Инициатива Минтранса разрешить отечественным авиакомпаниям принимать на работу граждан, не имеющих российского гражданства, вызвала неоднозначную реакцию, как в экспертном сообществе, так и среди россиян.
Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru провел для BFM.ru опрос для того, чтобы выяснить, как россияне относятся к перспективе принятия на работу иностранных пилотов. В исследовании о «летающих гастарбайтерах» приняли участие 1600 респондентов из 208 населенных пунктов.
Почти треть опрошенных (59%) не одобрили идею ведомства, прокомментировав это следующим образом: «У нас в стране высшие учебные заведения выпускают пилотов — люди учатся по 5 лет! Что добавляем армию безработных и этими кадрами?»; «Мало нам гастарбайтеров во дворах, так пусть еще и над головами летают?»; «Это достаточно высокооплачиваемая работа, поэтому доставаться она должна гражданам нашей страны. Пусть лучше учат наших пилотов, открывают для этого необходимые учебные заведения».
Лишь 18% опрошенных к идее Минтранса отнеслись положительно: «Лишь бы это были профессионалы своего дела»; «Хочется предположить, что данный законопроект позволит привлекать только высококвалифицированных специалистов, при одном условии, что данное решение не повлияет на процесс дискриминации при устройстве на работу граждан России»; «Только, если это будут пилоты из Европы, а не из стран СНГ».
Около 23% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос.
Приглашенные крылья России
Напомним, на прошлой неделе глава Министерства транспорта Максим Соколов заявил о намерении предложить правительству решение проблемы с дефицитом пилотов в российских авиакомпаниях за счет приглашенных иностранцев. По данным ведомства, отечественным перевозчикам не хватает около 1000 пилотов.
Нововведения планируется начать с изменения 56-й статьи Воздушного кодекса, которая запрещает российским авиакомпаниям нанимать иностранных пилотов.
Накануне в кулуарах форума «Крылья России» замглавы Минтранса Валерий Окулов заявил, что законопроект, разрешающий пилотам из-за рубежа работать в российских авиакомпаниях, скорее всего, на следующей неделе будет размещен на сайте ведомства для общественного обсуждения. Он отметил, что в Минтрансе рассчитывают, что все этапы обсуждения и согласования документа пройдут достаточно быстро, и Госдума одобрит законопроект до конца года. Тогда в российских авиакомпаниях смогут работать как граждане СНГ, так и других государств.
В крупнейших авиакомпаниях — «Аэрофлоте», «Трансаэро», «Ютэйр» — идею Минтранса всячески поддерживают, говоря о том, что это позволит перевозчикам развиваться.
Вице-президент партнерства «Безопасность полетов» Рафаил Аптуков в беседе с BFM.ru выразил мнение, что Россия пока не готова принимать на работу пилотов без российского гражданства из-за несоответствия отечественных и международных стандартов.
«Для того чтобы открыть наш рынок для иностранных пилотов, нам нужно сначала перейти на существующие стандарты и правила, принятые Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Об этом уже давно ведутся разговоры, но пока результатов нет. Сейчас у нас разные стандарты — в России высоты и протяженность меряются в метрах и километрах, а в мире — в футах и милях. У нас для измерения высоты принимается уровень аэродрома, а в мире — уровень моря», — рассказал Рафаил Аптуков.
Есть и другая сложность — языковой барьер. Учитывая, что общепринятым международным авиационным языком считается английский, возникает вопрос: либо переходить на него всей нашей авиации, либо заставлять иностранных пилотов в обязательном порядке уметь изъяснятся на русском, отметил собеседник BFM.ru.
По его словам, примеры решения проблем несоответствия международным стандартам в других странах есть. Прежде всего — это Китай, который с помощью международного сообщества переработал свои авиационные правила.
«Есть и другие примеры, например, в Украине и Молдавии, — отмечает Аптуков. — Страны, которые являются членами европейского авиационного сообщества или стремятся стать ими, приводят свои авиационные правила к такому виду, что если в них и есть отличия от европейских и международных норм, то небольшие. В России тоже необходимо принять политическое решение о создание нового свода авиационных правил, причем не только собственными силами, а с помощью международного сообщества, как поступили другие страны».
Возвращаясь к вопросу нехватки пилотов, эксперт отметил, что такая проблема стоит и перед другими странами: «Не хватает пилотов во всем мире, даже в США, не говоря уж, например, об Африке. При этом многие наши пилоты летают во всем мире, даже в Саудовской Аравии. Это те, кто перебрался за границу в 90-е годы, когда для наших пилотов не было работы. Да, для того, чтобы вырастить новое поколение пилотов нам потребуется от 5 до 15 лет, но, на мой взгляд, инициированием обсуждения этого законопроекта власти хотят отвлечь внимание от других важных проблем в отрасли».
Антигосударственное предложение
По словам президента Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игоря Дельдюжева, предложение Минтранса — «антигосударственное». По его словам, необходимо заниматься подготовкой своих кадров. К тому же можно переучивать и военных летчиков. А наплыв иностранцев, по мнению Дельдюжева, приведет к потере контроля за качеством персонала и закрытию существующих летных училищ.
Помощник президента Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Ободков в беседе с BFM.ru напомнил, что подобный опыт уже был в Казахстане, и он привел к плачевным последствиям. Авиакомпании страны, которые летают в Европу, попали в «черный список».
«К тому же, на мой взгляд, если кто-то и сможет работать у нас, так это пилоты из стран СНГ. Профессионалы с Запада к нам просто не поедут — они требуют для себя особые условия. Да и к тому же они будут обязаны знать русский язык, по крайней мере, наш профсоюз выступает за это», — сообщил Игорь Ободков.