Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Морально и физически устаревшие


13 июля 2011 года Александр Поливанов, Lenta.ru


Советская система была устроена таким образом, что всем жизненно необходимым, в том числе и транспортом, страна должна была обеспечивать себя сама. В СССР строили локомотивы, вагоны, корабли, суда, автомобили, самолеты, а что уж совсем не давалось, Советский Союз покупал у дружественных ему стран. Со времени распада СССР прошло 20 лет, но транспорт в России так и остается по большей своей части советским.

Каждый раз, когда в России случается какая-нибудь катастрофа на транспорте, неизбежно встает вопрос о безопасности того или иного типа технических средств. Бывает, что в ЧП виноват пилот, бывает, что оператор перевозок, бывает просто стечение обстоятельств, но тень от катастрофы всегда падает и на само транспортное средство. Особенно если оно было построено еще в Советском Союзе.
 
Только за это лето в России произошло несколько крупных транспортных катастроф. 20 июня разбился пассажирский самолет Ту-134, следовавший из Москвы в Петрозаводск. 10 июля затонул теплоход "Булгария", совершавший рейс Болгары - Казань. Уже на следующий день самолет Ан-24, следовавший из Томска в Сургут, приводнился в реку Обь после того, как у него загорелся двигатель.
 
Все эти катастрофы в очередной раз заставляют задаться вопросом о состоянии транспортной отрасли в России.

Самолеты

За последнее десятилетие в России производилось по несколько гражданских лайнеров в год. Естественно, что эти самолеты не могли удовлетворить потребности российских авиакомпаний, поэтому они стали закупать лайнеры за рубежом. Впрочем, из-за существующих ввозных пошлин на самолеты (они призваны защитить отечественный авиапром) многие перевозчики, особенно небольшие, не могли позволить себе покупать продукцию у Airbus и Boeing напрямую и предпочитали подержанную авиатехнику. Другим вариантом сохранения пассажиропотока было использование старой авиатехники, произведенной еще в Советском Союзе.
 
Ту-134 совершил свой первый полет в 1963 году, а эксплуатировать его начали в 1967 году, последний лайнер был построен в 1984 году. И хотя Ту-134 уже считается "старичком" среди самолетов, про него сложно сказать что-нибудь, кроме хорошего - это первый советский лайнер, получивший сертификат по английским нормам летной годности. Всего в СССР было построено более 800 Ту-134 - чуть меньше, чем Ту-154, но все равно очень много по меркам отечественного авиапрома.
 
Ту-134 нельзя упрекнуть и в том, что он был ненадежен. Для того чтобы это доказать, достаточно взглянуть на причины списания лайнеров в 2000-х. В 2002 году один Ту-134 был списан из-за того, что был поврежден при ремонте, в 2003 году перестал летать другой Ту-134 - и тоже после некачественного ремонта. В 2004 году Ту-134 был взорван террористом, в 2006 году - сгорел после попадания птицы в турбину, в 2007 году - разбился из-за ошибки пилота.
 
К Ту-134 можно предъявлять другие претензии: например, по уровню шума, но вряд ли можно сказать, что этот лайнер опаснее других. Тем не менее, российские авиакомпании из числа крупнейших давно выводят Ту-134 из своих парков: например, "Аэрофлот" убрал из своего парка эти лайнеры еще в 2007 году - на всякий случай.
 
В 2011 году, сразу после катастрофы под Петрозаводском, вывести Ту-134 из парка всех российских авиакомпаний потребовал президент России Дмитрий Медведев. Минтранс с главой государства согласился, но лишь частично: ведомство предложило Минпромторгу и КБ Туполева не продлевать сроки службы Ту-134, но только на регулярных авиалиниях.

Что касается Ан-24, то он произвел первый полет еще в конце 1950-х годов, а производство самолетов было свернуто в 1979 году. Этот лайнер отличается тем, что его используют не только в гражданской авиации, но и в военной, причем не только в России, но и за рубежом: в качестве эксплуатантов Ан-24 числятся КНДР, Мозамбик, Камбоджа, Мали и десятки других государств.
 
Когда и чем эти страны будут заменять свои Ан-24, непонятно, а значит, не исключено, что количество катастроф с советским лайнером будет увеличиваться. А вот в России после приводнения Ан-24 11 июля Дмитрий Медведев выступил за полное прекращение эксплуатации этих лайнеров. В Минтрансе идею президента снова поддержали лишь частично: на регулярных линиях Ан-24 больше не будет, а вот на чартерных рейсах самолет будет использоваться "до выработки назначенного ресурса".
 
Российские чиновники полагают, что заменить устаревшие лайнеры можно будет с помощью новейших разработок авиапрома: ближнемагистральным Sukhoi Superjet 100, среднемагистральным МС-21. Но на введение их в повсеместную эксплуатацию потребуются годы (в случае с МС-21 дело может растянуться и до следующего десятилетия), а пока россияне обречены летать на том, что есть.

Водный транспорт

В Советском Союзе реки, протекающие по территории России, часто назывались "водными артериями": при отсутствии во многих местах железных и автомобильных дорог реки были незаменимы для перевозки грузов. Да и для пассажирских (в основном туристических) перевозок реки вполне подходили.
 
Сразу после катастрофы под Казанью портал Slon откопал в Госдуме законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства", в котором содержится удивительная статистика по речному флоту.
 
Например, в документе говорится, что в 1990 году речной флот состоял из 14,1 тысячи грузовых и 1,7 тысячи пассажирских судов, а к 2010 году - из 3,2 тысячи грузовых и 619 пассажирских. При этом за 20 лет в России не было построено ни одного грузового судна, а средний их возраст составляет 30 лет.
 
Ситуация, по крайней мере, с пассажирскими судами осложняется тем, что все они были построены не в СССР, а за рубежом - в первую очередь, в Чехословакии и ГДР. Достаточно посмотреть на характеристики всех этих "Феликсов Дзержинских", "Александров Радищевых" и "Ильичей", чтобы понять: новый речной флот в России может появиться, только если закупить продукцию за рубежом. Следовательно, операторам судов необходимо брать кредиты (а они в России недешевы) и переплачивать за растаможку товаров. К этому стоит добавить, что, поскольку период судоходства в России не такой длинный, как в других странах, окупаемость судов растягивается на десятки лет. Так что операторы перевозок всеми силами будут стараться латать старые, а не покупать новые суда.

Железные дороги

Когда в России упоминают о модернизации транспортной отрасли, прежде всего вспоминается РЖД. Госкомпания закупает "Сапсаны", новые электрички, устраивает скоростное сообщение с Хельсинки, проводит железнодорожные линии в московские аэропорты. И хотя все это происходит медленнее, чем в других активно развивающихся странах, например Китае, все же результат по крайней мере виден.

К 2018 году железнодорожный транспорт в России вообще должен сильно измениться. Глава РЖД оценил затраты на подготовку железных дорог к чемпионату мира по футболу в 2,6 триллиона рублей, из которых триллион пойдет на модернизацию существующих линий и на закупки подвижного состава. Уже к 2014 году в России должны начать курсировать 54 поезда на базе Desiro (в России получили название "Ласточек") от Siemens. Если этот план будет выполнен, то хотя бы часть железных дорог в России будет выглядеть, как в Европе.
При этом "Ласточки" будут хотя бы частично производиться в России: для этого было создано совместное предприятие россиян и немцев. Ожидается, что производство в Верхней Пышме (Свердловская область) начнется в 2012 году, а на полной мощности завод должен будет производить до 200 вагонов в год.

P.S.

В бюрократическом языке по отношению к российскому транспорту часто употребляется словосочетание "моральное и физическое устаревание", которое неизбежно приводит к "выбытию" судов, самолетов, железнодорожных вагонов. Практика РЖД (а также автомобилестроительного бизнеса) показывает, что более или менее восстановить отрасль можно только при кооперации с мировыми лидерами отрасли: за последние годы они ушли слишком далеко вперед.
 
Догнать и перегнать Европу с Азией можно было бы и другим способом: активным, возможно даже разорительным вкладыванием денег в строительство новых судов, самолетов, поездов, в научные и инженерные институты. Но на это нужна политическая воля, нужна установка на технологический прорыв, который вроде бы "модернизацией" и "инновациями" не предусматривается.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBc5kh
Объявление: http://courier.youdo.com/food-delivery/, подробности...
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer