Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пора по хабам


12 апреля 2011 года Светлана Сухова, Итоги


Правительство объявило о предстоящем слиянии двух крупнейших аэропортов страны — Шереметьево и Внуково. Управлять их терминалами будет особая структура, куда войдут представители частных и государственных инвесторов. Озвучена и цель объединения — после того как новый авиатранспортный узел заработает, он будет приватизирован. «Итоги» решили разобраться, может ли в Москве появиться по-настоящему конкурентоспособный авиаузел и будет ли от этого хорошо рядовому пассажиру.

Слить и продать
 
Приговоренные к объединению аэропорты — весьма разношерстные с точки зрения структуры собственности. Скажем, во Внуково собственников несколько — это московские власти (75-процентная доля в основном терминале и 25 процентов в недавно построенном международном терминале В), а также группа частных инвесторов во главе с Виталием Ванцевым (четвертая часть акций в ОАО «Аэропорт Внуково» и 75 процентов в терминале В).
 
В Шереметьево большей частью терминалов (B, C, E, F и грузовым) управляет ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» («МАШ») со 100-процентным участием государства. Недавно построенным терминалом D управляет ОАО «Терминал», где контрольным пакетом акций владеет ОАО «Аэрофлот». Остальные акции делят между собой ВЭБ и ВТБ.
 
Власти не скрывают, что целью создания этого суперхолдинга является его дальнейшая выгодная перепродажа: по словам вице-премьера Сергея Иванова, государство ждет от нее «сотни миллиардов рублей». К слову, избавиться от собственности в виде аэропортов государство пытается давно. В 2004 году Fraport (немецкая компания, управляющая аэропортами Франкфурта, Ганновера, Саарбрюккена, Лимы, Анталии и терминалом в австралийском Брисбене) проявляла интерес к возможности покупки «Альфа-Шереметьево». Но сделка не состоялась. А за год-полтора изменилась ситуация: иностранцев да и отечественных олигархов после кризиса перестал интересовать отдельно взятый московский аэропорт, не говоря уже о его части (без нового терминала D). Играть — так по-крупному. Короче, в 2009 году, когда в правительстве вновь подняли тему приватизации Шереметьево, отклика со стороны потенциальных инвесторов не последовало.
 
Отставка Юрия Лужкова сделала возможным укрупнить выставляемый на торги лот, присоединив к «МАШ» столичную долю во Внуково. Дальше — больше: ОАО «Терминал» в немалом долгу перед ВЭБ (почти миллиард долларов), так что пул «шереметьевских» в будущем консорциуме будет полным.
 
Чтобы все это выгодно продать, нужно еще и очистить бизнес от долгов. Как заверил Сергей Иванов, федеральный бюджет в течение года изыщет 40—50 миллиардов рублей, которые пойдут Москве в качестве компенсации за расходы по развитию внуковского терминала.
 
Самостоятельно ни «Терминал», ни Внуково с долгами бы не рассчитались. По словам гендиректора консалтинговой компании Infomost Communications Бориса Рыбака, в 2009 году валовая выручка «МАШ» составила почти 300 миллионов долларов, а операционная прибыль — всего около 60 миллионов. Стало быть, нетрудно подсчитать, что «МАШ», пожелай он выкупить терминал D, потребовалось бы 20—25 лет на осуществление всех выплат — не направлять же всю прибыль на погашение долга! Ситуация во Внуково немногим лучше: в 2010 году аэропорт выручил 43 миллиона долларов, а операционная прибыль составила 7,5 миллиона.
 
Сообразить на троих
 
Можно ли считать, что дело сделано? Увы. «Главная задача правительства — выгодно продать аэропортовый конгломерат, — пояснил «Итогам» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. — Более того, продать не два, а три аэропорта, включая еще и Домодедово, потому что интерес потенциального инвестора только в том, чтобы стать монополистом». Уже циркулируют слухи о том, что вся история с объединением и была затеяна с подачи некоего стратегического инвестора, который намекнул Белому дому, что не прочь был бы заняться развитием московских аэропортов. Но всех сразу.
 
К Домодедово же, в планах объединения пока не значащемуся, власти, тем не менее, проявляют большой интерес. В отличие от своих «разношерстных» собратьев этот хаб однороден по структуре: им управляет одна компания — «Ист Лайн». Она, в свою очередь, принадлежит офшорной фирме FML. По данным СМИ, фактическими владельцами являются председатель совета директоров «Ист Лайна» Дмитрий Каменщик и глава наблюдательного совета аэропортового комплекса Валерий Коган. Но это, повторим, сведения неофициальные (после январского теракта Дмитрий Медведев выказывал явное неудовлетворение тем, что имена владельцев не раскрываются).
 
О том, что для развития московского авиаузла переговоры надо вести со всеми тремя аэропортами, еще год назад говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Советовали это правительству и эксперты «Тройки Диалог» и Credit Suisse. Уже тогда эксперты сочли этот совет сигналом к началу ожесточенной борьбы за самый инвестиционно привлекательный аэропорт Москвы. Вот и теперь нарастающие как снежный ком проблемы Домодедово — и с коллапсом на паспортном контроле и с отказом правительства строить там третью взлетно-посадочную полосу — многие рассматривают как звенья одной цепи. Ведь тот аэропорт, который получит третью ВПП первым, тот и будет править бал на рынке авиаперевозок в ближайшие 10 лет. Это конкурентное преимущество власти отдали Шереметьево. Мол, ему нужнее. Что подтвердил «Итогам» и пресс-секретарь «МАШ» Роман Генис: нынешняя пропускная способность аэропорта — 25 миллионов, но ее можно повысить до 35, была бы еще полоса.
 
Но проблема в том, что третья ВПП в Шереметьево — проект очень дорогой. Ведь помимо самого строительства требуются отселение людей и отчуждение земель, не говоря уже о переносе русел рек. Его примерная стоимость — 1,6 миллиарда долларов, тогда как в Домодедово, говорят эксперты, третья ВПП обошлась бы в 670 миллионов. Более того, «Ист Лайн» готов был даже спонсировать ее строительство. Не дали. Почему?
 
В декабре 2010 года консорциум из Credit Suisse и «Тройка Диалог» оценил активы трех аэропортов: Внуково в 0,5—0,7 миллиарда долларов, Шереметьево в 1,6—2,4 миллиарда и Домодедово в 4,1—5,1 миллиарда. Очевидно, что вес госпакета по двум аэропортам уступает капитализации Домодедово. С третьей ВПП стоимость аэропорта могла бы еще подрасти, а диспропорция увеличиться. Если же полоса будет у Шереметьево — все с точностью до наоборот. Более того, государству достаточно пообещать построить ВПП, а начать строительство, только когда холдинг из трех аэропортов будет сформирован. Причем там, где на тот момент будет выгоднее. Возможно, в том же Домодедово. На эту мысль экспертов навела не только дороговизна строительства ВПП в Шереметьево и технологические сложности, но и тот факт, что полоса там получится длиной только 3,2 километра, что не позволит принимать тяжелые магистральные авиалайнеры.
 
Нам бы в небо
 
Впрочем, кто хочет, тот добьется. Предположим на минуточку, что создать «трехчлен» государству удалось. Его потенциальный покупатель или концессионер получит монопольное управление воздушными потоками в Москве. А они гигантские — за прошлый год столичный авиаузел пропустил через себя около 50 миллионов человек, а к 2020 году планируется увеличение этой цифры вдвое. Чем больше поток, тем больше прибыль… А что получим мы, пассажиры?
 
Правительство устами Сергея Иванова настаивает на том, что новый авиаузел будет консолидирован не только юридически, но и технологически. Шереметьево, к примеру, может взять на себя дальние направления. Внуково — южные и среднемагистральные рейсы по России.
 
С разъединенными московскими ­аэропортами ситуация действительно странная. В отличие от Европы, где у каждой гавани своя специализация (чартеры, дискаунтеры, внутренние или международные рейсы), наши занимаются всем и сразу. И понятно, почему. На пассажире внутреннего рейса можно заработать на порядок меньше, чем на рейсах по СНГ, и на два порядка, чем на международных. Но решить эту проблему может объединение опять же не двух, а трех аэропортов. Иначе современный хаб Домодедово все равно будет отбивать хлеб у пула Внуково — Шереметьево. В наших условиях такая конкуренция бьет в первую очередь по карману пассажира. А вариант монтажа из Шереметьево и Внуково высокотехнологичного хаба не проходит: время трансфера, по международным нормам, не должно превышать 2,5—3 часа. То есть прилетевший во Внуково пассажир должен будет успеть за это время добраться до Шереметьево, зарегистрироваться, пройти предполетный досмотр и сесть в самолет. Туда же должны доставить его багаж. И это при столичных-то пробках?
 
Так что же в таком случае нас ждет? Создание полноценного трехзвенного узла (как оптимальный вариант) — перспектива весьма призрачная. Реально речь можно вести лишь о юридическом объединении Шереметьево и Внуково. И с уверенностью можно сказать, что сумятицы и неудобств от этого возникнет немало.
 
Во-первых, из-за грядущего ремонта ВПП во Внуково. В Домодедово в связи с этим планируют перевести рейсы Red Wings и частично «ЮТэйр».
 
Во-вторых, специальный летный отряд, обслуживающий первых лиц страны, вот-вот переберется в Шереметьево, что, по предварительным оценкам, понизит пропускную способность аэропорта на 15 процентов и создаст, мягко говоря, непростую ситуацию на многострадальной Ленинградке, которую будут то и дело перекрывать.
 
При этом сроки ремонта полос во Внуково откладываются. Это значит, что пострадают в первую очередь отпускники — работы придутся как раз на этот сезон! Стало быть — и это в-третьих — подвергнутся корректировке чартерные программы.
 
В-четвертых, пострадают и авиакомпании. В «Аэрофлоте», говорят, уже готовятся к возможным потерям в размере 300—400 миллионов долларов.
 
При этом надо учитывать, что каждый аэропорт имеет свою географическую специализацию. Например, рейсы из Армении всегда садились во Внуково, потому что армянская диаспора прочно оккупировала юго-запад Москвы. Точно так же армяне летают из Лос-Анджелеса «Аэрофлотом», а не Lufthansa или Delta. Словом, люди не любят менять своих предпочтений, их к этому можно только вынудить.
 
Наконец, самый важный вопрос: ну а в перспективе снизятся ли цены на авиабилеты? «Ждать падения цен на авиауслуги вряд ли стоит, а значит, сохранятся и цены на билеты», — убежден Роман Гусаров. В годы кризиса перевозки упали на 15—20 процентов, а аэропортовые услуги выросли в цене на 20 процентов, то есть летать стали меньше, а те несчастные, кто продолжал это делать, платили за всех. Стало быть, цены на билеты будут продолжать расти.
 
Кстати, о low-cost. Вместо того чтобы снижать цену на аэропортовые услуги, российские власти обсудили возможность перевода чартеров, бизнес-рейсов и low-cost компаний во второстепенные подмосковные аэропорты. Владимир Путин, например, вспомнил о «замечательной полосе» в Раменском. Эта ВПП — самая длинная в Европе (5,4 километра), то есть потенциально на нее может сесть самолет любого класса. Вот только что делать трансатлантическому А380 в таком месте и как будут добираться до столицы его пассажиры? В общем, ВПП в Подмосковье есть, а вот обустроенных аэропортов с минимальной инфраструктурой почти нет. Разве что за исключением газпромовского Остафьево...
 
...В 2006 году возникла мысль объединить российские аэропорты по территориальному принципу — в Национальную управляющую аэропортовую компанию на базе Шереметьево. Но идея восьми хабов не прижилась: для ее окупаемости нужно было почти вдвое увеличить пассажиропоток в регионы, а у нас приличных региональных аэропортов по всей стране штук двадцать пять наберется.
 
Тут, правда, за дело взялись олигархи. «Базэл Аэро» принадлежит ряд ­аэропортов юга страны, «Ренова» Виктора Вексельберга занята обустройством аэропорта Нижнего Новгорода, а Толмачево (Новосибирск) занимается ООО «Новапорт», подконтрольный Роману Троценко.
 
Может, тут-то и зарыта альтернатива? Если довести до ума эти и другие региональные аэропорты и некоторые из них превратить еще и в международные ворота родины, московские воздушные гавани можно будет как минимум разгрузить от очередей и толчеи, а управляющим компаниям дать возможность оптимизировать ресурсы и заняться наконец реальной модернизацией. Деньгами, в конце концов, олигархи помогут...


комментарии (1):

Aero      13/04/2011 [00:41:19]#1
Такое ощущение, что статью писали несколько разных людей. Один делал обзор событий, вполне нормально, а второй (Катчан?) делал выводы и прогнозы. Такие перлы...!!!

"конкуренция бьет в первую очередь по карману пассажира" (новые экономические законы)
"время трансфера, по международным нормам, не должно превышать 2, 5—3 часа" (понятие МСТ мы не знаем)
"государству достаточно пообещать построить ВПП, а начать строительство, только когда холдинг из трех аэропортов будет сформирован" (вообще комментов не требует)
"тот аэропорт, который получит третью ВПП первым, тот и будет править бал на рынке авиаперевозок в ближайшие 10 лет" (три впп в ш только догонят две впп в д по впо)
ну и далее... смесь бреда и здравых наблюдений.













Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации



Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer