Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аэропорт "Внуково" пошел в шумовую атаку на жителей окрестных поселков


19 октября 2012 года Светлана Самоделова, Московский Комсомолец


«Живем как на аэродроме. Самолеты на низкой высоте летают прямо над нашими головами, того и гляди, антенны на крышах снесут». «Кажется, до шасси можно рукой дотянуться. С балкона высотки можно бортовой номер разглядеть». «У нас дети не могут уснуть. У стариков поднимается давление, болит голова. Рев стоит такой, что люстры дребезжат, на машинах срабатывают сигнализации». «Как налет, так по экрану телевизора идут помехи. И глохнем, и боимся, что наши не всегда трезвые пилоты положат лайнеры прямо на нас», — не перестают жаловаться жители Одинцова, Переделкина, Заречья, Немчинова... Получив кипу отписок из всевозможных инстанций, Сергей Донцов и еще два жителя поселка Мещерский подали иск против ОАО «Аэропорт «Внуково» о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем. В Солнцевский районный суд были представлены акты экспертизы, согласно которым уровень шума, создаваемый самолетами, превышает допустимый на 8—18 децибел. «МК» решил присмотреться к беспрецедентному судебному процессу.

«Оставалось либо тихо сойти с ума, либо защищаться»

Поселок Мещерский лежит между Боровским и Сколковским шоссе. 27 километров от центра Москвы — и попадаешь в оазис: каскад прудов, реликтовый лес. Стою, подняв голову, любуюсь многовековой елью, и тут справа по нарастающей идет гул, из-за деревьев надвигается гигантская тень, трава ложится ковром, и прямо над головой с грохотом проносится тяжелый самолет. Через пару минут со свистом идет еще один лайнер и еще... За каждым тянется шлейф.

— Аэробус А320, а перед ним был «Ан-72», — перекрикивает гул моторов мальчишка лет девяти. Его бабушка хватается за валидол и делится:

— В среднем за сутки над нами пролетает около 80 самолетов, гудят и в 5 утра, и днем, и в час ночи. Летят так низко, что без труда можно разглядеть лица пилотов. Еще и выбросы на нас оседают. На прудах у нас постоянная пленка от керосина.

А начались «воздушные атаки» еще в ноябре 2009 года, когда в аэропорту «Внуково» встала на ремонт основная взлетно-посадочная полоса — ВПП-1 с магнитными курсами 06-24 градуса, которая проходила вдоль Киевского шоссе и не ремонтировалась 35 лет. И активно стала эксплуатироваться вторая, запасная ВПП-2 (01-196), которая расположена под углом 45 градусов к Киевскому шоссе. Самолеты стали заходить на посадку по схеме: Солнцевский район Москвы, поселок Мещерский, Заречье, Одинцовский район Московской области, поселок Переделкино. Глиссада — траектория их снижения — теперь проходит аккурат над Минским шоссе.

Жители обозначенных районов обращались в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру, Министерство транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта, в управу, префектуру ЗАО. Сообщали, что самолеты пролетают прямо над макушками деревьев в автоматическом режиме с интервалом в 2 минуты, шум от них превышает все мыслимые децибелы. На отдельных листах прилагали подсчет и график полетов. Писали президенту, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадию Онищенко. В ответ получали отписки.

— Мне, в частности, позвонила работница транспортной прокуратуры Томас и попросила представить копию свидетельства о праве собственности на принадлежащий мне дом в поселке Мещерский, — рассказывает житель Мещерского Сергей Донцов, юрист по профессии, который решил бросить вызов «Внуково». — На мой вопрос, какое отношение имеет право собственности к законности полетов воздушных судов на низкой высоте и оценке негативного воздействия на физическое и психологическое состояние людей, сотрудница транспортной прокуратуры ответила: «Не надо было выбирать место проживания около аэропорта. Кто вам разрешил там поселиться?» Это, вероятно, не прокуроры, а адвокаты аэропорта «Внуково».

Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Дмитриев в ответе на жалобу жителей поселка Мещерский и вовсе сослался на статью 46 Воздушного кодекса РФ, где сказано, что проектирование и строительство объектов в пределах приаэродромной территории должны проводиться по согласованию с администрацией аэродрома.

— Поселки Мещерский, Заречье, Кунцево, Немчиново застраивались в XVIII–XX веках, когда еще никакого действующего теперь Воздушного кодекса и в помине не было, и аэропорта «Внуково» не было, он был создан в годы Великой Отечественной войны для защиты и обороны Москвы, — говорит Сергей Донцов. — Наш поселок, например, начал строиться под руководством князя Мещерского в 1904 году. Все земельные участки были усадебного типа, с четко обозначенными границами. В Москву поселок вошел в 1961 году. Ныне в поселке живут прямые наследники первособственников земли и правопреемники, купившие у них дома. Теперь нам говорят, что обозначенные поселки относятся к приаэродромной территории. На каком основании? Никто законодательно не определял эту самую «прилежащую» территорию. Если считают, что территории позже застраивались незаконно, то пусть судятся с мэрией Москвы, которая возводила Солнцево. Пусть судятся с мэрией как правопреемницей исполкома, который застраивал поселок Мещерский, Заречье, Переделкино.

Все полученные нами ответы были чистой воды отписками, все делалось, чтобы не заниматься делом по существу. Нам оставалось либо тихо сойти с ума, либо защищаться. Пришлось обратиться в суд, другого выхода не было.

Почему Сергей Донцов решился бросить вызов «Внуково», понятно. Сам юрист по образованию, он был помощником коменданта столицы, занимал должность заместителя начальника Главного управления казачьих войск, заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ, ныне — советник в ЦБ РФ.

«Закрыть 194-й маршрут!»

— Нам сейчас говорят: «Вы же понимаете, что взлетно-посадочную полосу № 2 не закроют, она около 10 млрд рублей стоит». Но мы и не просим ее закрыть, мы требуем изменить 194-й маршрут, который угрожает нашей жизни и здоровью. Самолеты, кстати, пролетают на низких высотах и над Сколковом — любимым детищем Дмитрия Анатольевича Медведева. Но удивительно, что когда он, будучи президентом, приезжал в строящийся научно-технологический комплекс, воздушные суда меняли маршрут. Не видно было гудящих самолетов и когда в Переделкино 17 августа приезжал освящать новый храм патриарх Кирилл. Он останавливался в своей резиденции в Переделкине на неделю, патриарха решили не беспокоить, и у нас была временная передышка. То есть самолеты могут над нами летать, а могут не летать, у «Внуково» есть четыре различных маршрута, но наш, 194-й маршрут, самый короткий, самый дешевый в смысле экономии топлива. Это просто элементарное пренебрежение к людям, у нас с людьми не привыкли считаться, превыше всего — коммерческие интересы, — утверждает Донцов. — В части первой статьи 1065 Гражданского кодекса говорится о том, что «опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность».

— Представители аэропорта «Внуково» в своих возражениях указывают, что они «ненадлежащие ответчики, потому что самолеты принадлежат соответствующим государственным унитарным предприятиям».

— Они, я думаю, умышленно коверкают истину. Мы ссылаемся в своем иске на их регламент, где написано, что они «организуют полеты». Они утверждают графики, маршруты полетов, и поэтому они непосредственным образом причастны к деятельности по организации полетов. Кому принадлежат самолеты, нас не волнует. Об этом Гражданский кодекс ничего не говорит. В ГК сказано: «деятельность предприятия, создающего угрозу жизни и здоровью».

У нас в Мещерском многие жители готовы предоставить результаты медицинского обследования: кто-то от пролетающих самолетов уже глохнет, кто-то не спит, у кого-то расстройство нервной системы. Но это уже другая тема, как только мы коснемся «конкретного вреда», процесс затянется до бесконечности. Ответчики начнут утверждать, что нет причинно-следственной связи между нашими полетами и вашей глухотой, вашим расстройством здоровья, это может быть естественный процесс. Мы эту тему умышленно не трогаем. Во второй части 1065-й статьи ГК сказано о «конкретном вреде», но мы о нем не говорим. Мы берем первую часть этой статьи: «есть угроза причинения жизни и здоровью». Мы говорим, что нужно изменить маршрут. Тем более что у аэропорта есть такие возможности...

По запросу Сергея Донцова испытательная лаборатория воздушных шумов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Роспотребнадзора провела измерения уровней авиационного шума. При этом использовалась высокоточное профессиональное переносное оборудование. В результате на земельном участке в дневное время суток уровень авиационного шума превысил допустимый на 6 и 8 дБа, в ночное — на 9 и 18 дБа. В жилом помещении днем уровень был превышен на 5 дБа, в ночное — на 17дБа от допустимой величины. Что не соответствовало требованиям санитарных норм СН 2.2.42.1.8.562 — 96.

— В своем письме от 9 июня 2008 года руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует своим службам до разработки новых санитарных правил руководствоваться ГОСТом 22283-88 «Шум авиационный. Допустимые уровни шума на территории жилой застройки и методы его измерения».

— Эти ГОСТы шумов, во-первых, утратили свою силу еще в 2000 году. Но это письмо Онищенко — первое, носит рекомендательный характер, я уже не говорю, что оно противоречит закону, который относится к санитарным службам и к положению, которое он сам лично утвердил. Во-вторых, это письмо не зарегистрировано в Министерстве юстиции, что нарушает постановление правительства. Документ, подзаконный нормативный акт, только тогда является обязательным, когда он зарегистрирован в Минюсте и опубликован.

«Дойдем до Европейского суда по правам человека»

Сергей Донцов с двумя соратниками пока подали иски только по одной статье Гражданского кодекса.

— Это так называемый иск негаторный, о защите своего права пользования распоряжением. То есть я не могу, например, сдать свой дом в аренду, потому что здесь летают самолеты. Я не могу пользоваться своим земельным участком, гулять в солнечный день на улице с ребенком, потому что самолеты гудят над головой каждые тридцать секунд. Дальше могут подать иски уже сотни людей о возмещении морального вреда.

Здесь вообще никакого имущественного вреда не надо. Это просто переживание, неблагоприятная обстановка, психологическое воздействие. Мы подали иски с условием, что доказываем опасность деятельности предприятия. Для этого нужна дорогостоящая экспертиза, мы заплатили порядка ста тысяч рублей. У людей в поселке таких денег нет. И если бы экспертиза была бесплатной, то в суде было бы не три иска, а тысячи. И это еще жители Солнцева пока не в курсе дела. А иски за моральный ущерб подать можно и нужно и поставить сумму приличную. Я понимаю, что у нас, к сожалению, судебная практика такова, что больше 10–20 тыс. рублей не присуждают. Это неправильно. В странах, где государство является правовым, сумма за моральный ущерб исчисляется сотнями тысяч долларов.

Сергей Донцов с соратниками планируют сделать еще одну, более дорогостоящую экспертизу по влиянию деятельности аэропорта на окружающую среду, жизнь и здоровье граждан.

— В иске указано: самолеты, пролетая на низкой высоте, сбрасывают перед посадкой остатки лишнего топлива. Это делается в целях безопасности, об этом вам скажет любой специалист. В ясные дни прекрасно видно, как за самолетом, который идет на посадку, тянется шлейф из керосина, грязи и пыли. Все это осаждается на нашей территории. Это доказуемо, нужно только взять различные пробы почвы и воды. Такую экспертизу уже делали — правда, давно, тогда в пруду у нас нашли авиационный керосин, превышающий всякие нормы. А ведь там купаются жители поселка.

— Сколько уже было судебных заседаний?

— Пока было предварительное заседание и еще одно заседание по рассмотрению дела по существу. У нас хорошая правовая позиция, и ответчики это понимают. Но меня настораживает поведение судьи Серова, который ведет это дело. Предварительное заседание начал так бодро, активно, объективно. Но уже на первом заседании по рассмотрению иска по существу он был нервным, постоянно обрывал нашего адвоката, не давал ему толком говорить. Мы просили судью запросить документы из аэропорта «Внуково», показали, какие именно документы. Он говорит: «Почему подлинные документы не представляете?» Но это вообще вопрос смешной. Во-первых, Гражданский процессуальный кодекс не говорит, что документы должны быть подлинными, могут быть и копии. Во-вторых, где взять подлинные, когда они подписаны Онищенко и отправлены в аэропорт «Внуково»? Кто же отдаст подлинные документы? Они уже прошли бюрократическую процедуру и зарегистрированы. И, конечно, хотелось бы, чтобы эти документы судья истребовал. Он, правда, не отказался, дал запросы, чтобы мы пошли в эти организации, получили эти бумаги.

Настораживают и постоянные переносы дела. После предварительного заседания до рассмотрения дела по существу прошел месяц. Что там 30 дней можно изучать? Наше исковое заявление на трех страничках? Теперь, чтобы изучить три тонкие папочки с результатами экспертиз, судья отложил заседание с 25 сентября на 1 ноября.

— А если Солнцевский суд вам откажет?

— Обратимся в городской суд, в Верховный суд. К сожалению, в Конституционный суд теперь нельзя обращаться, не пройдя эти инстанции. Потом пойдем и в Конституционный суд, там юристы особой квалификации, честные, добросовестные.

У нас есть право потом обратиться в Европейский суд по правам человека, чего бы не хотелось, честно говоря. Иск подается по формуле «гражданин Иванов против Российской Федерации». Мы все патриоты, и судиться со своей страной — задача нелепая. Но если уж допечет — что делать? Тем более что в практике Европейского суда по правам человека был прецедент, когда в Англии гражданин подал иск против аэропорта «Хитроу» и выиграл его. Получил моральную компенсацию — миллион фунтов стерлингов.

Аэропорт «Внуково» расширяется. По источникам «МК», в скором времени в авиатранспортном центре международного значения резко увеличится количество базирующихся самолетов. Одна из крупных российских авиакомпаний планирует открыть здесь учебный центр, а иностранная авиакомпания — полностью перевести свой парк. И нет гарантии, что после введения в строй после ремонта взлетно-посадочной полосы 1 ВПП-2 будет эксплуатироваться в меньшем объеме, чем теперь...



комментарии (1):

майский жук      19/10/2012 [23:16:01]#1
Бред сивой кобылы .Эти типо юристы выпуска 1998-2012 годов просто идиоты !!!
Почитайте Хейли , , Аэропорт, , Понастроили без разрешений , снести их хибары вместе с полуумными старухами













Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Дроны в помощь: как Росреестр проконтролирует владельцев земельных участков?
Анастасия Костина
Известия
Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
Наталия Ячменникова
Российская газета
Бакалавр по дронам. В 2026 году МГТУ ГА выпустит первых специалистов по эксплуатации беспилотников с высшим образованием
Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны



Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBaJFx
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/minivans/, лучшие цены тут.
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/, подробнее тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer