← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Как казанский «Сокол» перешел дорогу Михаилу Погосяну


1 декабря 2011 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск всемирно известного создателя истребителей - корпорации «МиГ» - к министерству обороны РФ и конструкторскому бюро «Сокол». Истец просит признать недействительной победу казанцев в конкурсе на проектирование небывалого для РФ беспилотника. В деле, получившем гриф «секретно», разбирался журналист «БИЗНЕС Online».

 
КАЗАНСКИЕ «СГОВОРИЛИСЬ» С ПИТЕРСКИМИ
 
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» к министерству обороны РФ и ОАО «Опытно-конструкторское бюро «Сокол», выигравшему тендер на разработку больших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации представитель суда. Он уточнил, что в иске речь идет о признании недействительным размещения госзаказа.
 
Заказ этот, без преувеличения, можно назвать грандиозным для РФ. Ведь успехом в разработке БПЛА таких классов (а речь, скорее всего, идет об ударных машинах со средней дальностью и продолжительностью полета не менее 12 часов) могут похвастаться лишь США и Израиль. Нет смысла говорить об отставании РФ от мировых лидеров, напомним лишь, что некогда СССР был в числе передовиков, сегодня же наша страна особенно отстает в области тяжелых беспилотников.
 
В начале октября минобороны РФ определило разработчиков больших беспилотных летательных аппаратов (тендеры проводились с августа 2011 года). Конкурс на опытно-конструкторскую работу (ОКР) ценой 2 млрд. рублей по созданию аппарата взлетным весом около одной тонны выиграла петербургская группа компаний «Транзас». Конкурс на научно-исследовательскую работу (НИР) на 1 млрд. рублей по созданию БПЛА весом до пяти тонн - казанское «ОКБ «Сокол». В ходе ОКР будет создан готовый к производству образец. НИР – создание прототипа с неопределенными серийными перспективами.
 
Интересно, что «Транзас» и «Сокол» договорились о стратегическом сотрудничестве: первый сосредоточится на разработке систем управления обоими беспилотникам и на их целевой нагрузке, второй - на разработке непосредственно летательных аппаратов и их наземной инфраструктуры. Испытания должны начаться в 2015 году. Дроны будут многоцелевыми и поступят не только в армию, но и в МВД и МЧС.
 
Решение «Транзаса» и «Сокола» пойти на широкую кооперацию вполне оправданно, отмечает «Военно-промышленный курьер». Хотя «Транзасу» и удалось создать ряд приличных беспилотников (например, «Дозор-600»), его главная специализация - электроника, системы управления и различная полезная нагрузка. Зато «Сокол» много лет занимался разработкой и постройкой планеров, беспилотных самолетов-мишеней, а в последние годы предложил комплексную систему мониторинга - «Данэм» (в ее составе - БПЛА с дальностью полета 2400 км и полезной нагрузкой 100 кг), а также разведывательно-ударный беспилотник «Дань-БАРУК» (взлетная масса - 500 кг). Аналитики предполагают, что аппарат «Сокола» будет похожим либо на американский MQ-9 Reaper, либо на израильские БПЛА двухбалочной схемы, либо на десятитонный «Прорыв» разработки ОКБ Яковлева.
 
СУДЕБНОЕ ДЕЛО С ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»
 
Конкурентом казанцев в тендере выступал «МиГ», входящий в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). И похоже, «мигари» были уверены в победе. В августе, когда был объявлен конкурс, гендиректор корпорации Сергей Коротков заявил, что «МиГ» и «Сухой» совместно разработают новые беспилотники для минобороны. «По беспилотной тематике «Сухой» и «МиГ» проводили свои работы внутри каждого КБ, но потом мы договорились в рамках Объединенной авиастроительной корпорации объединить усилия. Есть решение, что «Сухой» является головным по тому конкурсу, который проводится министерством обороны, а РСК «МиГ» - самым крупным смежником в реализации этой программы», - процитировал Короткова «Интерфакс».
 
Напомним, что пару лет назад активно обсуждался проект слияния фирм «МиГ» и «Сухой», а гендиректор «сухих» Михаил Погосян стал еще и гендиректором «МиГа». Сегодня Погосян – президент ОАК, а также председатель совета директоров обеих этих компаний. И можно уверенно сказать, что беспилотные амбиции у руководства ОАК весьма значительны. В июле прошлого года, будучи в Казани, Погосян так обрисовал перспективы: «Когда речь зайдет не только о разведывательных, но и об ударных аппаратах массой в 15 тонн, никакие израильтяне с этой задачей не справятся. Мы этим займемся, но чуть позже».
 
«Сокол», напомним, в ОАК не входит. А еще одним раздражающим фактором для ОАК может служить то, что руководить работами «Сокола» и «Транзаса» будет бывший директор программ БПЛА в ОКБ Сухого Николай Долженков. После Сухого он перешел в ОКБ Яковлева: отсюда и предположение о том, что казанский аппарат будет напоминать яковлевский десятитонник. Кстати, не исключено, что «МиГ» предлагал на конкурс уменьшенный вариант своего десятитонного БПЛА «Скат».
 
Получить комментарий у корпорации «МиГ» не удалось. Заместитель генерального директора – заместитель главного конструктора «Сокола» Аркадий Салееев сообщил газете «БИЗНЕС Online»: «Об отношениях фирмы «Микояна» и минобороны мы ничего не знаем, а у «Сокола» с «Микояном» вообще никаких отношений нет. У нас есть отношения с минобороны, но оно пока никак эту ситуацию не комментирует. Сейчас мы можем только, как и вы, наблюдать за событиями по СМИ».
 
В пресс-службе Арбитражного суда Москвы газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что «данное дело имеет гриф «секретно», поэтому любая информация по нему закрыта». Слушаться дело также будет в закрытом режиме.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2011/12/1/20510/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.