Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В Лондон за 6 тысяч


13 ноября 2012 года Денис Рябоконов, Профиль


Иностранные авиакомпании-лоукостеры возвращаются на российский рынок. Сверхдешевых билетов ждать не стоит, но слетать в Европу и обратно за приемлемые деньги можно будет уже следующей весной.

 

После безвременной «кончины» первых российских бюджетных авиаперевозчиков — компаний Avianova и SkyExpress — эксперты рынка поспешили поставить России неутешительный диагноз: полная несовместимость с бизнесом лоукостеров. Но, кажется, у бюджетников в России появляется второй шанс. Первыми ласточками могут стать зарубежные бюджетные компании, которые намерены освоить российский рынок.
 
Модель работы настоящего, классического лоукост-перевозчика в Америке, Европе или Азии, которым можно улететь, скажем, из Берлина в Барселону всего за 10—30 евро, строится на большом наборе способов экономии на затратах. Основные среди них — это наличие второстепенных аэродромов (обслуживание в которых, как правило, ничего не стоит компании, а аэропорт зарабатывает на услугах для пассажиров), парк из новых однотипных самолетов, не требующих частых проверок и ремонтов, право не возвращать стоимость билета при отмене пассажиром полета и возможность зарабатывать на таких сервисах, как питание на борту или перевозка багажа. Подавляющее большинство этих условий были (и остаются по сей день) нереализуемыми в России. Летать компаниям приходилось из тех же аэропортов, что и обычным перевозчикам, по тем же тарифам, регулируемым ФСТ, и по тем же правилам возврата билетов, которые пассажир может вернуть практически в любой момент до вылета. SkyExpress к тому же летала на очень старых машинах, которые чаще, наверное, простаивали на техобслуживании и ремонте, чем были в воздухе. В итоге после того, как у инвесторов закончились деньги на поддержание имиджа недорогих перевозчиков, их тарифы сравнялись с тарифами регулярных линий.
 
И тем не менее в этом году сразу несколько крупнейших зарубежных лоукостеров объявили о желании начать летать в Россию. Так, о своем интересе к нашим пассажирам заявил второй по величине европейский лоукостер easyJet. В Росавиации «Профилю» подтвердили, что располагают информацией о назначении easyJet вторым официальным перевозчиком на линии Москва—Лондон, но официальная нота в ведомство пока, правда, не поступила. В easyJet «Профилю» подтвердили намерение открыть рейсы из «Домодедово» в лондонский Гатвик весной 2013 года.
 
Кроме easyJet российский рынок начала изучать и главная европейская лоукост-авиакомпания Ryanair — та самая, которая стала символом «копеечных» перелетов, но в реально спартанских условиях. Улететь на Ryanair в Европу можно буквально за несколько евро, но лететь придется из удаленного от цивилизации аэропорта, ночью, в самолете с минимальным шагом кресел, куда с трудом протиснется и ребенок, и с жесткими ограничениями по провозу ручной клади. Именно создатель СЕО Ryanair Майкл О’Лири в середине 80-х придумал бизнес-модель классического лоукостера. Он же известен своими идеями сделать самолеты со стоячими местами — чтобы помещалось больше пассажиров, взимать деньги за посещение туалета на борту (пока эти предложения, к счастью, не нашли одобрения у авиационных властей Европы). Ирландский лоукостер в 2011 году перевез 76,5 млн пассажиров — примерно в 1,5 раза больше, чем все российские авиакомпании, вместе взятые. Недавно МИД Ирландии направил запрос в Минтранс РФ о возможности поставить Ryanair в качестве назначенного перевозчика между Ирландией и Россией. Представитель Росавиации, впрочем, отметил, что никаких заявок от самой компании не поступало, хотя межправительственные соглашения допускают появление еще одного перевозчика. Связаться с Ryanair для комментариев не удалось — на пресс-службе компания тоже, видимо, экономит.
 
Третий по величине европейский лоукостер WizzAir также активно изучает российский рынок. В пресс-службе компании «Профилю» подтвердили свой интерес к бизнесу в России и факт ведения переговоров с авиационными властями, однако от более подробных комментариев воздержались. По словам источника «Профиля» в Минтрансе, компания думает не об открытии рейсов между Россией и европейскими направлениями, а о приходе на рынок в качестве локального лоукостера на внутренних линиях. «Пока нет никаких понятных сроков потенциального запуска WizzAir. Компания может выполнять внутренние рейсы только как резидент страны, поэтому предстоит долгий процесс создания здесь новой авиакомпании с нуля или покупки у кого-то соответствующего сертификата и получения допуска на маршруты», — отмечает собеседник «Профиля» из министерства, пожелавший остаться неназванным. О возможном допуске иностранных компаний к каботажным перевозкам (между городами внутри России) с целью оживления региональных перевозок и повышения транспортной подвижности россиян не так давно говорил вице-премьер Игорь Шувалов. Его поддержал и глава ФАС Игорь Артемьев. Однако в Минтрансе «Профилю» сообщили, что никаких официальных поручений по проработке этого вопроса в министерство не поступало. Существующее же законодательство не предусматривает возможности осуществления каботажных перевозок иностранными компаниями, отметили в министерстве. По информации источника «Профиля» в ФАС, к каботажу могут допустить компании стран Таможенного союза. «Предполагается, что между странами ТС будет действовать режим открытого неба. Кроме того, авиакомпании (в том числе и бюджетные) стран союза смогут оказывать свои услуги и на местных линиях других стран-участниц», — пояснил собеседник «Профилю».
 
Впрочем, эксперты не считают, что допуск авиакомпаний Белорусии и Казахстана сможет хоть как-то ощутимо повлиять на ситуацию на внутрироссийском рынке перевозок. А вот «настоящие» иностранцы могли бы значительно изменить расклад сил. Интерес западных игроков к российскому рынку вполне объясним. «Неудивительно, что иностранцам интересна Россия: рынок Европы стагнирует, а наши перевозки растут. А учитывая, что подвижность населения в стране крайне низкая, потенциал дальнейшего роста огромен», — комментирует активность зарубежных игроков главный редактор Avia.ru Роман Гусаров.
 
Появление опытных зарубежных лоукостеров на местных маршрутах смогло бы привести к реальному снижению цен на билеты и повышению мобильности населения, но пока реализации их бизнес-модели, как уже говорилось ранее, препятствует целый набор законодательных и инфраструктурных проблем.
 
Впрочем, за устранение проблем законодательных уже взялись чиновники, которые работают над поправками в статьи Воздушного кодекса. Любопытно, что процесс этот запустил не кто иной, как «Аэрофлот», гендиректор которого Виталий Савельев встретился недавно с президентом России Владимиром Путиным и рассказал, что национальный перевозчик никак не может создать свою низкобюджетную компанию, а мешают ему отсутствие невозвратных тарифов и действующие требования к бесплатному бортовому питанию и перевозке багажа. Без внесения изменений в соответствующие пункты Воздушного кодекса, по словам Савельева, на дешевые авиаперевозки в России можно не рассчитывать.
 
Минтранс уже внес предложение в правительство по изменению статьи кодекса, касающейся «невозвратных» тарифов, и готовит предложение по внесению изменений в части снижения нормы бесплатного провоза багажа. «Сейчас у каждого пассажира есть право на провоз бесплатной нормы багажа, которая не может быть более 10 кг. Мы полагаем, что эта норма должна устанавливаться перевозчиком специально для каждого тарифа и регулироваться условиями договора с пассажиром», — отмечает министр транспорта Максим Соколов.
 
Меры, отменяющие обязанность авиакомпании вернуть деньги за сдаваемый билет, и возможность отказаться бесплатно перевозить багаж, очевидно, не очень обрадуют пассажиров. Но, с другой стороны, дадут авиакомпаниям возможность гибко подходить к тарифам. «Нет смысла опасаться, что, получив в руки инструменты невозвратных билетов и возможность не возить багаж бесплатно, перевозчики ринутся применять это во всех случаях. Самые низкие тарифы, конечно, будут с невозвращаемыми билетами, но обычные наверняка будут возвратными. Что касается багажа, то уже сейчас практика показывает, что авиакомпании добровольно превышают минимальные требования — почти у всех бесплатный провоз лимитируется 20—23 кг, а не 10 кг, которые прописаны в кодексе. Зато для бюджетных авиакомпаний возможность ввести плату за провоз багажа позволяет существенно снизить базовый тариф на перевозку», — говорит Роман Гусаров.
Все эти законодательные инициативы, безусловно, приближают появление настоящих лоукостеров в России. «У «Аэрофлота» уже есть предварительный план и стратегия лоукоста, но запускать его мы будем только тогда, когда будут внесены соответствующие изменения в законодательство, иначе затея просто бессмысленна, кроме того, для полноценного лоукостера необходим аэропорт с дешевым обслуживанием авиакомпаний», — делится начальник департамента компании по связям с общественностью и госорганами Андрей Согрин.
 
И все же эксперты указывают на то, что законодательных мер для появления настоящих лоукостеров в России недостаточно. «Невозвратные тарифы — это, конечно, правильный шаг. Они могут сократить стоимость перелета на 30% — те самые, которые компания закладывает в цену билетов из-за риска возврата и недогрузки борта. Но отмена обязательного горячего питания на рейсах более трех часов и требований к весу бесплатного багажа? Да это просто капля в море», — считает Роман Гусаров. Куда больше, по его мнению, мешают системные ограничения на пути к развитию настоящего лоукоста — монополизм поставщиков услуг. Государство регулирует лишь несколько тарифов на аэропортовые услуги, остальные назначаются аэропортовым руководством и нередко «с потолка». Кроме того, остро стоит проблема отсутствия сертифицированных под современные суда второстепенных аэродромов.
 
Собеседник «Профиля» из ФАС рассказывает, что недавно ведомство предложило провести инвентаризацию всех ранее выведенных из оборота аэродромов и кардинально поменять систему сертификации средних и малых аэропортов. В советское время в России было 1300 аэропортов, а сейчас — всего около трехсот. Очевидно, что это непосредственно влияет на размер и возможности внутренней маршрутной сети. К тому же сейчас в небольших аэропортах тарифы на обслуживание выше в 2—4 раза, чем в крупных. Причина в том, что требования к сертификации там применяются такие же, как и в больших аэропортах. Это соответствие обходится недешево, а обороты у таких аэропортов явно ниже, чем у хабов. ФАС предлагает упростить эти нормы и правила — без ущерба к требованиям безопасности. С учетом существующих требований сложно вернуть те аэродромы в оборот, но если требования упростятся — вполне реально. Это означает, что могут появиться экономические стимулы для инвесторов и новых участников рынка в аэропортовом сегменте, а у лоукостеров появятся новые возможности задействовать старые аэропорты. Кроме того, ФАС предложила отменить таможенные пошлины для лоукостеров на ввоз самых ходовых моделей воздушных судов — Boeing 737 и Airbus A320. Учитывая, что эксплуатация новых судов — это один из необходимых факторов для бизнеса низкобюджетника, это должно сильно облегчить бремя при выходе на рынок новой компании.
 
Но пока все это только темы для обсуждения, решений по ним не принято. К тому же, чтобы вернуть часть аэропортов «в оборот», придется потратить и время, и деньги. Поэтому какое-то время лоукостеры в России будут летать по более высоким тарифам, чем в Европе. Впрочем, и это будет прорывом, ведь тот же easyJet обещает весьма привлекательный тариф. «Мы будем летать по маршруту дважды в день, ориентировочная цена билета туда-обратно составит 125 фунтов (примерно 6,5 тыс. рублей, включая налоги и сборы, но без учета цены провоза багажа и питания на борту). Мы ожидаем, что в первый год операций в России easyJet перевезет 230 тыс. пассажиров», — сообщил «Профилю» представитель компании. Если easy-Jet действительно установит такие цены, то ее пример стоит тщательно изучить российским перевозчикам. Тем более что компания зачастую использует не второстепенные, а основные европейские аэропорты, да и специализируется на средних дистанциях. Перелет между Лондоном и Москвой, к примеру, занимает почти 4 часа, и представитель компании говорит, что рейс коммерчески эффективен. В целом тенденция к появлению в России новых низкотарифных перевозчиков — иностранных и отечественных, несмотря на кучу проблем и опасений, все же есть. И второй заход лоукостеров на посадку в России наверняка окажется более удачным.


комментарии (1):

Васюганец      13/11/2012 [11:12:47]#1
Все правильно!А то российский нацпер и другие российские а/к просто с цепи сорвались.Летом летел из Красноярска билет стоил 20тыс.р на нацпере.Хотели слетать в Нижневартовск на 2х детей 3 и 6 лет и двух взрослых в обе стороны 64тыс на нацпере и 63тыс Сибирь!!Это задолго до даты вылета!И таких примеров много.













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer