Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дешевый ненужный танкер


2 ноября 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


«Рособоронэкспорт» потерял в Индии четвертый крупный заказ. Европейский самолет-танкер A330MRTT обошел российский Ил-78МКИ в тендере на поставку шести машин, несмотря на то что предложение России было гораздо дешевле. Индия готова платить большие деньги, но за высокотехнологичные проекты, пояснил эксперт.

Российский самолет-заправщик Ил-78МКИ проиграл конкурс на поставку шести топливозаправщиков для Военно-воздушных сил Индии. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на официальных представителей Минобороны Индии. Победу в конкурсе одержал танкер A330MRTT производства концерна Airbus.

Стоимость контракта – около $1 млрд. И это второй миллиард, который потеряли российские авиапроизводители в Индии за последнюю неделю. Вертолет Ми-26Т2 проиграл американскому CH-47F Chinook.

Индийские ВВС уже используют шесть воздушных танкеров (получили в 2003–2004 годах), но планируют купить еще двенадцать. Шесть из них, как теперь стало известно, будут европейские A330. По поводу еще шести машин решение пока не принято. Источник Defense News в Минобороны Индии пояснил, что возможны два варианта: новый тендер или же повторный заказ получит победитель нынешнего – Airbus.
 
Непосредственные заказчики танкера – ВВС Индии – предпочли европейскую машину еще в 2006 году, но тем не менее победителем был объявлен российский самолет. Причиной выбора Ил-78, как пояснило министерство финансов Индии, стала низкая цена предложения. Однако спор на этот счет между ведомствами привел к отмене итогов конкурса, он был объявлен вновь. О своем участии в новом тендере заявили помимо Airbus и «Рособоронэкспорта» Boeing, Lockheed Martin и украинский «Антонов». В 2010 году все варианты, кроме европейского и российского самолетов, были отсеяны.
 
Испытания Ил-78МКИ и A330MRTT завершились в начале 2012 года. В начале октября на специальной церемонии были вскрыты конверты с коммерческими предложениями от «Рособоронэкспорта» и Airbus. Базовая цена Ил-78 была ниже, чем у A330, приводит Defense News данные источника (конкретные цифры он не раскрывает), но сыграли роль будущие эксплуатационные расходы – топливо и обеспечение запчастями. В дополнение к сниженному потреблению топлива у модели Airbus повышена максимальная крейсерская высота, а самолет уже оснащен необходимой авионикой, сообщил представитель ВВС Индии.
 
Военно-воздушные силы планируют разместить танкеры на базе Panagarh в штате Западная Бенгалия на востоке Индии. Планируется, что машины будут использоваться для заправки многоцелевых истребителей Су-30МКИ. Но не исключено, что заключение контракта с Airbus может не состояться и на этот раз. «Предложение «Рособоронэкспорта» было дешевле, чем у Airbus, – говорит источник «Газеты.Ru» в оборонпроме. – И если стоимость послепродажного обслуживания действительно повлияла на итоги конкурса, то это может стать основанием для его пересмотра».

«Этот параметр не был включен в официальные условия тендера, и оба участника не делали своих официальных предложений на этот счет», – утверждает источник.

В «Рособоронэкспорте» итоги тендера не комментируют. «Официального извещения пока нет», – пояснили в компании.
 
В середине октября командующий ВВС маршал Н.А.К. Брауни в рамках празднования 80-летия ВВС Индии подтвердил, что решение по топливозаправщику будет принято в ближайшие недели, но источник авиационного портала AINonline тогда уточнил, что в предыдущем конкурсе по танкерам расходы жизненного цикла не рассматривались, а теперь «они будут ключевым фактором». «И велика вероятность того, что A330MRTT победит русского конкурента», – пояснил чиновник на условиях анонимности.
 
Старых топливозаправщиков уже нет, новых – еще нет, напоминает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «Предлагать, по сути, нечего было», – считает он. В России есть проект самолета-топливозаправщика на базе Ил-76МД-90А (изделие-476), но цена его вряд ли удовлетворила бы иностранного заказчика. Макиенко напоминает, что Минобороны России недавно заключило контракт с «Объединенной авиастроительной корпорацией» на 39 самолетов Ил-76МД-90А стоимостью 140 млрд рублей.

То есть примерно 3,6 млрд рублей, или $107 млн за самолет. С учетом экспортной надбавки цена для внешнего рынка будет неконкурентоспособной, считает Макиенко.

Стоимость A330MRTT не раскрывается, но в мае 2012 года, когда Airbus заключил контракт на поставку этих машин австралийским ВВС, сообщалось, что один самолет стоит около $212 млн.
 
Брауни в октябре сообщил, что Минобороны Индии близки к заключению контрактов на 22 вертолета AH-64D Apache производства корпорации Boeing. Эти машины индийские военные предпочли российским Ми-28НЭ «Ночной охотник» (итоги конкурса были подведены осенью 2011 года, цена контракта – около $1,4 млрд). Поставки американских машин начнутся в течение трех лет после подписания документов.
 
В то же время маршал Брауни отметил, что в ВВС довольны работой российских военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5, введенных в боевой состав ВВС Индии в начале 2012 года. В 2008 году Индия и Россия подписали соглашение о поставке 80 вертолетов Ми-17 (контракт на $1,34 млрд). Полностью выполнить условия контракта и поставить все машины Россия планирует к 2014 году. «Надеемся добавить еще 50 машин (к тем четырем эскадрильям, которые уже есть у Индии. – «Газета.Ru»)», – сказал командирующий ВВС на праздновании 80-летия войск.

Источники AINonline уточняли, что контракт на поставку еще 50 вертолетов Ми-17 будет подписан 1 ноября – во время визита Владимира Путина в Индию. Но визит президента России перенесен на более поздний срок.

Вместо заключения этого контракта к ноябрю российские вертолетостроители получили другую новость: индийские военные предпочли тяжелому вертолету Ми-26Т2 вертолет CH-47F Chinook производства Boeing (стоимость контакта на 15 машин – примерно $1 млрд). Об этом в конце октября со ссылкой на источник в Минобороны Индии сообщила газета The Times of India. Позднее военное ведомство подтвердило, что решающую роль сыграла стоимость исполнения заказа: Boeing смог предложить более дешевый вариант с точки зрения как прямых затрат на приобретение вертолетов Chinook, так и эксплуатационных расходов в течение жизненного цикла машин.

До конца года, по словам командующего ВВС Индии, должны быть приняты решения по ряду других закупок, в частности ВВС планируют приобрести дополнительную партию из 40 российских истребителей Су-30МКИ на сумму $3,77 млрд.

Завершаются переговоры и с победителем тендера, где российский МиГ-35 и американские F-16 и F/A-18 проиграли французскому истребителю Dassault Rafale. ВВС Индии планируют получить по меньшей мере 126 этих многоцелевых истребителей на общую сумму более $10 млрд.
 
«За последнее время российская техника проиграла в Индии четыре крупных тендера, – говорит Макиенко. – По разным причинам. Но выбор индийских военных говорит о том, что сформирован общий принцип: Минобороны Индии уходит в более высокие по уровню технологий проекты. Индия готова платить, но за более сложные, современные системы».


комментарии (2):

sabsan23      02/11/2012 [14:12:58]#1
Мораль-надо вооружить для начала свою армию

pRUSs pax      03/11/2012 [01:36:33]#2
"Старых топливозаправщиков уже нет, новых – еще нет, напоминает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «Предлагать, по сути, нечего было», – считает он. В России есть проект самолета-топливозаправщика на базе Ил-76МД-90А (изделие-476), но цена его вряд ли удовлетворила бы иностранного заказчика."

Ключевая фраза.
Никто сейчас, в т.ч. УАПК, не сделает никакой Ил-78. В России нет проекта и нет оснастки для производства, а есть только чертежи в ОКБ.
А индусы наверняка помнят с каким треском провалился контракт России и Узбекистана с Китаем, который хотел приобрести аж 38 самолетов, среди которых были и Ил-78. Тогда их мог еще произвести ТАПОиЧ. Но, "дележка шкуры неубитого медведя" (прибыли) между Россией и Узбекистаном настолько затянулась, что после нескольких переносов сроков китайцы плюнули на эту затею. И все остались при своем интересе.













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer