Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Трагедия в Ярославле: как работает система торможения?


25 октября 2011 года Динара Сетдикова, Радио "Свобода"


Один из пилотов самолета Як-42, потерпевшего крушение под Ярославлем 7 сентября, во время взлета нажимал на педаль тормоза. Такие выводы, после завершения серии летных экспериментов, сделали летчики-испытатели, участвующие в расследовании катастрофы. Такую информацию опубликовал "Коммерсант".

Эти результаты лягут в основу отчета технической комиссии о причинах крушения ЯК-42 с хоккейной командой ярославского "Локомотива" на борту. Подготовка отчета уже началась, однако  некоторые эксперты все еще сомневаются в том, что именно человеческий фактор стал причиной крушения самолета.

Полтора месяца спустя  после авиакатастрофы под Ярославлем, в которой погибла хоккейная команда "Локомотив", специалисты Летно-испытательного института имени Громова завершили серию летных экспериментов. Согласно выводам экспертов, к крушению самолета Як-42 привели действия одного из пилотов. Он затормозил на взлете. Если бы он вообще устранился от управления самолетом,  взлет прошел бы в штатном режиме, - утверждают эксперты.

Летчики-испытатели подняли Як-42 в воздух дважды. В подмосковном Жуковском они воспроизвели все параметры трагического взлета 7 сентября в ярославском аэропорту Туношна. Пилот, сидевший в левом кресле командира, как и командир разбившегося самолета, во время разгона держал ноги на тормозных педалях. При этом он должен был оттягивать на себя штурвал.

Во время экспериментального полета к штурвальной колонке самолета был присоединен динамометр. Это специальный прибор, измеряющий усилия, который прилагает пилот для руления.

Пока руль высоты находился в штатном для взлета Як-42  положении –  это 5-6 градусов, - усилий от пилота почти не требовалось. Однако, согласно данным черных ящиков, руль высоты Як-42 еще во время разгона был отклонен до 10 градусов. А перед отрывом от земли он отклонился до 13 градусов. Чтобы воспроизвести такие же условия, летчикам-испытателям пришлось применить усилия в 64 килограмма. Для того, чтобы обеспечить такое физическое напряжение, испытатели были вынуждены упереться ногами в педали тормозов. Что и привело к катастрофе.

Поэтому эксперты сделали вывод, что к крушению самолета 7 сентября привели не технические неисправности и не проблемы с качеством топлива, а ошибка пилота. Однако президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов сомневается в выводах испытательной команды:

- Мнение, которое высказали летчики-испытатели, конечно, выглядят обоснованно. Но для нас остается непонятной одна вещь. Тормозные устройства на всех самолетах - примерно одного типа. Ноги упираются в бортики, а не стоят на тормозной части педали. Почему ноги оказались на тормозной части, да еще на взлете? Это же абсолютно алогично.  Все эти  катастрофы и дальше будут происходить   при  такой "эффективностью" государственной власти. Я сочувствую президенту России. Надо же  было его убедить его неизвестно в чем, чтобы причиной трагедии оказалось  большое количество авиакомпаний и неисправная техника. Ведь он и стал резко сокращать количество компаний и велел проверить весь парк ЯК-42.

Летчик-испытатель Магомед Толбоев, напротив, полагает, что сокращение количества авиакомпаний – а их сегодня 137– это правильное решение, учитывая объемы коррупции и нежелание фирм-перевозчиков регулярно обновлять парк самолетов.

- У хозяина компании одна цель: пока есть ресурс, его нужно  вырабатывать и получать деньги. Все равно он новые самолеты не купит, модернизацию не проведет, он просто заработает деньги, закроет компанию и уедет в Испанию. Эти компании должны сокращаться, но не силовыми методами, а методами государственного регулирования. Если их ресурсы подошли к концу, если у них всего 5-6 самолетов, им нужно ставить условия: либо они приобретают новые самолеты, либо им ставят лимит – не менее 12 самолетов. 10 рабочих, 2 резервных.

Как реформировать систему контроля над гражданской авиацией? Главный редактор  информационного портала Авиа.ру Роман Гусаров в интервью РС предложил вернуться к советской системе государственного регулирования:

- Управление отраслью разбито на множество ведомств, и на стыке этих ведомств происходят самые серьезные провалы. Надо возвращаться к уже проверенной советской системе. Тогда существовало министерство гражданской авиации, которое единолично отвечало за всю отрасль, в том числе, за нормотворчество, за контроль над гражданской авиацией. И отдельно существовала структура, аналогичная Ространснадзору, только если сейчас он подчиняется министерству транспорта, то в советское время это была отдельная структура, которая подчинялась непосредственно главе правительства. И она контролировала не только отдельные транспортные отрасли, но и действия профильных министерств по управлению своими отраслями. И эта система была очень работоспособная. В 70-80-ые годы был невероятный подъем авиации. После этого начался развал страны, развал отрасли. То, что мы имеем сейчас – это последствия дезинтеграционных процессов, - заявил Гусаров.

Между тем жители самого Ярославля, а так же некоторые политики и эксперты по-прежнему связывают трагедию в аэропорте Туношна с проведением политического форума. Тогда,  7 сентября в Ярославль должен был приехать президент России Дмитрий Медведев. Депутат ярославского муниципалитета и член партии "Единая Россия" Евгений Урлашов одним из первых публично заявил о том, что самолет с хоккейной командой "Локомотив" подгоняли из-за прибытия высокопоставленных чиновников:

- Политический форум проходит уже третий год, аэропорт Туношна очень маленький. Прилетали крупные чиновники, ситуация была очень нервозная в аэропорту. Я не берусь называть точную причину крушения – это установит следственный комитет. Но то, что ситуация была нервозная – совершенно точно. И то, что население нашего города напрямую связало это с международным политическим форумом – это тоже так. В день, когда я дал комментарий телекомпании, мне стали поступать звонки из ярославского руководства "Единой России"  с тем, чтобы я отказался от своих слов.

- Как я понимаю, вы отказались опровергать свои заявления?

- Я ответил: не надо на меня давить. Хотите – опровергайте сами.  На следующий день это продолжилось. Я сказал, чтобы они сами меня исключили из партии. Потом приехал, написал заявление. После этого звонки сразу прекратились.

- Вы говорили, что форум будет стойко ассоциироваться у жителей с трагедией, которая произошла 7 сентября. Ходят слухи о том, что форум закроют или перенесут в другой город?

- Гибель "Локомотива" уже  ассоциируется у людей  с форумом. У нас было недалеко до "Манежки"  -  своей, ярославской. Вышло на улицы больше 10 тысяч людей, они пошли пешком к "Арене-2000". А там ведь несколько километров идти. Хорошо, что наши власти сообразили: несмотря на то, что идет Международный политический форум, нельзя запрещать идти с цветами к "Арене-2000".  где проходил как раз форум.  На "Арене-2000" проходили домашние матчи "Локомотива". Вообще форум должен был проходить в концертно-зрелищном центре. Это так называемый "подарок президента Российской Федерации" к тысячелетию нашего города. Тысячелетие прошло год назад, до сих пор центр не сдали.

- Я знаю, вы намерены стать мэром города.

Да, я планирую баллотироваться.



комментарии (1):

Диана Миногина      25/10/2011 [18:58:09]#1
Опять этот Магомед со своими комментариями - вот специалист великий!

V.Ngock      26/10/2011 [09:50:41]#2
Испытателей и тех пригнули, или их выводы "перевели" по-журналистски...

Cheslav      05/11/2011 [11:20:26]#3
Испытатели делали взлёт с торможением, а почему не проверили исправность передней стойки, если она подклинивала, то эффект такой же.













Материалы рубрики

Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах



Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer