Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Анатолий Сердюков не остался без места в строю


15 ноября 2012 года И.Сафронов, Е.Киселева, Д.Полина, Н.Корченкова, КоммерсантЪ


Вчера бывший министр обороны Анатолий Сердюков был назначен советником главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова. По сведениям "Ъ", инициировал это глава президентской администрации Сергей Иванов, а само назначение было одобрено Владимиром Путиным. Круг обязанностей господина Сердюкова пока не определен.

Путь в советники

По сведениям "Ъ", новое место работы Анатолия Сердюкова сначала обсудили в Кремле. "Предложение выдвинул Сергей Иванов (глава администрации президента.— "Ъ"), Сергей Чемезов с этим согласился, Владимир Путин одобрил",— утверждает кремлевский источник "Ъ". В "Ростехнологиях" факт назначения господина Сердюкова не комментируют. Напомним, что министр обороны Павел Грачев после отставки в 1996 году был назначен советником гендиректора госкомпании "Росвооружение".

В "Ростехнологиях" давно существует группа советников, которую возглавляет член правления госкорпорации Олег Чернов. Генерал-лейтенант ФСБ, в прошлом замсекретаря Совета безопасности РФ, считается одним из самых влиятельных топ-менеджеров "Ростехнологий". Он координирует деятельность советников гендиректора, которые, как правило, являются либо личными друзьями Сергея Чемезова (как в случае с экс-главой ОАК Алексеем Федоровым, земляком господина Чемезова), либо влиятельными в прошлом чиновниками (как, например, Юрий Коптев, который в 1992-2004 годах возглавлял Российское авиакосмическое агентство).

Круг обязанностей господина Сердюкова пока неясен. Обычно советники в "Ростехнологиях" ведут собственные проекты либо привлекаются в качестве консультантов по крупным сделкам. "Успешность проекта и сама возможность его реализации сильно зависит от лоббистских возможностей советника в команде, иными словами, насколько он вхож в ближний круг Сергея Чемезова", — говорит источник "Ъ", близкий к "Ростехнологиям".

Напомним, что в последние годы господин Сердюков возглавлял наблюдательный совет "Ростехнологий" (и, судя по сайту госкорпорации, возглавляет до сих пор). "Все это время у них были ровные, рабочие отношения", — утверждает один из членов совета. Однако, по данным "Ъ", все было не так гладко: весной 2011 года накануне акционирования ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Сердюков пытался получить контроль над спецэкспортером российских вооружений, предложив передать госпакет акций ОАО не "Ростехнологиям", а Минобороны.

Сергею Чемезову тогда удалось сохранить статус-кво, но его отношения с господином Сердюковым, который объяснял случившееся излишним рвением подчиненных, были серьезно испорчены.

Отметим, что между Анатолием Сердюковым и Сергеем Чемезовым неоднократно возникали рабочие конфликты. Источник "Ъ", близкий к администрации президента, отмечает, что одним из них стала история с закупкой вертолетоносцев типа Mistral в июне 2011 года. "Сердюков хотел провести всю сделку без участия "Рособоронэкспорта" (дочерняя структура "Ростехнологий".— "Ъ"), чтобы доказать: армия способна проводить такие операции самостоятельно и без посредников, а заодно и получить право управления финансовыми потоками оружейных сделок. Поэтому Сердюков без ведома Чемезова подписал доверенность на имя адмирала Николая Борисова, наделявшую его правом закрепления финансовой подписи при переговорах с французами,— вспоминает собеседник "Ъ".— Когда стало понятно, что военные сами не справятся, к сделке все равно подключился госпосредник. Однако сама идея осуществлять не только закупки вооружений, но и их продажу за рубеж через одну из структур военного ведомства Сердюкова не покидала до последнего". Напомним, что доход от заключения оружейных контрактов в 2011 году принес России $13,2 млрд.

Были и другие конфликты. "На протяжении 2011 и 2012 годов предприятия "Ростехнологий" жаловались, что их отсекают от гособоронзаказа — из-за этого их рентабельность существенно снижается,— говорит источник "Ъ" в окружении бывшего министра.— Чемезов даже обращался в связи с этим к президенту Дмитрию Медведеву, но его эта проблема не заинтересовала. Поэтому решали ее Сердюков и Чемезов самостоятельно".

На посту министра обороны Анатолий Сердюков вел предельно жесткую ценовую политику в вопросах ценообразования на продукцию российского ОПК. И в 2011, и в 2012 году, несмотря на обещания господина Сердюкова своевременно исполнить гособоронзаказ, Владимиру Путину оба раза пришлось лично вмешиваться в процесс заключения контрактов.

Одобряемая отставка

Большинство граждан, как выяснил фонд "Общественное мнение" (опрос проводился 10-11 ноября среди 1,5 тыс. респондентов в 43 регионах), отнеслись к решению Владимира Путина отправить в отставку министра обороны положительно: 56% граждан его поддерживают, негативно оценили отставку только 4% опрошенных. Вероятными причинами отставки респонденты называют "воровство и коррупцию" самого экс-министра (21%) и присутствие этих явлений в армии (10%). Еще 13% полагают, что господин Сердюков "не справляется со своими обязанностями" и "развалил армию", а 5% — что он "не соответствует занимаемой должности".

38% опрошенных фондом называют Анатолия Сердюкова "хорошим" министром, "плохим" — 8%, затруднились ответить — 55%. Президент ФОМ Александр Ослон считает, что "отставка давно напрашивалась, потому что в обществе сложилось противоречивое мнение об экс-министре, поскольку проводимые им преобразования в армии оценивались не в его пользу". Но решающую роль, по его мнению, сыграли коррупционные скандалы вокруг "Оборонсервиса" (о развитии событий см. стр. 4).

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что Анатолий Сердюков входил в "тройку самых непопулярных министров". "Назначение советником главы "Ростехнологий" логично. Отношение населения к этой новости зависит от того, какими будут результаты расследования дела вокруг "Оборонсервиса"",— отметил социолог. Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что назначение Сердюкова — "скорее жест, адресованный элитам". "Демонстрация антикоррупционного курса остается возможной, а население и дальше будет обсуждать отставку Сердюкова и назначение Шойгу",— сказал "Ъ" господин Виноградов.



комментарии (1):

Васюганец      15/11/2012 [16:23:44]#1
Вороватая власть просто абсолютно неадекватна!Больше нет слов!













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer