Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Для начала мы вернём свои самолёты


18 октября 2012 года Андрей Угланов, Аргументы Недели


Недавно еженедельник «АН» сообщил, что группа патриотически настроенных инженеров, конструкторов, фирм и организаций, в том числе – государственных, учредила Общественный фонд «Народный самолёт Ту-334-100». После всей бумажной волокиты пришла наконец пора обнародовать состав его участников и учредительные документы. А также – задачи Фонда на ближайшую перспективу.

Напомним, что появление Фонда стало реакцией на войну с «ветряными мельницами», которую вели российские авиационные, моторостроительные КБ и предприятия с московскими федеральными чиновниками Минторга. С теми – от кого до сих пор зависит финансирование некогда передовой в научном и техническом смысле авиационной отрасли. От чьей дремучей некомпетентности, граничащей с преступлением, многие авиазаводы и КБ оказались на грани развала и уничтожения, в чём ещё предстоит разобраться компетентным органам.

Так что идея создать общественную, параллельную министерской, структуру давно витала в воздухе неспроста. В Минторге на всю гражданскую авиацию работают всего 6 случайных чиновников. А под крыльями Фонда уже собралось столько высококвалифицированных специалистов, что впору говорить о создании «внебюджетного» министерства авиационной промышленности.

Итак, среди учредителей Фонда: представители Конструкторских бюро Туполева и Ильюшина; ЗАО «Двигатели «Владимир Климов-Мотор Сич»; представитель правительства Татарстана, которому удалось сохранить мощнейший заводской авиакластер; ЗАО «СОЮЗ», инициирующий через свою «дочку» «РУСАВИА-СОКОЛ М» покупку двух первых лайнеров «334».

В составе Наблюдательного совета Анатолий Ситнов (председатель), Феофан Бондаренко (президент Фонда), генеральный конструктор Ил-86, Ил-96 Генрих Новожилов, президент ОАО «Туполев» Геннадий Бобрышев,генеральный директор ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Виктор Ливанов, генерал армии, экс-главком ВВС Пётр Дейнекин,президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

Понятна главная задача этих людей – запустить серийное производство регионального самолёта Ту-334-100. Это готовая к массовому производству машина. Первые два борта начнут полёты уже в следующем году. На очереди – твёрдый заказ 30 лайнеров для крупной казахской авиакомпании «Раткан Эйр», пожелавшей также войти в состав учредителей Фонда. Ещё 10 самолётов готовы приобрести «Южные Авиалинии» Украины. 8 машин требуется Федеральной службе охраны (ФСО) для специального лётного отряда Президента Российской Федерации.

С таким портфелем можно говорить о рентабельном производстве. При этом представители Казахстана предлагают изготавливать отдельные узлы и механизмы у себя с перспективой наладить в будущем конечную сборку машин. Увы, но такая перспектива хоть и приемлема собственно для Ту-334-100, но всё же не отвечает интересам российской авиапромышленности. Самолёт должен собираться на российских авиазаводах – в Казани, Воронеже, Ульяновске, Самаре или Саратове. Вот только уже поползли слухи, что председатель Объединённой авиакорпорации г-н Погосян делает всё, чтобы этого не произошло.

Причиной называется его местечковое желание не допустить серийного производства конкурента его детищу Суперджету 100.Но не пора ли г-ну Погосяну немного остыть и заняться профессиональной доводкой Суперджета для безо­пасной и стабильной эксплуатации? Благо – сборочный авиазавод в Комсомольске-на-Амуре в его полном распоряжении. Пора уже ему помочь и другим авиационным фирмам, а не только своей, поднять в небо новый гражданский воздушный флот России, где будет место и его самолётам, и «тушкам» с «илами»? Неужели непонятно, что интимный процесс распиливания госбюджета закончится только скандальной отставкой с последующим разоблачением? Так и будет, потому что летать скоро станет совсем не на чем. И тогда Президент, или Повелитель Зимнего Времени, спросят: куда делись деньги?

Впрочем, взывать к милости – дело безнадёжное. Поэтому инициатива и переходит сверху в низы. На фоне этого процесса родился Фонд «Народный самолёт Ту-334-100». Еженедельник «АН» по праву стал одним из его отцов-основателей. Редакция вошла и в состав учредителей, и в Наблюдательный совет.

Стоит ли говорить о том, что ни одна копейка пожертвований «загадочно», как в Минторге, отсюда не исчезнет. Фонд уже привлёк внимание крупного бизнеса. Среди готовых вложиться в запуск серийного авиалайнера – обладатели сотен миллионов долларов. Вложить их сегодня некуда, кроме спекуляций на бирже. А тут – рынки огромной страны и её близких соседей.



комментарии (14):

rad123      19/10/2012 [07:21:21]#1
У КБ Сухого в отличаемые от КБ Туполева и КБ Ильюшина остались свои заводы (КнААПО и Иркут). А всё что осталось у остальных это разбазаренные предприятия которые не подчиняются КБ, а выполняют установки акционеров и учредителей. Именно поэтому в 2000 году Ту-214 стоил 26 млн. $, а в 2007 стал стоить 56 млн. $. Жажда быстрой прибыли угробила Ту-214, имидж АВИАПРОМА и пару-тройку авиакомпаний.

Gook      19/10/2012 [07:50:08]#2
А уж не глава ли Суховцев проехался бульдозером по тем самым разрушенным заводам и остаткам КБ? И не с его ли ведома директор НАПО сейчас поставил ра...ом весь ГСС и оттуда вылетают инженеры? (это уже к тезису о подчиненности заводов КБ)

rad123      19/10/2012 [08:31:56]#3
К ГСС не имею абсолютно ни какого отношения и к Суперджету отношусь скорее скептически. Но знаю что именно безобразный подход КБ Туполева к своей продукции поставил жирный крест на Ту-214. Уверен, что в КБ ничего не поменялось и с Ту-334 будет тоже самое. Даже отличный самолёт не будет востребован если его передают эксплуатанту с ограничением ресурса..., а что делать потом, после налёта в 5-7 тысяч? Падать на колени перед КБ и умолять разработать программу продления до очередной отработки?! А где брать комплектующие после отработки самолётом гарантийного ресурса и когда перечень агрегатов к замене по отработке ресурса расстяница на 10-ть листов формата А4? Можно конечно ещё один самолёт купить чисто на заапчасти, но что делать когда от "донора" останется один фюзеляж? Много ещё чего можно написать, но лень....

Gook      19/10/2012 [09:17:30]#4
Тут вопрос в другом. Какое КБ лучше: которое создало хороший планер с хорошим ресурсом, но с отвратительным менеджментом, или в котором прекрасные менеджеры но планер не получился? Мое личное мнение, что для авиационного КБ в первую очередь стоит качество конструкторской школы, а менеджеры - дело наживное. Если бы Туполевцев не разогнали, то жизнь повозюкала бы их "мордой по асфальту", и научились бы они уважать заказчиков. А вот ГСС сегодня - это менеджерская фирма, и конструктора там в роли "зачухонцев". И хоть ты что делай, но все равно толпа студентов не заменит грамотного инженера.

Gook      19/10/2012 [09:30:28]#5
Закончу мысль, рано отправил:
Вот и имеем в итоге, что в первом случае самолет еще можно поставить на крыло и с минимальными потерями. А вот во втором случае еще ожидаются огромные затраты и вопрос еще выживет ли еще проект. Во всяком случае, если сейчас поставить в одинаковые финансовые условия RRJ и Ту-334 (или тот же 204), то более чем вероятно, что у Туполевцев-то как раз проект более жизнеспособный.

rad123      19/10/2012 [09:31:26]#6
Эксплуатанту нужен самолёт с хорошими характеристиками и с приемлемой экономикой. Не важно какая составляющая отстаёт. Или всё, или ничего. Или самолёт или тамагоча.

Gook      19/10/2012 [09:41:56]#7
Правильно, согласен на все 100%. И не важно как называть "тамагочи" или "кукушенок". Главное, что сейчас Аэрофлот от экономики офигевает, а уж дальше-то взрыв эмоций будет...

rad123      19/10/2012 [10:05:46]#8
Ни какого взрыва у Аэрофлота не будет, пока он РОЯЛТИ получает. Главное чтобы других не грузили патриотизмом. Мы уж как нибудь потихоньку на стареньких Б и А. А Вы сами решайте что важнее, планер или маркетинг и чем дольше будете решать тем лучше. Хоть спокойно поработаем без головной боли.

Gook      19/10/2012 [10:22:08]#9
Ну тогда подитожим: пока борется Советская и Армянская школы самолетостроения побеждает западная. :)

rad123      19/10/2012 [11:50:33]#10
как то так-) Замечу только, что у Армянской школы фора приличная и отступать им уже нельзя. Последняя надежда отечественного авиапрома, это не я придумал, но полностью согласен с тезисом.

Yan      19/10/2012 [13:31:05]#11
2 rad123

Фонд не сможет заставить купить Ту-334, а потенциальные заказчики уже есть. Так что поживём - увидим. Участники фонда конечно же должны каждый друг перед другом и заказчиками взять на себя определённые обязательства, чтобы не получилось очередной победы сферического коня в вакууме.

Не просто так      26/10/2012 [19:52:46]#12
Очень обидно, что этот самолет загублен. Но, что бы поднять сейчас его производство необходимо завершить его, назовем это так - доводку до соответствия требованиям потенциального заказчика. Такое впечатление, что те кто говорит о его готовности к серийному производству просто не читали сертификат и карту данных. Вряд ли найдется какой либо серьезный заказчик, желающий приобрести самолет, на котором запрещено летать по любым зональным трассам, летом и зимой (можно только весной и осенью в безветренную погоду и только по правилам визуальных полетов).

http://www.aviadocs.net/MAK/AC ...

Пожалуйста, почитайте, прошу вас!
Ещё более обидно, что играют в эту игру люди, которые по своему положению должны знать подлинное состояние самолета. Вопрос - зачем? Больно!
Пока ещё довести можно, - нужны деньги, время и воля!

Drejtori      26/10/2012 [20:01:16]#13
rad123 | форум автора сообщения

К ГСС не имею абсолютно ни какого отношения и к Суперджету отношусь скорее скептически. Но знаю что именно безобразный подход КБ Туполева к своей продукции поставил жирный крест на Ту-214. Уверен, что в КБ ничего не поменялось и с Ту-334 будет тоже самое. Даже отличный самолёт не будет востребован если его передают эксплуатанту с ограничением ресурса..., а что делать потом, после налёта в 5-7 тысяч? Падать на колени перед КБ и умолять разработать программу продления до очередной отработки?! А где брать комплектующие после отработки самолётом гарантийного ресурса и когда перечень агрегатов к замене по отработке ресурса расстяница на 10-ть листов формата А4? Можно конечно ещё один самолёт купить чисто на заапчасти, но что делать когда от "донора" останется один фюзеляж? Много ещё чего можно написать, но лень....

Именно. Из последних достижений можно отметить продажу "Сухим" своего ангара в Жуковском.

Дед Пихто.      27/10/2012 [03:21:30]#14
Aviation EXplorer
уважаемый1! Все Ваши реплики относятся к теме журналжникоФФФ ... конкретно Ваше мнение очень хочется услышать по всем темам Вами озвученным.













Материалы рубрики

Герман Костринский, Петр Канаев
РБК
Власти изменили сроки поставок новых российских самолетов
Герман Костринский, Ирина Парфентьева, Петр Канаев
РБК
«Аэрофлот» и «Ростех» подписали контракт на поставку самолетов Ту-214
Светлана Афонина
Деловой Петербург
Смольный перенёс сроки запуска центра развития беспилотников в ОЭЗ
Герман Костринский, Анастасия Львова, Иван Ткачёв
РБК
«Победа» в SDN-листе. Что это значит для авиакомпании и ее пассажиров
Евгения Бородина
Известия
Взлет заглушаю: что облегчит длинный перелет
Юлия Леонова, Владимир Матвеев
Известия
Первый в классе: спущен на воду учебный корабль для вертолетчиков
Наталья Башлыкова, Максим Талавринов
Известия
Экономь-класс: ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов
София Прохорчук, Яна Штурма
Известия
Раздор полетов: почему пассажиры «Аэрофлота» не попали на рейсы



Анастасия Морозова
Forbes
Bloomberg узнал о сложностях с покупкой Boeing своей бывшей «дочки» Spirit
Валерия Лобко
Российская газета
Взглянуть в небо: Регионы оценят по уровню развития беспилотников
Татьяна Серебрякова
HotLine.travel
Может ли скандал вокруг Turkish Airlines привести к ограничению рейсов в Россию
Яна Штурма, Ксения Набаткина, Валерия Мишина
Известия
Владивосточное время: куда полетят россияне этим летом
Анастасия Львова, Герман Костринский
РБК
Первый аэропорт в Карачаево-Черкесии построят «Аэропорты регионов»
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Роман Крецул
Известия
«Кинжальная» дистанция: носитель гиперзвука получил стратегическую дальность
Наталия Эфендиева
Деловой Петербург
Бороздят просторы Вселенной: необычное кино о космосе
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Поставили «Форпост»: за Камчаткой и Севморпутем присмотрят беспилотники
Анастасия Львова
РБК
Минтранс поручил усилить меры по защите аэропортов от атак дронов
Мария Сергеева (Республика Саха)
Российская газета
Почти половину аэропортов Якутии модернизируют благодаря нацпроекту
Андрей Коршунов
Известия
На счет три: российская ракета «Ангара» впервые стартовала с Восточного
Анастасия Львова
РБК
Госкорпорация по аэронавигации вышла в прибыль после трех лет убытков
Максим Талавринов
Известия
Полетели: Росавиация попросила уволить топ-менеджеров «Уральских авиалиний»
Валентин Логинов
Известия
Ход и следствие: Польша меняет подход к смоленской авиакатастрофе
Илья Словесный
Деловой Петербург
Копайте глубже: Петербургу помогут построить метро до Пулково
Брэндон Вейхерт (Brandon Weichert)
ИноСМИ, The National Interest
Почему МиГ-21 до сих пор в почете у военных?
Андрей Коршунов
Известия
Космическая вязь: металлоткани свяжут Землю с другими планетами
Роман Гусаров
NEWS.ru
Новый самолет Ил-114-300: каким будет наследник легендарного Ан-24

РБК
Как S7 Airlines и ORS за 13 часов поменяли систему бронирования
Анастасия Николаева
Интерфакс
Россия и космос: последние достижения, история и интересные факты
Елена Савельева
РИА Новости
Не остаться в пролете: Запад испугался за свои самолеты из-за России
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Рейс и навсегда: авиакомпаниям могут запретить аннулирование обратных билетов

Ростех
Сергей Ильюшин: «Лучше всего поют о конструкторе самолеты»
Алексей Анпилогов
Взгляд
Новый двигатель возвращает России турбовинтовую региональную авиацию
Егор Кулаков
Деловой Петербург
Петербург постепенно обретает статус столицы беспилотных систем
Наталья Ильина
Известия
Авианажим: мошенники прикидываются сотрудниками банков в аэропортах
Анастасия Львова
РБК
Ространснадзор решил перевести проверки авиакомпаний «на цифру»
Илья Максимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в топ истребителей с самыми мощными двигателями

Ростех
Пять поколений истребительной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Ближний сбой: какие проблемы вскрыла отмена пуска «Союз МС-5»
Игорь Кармазин
Известия
Небо открывается: первая белорусская космонавтка полетит на МКС
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Прицелы и средства: летчиков ВМФ научат борьбе с дронами
Григорий Колпаков
Интерфакс
Управление беспилотниками: виды, подготовка пилотов, востребованность профессии
Андрей Коршунов, Мария Недюк
Известия
Ступени развития: к чему приведет потеря ракеты Starship во время испытаний
Валерий Кодачигов, Максим Талавринов
Известия
Пролет нормальный: операторы дронов смогут общаться с экипажами самолетов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейс задержан: сроки импортозамещения самолётов в России сдвинулись
Андрей Кузмак
Известия
Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики
Алексей Михайлов, Роман Крецул, Андрей Федоров
Известия
Расправить сети: запущена программа ремонта военных аэродромов
Роман Гусаров
NEWS.ru
Минобороны России получит новый самолет Ил-212: что о нем известно
Андрей Коршунов
Известия
Просто в космос: как Юрия Гагарина готовили к полету на Луну
Наталья Пономарева
Интерфакс
Отмена полета. Что делать пассажирам при задержке авиарейса?
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Дебошире круг: с самолетов в РФ стали снимать больше деструктивных пассажиров

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjkZL
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer