Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Я не знаю, посадят меня или нет, как и все мы»


20 июля 2011 года Анастасия Матвеева, Газета.ru


К расследованию в Домодедово подключились ФСБ и Служба внешней разведки. Из документов дела следует: на допросах менеджеров дознаватели не скрывали, что хотят вернуть крупнейший аэропорт России государству. К попытке привлечь владельцев Домодедово к ответственности за допущенный теракт добавилось дело об уходе от налогов. Дмитрий Каменщик, которого считают владельцем бизнеса, говорит, что не совершал преступлений, и объясняет отказ от раскрытия структуры собственности риском рейдерского захвата аэропорта.

Следственный комитет и МВД расследуют два уголовных дела по нарушениям в «Домодедово». Первое – №201713010-11 – заведено по факту январского теракта в аэропорту. По этому делу восемь сотрудников аэропорта «Домодедово» находились под подпиской о невыезде. Среди невыездных был заместитель исполнительного директора аэропорта Вячеслав Некрасов. Их статус по состоянию на вторник уточнить не удалось.
 
Второе – возобновленное дело №141151 – по факту уклонения от уплаты налогов «руководством ЗАО «Международный аэропорт Домодедово». Его ведет Главное следственное управление при ГУВД по Московской области, следует из документов, имеющихся в распоряжении «Газеты.Ru». В обоих случаях следствие интересуется бенефициарами аэропорта.

Дмитрий Каменщик: прямая речь

19 июля Дмитрий Каменщик провел пресс-конференцию на тему «Экспорт авиатранспортных услуг: перспективы московского авиационного узла», на которой обсуждались потенциал Москвы в глобальной конкуренции на...

Дмитрий Каменщик, который в мае был назван владельцем управляющей компании Домодедово DME Airport, во вторник сообщил, что на текущий момент аэропорт не планирует раскрывать структуру собственности, уточнив, что являлся единственным бенефициаром «на тот момент».

Он аргументирует нежелание раскрыться тем, что «акционеры не любят публичность», а также «риском рейдерских атак».

Ранее источники в отрасли в качестве потенциальных претендентов на аэропорт называли структуры предпринимателей Сулеймана Керимова, Аркадия Ротенберга, Игоря Юсуфова, а также госбанк ВТБ и связывали пристальное внимание правоохранительных органов к Домодедово с возможной сменой собственника. Претензии к структуре владения аэропортом Домодедово начались в 2004 году из-за спора с Росимуществом. В 2011 году – после январского теракта – чиновники снова заговорили о непрозрачной структуре собственности.
 
Дело исчезающих офшоров
 
Претензии следствия по налоговому делу касаются периода с 1 января 2005 года по 31 декабря 2006 года. В это время, уверены в ГУВД, в налоговую отчетность Домодедово вписывали НДС, выплаченный фирмами, которые не имели штата работников и оборудования на балансе.

«В связи с чем сделан вывод об уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 25 049 048 рублей», – говорится в материалах следствия, имеющихся в распоряжении «Газеты.Ru».

Под подозрение попали кипрские офшоры «Хасьенда», «Шермиз бизнес энтерпрайзис» и «Вестерн дилизинг».
 
Производство по этому делу прекращалось в 2009 году, но в марте 2011 года предварительное следствие возобновилось решением прокурора Московской области. Бригада следователей вылетела на Кипр. Допросив руководителя «Хасьенды» Кристаллу Пицили Декартис, они не нашли подтверждения факту уклонения от налогов.

«Шермиз» и «Вестерн Дилизинг» они не обнаружили, фигурирующие в уголовном деле фирмы не упоминаются в регистрационных документах.
 
Налоговые претензии составляют около 0,36% от объема отчислений (за 2010 год аэропорт выплатил в бюджет 7 млрд рублей). Инвестпрограмма за 2001–2010 годы превысила $1,5 млрд. Запланированный объем вложений до 2020 года – около 60 млрд рублей.

Государство и Домодедово

Претензии к структуре владения аэропортом Домодедово начались еще в 2004 году, когда Росимущество в судебном порядке требовало расторжения договора аренды аэродромного комплекса от 1998 года между ГУП...

Во вторник Каменщик заявил, что, благодаря проверкам, в аэропорту «все должно быть четко и организованно, и налоги должны быть уплачены до последней копейки»: аэропорт ежегодно проверяет налоговая служба
 
Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев во вторник сообщил «Газете.Ru», что «Домодедово» занимается Следственный комитет, а сам аэропорт – территория транспортной милиции».
 
Дело о теракте
 
Дело о теракте развивалось быстрее. В мае Следственный комитет сообщил, что «комплекс мероприятий осуществляется для установления фактических собственников аэропорта, которые несут ответственность по статье 263 Уголовного кодекса» (предусматривает лишение свободы на срок до семи лет – «Газета.Ru»). Поручение о производстве оперативно-разыскных мероприятий подписал исполняющий обязанности старшего следователя по особо важным делам Зигмунд Ложис.
30 июня в аэропортовом комплексе прошли обыски.

Следственная бригада включала 56 офицеров из СК, ФСБ, МВД и Службы внешней разведки. Участники мероприятий получили ориентировки на список офшоров, персоналии и интересующие предметы – накопители информации, пароли к Skype и ICQ, печати, доверенности, черновики и записные книжки, сумки, визитницы и т. п.
 
 
Кого искали

Оффшоры: Airport Management Company LTD, FML Limited, Verulia Investments LTD, Hacienda Investments LTD, Novajo Investments Limited, Latest Airport Technologies LTD.

В пресс-бюро Службы внешней разведки во вторник не смогли оперативно предоставить комментарий о правовых основаниях участия сотрудников в обысках.
 
В обоснованности действий СК усомнились депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Павел Зырянов. В запросах в адрес главы СК Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки они выражают опасения, что правоохранительные органы могли содействовать смене собственника Домодедово.

Ответ на запросы заместителя главы СК Василия Пискарева: «Действия… не выходят за рамки предмета доказывания и тем более не направлены на передел собственности».
 
Следственный комитет во вторник не прокомментировал результаты обысков и ход следствия. В Генпрокуратуре посоветовали обращаться в Следственный комитет. В ФСБ отказались от комментариев.

Адвокат Вячеслава Некрасова Алексей Кравченко ссылается на давление со стороны следствия.
 
По данным юриста, в мае следователь СК В. Логинов в рамках доследственной проверки при опросе М. Семенушкина (ранее работал в Мособлимуществе – «Газета.Ru») заявлял, что «теперь пришло время оправдать полученное имущество», приводя в пример компанию ЮКОС», – пишет Кравченко, ссылаясь на данные своих коллег-адвокатов.

«При допросе свидетеля И. Г. Суворова (управляющий директор одного из предприятий аэропортового комплекса) в моем присутствии следователь лейтенант юстиции А. Кутовой заявил: «Надо, чтоб аэропорт был государственным, как Шереметьево», – пишет Кравченко (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

В марте 2011 года правительство решило объединить в единый авиационный узел два московских аэропорта – Шереметьево и Внуково. Каменщик участвовал в работе правительственной комиссии под руководством премьер-министра Владимира Путина, которая вела проект МАУ. В мае Минтранс направил в правительство проект новой взлетно-посадочной полосы в Домодедово. Предложение находится на стадии обсуждения, аэропорт профинансировал проектные работы.
 
Но частный Домодедово в МАУ не попал. По неофициальной информации, правительство оценивало варианты объединения трех аэропортов в единый авиационный узел в течение 2010 года. Исключение Домодедово из правительственной консолидационной схемы источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом переговоров, объяснял тем, что «было непонятно, как он мог влиться в единую систему с юридической точки зрения».

Частный бизнес оказался слишком дорогим и в случае слияния обеспечил бы владельцам Домодедово контроль над Московским авиационным узлом.

На фоне принятия решения по объединению аэропортов власти неоднократно предъявляли претензии к владельцам Домодедово из-за непрозрачной структуры собственности. Реальными бенефициарами Домодедово в отрасли называют председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика и главу наблюдательного совета Валерия Когана.
 
«Конфликта с правительством не существует, можно говорить только о риске попыток рейдерского захвата бизнеса», – уверяет источник, близкий к аэропорту.
 
Каменщик во вторник сказал, что не знает о претензиях к себе со стороны российских правоохранительных органов.

«Я не знаю, посадят меня или нет, как и все мы. Мы, граждане Российской Федерации, находимся в сфере применения российского налогового законодательства. Никто не знает, что случится с нами, если мы что-нибудь натворим. Если я совершу преступление, я думаю, меня, несомненно, посадят», – сказал он во вторник.

«Совершал ли я какое-нибудь преступление, за которое меня можно посадить? На сегодняшний день нет. Являюсь ли я фигурантом, подозреваемым в каком-нибудь уголовном деле? Нет, таких дел нет», – добавил он.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBUzy5
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/food-delivery/, подробности здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer