Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Индия не идет на контракт


26 октября 2011 года Сергей Тамилин, КоммерсантЪ


Накануне декабрьского визита в РФ индийского премьера Манмохана Сингха "привилегированное стратегическое партнерство" Москвы и Дели столкнулось с серьезными проблемами. Реализация проекта строительства с российским участием АЭС в Куданкуламе находится под угрозой срыва из-за протестов местных жителей. Еще одной крупной неудачей Москвы стал проигранный тендер на поставку вертолетов для индийских ВВС. Буксует и совместный проект создания многофункционального транспортного самолета. Эксперты считают, что это не отдельные сбои, а тенденция и что РФ будет все труднее сохранять лидерство на огромном индийском рынке.

Ситуация на строящейся в южноиндийском штате Тамилнаду АЭС "Куданкулам" (генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт") стала критической в конце прошлой недели. Несколько сот местных жителей, объявивших бессрочную голодовку в знак протеста против планируемого в декабре ввода в эксплуатацию первого энергоблока, перекрыли подступы к объекту, в результате чего АЭС оказалась на осадном положении. Митингующим удалось парализовать строительные работы сразу на двух энергоблоках станции мощностью 1 тыс. МВт каждый (работы на первом энергоблоке выполнены на 99%, на втором, который должен быть введен в августе 2012 года,— на 93%). 
 
В последние дни станцию спешно покинули несколько тысяч сезонных рабочих, привезенных на юг страны из индийских штатов Уттар-Прадеш, Бихар и Джаркханд. Для их выдворения с атомной "стройки века" активисты местного протестного движения использовали все средства, включая расторжение договоров об аренде жилья. Ряд индийских СМИ сообщили, что вслед за индийскими рабочими станцию стали покидать и российские специалисты, однако эту информацию опроверг управляющий директор АЭС Касинатх Баладжи. "Ни один из 150 российских специалистов, находящихся на станции, не уехал. Все они продолжают работать с нами", — сообщил господин Баладжи. 
 
Соглашение о строительстве с российским участием АЭС в Куданкуламе подписали в июне 1998 года тогдашний российский министр по атомной энергии Евгений Адамов и глава индийской комиссии по атомной энергии Р. Чидамбарам. С тех пор российские представители не раз говорили об уникальности проекта и его полной безопасности. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе "Атомстройэкспорта", в Куданкуламе реализуется российский проект АЭС-92 с реактором третьего поколения, отвечающий всем современным требованиям к атомным электростанциям, а главное преимущество АЭС-92 перед проектами предыдущих поколений — применение "нескольких уровней защиты и внедрение дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами". 
 
Впрочем, добивающиеся закрытия АЭС в Куданкуламе индийские активисты, среди которых тон задает Народное движение против ядерной энергии, настаивают, что после аварии на японской АЭС "Фукусима" аналогичная трагедия может произойти и в Индии. Один из аргументов сводится к тому, что станция строится на побережье Индийского океана и может быть подвержена разрушительным ударам цунами, как это случилось в Японии. Заверениям российских представителей о безопасности АЭС митингующие не верят. 
 
Кризис вокруг Куданкулама поставил в сложное положение руководство Индии в преддверии запланированного на декабрь официального визита в Москву премьера Манмохана Сингха и его переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Ведь вплоть до последнего времени АЭС в Куданкуламе служила символом провозглашенного в прошлом году в ходе визита президента Медведева в Дели "привилегированного стратегического партнерства" двух стран. 
 
Пытаясь успокоить митингующих, премьер Манмохан Сингх назначил правительственную комиссию из 15 экспертов для подготовки заключения о техническом состоянии станции. Кроме того, с экстренной поездкой в Тамилнаду на этой неделе отправляется экс-президент страны Абдул Калам, который выступит посредником между властями и протестующими. Однако активисты движения против российской АЭС уже отвергли его услуги. "Калам — это еще один представитель ядерного лобби, и он ни в чем не может нас убедить",— говорится в заявлении Народного движения против ядерной энергии. 
 
Разгорающийся скандал вокруг АЭС в Куданкуламе совпал с очередной крупной неудачей Москвы в военно-техническом сотрудничестве с Индией, которое наряду с сотрудничеством в атомной области является визитной карточкой двусторонних связей. Вчера индийские источники сообщили о том, что Москва проиграла крупный тендер на поставку в Индию ударных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" (сумма контракта оценивается в $600 млн). Российским вертолетам индийская сторона предпочла американские Apache AH-24. 
 
"Ъ" стали известны причины проигранного российской стороной оружейного тендера — уже второй неудачи в текущем году. Напомним, что в апреле Россия проиграла французским производителям истребителей Rafale и Eurofighter Typhoon крупнейший в этом веке оружейный тендер на поставку Индии среднего многоцелевого боевого самолета (MMRCA), на который выставлялся МиГ-35. Сделка предусматривала поставку 126 истребителей и оценивалась более чем в $10 млрд. 
 
Как сообщил "Ъ" источник, близкий к минобороны Индии, мотивы отказа от российских вертолетов подробно изложены в письме, которое индийская сторона направила в посольство РФ в Дели. Письмо выдержано в жестких тонах — в нем перечисляется 20 пунктов, по которым российский вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" с его техническими характеристиками не отвечает требованиям индийской стороны. По словам собеседников "Ъ" в Дели, учитывая столь длинный список претензий, шансов на победу в тендере у российского вертолета не было. 
 
"Одна из причин поражения РФ — стремление Индии диверсифицировать источники поставки оружия и не зависеть на 80% от поставок из России, как это было в прошлые десятилетия,— разъяснил "Ъ" вице-президент индийского исследовательского центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.— Кроме того, механизм принятия решения выглядит так: руководство индийских ВВС сообщает конкретные параметры, которыми нужно руководствоваться при принятии решения в ходе тендера. Проигнорировать эти требования в угоду политической целесообразности развития стратегических отношений с Москвой индийское правительство не может". 
 
Наконец, вчера индийские СМИ сообщили о трудностях, с которыми столкнулся еще один амбициозный двусторонний проект — по созданию многофункционального военно-транспортного самолета. По данным источников в минобороны Индии, Дели не устроил представленный Москвой бизнес-план, поскольку он не предусматривает ожидавшегося индийской стороной участия в данном проекте индийских инженеров и ученых. Индийские СМИ сообщают, что позицию Дели изложил российскому министру обороны Анатолию Сердюкову его индийский коллега А. К. Энтони в ходе их недавней встречи в Москве. 
 
По мнению экспертов, проблемы, с которыми Москва столкнулась одновременно сразу на нескольких ключевых направлениях сотрудничества с Индией, свидетельствуют о новых моментах в двусторонних отношениях. "Несмотря на тезис о привилегированном стратегическом партнерстве, все далеко не так однозначно,— пояснил "Ъ" Нандан Унникришнан.— Чтобы сохранить лидирующие позиции на огромном индийском рынке, Москве придется теперь проявлять большую гибкость и изобретательность".


комментарии (1):

zefir      26/10/2011 [17:48:19]#1
Если Ми-28 уступает Apache, то в бою они не конкуренты и смысл производсва Ми-28 не очень понятен. Скорее всего степень его продвинутости отностельно Ми-24 сильно преувеличена производителем для выбивания финансирования. С МТА вобще комедия. Если индийские инженеры-конструкторы в нем не учавстствуют, а наших уже давно нет в наличии, то скорее всего его никто и не собирался строить. Наберут толпу юристов и экономистов создадут управляющую компанию, получат бюджетные деньги, потратят на презентации, поездки в Индию, банкеты, маркетинговые исследования и через несколько дней проект тихо похоронят.













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник



Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgCALSa
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer