Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


За штурвал посадят гастарбайтеров


8 октября 2012 года Светлана Гомзикова, Свободная Пресса


Дефицит летных кадров в российской авиации Минтранс предлагает восполнить за счет иностранных пилотов.

 

Российским авиакомпаниям, возможно, разрешат нанимать иностранцев для работы пилотами, что настоящим законодательством пока запрещено. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал глава Минтранса РФ Максим Соколов.
 
Существующий в стране дефицит летных специалистов министр оценил в тысячу человек. «Результат любого дефицита - возникновение монопольно высоких цен, в данном случае мы говорим о зарплатах летного состава», - отметил он.
 
По мнению Соколова, допуск иностранцев для работы в нашем небе не даст быстрых результатов, но, по крайней мере, приведет российское законодательство в соответствие с международным. Начать же он предложил с изменения 56-й статьи Воздушного кодекса, которая запрещает российским авиакомпаниям нанимать иностранных пилотов.
 
К слову, идея покрыть кадровый голод в отечественной гражданской авиации за счет привлечения зарубежных специалистов витает в воздухе. Еще в октябре 2009 года ряд крупных российских авиакомпаний обратились в Министерство транспорта и Госдуму с просьбой позволить им нанимать иностранных летчиков. Мотивация: авиапарки укомплектованы в основном иностранными самолетами, управлять которыми могут далеко не все наши пилоты.
 
С тех пор проблема нехватки рук для штурвалов не стала менее острой. В «Трансаэро», например, рассказали, что ежегодно отрасль нуждается в притоке почти 800 новых пилотов. Только в одном из главных национальных перевозчиков – компании «Аэрофлот» - в настоящее время не хватает 150 летчиков.
 
Между тем, главный редактор портала Avia.ru, эксперт по авиации Роман Гусаров считает, что в этой ситуации виновато, прежде всего, само транспортное ведомство:
 
- Кадровый голод – это результат бездействия самого Минтранса. Отрасль давно предупреждала федеральные органы о том, что рано или поздно здесь начнутся большие проблемы. Об этом свидетельствовала статистика: ежегодно авиационные вузы готовили в десять раз меньше пилотов, чем списывалось с летной работы. И было ясно, что, в конце концов, эти два потока с грохотом пересекутся. Сегодня это и произошло. Ныне основным тормозом развития наших авиакомпаний является не нехватка самолетов, а именно отсутствие кадров – некому летать! И это, в свою очередь, порождает целый клубок других проблем.
 
«СП»: - Поясните?
 
- Во-первых, нарушается законодательство. То есть летчики летают больше положенных санитарных норм, что, понятное дело, приводит к утомляемости и, как следствие, - к ошибкам. Посмотрите: что ни катастрофа, то «человеческий фактор». Второе – падает дисциплина среди пилотов. Потому что они начинают рассуждать так: мол, куда вы денетесь, все равно больше брать на работу некого. Это еще и задирает уровень зарплат до невероятных высот – по 300-400 тысяч рублей в месяц получают пилоты. Наверное, их эта ситуация устраивает. Но не устраивает авиакомпании, не устраивает пассажиров, которые, в конечном счете, и платят эти зарплаты летчикам. Причем, зачастую незаслуженно высокие. Поэтому как-то надо решать этот вопрос.
 
«СП»: - И лишь иностранцы тут помогут?
 
- Было время, когда мы могли обеспечить наши авиакомпании собственными пилотами. Надо было просто решиться на коренное реформирование системы образования. Звучали, в общем-то, слабые голоса на этот счет. Но никто не решился систему реформировать. А у нас она сегодня крайне неэффективна. Пилотов готовим очень долго, даем им высшее образование с кучей ненужных сопутствующих предметов, которое совершенно ни к чему. Получается дорого, но на выходе мы имеем человека с высшим образованием, который не умеет летать. И которого еще авиакомпаниям приходится долгое время и за огромные деньги доучивать.
 
Однако менять такую практику не захотели, наоборот, решили еще накачать систему подготовки (такую, какая она есть) деньгами. Увеличили там раза в два набор. Но это ситуацию не спасает. Поэтому выход один: если хотим и дальше развиваться, если не хотим отдать собственное небо иностранным авиакомпаниям, то нам придется открыть (пусть даже на какое-то время) небо и дорогу в наши авиакомпании иностранцам. Другого не дано. Как говорится: «Заграница нам поможет».
 
«СП»: - Но у нас есть и военные летчики. Почему бы не переобучить их?
 
- Гражданская авиация давно пополняется за счет военных летчиков, которые переучиваются. Но и этот поток небесконечен. К тому же в военные училища сейчас набор курсантов почти не ведется. Там тоже кадры потихонечку истощаются. То есть те, кто хотел прийти в гражданскую авиацию, - пришли. Конечно, хотелось бы своих. Нужна была смелость не держаться за эту систему образования, за этот безумный бюджет подготовки пилотов, который сегодня выделяет государство. Я так понимаю, это кому-то просто выгодно – ведь деньги немалые. Чем больше учат, чем больше программа, тем больше денег даст государство. Чем же плохо? Поэтому, к сожалению, слабая мотивация сегодня у тех, кто принимает решения, чтобы что-то изменить серьезно.
 
«СП»: - Ну а какие специалисты к нам пойдут?
 
- Зарплаты у наших летчиков сегодня вполне соответствуют европейским. А санитарные нормы даже ниже. Т.е. те в год больше летают за такую же зарплату. Понятно, что в первую очередь мы привлечем бывших соотечественников – пилотов из стран СНГ, которые не имеют таких зарплат, как в России. Скорее всего, придут пилоты из Украины, Белоруссии, Молдавии, из Средней Азии. Для их авиакомпаний это окажется большой проблемой, ведь мы будем «высасывать» у них лучшие кадры. Правда, сами пилоты давно стремятся сюда и интересуются, как им тут закрепиться. Поэтому если им сейчас разрешат, то они, конечно же, немалым потоком хлынут на российский рынок.
 
«СП»: - А как это отразится на безопасности полетов?
 
- С квалификацией у них все нормально, они летают на таких же самолетах, на такой же западной технике. В конце концов, есть же система подготовки по летному делу – никто ее не отменял. Так что на безопасности, я уверен, это не отразится. Это отразится на уровне зарплат, которую платят пилотам. Ну, потому что если новички явно насытят рынок, то не будет уже такой практики, когда российские авиакомпании друг у друга перекупают, переманивают пилотов – как на аукционе. Как говорится, кто больше даст. А зарплата – это немалая составная часть в стоимости билета. Это должно снизить финансовую нагрузку на авиакомпании и несколько «взбодрить» пилотов, повысить их дисциплину. Напомнить, что они должны серьезнее относиться к профессии.
 
Заместитель начальника летно-испытательного комплекса аэродрома Киржач, пилот гражданской авиации Олег Башмаков, в свою очередь, не оценил идею Минтранса:
 
- Да, сейчас в Воздушном кодексе записано, что членами экипажей воздушных судов могут быть только граждане России. Но связано это, в первую очередь, с тем, что командир воздушного судна за рубежом представляет интересы государства. То есть я, находясь за границей, на воздушном судне, являюсь и консулом, и всем-всем – как капитан корабля. Самолет - это территория нашего государства. А гражданин, скажем, Великобритании или гражданин ЮАР (неважно какой страны) будет отвечать нашим интересам? Это же наемник!
 
Считаю предложение правительства в корне неправильным. Надо поднимать свою экономику, надо поднимать свою авиацию, а не вкладывать наш капитал, мозги, ресурсы в чужую. Конечно, проще взять за границей готового специалиста вместо того, чтобы заниматься подготовкой молодежи у себя в стране. Но это прямая дорога к полной деградации. А ведь чтобы подготовить нормального командира воздушного судна – от школьной скамьи до летчика первого класса – необходимо 8-9 лет. Так и было в советское время: он приходил сначала на Ан-2, потом садился на Ан-12, потом – на Як-40… И так шагал, шагал, шагал и доходил до первого класса. И это не просто уровень технической подготовки был – это был образ мыслей. Сейчас училище закончил, сорок часов налета, английский хорошо знаешь – бух, в кабину «Боинга». Девять часов в полете. Прилетели куда-нибудь в Таиланд - 6-8 часов поясных, восемь или девять - стоянки, и назад. Вот так их и выжимают...


комментарии (3):

rad123      08/10/2012 [07:22:22]#1
Это называется: "За что боролись, на то и напоролись"!. Сколько было в интернете выступлений по поводу невыносимых условий работы у пилотов, работы на износ, отсутствия свободного времени и личной жизни и т.д.
Вот сейчас Вас немного разгрузят, и физически и материально!

dima26512      08/10/2012 [11:35:55]#2
Не пишите глупостей.Пилотов у нас хватает.Вы не знаете сколько сидит без работы пилотов.Почему? Никто не хочет переучивать пилотов за свои деньги, всем нужны готовые.Много народу сократили и выбросили за ворота.Людям по 40 лет и они без работы, а им еще летать и летать.Наверно чего-то не хватает в голове у людей к сожалению кто хочет сюда запустить гастробайтеров.Печально, стыдно, обидно и позор для нашей авиации.

Васюганец      09/10/2012 [16:33:03]#3
Господин соколов или как его там поет под дудку руководства афл, в надежде получить откат за продвинутый закон.На самом деле он бездарь.Во Франции если пилот попал в Air France он обеспечил свою семью он защищен социально- это госкомпания!В России госкомпания афл которая плевать хотела на законы и людей которые работают в ней!Люди работают на износ потому что если работать как положено летать по 60-80 часов то ничего не заработаешь поверьте и это не баснословные деньги однозначно!Как сказал мне один из немногих уважаемых мной КВС из афл "ты зарабатываешь больше президента"!Глубоко сомневаюсь, но если предположить что это так у нас за спиной пассажиры у многих не одна сотня и если что-то случиться придется отвечать, а те кто в кремле, они за что в ответе!?Так что не надо грязь лить на летный состав!













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer