Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Роковая педаль


3 ноября 2011 года Андрей Кузнецов, Lenta.ru


Причиной авиакатастрофы, погубившей хоккейную команду "Локомотив" из Ярославля, стала ошибка пилотов, один из которых при взлете жал на педаль тормоза. К такому выводу пришли эксперты МАК. По их мнению, к ошибке привели упущения при переучивании пилотов с управления самолетами Як-40, на которых они летали прежде, на Як-42, на котором они отправились в свой последний полет.

В связи с широким общественным резонансом, вызванным гибелью одной из лучших хоккейных команд страны и появлением различных слухов вокруг катастрофы, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) решил обнародовать итоги расследования на специальной пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире телеканала "Вести 24". Помимо комментариев экспертов собравшимся журналистам была продемонстрирована видеореконструкция катастрофы с расшифровкой записей бортовых речевых самописцев и технических параметров.

Глава технической комиссии МАК Алексей Морозов отметил, что в расследовании помимо сотрудников комитета принимали участие как независимые эксперты, так и представители государств, граждане которых погибли в авиакатастрофе. Выводы комиссии основывались на расшифрованных показаниях бортовых самописцев, данных, собранных на месте катастрофы, летных экспериментах, результатах математического моделирования и анализа прошлых авиапроисшествий с участием Як-42.

Эксперты пришли к выводу, что самолет был полностью исправен перед вылетом и вся его аппаратура исправно работала до столкновения с землей. Длина взлетно-посадочной полосы была признана соответствующей нормативам, так же как и погодные условия, качество топлива, взлетная масса и центровка.

В частности, исправно работала тормозная система, а стояночный тормоз находился в положении "выключен". Между тем уже на первых этапах расследования было установлено, что самолет взлетал с искусственным притормаживанием, возникшим по непонятной на тот момент причине. В МАК подчеркнули, что вероятность самопроизвольного затормаживания обеих стоек шасси практически стремится к нулю.

В ходе расследования, как рассказал Морозов, было установлено, что командир экипажа Андрей Соломенцев предпринял ряд неграмотных действий. В частности, по мнению экспертов, он с запозданием принял решение о взлете, в результате чего дистанция разбега была сокращена на 350 метров. При этом он не учел торможение, что также сократило длину разбега. В результате скорость отрыва оказалась на 20 километров в час меньше расчетной.

Причиной торможения самолета при разбеге, по данным МАК, стало нажатие на педали тормоза, которое произошло из-за неправильного положения ног кого-то из пилотов. Кто именно из членов экипажа жал на тормоз, установить не удалось. Это мог сделать и командир экипажа, и второй пилот Игорь Жевелов. При этом, согласно выводам комиссии, пилот не просто жал на тормозные педали основных колес шасси, а с силой упирался в них, одновременно вытягивая штурвал вверх.

Морозов опроверг предположения про другие самолеты, которые могли помешать нормальному разбегу Як-42. Такие версии высказывались в связи с тем, что в день катастрофы в Ярославле проходил Мировой политический форум с участием первых лиц ряда государств. Техкомиссия установила, что Як-42 был единственным самолетом на взлетной полосе и Соломенцев сам принял решение сократить разбег, хотя другие члены экипажа выступали за то, чтобы доехать до начала рулежной дорожки. Командир экипажа мотивировал свое решение тем, что там будет сложно развернуться.

В итоге произошло то, что произошло. В точке отрыва самолет взлететь не смог, он проехал 400 метров по гравию за пределы ВПП, приподнялся на несколько метров, а после завалился на левый борт, столкнулся с землей, разрушился и загорелся.

На борту разбившегося самолета находились 45 человек, из них 37 хоккеистов ярославского "Локомотива" и сопровождающие их лица. Катастрофу пережили два человека - хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов, но спортсмен несколько дней спустя скончался в больнице от полученных ожогов.

Свидетели, в том числе авиадиспетчер, с самого начала заявили, что самолет не смог вовремя набрать взлетную скорость. Пришедший в себя Сизов рассказал экспертам МАК, что все оборудование в предыдущем полете, при подготовке к последнему полету и до момента катастрофы работало нормально. Также, по его словам, пассажиры и груз были размещены равномерно, что исключало версию о смещенной центровке. Это подтвердило появившуюся версию об ошибке экипажа, а не об отказе техники в качестве причины катастрофы.

В октябре на базе Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском летчиками-испытателями была проведена серия экспериментов по взлету Як-42, в ходе которых моделировались различные предполагаемые ситуации, возникавшие на борту разбившегося самолета. Выводы, полученные в результате этих экспериментов, также легли в основу итогового доклада МАК.

По мнению экспертов, предотвратить катастрофу можно было только, если бы экипаж своевременно принял решение о прекращении взлета. Также в ходе расследования были отмечены ряд неправильных и противоречивых действий экипажа. В МАК пришли к выводу, что это произошло в результате негативного переноса пилотами навыков управления Як-40 на Як-42.

По словам главы техкомиссии, владелец самолета авиакомпания "Як-Сервис" не занималась должным образом обеспечением безопасности полетов и, в частности, переучиванием командира экипажа и пилота с работы на Як-40 к управлению Як-42. Учебный процесс, по мнению Морозова, был неоправданно затянут, к тому же проводился со значительными перерывами, в результате чего у пилотов не сформировались навыки полетов на другом типе самолета. Ключевым моментом в отличиях работы на Як-42 от Як-40 оказалось, что в них по-разному надо держать ноги на тормозных педалях при взлете. Неправильная постановка ноги одного из пилотов, по данным комиссии, оказалась роковой.

В МАК обратили внимание, что в "Як-Сервис" тренажерная подготовка пилотов проводилась формально, а некоторые документы программы переподготовки были сфальсифицированы. Кроме того, были выявлены психологические просчеты при формировании экипажа: авторитет второго пилота Жевелова был выше, чем у командира экипажа Соломенцева.

К тому же выяснилось, что у второго пилота, по заключению медиков, было неврологическое заболевание, которое привело к снижению рефлексов на ногах и руках. В организме Жевелова нашли фенобарбитал - медицинский препарат, при приеме которого человека нельзя допускать к полетам, так как он вызывает расстройство координации.

О плохом контроле в "Як-Сервис" говорит и то, что, как установили эксперты, экипаж не проводил расчет взлетной скорости. Решение о выставлении уровня стабилизатора также принималось на глазок, так как у экипажа не было информации о взлетном весе. Однако в итоге для стабилизатора был выбран правильный параметр.

По итогам расследования МАК сделал и иные, более общие выводы. Комитет предложил применять международные стандарты безопасности ко всем российским авиакомпаниям, в том числе и к выполняющим рейсы на внутренних линиях. По словам главы МАК Татьяны Анодиной, в настоящее время не все российские нормативы в этой области соответствует международным. Комитет также считает необходимым сократить количество региональных авиаперевозчиков путем их слияния.

После катастрофы под Ярославлем высказывалось мнение, что пилоты хотели взлететь любой ценой, опасаясь неких санкций со стороны руководства авиакомпании. Анодина подчеркнула, что следует запретить считать нарушениями действия экипажа, направленные на обеспечение безопасности, в том числе "прерванный взлет, уход на запасной аэродром, уход на второй круг и другие меры".

Руководитель комитета также потребовала ужесточить правила медконтроля пилотов перед вылетом и предложила создать базу данных неквалифицированного авиаперсонала. По ее словам, "в условиях дефицита пилотов профнепригодные специалисты мигрируют из одних компаний в другие".

На этом участие МАК в расследовании авиакатастрофы можно считать завершенным. Но не само расследование. Еще перед публикацией официального заключения МАК родственники погибших пилотов заявили газете "Известия", что не верят в их виновность и намерены организовать собственное расследование. Это решение поддержал адвокат Игорь Трунов, который отстаивает интересы родственников погибших в нескольких резонансных авиакатастрофах. По его мнению, МАК проводит предвзятые и заказные экспертизы, не учитывая причастность к катастрофе более широкого круга лиц.

Между тем в МАК специально подчеркнули, что установление вины и ответственности не входит в компетенцию технической комиссии, так как подобные решения должны принимать следственные и иные компетентные органы. СК со своей стороны пообещал внимательно изучить выводы МАК и наказать всех виновных.



комментарии (1):

ZG      07/11/2011 [04:16:40]#1
Пришедший в себя Сизов рассказал экспертам МАК, что все оборудование в предыдущем полете, при подготовке к последнему полету и до момента катастрофы работало нормально. Также, по его словам, пассажиры и груз были размещены равномерно, что исключало версию о смещенной центровке.

А что, Сизов занимался погрузкой груза и багажа, чтобы говорить о его равномерном размещении? Может тогда он расскажет каким образом загрузка была закреплена? Все это чушь! Ничто не исключает версию о неправильной (смещенной) центровке. Разве только МАК.













Материалы рубрики

Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBy7LB
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/manipulator/price/ можно найти здесь.
Тут https://youdo.com/lawyer/realestate/support/, рекомендуем!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer