Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Объявлен розыск покупателей на российский самолет


29 сентября 2011 года Евгений Девятьяров, Известия


Объединенная авиастроительная корпорация уже сейчас активно ищет покупателей на современный отечественный самолет Ту-204СМ, сертификационные испытания которого планируется завершить только к середине следующего года. Российские авиакомпании пока сдержанно относятся к предложениям приобрести этот самолет, уступающий все-таки западным аналогам. Твердых контрактов на его покупку пока нет.

Как рассказал «Известиям» источник на авиационном рынке, ОАК в настоящее время ведет активную работу с ведущими российскими авиакомпаниями, убеждая их стать стартовыми заказчиками. Курирует работу по продвижению самолета непосредственно вице-премьер Сергей Иванов.

По словам собеседника «Известий», для этих целей была создана специальная рабочая группа, которую возглавил президент ОАО «Туполев» Александр Бобрышев. В нее вошли представители конструкторского бюро, а также финансовой, юридической и маркетинговой служб этой компании. В ней принимают участие также представители ОАК и авиазавода.

Переговоры ведутся только с финансово устойчивыми авиаперевозчиками, которые смогут гарантировать взятые на себя обязательства по лизингу этих самолетов. Предполагается, что в подтверждение серьезности своих намерений авиакомпании должны будут при заключении сделки внести не менее 10% собственных средств от общей суммы заключаемой сделки. Поставки самолетов планируется организовать через структуры госбанков — «ВЭБ Лизинг» и «Сбербанк Лизинг» — со сроком лизинга в 15 лет. Кстати, компания «Ильюшин Финанс Ко.» в схеме финансирования поставок Ту-204СМ задействована не будет.

— Сейчас одновременно  самолет проходит и сертификационные испытания и продвигается на рынке, — подтвердили «Известиям» в «Туполеве».
 
По словам представителя компании, «Туполев» по согласованию с ОАК «ведет работу с 14 ведущими российскими авиакомпаниями, суммарно обеспечивающими 95% объема авиационных перевозок России». При этом с некоторыми уже были подписаны предварительные документы — соглашения о намерениях.

Источник «Известий» рассказал, что консультации сейчас идут с UTair, «Уральскими авиалиниями», «Якутией», «Татарстаном», «Авиационными линиями Кубани», «Авиалиниями Дагестана» и другими. При этом пока удалось заключить соглашения о намерениях с несколькими не очень большими авиакомпаниями, в частности с «Вим Авиа», «Авиастар Ту» и «Ред Вингз». Согласно предварительным договоренностям, твердые контракты могут быть заключены на поставку 41 самолета Ту-204СМ с опционом на еще 63 машины.

Точно известно, что крупнейший российский перевозчик не ведет переговоров с производителями Ту-204. «Аэрофлот не планирует их приобретать, делая ставку на массовую закупку российских самолетов нового поколения — SSJ-100 и МС-21», — отметил представитель компании.

Впрочем, по словам источника «Известий», близкого к руководству ОАК, «Аэрофлот» все же согласился рассмотреть возможность взять такие самолеты для одной из своих дочерних структур, которую перевозчик планирует в ближайшее время получить от «Ростехнологий». Возможно, это будет компания «Владивостокавиа», уже имеющая опыт эксплуатации самолетов семейства Ту-204.

Собеседник «Известий» также рассказал, что на одном из состоявшихся еще летом совещаний с участием вице-премьера Сергея Иванова руководству «Аэрофлота» (где 51% у государства) дали недвусмысленно понять, что необходимо поддержать заказами этот проект отечественного авиапрома.

Кстати, ОАО «Туполев» ищет заказчиков не только в России. Так, в среду компания объявила о подписании меморандума о намерениях с сирийской авиакомпанией Syrianair на поставку трех Ту-204СМ, начиная с 2013 года. Ожидается, что на следующем этапе сотрудничества будет создан центр технического обслуживания российских лайнеров на базе Syrianair. Среди других возможных зарубежных партнеров — бразильская Clean Air, с которой ведутся переговоры о поставке до 26 самолетов, включая грузовой вариант.

В «Туполеве» также сообщили, что компания параллельно с поиском покупателей самолетов прорабатывает при поддержке правительства и ОАК финансово-экономические схемы возможных поставок Ту-204СМ российским авиакомпаниям. Однако никаких деталей возможных схем не раскрывают.

По информации «Известий», речь идет о подготовке предложений по государственной поддержке авиапроизводителя, лизинговых структур и отечественных авиакомпаний, согласившихся эксплуатировать самолеты Ту-204СМ. Только такие меры могут сделать эксплуатацию этих самолетов безубыточной. Более того, не исключено, что кроме обычных дотаций на субсидирование процентных ставок авиаперевозчики могут получить и некоторые преференции на выполнение полетов, в частности по международным маршрутам.

Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий убежден, что в нынешнем виде самолет Ту-204СМ не слишком привлекателен технически, хотя по размерности и дальности он конкурентоспособен.

— Задача государства — сделать его коммерчески привлекательным. Если продать МС-21 эксплуатантам Ту-204СМ еще можно, то эксплуатанты Airbus А320, вероятнее всего, предпочтут A320NEO, а эксплуатанты Boeing 737 — 737MAX. Поэтому Ту-204 следует развивать как переходную модель и для сохранения заказчиков и технологий, — считает Синицкий.
 
По мнению экспертов, самолет уступает западным аналогам (Airbus A320, Boeing 737 и 757) по топливной эффективности, потребляя, по некоторым оценкам, примерно на 50% больше авиакеросина. Кроме того, авиаперевозчиков настораживает негативный опыт эксплуатации Ту-204-100 (предыдущей версии), а именно его низкая надежность, отсутствие запасных частей и надлежащей послепродажной поддержки. При этом предполагаемая цена самолета Ту-204СМ составляет около $45 млн, что фактически соответствует стоимости западных аналогов.

На разработку и сертификацию самолета в 2008–2010 годах было выделено свыше 3,3 млрд рублей бюджетных средств, в 2011 году запланировано почти 900 млн рублей. Предполагается до 2017 года построить 44 самолета. Серийное производство Ту-204СМ запланировано на конец 2012 года на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП». От ранее разработанных версий самолетов семейства Ту-204 он отличается улучшенными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками. Вмещает он 215 пассажиров, дальность полета — от 4 тыс. 800 км до 6 тыс. 100 км.


комментарии (1):

alexvaleri      29/09/2011 [22:43:00]#1
"При этом предполагаемая цена самолета Ту-204СМ составляет около $45 млн, что фактически соответствует стоимости западных аналогов."

Каталожная стоимость новых В-737 и А-320 составляет $70-90 млн.

То есть получается, что изначально новый Ту-204СМ качественно приравнивается к 10-15 летним аналогам. Наверное, так и есть реально.

Безусловно хорошо, что Ту-204СМ не оценили выше $90 млн и не попросили Путена "защитить" внутреннего производителя неподъёмными пошлинами.

Serge_S      07/10/2011 [16:47:58]#2
"потребляя, по некоторым оценкам, примерно на 50% больше авиакеросина" - очень похоже на вранье.
А321 расходует 3260 кг топлива за час
Б-757 вообще около 4000кг за час
Ту-204-100 3460 кг топлива в час

Так где на 50% больше?! Ну просто деза очевидная!














Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer