Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Министр обороны перешел в наступление


26 ноября 2012 года Ольга Самофалова, Взгляд.ру


Конфликт между производителями военной техники и Минобороны с отставкой Анатолия Сердюкова, как выясняется, не закончился. Сергей Шойгу выступил с аналогичными претензиями. Более того, Шойгу предложил тот же инструмент снижения цен, что и его предшественник: закупку оружия за границей. У промышленников, впрочем, свои аргументы.

Дискуссию по проблеме ценообразования в отечественном авиапроме на заседании правительства открыл министр обороны Сергей Шойгу.

«Мы можем выполнить программу (закупки) в денежном выражении, но она не будет соответствовать в количественном выражении, я уже не говорю о качестве», – заявил Шойгу (цитирует «Бизнес-ТАСС»). По его словам, за последние четыре года произошел взрывной рост цен – в три–пять раз на вертолетную технику и более чем в два раза на самолеты.

«Все это продолжается, и если здесь не поставить точку, придется вводить второй вариант: придется вводить конкуренцию за счет другой техники, в том числе зарубежной, чего делать не хотелось бы», – заявил министр обороны. «Но мы хотели бы исходить из количества, а не из суммы освоения средств, – сказал он. – К сожалению, мы пока с промышленностью общего языка здесь не нашли».

На критику военного ведомства тут же отреагировал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Говоря о ценообразовании, он сообщил, что «контракт с Министерством обороны по всем типам вертолетов был подписан до 2018 года включительно, а, соответственно, рентабельность, к сожалению, 6,7%». «Говорить о какой-то космической цене или росте не приходится», – констатировал он.

Между тем Сергей Шойгу также коснулся вопроса ремонта авиатехники. По его словам, «для Министерства обороны это должна быть своя абсолютно понятная система, мы не хотели бы внутри себя заниматься этим делом». Шойгу высказал пожелание, чтобы заводы-изготовители сами занимались всем, что касается ремонта, продления ресурсов и так далее.

На это замечание Шойгу Мантуров согласился, что «Министерству обороны несвойственно заниматься этим предметом». Однако, по его словам, Министерство промышленности и Минобороны уже предварительно договорились, что ремонт авиатехники будет проходить на заводах-изготовителях, сейчас готовится соответствующее соглашение.

Однако на этом претензии главы военного ведомства не закончились, и он потребовал навести порядок в вопросе продления ресурсов военной авиационной техники. «Если мы берем зарубежные аналоги, то по многим изделиям ресурсы ограничены, он (ресурс) заканчивается, и никто его больше не продлевает», – сказал Шойгу. В российской авиационной промышленности есть назначенный ресурс, «дальше дополнительные средства платятся, ресурс продлевается, так может быть до бесконечности», отметил министр обороны.

На эти претензии министра обороны глава Минпромторга отметил, что «ресурс формируется не заранее, а в процессе испытаний». «Соответственно, во всем мире техника получает назначенный ресурс после проведения циклических испытаний. Невозможно дать назначенный ресурс с первого дня запуска в производство любой авиационной техники», – подчеркнул Мантуров.

Впрочем, несмотря на разногласия между членами правительства, кабинет в пятницу принял госпрограмму «Развитие авиационной промышленности».

Рассудил
 
При этом премьер-министр Дмитрий Медведев явно встал на сторону Шойгу в противостоянии двух ведомств. По его словам, «принятие новой государственной программы не должно рассматриваться как то, что мы просто даем зеленый свет дополнительному финансированию, которое никак не будет контролироваться».

Медведев указал на то, что «мы должны следить за тем, что (в авиационной отрасли) происходит». По его словам, у потребителей продукции авиапрома (а крупнейшим потребителем является Минобороны) есть справедливые вопросы.

Кроме того, Дмитрий Медведев считает, что «наши производители должны чувствовать, что в затылок им дышат иностранцы, иначе никакого толка не будет». По его словам, в других странах, в том числе Евросоюзе и США, приобретаются иностранные самолеты, для того чтобы их собственная авиационная промышленность развивалась. «Поэтому нужно сделать все, чтобы обеспечить надлежащую степень конкуренции в нашей авиационной промышленности», – подчеркнул председатель правительства.

Извечная проблема

Проблема слишком высокого роста цен на продукцию всей оборонной промышленности, судя по всему, становится вечной для России. Сергей Иванов в свое время, когда только был назначен главой Минобороны, тоже говорил, что первое, с чего начнет работу в новой должности, – выяснит причины повышения цен на продукцию оборонной промышленности, которые «растут быстрее, чем инфляция».

Неоднократно о необоснованном росте цен на танки, самолеты, подводные лодки и прочую оборонную продукцию говорил и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. В прошлом году он жаловался, что ведомство не заключает контракты с предприятиями на 108 млрд рублей из-за «дикого роста» цена на продукцию военного назначения. Разногласия Минобороны с Объединенной судостроительной корпорацией по ценам на подводные лодки привели к тому, что только участие Владимира Путина в этом конфликте позволило заключить контракты. Напомним, что военные просили ОСК снизить на 30% стоимость подводных лодок класса «Борей» (оснащенных ракетами «Булава»), тогда как ОСК настаивала, наоборот, на повышении цены на 5%.

Та же проблема и с танками. В прошлом году сообщалось, что стоимость российских танков Т-90 за последние 10 лет выросла в 10 раз, российская армия покупает их по 118 млн рублей (3,65 млн долларов). При Сердюкове Минобороны выявило причину необоснованного роста цен на продукцию ОПК, которая кроется в большом количестве субподрядчиков у головных предприятий.

Сергей Иванов тогда посоветовал Минобороны размещать заказы за рубежом, если отечественные предприятия завышают цены. Такой же прием предлагает и новый глава военного ведомства.

Чтобы не распилили

«Позиция министра обороны Сергея Шойгу вполне обоснована. Как госчиновник он должен считать деньги. Минобороны заинтересовано покупать военную технику по приемлемым ценам, которые строятся на понятных и проверяемых расчетах. Поэтому военная промышленность должна обеспечить прозрачность ценообразования, предоставить полную калькуляцию цен заказчику. Если министр делает такое заявление, значит, у него нет документов от промышленности, в которых четко бы объяснялось, за счет чего растет цена в несколько раз», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

«В рамках госпрограммы вооружения выделяется огромная сумма – 23 трлн рублей, но никто не должен рассматривать государство как дойную корову. При смене руководства Минобороны многие потирали руки в надежде на то, что теперь можно будет распилить бюджет. Однако новая команда военного ведомства озаботилась вопросами контроля над ценообразованием, Шойгу показал, что Минобороны будет жестко контролировать все расходы», – считает эксперт.

«Промышленность должна понимать, что ее негибкость и несговорчивость могут привести к проблемам для нее самой. Если возросшие расходы и цены на продукцию не будут подтверждены экономически, то Минобороны не будет подписывать контракты по ценам, которые его не устраивают. Если промышленность будет упорствовать, то ее ожидает тяжелая судьба. Например, Минобороны пошло на закупку израильских беспилотников с получением права на лицензионную сборку, потому что отечественные разработки были неконкурентоспособны. Та же ситуация и с решением закупить бронемашины «Рысь» и создать совместное производство с Iveco в России. Российские производители не могли обеспечить должную защиту на машинах подобного класса», – говорит Коротченко.

По его словам, чтобы процедура ценообразования стала прозрачной, должна быть проделана четкая работа военно-промышленной комиссией и Минобороны, с одной стороны, и предприятиями военно-промышленного комплекса – с другой. Однако он сомневается, что военное ведомство начнет закупать военные вертолеты и самолеты за рубежом.

«Что касается зарубежной техники, то я не думаю, что российская армия ринется закупать зарубежные самолеты и вертолеты. Львиная доля – 99% – это заказы авиационной техники российского производства. Если мы что-то покупаем на Западе, то это ограниченное количество вертолетов в той нише, которую российские производители не могут закрыть», – отмечает Коротченко.

В защиту военных заводов

Между тем у предприятий ОПК свое видение ситуации. «Существуют разные точки зрения двух ведомств. Тот, кто покупает, конечно, хотел бы подешевле купить, а тот, кто продает, хотел бы иметь рентабельность, которая бы позволяла развивать производство», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев.

«Если цена на комплектующие, энергоносители, рабочую силу, которая и так низка, постоянно растет, и вообще у нас в стране ничего не дешевеет, то как же может дешеветь оборонная продукция? Кроме того, цены на продукцию ОПК растут и тогда, когда величина заказов мала. Например, для предприятия, производящего боеприпасы, заказывают пробную партию, а мелкосерийное производство всегда будет дороже, чем серийное. В итоге у нас серийные оборонные заводы используют как опытные предприятии, что также определяет цену», – объясняет рост цен Андрей Чекменев.

«Мы сторонники прозрачности, мы готовы выкладывать всю составляющую цены, и это делается. Цена продукции определяется счетным путем: сколько затрачено на ее производство плюс рентабельность. Я не знаю, как выстраивается цена в момент заключения контракта. Но когда оборонные предприятия сдают окончательную продукцию и происходит расчет, рентабельности выше 3–5% у них не бывает», – говорит Чекменев.

«Причем получить рентабельность в 3–5% – это уже хорошо, потому что по целому ряду отдельной продукции мы выходим в ноль, а иногда и в минус. Не случайно имеется комиссия при ВПК, которая постоянно выдает субсидии отдельным предприятиям, потому что выпуск окончательной продукции не покрывает их расходы», – добавляет Андрей Чекменев.

При этом, напоминает собеседник газеты ВЗГЛЯД, и президент, и премьер неоднократно заявляли, что оборонные предприятия должны производить продукцию с рентабельностью не менее 15%, которая нужна для развития производства.

«Отечественные предприятия оборонного назначения являются заложниками системы. Кроме как для Минобороны, они не могут никому поставлять свою продукцию. Чтобы продать за рубеж продукцию ОПК, надо пройти такие круги ада. Тем более самую современную продукцию мы и не можем поставлять на международные рынки, а устаревшую продукцию там не покупают», – говорит эксперт.

«При этом Минобороны говорит: либо мы у вас возьмем по такой цене, либо не возьмем совсем. И вот получается, что приходится либо в убыток себе работать, либо совсем не делать ничего, останавливать конвейер и распускать людей», – говорит эксперт. «Промышленность идет навстречу Минобороны и понижает цену, в итоге денег у них ни на что уже не хватает», – добавляет Чекменев.

«Конечно, надо изучить и понять, почему растут цены. Может, здесь играют важную роль монополисты комплектующих, потому что они же не оборонные предприятия, они могут отказаться поставлять комплектующие по той цене, которую просит завод», – рассуждает Чекменев.


комментарии (1):

andrewsk      27/11/2012 [20:23:15]#1
Это прямо цирк какой-то:наше правительство постоянно вздувает цены на бензин, а,
соответственно, автоматически поднимает себестоимость любого российского продукта.
Удивляться таким ценам на нашу технику совсем не стоит !
Удивляет другое :Правительство искусственным способом снижает конкурентоспо-
собность отечественной техники и, с другой стороны, испольует этот момент для оп-
равдания закупок техники за рубежом!













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань



Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей
Моника Хантер-Харт
Forbes
Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня»
Владислав Новый
Forbes
Заоблачные перестановки: «Роскосмос» сменил куратора закупок спутниковых снимков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вместо МКС: когда будет развернута новая орбитальная станция, и кто первым полетит на нее?
Анастасия Львова
РБК
«Почта России» раскрыла стоимость доставки грузов беспилотниками
Наталья Башлыкова
Известия
В диапазоне комфорта: в РФ выделят радиочастоты для Wi-Fi в самолетах, кораблях и поездах
Андрей Коршунов
Известия
Небесное дело: российские роботы освоят Луну в следующем десятилетии
Валерий Филоненко
Парламентская газета
Полет аномальный: цены на авиаперевозки за неделю взлетели на 6,5 процента
Анна Балашова, при участии Петр Канаев, Евгения Стогова
РБК
«Роскосмос» заинтересовался оператором спутников для телевидения
Анастасия Морозова
Forbes
СМИ узнали о планах кабмина выделить 11 млрд рублей на защиту аэропортов от дронов
Дмитрий Корнев
Известия
Китайский форсаж: как КНР создает самолеты пятого поколения
Михаил Миронюк
Известия
Летное бремя
Джереми Богайски
Forbes
Как строительство частной космической станции обернулось для Axiom Space проклятием
Мария Недюк
Известия
Взошли с орбит: рекорд космонавтов на МКС откроет путь к полетам на Марс
Владимир Мазенко
"Комсомольская правда"
В России резко выросли цены на авиабилеты: В чем причины и насколько подорожают полеты в 2025 году
Валерий Кодачигов
Известия
Орбитальная инстанция: проект по созданию в РФ аналога Starlink обойдется в 445 млрд

Деловой Петербург
Пулково полетел на российском софте
Маргарита Грошева
РБК
Ведущие вузы увеличили набор на программы по беспилотникам
Марина Киселева
Парламентская газета
В Росавиации рассказали, как пассажирам компенсируют задержку рейса
Анастасия Львова, Яна Баширова
РБК
Авиадиспетчеры пожаловались на новую обязанность следить за птицами
Андрей Коршунов
Известия
Поле риска: экипаж Polaris Dawn испытает новые технологии и скафандры
Наталья Башлыкова
Известия
Полетный проект: сертификат эксплуатанта станет обязательным для авиаэкскурсий
Денис Гриценко, Андрей Коршунов, Евгения Перцева
Известия
Заблудший спутник: владельцев космических объектов обяжут ставить их на учет
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Китайский СОМАС С919 пошел по пути нашего «Суперджета», и это не лучший вариант
Альберт Калашян
Известия
Первым делом перелеты: Россия и Ливан работают над прямым авиасообщением
Юлия Леонова
Известия
Первый элемент: БПЛА на водороде защитит стратегическую инфраструктуру
Владимир Гаврилов, Павел Вихров, Станислав Федоров
Известия
Топливный баг: перевозчики предупредили о последствиях высоких цен на авиакеросин
Дмитрий Корнев
Известия
Боевой разворот: каким будет новый самолет компании «Яковлев»
Анастасия Львова
РБК
Самолет «Байкал» предложили покупать по цене почти втрое выше базовой
Антон Белый
Известия
Призрачный вираж: ученые из РФ создали цифровой полигон для тестов БПЛА
Илья Словесный
Деловой Петербург
Долетались: для авиадебоширов хотят создать единый чёрный список
Евгений Слюта
Известия
Лунная находка
Кирилл Комаров
Профиль
Облетать Россию дорого: европейцы "режут" рейсы в Азию

Интерфакс
"Уральские авиалинии" в 2024г намерены сохранить перевозки пассажиров на уровне 2023г
Андрей Коршунов
Известия
Пилот мысли: электронный планшет сделает безопаснее взлет и посадку самолетов
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Сначала Шанхай, а потом, может, и Пекин: из Казани запустят прямой рейс в Китай

РИА Новости
Дроны отлетали более 150 часов на "Архипелаге 2024" в Сахалинской области
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Подлётная ловля: началось производство FPV-дронов с искусственным интеллектом
Станислав Кучушев Роман Крецул
Известия
Детали пролета: кто виноват в поставке брака для самолетов Минобороны
Дмитрий Алексеев
Известия
Лети не хочу: в Госдуме нашли способ снизить цены на авиабилеты

74.RU
Ремни ослабят? В России предложили ограничить цены на авиабилеты и даже ввести скидки 50% для детей

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer