Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вернуть былую мощь


23 марта 2011 года Василий Сычев, Lenta.ru


Индонезия после долгих лет международных санкций начала восстанавливать пришедшие в упадок вооруженные силы. В первую очередь внимание уделяется обновлению ВВС, на которые в ближайшие пять лет планируется потратить 150 триллионов рупий. При этом индонезийские военные не скрывают, что намерены значительно увеличить число военных операций, однако в чем они будут заключаться, не уточняют. Новые самолеты планируется покупать в странах Европы, США и России, причем российская авиатехника в индонезийских ВВС будет преобладать.

Тяжелое время
 
ВВС Индонезии, основанные в 1946 году, долгое время оставались небольшим родом войск. В начале 1960-х годов значительный политический вес в стране приобрела Коммунистическая партия Индонезии, которая хотя и не была правящей, имела огромное влияние на правительство. В результате Индонезия нарастила военно-технические и политические связи со странами Восточного блока и, в первую очередь, с Китаем и СССР. Благодаря этому страна сумела значительно увеличить состав своей боевой авиации.
 
В частности, в 1961 году Индонезия стала вторым зарубежным заказчиком советских бомбардировщиков Ту-16. Кроме того, страна активно покупала самолеты МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, Ил-28, Ан-12, Ла-11 и вертолеты Ми-4 и Ми-6. Долгое время они использовались вместе с уже принятыми на вооружение Ту-2, B-25 Mitchel, A-26 Invader, P-51 Mustang и C-47 Dakota. Такое быстрое пополнение авиапарка привело к тому, что ВВС Индонезии к концу 1965 года стали крупнейшими во всем южном полушарии и насчитывали свыше 400 самолетов и вертолетов. Однако быстрый рассвет сменился таким же быстрым закатом.
 
В 1966 году в стране произошел переворот, в результате которого к власти пришла антикоммунистическая партия во главе с генерал-майором Хаджи Мухаммедом Сухарто. При его президентстве отношения с Восточным блоком были практически полностью разорваны, в результате чего вооруженные силы потеряли возможность покупать новую технику и запчасти. В начале 1970-х годов ВВС Индонезии объявили, что только 20 процентов стоящих на вооружении самолетов могут совершать полеты, а остальные пришли в негодность и требуют капитального ремонта.
 
В 1970 году были списаны все МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 и Ту-16, а несколькими годами позже ВВС сняли с вооружения все остававшиеся B-25 и P-51. Практически в течение десяти лет индонезийские ВВС стали самыми маленькими и небоеспособными в регионе. Ситуация несколько выправилась в конце 1970-х годов, когда ВВС Австралии передали Индонезии несколько истребителей F-86 Sabre. Кроме того, Индонезия приобрела у Великобритании учебно-боевые самолеты BAE Hawk Mk.53. В 1980-х годах ВВС купили у США и Израиля штурмовики A-4 Skyhawk и истребители F-5E/F Tiger II.
 
В 1989 году у США были куплены 12 истребителей F-16 Fighting Falcon. При этом основная покупка техники была запланирована на 1990-е годы. В предыдущие несколько лет Индонезия проводила множество тендеров на поставку транспортных и боевых самолетов. В частности, ВВС проводили конкурс на покупку истребителей, в котором принимали участие F-16 и Mirage 2000. В этот период ВВС планировали приобрести 60 истребителей F-16, 24 Су-30КИ и некоторое количество BAE Hawk. От этих планов пришлось отказаться сразу по нескольким причинам - в 1992 году США разорвали военно-техническое сотрудничество с Индонезией, а в 1997-м разразился Азиатский финансовый кризис.
 
Поводом для разрыва отношений для США послужили военные действия, проводившиеся Индонезией в Восточном Тиморе, Западной Папуа и Ачехе. В частности, гражданская война в Ачехе продлилась более 30 лет. В результате боевых действий погибли свыше 15 тысяч человек, из которых большинство - мирное население. В 1999 году США ужесточили санкции в отношении Индонезии. Кроме того, дипломатические, экономические и военные связи со страной разорвали и многие страны Европы. Поводом для этого стало использование правительственными войсками военной техники против мирного населения.
 
В результате массовых санкций, а также последствий азиатского кризиса Индонезия практически полностью утратила возможность покупать военную технику и запчасти на внешнем рынке. В результате ВВС страны пришли в еще больший упадок. В настоящее время на вооружении ВВС Индонезии числятся 330 учебных, учебно-боевых, боевых и транспортных самолетов и вертолетов. Из них, по разным оценкам, могут совершать полеты только 150-260. И все эти летательные аппараты нуждаются в ремонте и модернизации.
 
США сняли санкции в отношении Индонезии в 2005 году, когда в Хельсинки было подписано мирное соглашение между правительством страны и руководством повстанческой группировки "Свободный Ачех". Это соглашение положило конец гражданской войне в Индонезии, хотя некоторые группы боевиков и по настоящее время продолжают вести боевые действия в стране. Большинство ачехских повстанцев разоружились после 2005 года. Между тем, Европа отказывается снимать санкции в отношении Индонезии, опасаясь возобновления конфликта внутри страны.
 
Трудное восстановление
 
По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время в составе ВВС Индонезии полеты могут осуществлять только 194 самолета и вертолета. Военные выполняют полеты на истребителях F-16A, Hawk Mk.209, Mirage 2000, Su-27СК/СКМ, Су-30МК/МК2, штурмовиках OV-10 Bronco, патрульных самолетах B737MPA, CN-235MPA, заправщике KC-130B, транспортниках C-130B/H/L-100 Hercules, C-212 Aviocar, Casa CN-235, Fokker F-27 Friendship, Pilatus PC-6 Porter, многоцелевых и ударных вертолетах AS332 Super Puma, Bell 412, EC725 Super Cougar и SA330 Puma. Кроме того, в составе ВВС числятся учебные вертолеты EC120B Colibri и самолеты SF.260, F-16B, Hawk Mk.53, Hawk Mk.109, KT-1 Ungbi и T-34 Mentor.
 
В марте 2011 года командующий ВВС Индонезии маршал Имам Суфаат заявил, что военно-воздушные силы должны нарастить количественный состав техники, поскольку в ближайшие пять лет страна намерена увеличить число военных операций. О каких именно операциях идет речь, Суфаат не уточнил. Не исключено, что имеется в виду участие Индонезии в миротворческих операциях ООН. Индонезия, в частности, являясь членом организации, приняла участие в операциях ООН в Демократической республике Конго, в Ливане, первой и второй операциях в Сомали, в Боснии и Герцеговине, в Камбодже. Кроме того, военные участвуют в подавлении повстанцев в Западной Папуа.
 
В ближайшие пять лет на развитие авиации планируется потратить 150 триллионов рупий (около 17 миллиардов долларов). Две трети указанной суммы будут выделены из государственного бюджета, а оставшиеся средства министерство обороны Индонезии получит в виде кредитов. В планах - покупка новых истребителей, военно-транспортных самолетов и поисково-спасательных вертолетов, а также модернизации уже принятой на вооружение авиатехники. В частности, планируется модернизировать четыре Су-27СК и Су-30МК до версий СКМ и МК2, десять F-16A/B, а также провести работы по капитальному ремонту 15 истребителей F-5E.
 
В январе 2011 года был подписан контракт с американской компанией Arinc Engineering на модернизацию пяти военно-транспортных самолетов C-130B. Транспортники получат новую авионику и некоторые элементы корпуса и вернутся в состав ВВС в течение ближайших трех лет. Кроме того, ВВС Индонезии рассматривают возможность покупки до шести транспортников C-27J Spartan или Casa CN-295. Как ожидается, покупка самолетов будет осуществляться в рамках тендера. 21 марта 2011 года стало известно, что индонезийская авиакомпания Garuda продала ВВС два подержанных грузовых лайнера B737-400, которые будут использоваться в качестве VIP-транспорта и для транспортировки десанта.
 
В настоящее время Индонезия ведет переговоры с США о поставке 24 подержанных истребителей F-16A/B Block 25. Министерство обороны США ранее предложило бесплатно передать Индонезии эти самолеты, при условии что они будут отремонтированы и модернизированы на американских предприятиях. Индонезия приняла американское предложение, заявив, что модернизация этих самолетов до версии Block 52 обойдется стране намного дешевле, чем покупка шести новых F-16C/D Block 52, планировавшаяся ранее.
 
Кроме того, Индонезия направила Великобритании неофициальный запрос на продажу 24 истребителей Eurofighter Typhoon. Если сделка будет одобрена британским правительством, которое пока не сняло санкции с Индонезии, то ее сумма составит пять миллиардов фунтов стерлингов (8,1 миллиарда долларов). Когда именно будет принято конкретное решение по индонезийскому запросу, пока неизвестно.
 
Следует отметить, что в покупке новой техники Индонезия намерена уделить особое внимание самолетам российского производства. Министерство обороны страны объявило, что намерено в ближайшие двадцать лет купить 180 истребителей марки "Су", из которых будут сформированы десять эскадрилий. В настоящее время на вооружении Индонезии стоят два Су-27СК, три Су-30МК, два Су-27СКМ и три Су-30МК2. В сентябре 2010 года было объявлено о покупке еще шести истребителей Су-30МК2. Таким образом, в перспективе российские истребители составят основу парка боевых самолетов ВВС Индонезии.
 
Наконец, Индонезия участвует в совместном с Южной Кореей проекте создания малозаметного истребителя KF-X поколения "4++". Соответствующее соглашение было подписано в июне 2010 года. Новый самолет будет создан с применением технологии малозаметности и, согласно техническому описанию, превзойдет по своим возможностям Rafale и Typhoon, однако будет лишен ряда качеств истребителей F-22 Raptor и F-35 Lightning II. ВВС Индонезии намерены приобрести 50 истребителей KF-X.
 
Каким образом правительство Индонезии намерено достигнуть столь амбициозных целей, пока не понятно. С 2005 года страна ежегодно увеличивает военные расходы, которых все равно недостаточно для покупки и модернизации имеющейся техники, значительно устаревшей за годы действия международных санкций. Если в 2005 году военный бюджет Индонезии составил 21,97 триллиона рупий (2,5 миллиарда долларов), то в 2011-м он был увеличен до 47,5 триллиона рупий.
 
Не исключено, что недостаток финансирования будет преодолен с помощью международных кредитов. В частности, в сентябре 2007 года Россия предоставила Индонезии экспортный кредит в размере миллиарда долларов на покупку боевых машин морской пехоты БМП-3Ф, транспортных вертолетов Ми-17, ударных Ми-35М и подводных лодок проекта 877 "Палтус". Часть этой техники Индонезия уже получила, а контракт на покупку подлодок намерена заключить до конца 2011 года. В марте текущего года Россия выдала Индонезии еще один кредит в размере 5,95 миллиона долларов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer