Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Минтранс позвал мигрантов за штурвалы гражданских самолетов и вертолетов


26 октября 2012 года Дарья Вдовиченко, Накануне.Ru


Минтранс выставит на публичное обсуждение законопроект, который в случае его принятия даст возможность иностранцам садиться за штурвал гражданских самолетов и вертолетов. Об этом заявил замминистра транспорта Валерий Окулов.

Сегодня в России 17,2 тысячи пилотов. Объем перевозок ежегодно растет. По итогам этого года он составит 13,5 процента, сказал Валерий Окулов. И это не предел. Сегодня рост перевозок, по его словам, сдерживается тем, что авиакомпании, которые готовы покупать новые суда, не имеют у себя резерва пилотов. Дефицит экипажей ведет к тому, что спрос на перевозки превышает предложения, заполняемость кресел в салоне в среднем составляет 75 процентов, приводит его слова "РГ".

Проблема дефицита кадров для авиации в России сохраняется. В цифрах - это около 2,6 тыс. человек, в особенности высококвалифицированных кадров, командиров экипажей.

Однако законопроект минтранса вызывает неоднозначную реакцию авиаэкспертов. Как заявил Накануне.RU главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий, идея министерства транспорта снизит остроту нехватки кадров, но в целом проблему не решит.

"Это нормальная идея. Она немного снизит остроту дефицита пилотов в России, но полностью эту проблему законопроект не решит. Этим все равно нужно заниматься: подготовкой и обучением собственных пилотов. Мера полезная, но не решающая", - считает Алексей Синицкий.

"Ввиду анемии этой власти, которая регулирует гражданскую авиацию, игнорирования мнения профессионалов, мы подошли к тому, что и должно было состояться - это дефицит летного персонала. А дефицит летного профессионала - это главный антогонист безопасности полетов. Это очень глубокий вопрос и он уже имеет метастазы везде", - отмечает президент фонда "Партнер развития гражданской авиации", заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

По словам Смирнова, Россия ежегодно добавляет 12-13% объемов авиаперевозок. Примерно на столько же процентов российские авиакомпании нуждаются в увеличении пилотного состава.

"Отсутствие кадровой политики и привело к этому дефициту, а из-за этого тормозится развитие отечественной гражданской авиации, потому что некому летать. Авиапром уже прекратил свое существование, мы 90% авиаперевозок выполняем на самолетах иностранного производства. Сейчас не хватает пилотов, а следующий шаг - отдать отрасль западникам?" - задается вопросом Олег Смирнов.

Эксперт считает, что нужно особое внимание обратить на страны СНГ, где летают пилоты, прошедшие "нашу школу", они владеют русским языком, знают российский менталитет. "Тот союз, Россия - Белоруссия - Казахстан, определил, в том числе, и свободу передвижения трудовых ресурсов. Почему бы не включить сюда командиров воздушных судов? Но чтобы сделать окончательный выбор, государство тут должно прописать рамки: или виза должна быть, или гражданство, русский язык должны знать. Как делают все зарубежные страны. Но это именно государство должно сделать", - считает заслуженный пилот СССР.

По его мнению, то, что предлагает минтранс, нельзя делать прямым текстом, только вкупе: государство, авиакомпании и т.д. Но начинать должно государство. Оно должно прописать рамки, в которых это все должно происходить, временные сроки, требования и т.д. Авиакомпании уже выберут достойных людей.

"Кроме зарплаты есть еще понятие - социальный пакет. Заграничных пилотов наш пакет не привлечет. Вряд ли к нам приедут хорошие специалисты, которые дома имеют хорошую зарплату и хороший соцпакет. К нам поедут те, кто там не смог устроиться. А по каким причинам он там не устроился? Может быть, пилот пристрастился к алкоголю или у него недостаточный уровень профессиональной подготовки", - высказал свои опасения Олег Смирнов.

Замминистра транспорта Валерий Окулов признается, что пока сохраняется дефицит пилотов, компании сметают с рынка кого ни попадя. Между тем, "черные списки" пилотов, которые предлагали российские авиаперевозчики, ведомство вводить не собирается.

"Черный список не нужен. Никогда в нашей стране не было черных списков. Но у нас пилот никогда не был незаметной персоной", - говорит Олег Смирнов.

Алексей Синицкий поддерживает его в этом вопросе. "Черный список" не нужен, потому что он породит больше проблем, нежели решит их. Это сложная система с неочевидным результатом", - отмечает эксперт.

Олег Смирнов также напоминает, что раньше было такое понятие как летная книжка. "Там прописана вся летная жизнь летчика: кто меня учил, кто тренировал, сколько времени провел на тренажерах, сколько налетал. Это подробное профессиональное досье. Но сейчас это все отменилось. Сегодня государство должно создать систему, в которой можно было найти информацию о летчике, и если он запятнал свое имя, то он никогда не сможет летать за штурвалом российского самолета", - считает эксперт.

Добавим, что законопроект минтранса уже до конца года может быть внесен в Госдуму на рассмотрение.



комментарии (4):

sabsan23      26/10/2012 [15:42:27]#1
а может авиакомпании просто не хотят тратить деньги на переподготовку пилотов с отечественных машин на аэробусы?? видимо причина в этом , потому что в россии много пилотов, возраст которых 40- 50 лет, владеющих советским авиапромом, но имеющих проблемы с английским. Но авиакомпании видимо хотят получить нахаляву пилотов.

Васюганец      27/10/2012 [16:29:09]#2
О катастрофической нехватке кричит только АФЛ.Остальные компании потихоньку помалкивают и не имеют такой уже сильной бреши.Потому что в здравом уме простой КВС в него не сунется.Из АФЛ даже водители на перроне, убегают в другую, не буду называть базирующуюся в ШРМ АК. 2007-2008х годах брали в пилоты всех подряд: и с дельтапланов, и переученных штурманов, и бывших бортинженеров.И ничего, справлялись и со 2м и 3м уровнем английского.А руководство АФЛ давит "жаба"что пилоты действительно начали зарабатывать, да, да именно зарабатывать деньги сопоставимые с западными зарплатами пилотов, но не сопоставимые с уровнем тамошней жизни!савельев у путина сетовал, c сожалением, что зарплаты почти такие же как у пилотов Люфтганза.Поэтому и билеты дорогие, что зарплаты пилотам приходится большие платить.

Васюганец      27/10/2012 [16:37:52]#3
А вы вспомните как они кричали когда резали Советскую технику, билеты дорогие потому что техника не экономичная.Порезали завезли АиБ и что билеты стали дешевле?Теперь лепят горбатого про замену пилотов, так дойдет до замены жителей страны!Какого они живут здесь и просят многого заменить на китайцев или еще кого!А АФЭЛу совет относиться к летчикам подобающе может может тогда к ним люди потянутся!А пока, все что в рекламе- все ФУФЛО, или только для очень близкого круга.

rad123      29/10/2012 [09:52:59]#4
sabsan23
а может авиакомпании просто не хотят тратить деньги на переподготовку пилотов с отечественных машин на аэробусы?? видимо причина в этом , потому что в россии много пилотов, возраст которых 40- 50 лет, владеющих советским авиапромом, но имеющих проблемы с английским. Но авиакомпании видимо хотят получить нахаляву пилотов.

Нужно иметь очень большие проблемы с английским языком, чтобы при наличии базового лётного образования, в возрасте 40-50 лет не быть востребованным. Лично знаю 2-х штурманов летающих сейчас командирами на В737 и трёх бортинженеров переучившихся на А320. На момент переучивания возраст был 43-46 лет.
И ни каких спецшкол в детстве, просто было желание.

Может быть просто люди любят свою работу!?













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов




93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer