов: Поставлена задача в декабре найти причины аварии. Не исключаю, что решение будет вынесено быстрее - за две недели. До выяснения причин старты ракеты "Протон" приостановлены. До конца 2010 года намечался еще один старт с Байконура с иностранной коммерческой нагрузкой.
 
и: Как вы оцениваете надежность ракеты "Протон"? Хотя причины аварии не установлены, некоторые специалисты грешат на разгонный блок новой модификации ДМ, разработанный в РКК "Энергия". Помнится, по вине этого разгонного блока погибла последняя в нашей стране межпланетная экспедиция к Марсу в 1996 году.
 
перминов: Надежность ракеты "Протон" - 96%. То есть аварией оборачивается лишь один старт из 25. Это один из самых высоких показателей в мире. У всех наших конкурентов надежность этого класса тяжелых ракет ниже, чем у "Протона", созданного в Центре имени Хруничева. Последняя авария "Протона" случилась в 2008 году по вине другого разгонного блока - "Бриз". К разгонному блоку ДМ у нас не было серьезных претензий уже почти 15 лет. В 2010 году "Протон" с разгонным блоком ДМ за два старта вывел на орбиту уже 6 спутников системы ГЛОНАСС. Точность выведения очень высокая, позиция спутника на орбите соответствует расчетной. Много раз стартовал "Протон" и с другими нагрузками, в том числе обеспечивая снабжение Международной космической станции. Но на последнем аварийном запуске была впервые использована новая модификация разгонного блока с цифровым управлением. Естественно, комментарии пока преждевременны.
 
и: Но что же будет с орбитальной группировкой ГЛОНАСС. Территорию России она уже охватывает, но до глобального охвата всей планеты ей не хватило последнего шага. Может быть, это проблема последней мили или последнего дюйма, знакомая по другим областям?
 
перминов: Никакой мистики я не признаю. Произошел технический сбой, и мы установим его причину, с тем чтобы не допустить его повторения в будущем. Группировка ГЛОНАСС будет сформирована в кратчайшие сроки, хотя и с вынужденным отставанием. Я уже доложил премьер-министру свои предложения и получил предварительное одобрение нашего плана.
 
и: Не могли вы рассказать о том, как Роскосмос намерен выпутываться из неприятной ситуации?
 
перминов: Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС - 20 работающих спутников и еще 2 находятся в резерве. Для охвата территории России достаточно 18 спутников, для всего мира требуется 24. В декабре 2010 года с другого космодрома в Плесецке состоится старт ракеты "Союз" с разгонным блоком "Фрегат", который разработан НПО имени Лавочкина в Химках. Ракета выведет на орбиту спутник нового поколения ГЛОНАСС-К, который мы хотели испытать, но теперь подключим к орбитальной группировке. 2 спутника выведем из резерва и тоже включим в действующую орбитальную группировку. Итого - 23 спутника. Под Красноярском в центре "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" уже ведутся работы по созданию еще одного спутника системы ГЛОНАСС. Через 3-4 месяца этот аппарат будет готов. Не исключено, удастся мобилизовать ресурсы и сделать дополнительные аппараты, этот вопрос сейчас изучается. Подчеркну, что у американцев формирование спутниковой группировки GPS тоже не обходилось без аварий. В сложных технических системах полностью избежать их невозможно. Задача инженеров - свести аварии до минимума.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer