Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Какой же истребитель предпочтут индийцы?


29 марта 2011 года Константин Богданов, ВПК


Борьба за многомиллиардный контракт на поставку многоцелевых истребителей ВВС Индии обостряется. Америка делает сильные ходы, Европа укрепляет лоббистский потенциал, а Россия, похоже, все-таки выбывает из состязания.

В центре внимания авиационных экспертов по-прежнему остается индийский конкурс MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft), который призван определить машину для замены выбывающих по ветхости самолетов МиГ-21. По последним сведениям, в Дели могут сделать окончательный выбор уже к середине нынешнего года. Ставки растут.
 
На приобретение 126 самолетов Министерством обороны республики зарезервировано свыше 9 миллиардов долларов. Из них половина зафиксирована офсетным соглашением: имеются в виду заказы, которые должны быть исполнены в Индии индийскими же фирмами. Это новшество: обычно Дели не устанавливал долю офсета выше 30 процентов. Похоже, индийцы решили сорвать крупный банк по части технологического трансфера, логично предположив, что под такой объем поставок будет легче уговорить авиастроителей на локализацию производства современных компонентов.
 
На право занять место в самолетном парке индийских ВВС претендуют шесть машин: американские F-16IN Viper (компания «Локхид Мартин») и F/A-18E/F Super Hornet (корпорация «Боинг»), общеевропейский (англо-германский в основе) Eurofighter Typhoon, многострадальный французский Dassault Rafale, неизменный участник всех тендеров последнего времени шведский JAS-39NG Gripen («СААБ»), российский МиГ-35, впервые продемонстрированный миру зимой 2007 года на авиасалоне Aero India 2007 и лишь потом – на МАКСе в подмосковном Жуковском.
 
Каково же положение дел у каждого из претендентов перед решающим рывком?
 
Неоднозначная Европа
 
Начнем с простого. «Рафаль» традиционно выглядит аутсайдером. И объясняется это не завышенной ценой (те же «Тайфуны», к примеру, существенно дороже), а куда более общими причинами. Военно-техническое сотрудничество Пятой республики с иностранными государствами развивается, называя вещи своими именами, отвратительно, а конкретно «Рафаль» уже успел потерпеть целый ряд досадных поражений на внешних конкурсах. Так, крупная неудача на фоне чуть было не состоявшегося триумфа недавно постигла «Шквалы» в Бразилии, где тендер F-X2, на котором они смотрелись политическими фаворитами, «перезагрузила» новый президент латиноамериканской республики Дильма Русефф на фоне недвусмысленных реверансов в сторону «Боинга». С французской торговлей оружием что-то системно не так и решать эту проблему нужно отнюдь не на уровне корпорации «Дассо».
 
 
Перспективы «Рафаля» не впечатляют. Утечки, датируемые еще весной 2009 года, вообще информируют нас о том, что самолет де-факто «списан» с конкурса, хотя официальные индийские структуры хранят на сей счет вежливое молчание, продолжая числить его в рядах кандидатов. Не помогает даже широчайший пакет технологического трансфера: например, Париж посулил Дели новейший радиолокатор RBE-2AA с активной ФАР, который еще не поставляется даже ВВС Франции, присовокупив к этому обещание полной передачи всех программных кодов БРЛС.
 
Не помогает и неуклюжий заход французов на выполнение офсетных условий: «Дассо» поклялась установить на «Рафали» индийский двигатель GTX-35VS Kaveri, чтобы за счет унификации с проектом истребителя Tejas добиться снижения производственно-эксплуатационных издержек. Трудно сказать, как это было на самом деле воспринято индийцами. Возможно, что и не самым лучшим образом, учитывая крайне невысокие эксплуатационные показатели данного детища «национального проекта» в области двигателестроения.
 
Столь же экзотичен для индийского рынка и «Грипен». Он достаточно дешев, а шведское предложение на индийский конкурс укомплектовано хорошим пакетом бортового оборудования, включая опять-таки радар с АФАР. Интересен и тот факт, что версия NG этого самолета использует двигатель F414 фирмы «Дженерал электрик», как и американский «Хорнет». Известно, что индийцы всерьез рассматривают возможность оснащения этим двигателем уже упоминавшихся самолетов Tejas, пока «отечественный производитель» не доведет моторы Kaveri до эксплуатационной пригодности. В отличие от «Рафаля» шведский истребитель добился за последние годы ряда успехов – без особого блеска, но вполне устойчиво и спокойно. Причем он продан и восточноевропейским странам – Чехии и Венгрии (меняющим свои МиГ-29), и Южно-Африканской Республике, и Таиланду.
 
Но вместе с тем скандинавское предложение таит в себе массу проблем. Перспективы «Грифона» в качестве платформы, которой придется находиться на вооружении минимум 30 лет, весьма туманны, равно как и оценка шансов ее коренной модернизации за данный период. Самолет неплохо оснащен, но современное БРЭО, обещанное на конкурс, только-только начало создаваться, и статус этих разработок куда ниже, чем даже французского оборудования, которое уже готовится к принятию на вооружение. Некоторые указывают также на недостаточный боевой радиус «Грипена». Серьезно играет против «СААБа» и незнакомство индийцев со шведской авиатехникой. Вдобавок специалисты указывают на малый политический вес Стокгольма – Дели весьма внимательно следит за получением геополитических прибылей от военно-технических контактов с теми или иными мировыми игроками.
 
Eurofighter Typhoon, детище кошмарного долгостроя единой Европы (не первого в области вооружения и, по всей видимости, не последнего), тем не менее смотрится вполне конкурентоспособным. Это хороший самолет с отличной авионикой, а его производители уже успели заполучить контракты на экспортные поставки – в Австрию и Саудовскую Аравию суммарно отправилось 87 машин. Проявляют интерес к «Тайфунам» и иные страны Персидского залива, а также Япония и Греция.
 
Выполнение офсетного соглашения по Eurofighter Typhoon, вероятно, будет обставлено с максимальной хитростью: долго рассматривался вопрос сборки в Индии тренировочных самолетов Hawk по заказу корпорации BAE, одного из разработчиков истребителя. Однако сейчас это направление выглядит несколько проблемным.
 
Минусы при выборе общеевропейского «детища» тоже присутствуют. Во-первых, «Тайфун» – самый дорогостоящий самолет на конкурсе. Во-вторых, проблема с эксплуатационной готовностью радара с АФАР есть и у него, хотя истребитель прекрасно оборудован для нанесения ударов по земле. В-третьих, выгоды от политического сотрудничества с разрозненным конгломератом фирм, изрядная часть которых (например BAE) имеет и вовсе непроясненную трансатлантическую ориентацию, не столь очевидны, как от твердых контрактов с единым производителем-интегратором, поддержанным всей мощью национального правительства (как в случае с «Рафалем», МиГом или американскими машинами).
 
Но сейчас, похоже, именно евроистребитель вырывается вперед в борьбе за место в индийских ВВС. «По последним данным, «Тайфун» является главным фаворитом конкурса, – сообщил «ВПК» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Однако в Индии все меняется довольно быстро».
 
Здесь надо отметить и тот факт, что «диверсификация» является главным божеством индийских военных. Они закупают самую разную технику и предпочитают собирать в эксплуатации максимум технологических решений от разных производителей, нередко превращая платформы танков или самолетов в настоящий транснациональный зоопарк. В этом смысле закупка евроистребителя легла бы в канву индийской политики военно-технического сотрудничества, традиционно накренившейся в сторону России.
 
Прыжок в последний вагон
 
После окончательного снятия с Индии санкций по поставкам оружия у России появился опасный конкурент. Американский ОПК, привлеченный огромным потенциалом индийского рынка оружия, приложит все усилия, чтобы заполучить как можно большую долю этого сладкого пирога.
 
Соединенные Штаты предлагают на конкурс MMRCA сразу две модели истребителей. F-16IN Viper известен и как F-16 block 70. Это дальнейшая модификация F-16E block 60 Desert Falcon, поставлявшегося в ОАЭ и оснащенного в первую очередь согласно требованиям, предъявляемым к ударному многоцелевому самолету. F-16 давно и хорошо знают во всем в мире, в данном же случае к продаже предлагается едва ли не самая его совершенная версия, к тому же специально оборудованная для нанесения ударов по наземным целям.
 
Конкурсную карму локхидовской машине портят давние связи ее разработчика с Пакистаном, который довольно широко использует F-16. Слабо оцениваются позиции «Локхида» и при анализе возможных путей отработки офсетных условий производства.
 
Второй американский истребитель, судя по всему, имеет куда большие шансы. Изначально на конкурс «Боинг» предложил F/A-18E/F Super Hornet. На нем стоит серийный радар с АФАР AN/APG-79, который вызывал большой интерес индийских военных. Нет проблем и с требованиями по палубному базированию. В пользу «Супер Хорнета» играет и заключенное в конце прошлого года соглашение о локализации производства тех самых двигателей F414. Эти моторы, повторимся, предназначены к установке на Tejas. Однако никто не мешает использовать это производство для исполнения офсета по поставкам «Супер Хорнетов», если индийцы все-таки выберут боинговскую машину.
 
На авиасалоне Aero India 2011, прошедшем в минувшем феврале в Бангалоре, «Боинг» продемонстрировал новый пакет модернизации – так называемый Silent Hornet. Сообщается, что на истребителе внедрены элементы пониженной радиолокационной заметности, он оборудован конформными топливными баками и внутренним отсеком для вооружения, а также новым БРЭО.
 
Насколько можно судить, именно этот пакет и будет представлен на индийский конкурс и, по-видимому, займет место второго фаворита среди машин тендера MMRCA. Константин Макиенко считает, что из двух американских предложений реальным смыслом наполнено только одно – «Супер Хорнет» в своей последней «сайлент»-версии, показанной на бангалорском авиасалоне. Именно она и будет спорить с «Тайфуном» за победу. F-16 как платформа, по мнению эксперта ЦАСТ, шансов практически не имеет.
 
Ничья в дополнительное время
 
А что же с нашей машиной? Успехи России на индийском авиарынке традиционно связаны с самолетами фирмы Сухого, и для микояновцев конкурс MMRCA – своего рода мощный дебют в постсоветском периоде. Конечно, Индия закупала у нас и палубные МиГ-29К, однако на фоне объемов поставок Су-30МКИ эти сделки не очень смотрятся. К тому же такие объемы освоенных средств существенно улучшили бы положение РСК «МиГ».
 
Плюсом микояновского предложения является бортовая электроника: самолеты будут поставляться с уже готовой БРЛС «Жук-АЭ», имеющей АФАР. Хорошие перспективы и по офсету: в Индии налажено производство двигателей РД-33 третьей серии для тех самых МиГ-29К, которое теперь довольно несложно перепрофилировать или расширить для выпуска РД-33МК, установленного на МиГ-35. Отлично оцениваются и маневренные характеристики истребителя. Микояновская техника давно и хорошо знакома индийским ВВС, эксплуатирующим МиГ-29К, а еще до того – МиГ-27 и МиГ-21. В пользу российского предложения говорит и его стоимость (МиГ-35 – едва ли не самая дешевая машина на конкурсе).
 
Минусом нашей авиатехники становится продолжение ее плюсов: она слишком хорошо известна индийцам, российских самолетов очень много в ВВС Индии, а Дели предпочитает играть в равноудаление – особенно сейчас, после падения последних барьеров для американских оборонных гигантов.
 
Отрицательную роль сыграло отсутствие МиГ-35 на выставке Aero India 2011, что сразу породило массу слухов о фактическом снятии микояновской машины с конкурса. Насколько можно судить по общению с информированными людьми в отрасли, в перспективы «35-го» в Индии уже мало кто верит.
 
Отступать некуда
 
Это опять возвращает нас к проблеме изготовления микояновских истребителей. Конечно, планируемые гособоронзаказом закупки МиГ-35С для ВВС России потенциальная индийская неудача вряд ли перечеркнет (хотя почти наверняка осложнит с чисто производственной точки зрения – экономии на масштабах серийного выпуска пока никто не отменял). Вряд ли РСК «МиГ» в ближайшее время где-то удастся заполучить сопоставимый по объему контракт, разве что скрупулезно «пропылесосить» всех эксплуатантов МиГ-29 в мире на предмет поставок новой техники и модернизации старой по принципу «пять старушек – рубль». Это, впрочем, процесс небыстрый и крайне трудоемкий.
 
Время платформ четвертого поколения, даже переходных, постепенно кончается. Не исключено, что индийский тендер, равно как и бразильский F-X2, – своего рода лебединые песни истребителей, принадлежащих к данному поколению. Впереди маячит рынок экспортных систем пятого поколения, и немалые перспективы на нем имеет американский F-35, хотя этот самолет пока совершенно не доведен, абсолютно сырой и вызывает массу вопросов, в первую очередь из-за непомерных затрат на проектирование и отработку.
 
Экспортная версия уже обозначена и для российской программы ПАК ФА. Как раз с индийцами заключено рамочное соглашение на поставку 250 тяжелых истребителей по проекту FGFA. Эти самолеты РФ и Индия будут делать совместно на базе платформы «Сухого» Т-50.
 
В то время как американцы уже закрыли обе ниши (F-22 и F-35), Россия еще только представила тяжелую перспективную платформу пятого поколения, пусть даже в качестве национальной особенности «вмонтировав» в нее экспортный потенциал (США, напомним, не продают свои F-22 за рубеж). Вероятное место легкого истребителя пятого поколения в отечественных ВВС до сих пор вакантно.
 
Опыт микояновской фирмы в области проектирования легких фронтовых истребителей не должен пропасть даром. РСК «МиГ» в принципе обладает всеми показаниями к тому, чтобы заняться разработкой легкого истребителя пятого поколения и его экспортной платформы. То есть соперника F-35, которому явно одиноко и скучно без здоровой конкуренции на будущем рынке современных многоцелевых авиасистем. Потенциальная неудача с индийским контрактом здесь может выступить и в роли позитивного стимула: отступать микояновцам уже точно некуда.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer