Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Некоммерческие отношения


7 ноября 2012 года Ирина Пелявина, КоммерсантЪ - Пермь


Региональное отделение Пермского края ДОСААФ России объявило о создании НП «Аэродром Фролово ДОСААФ России». С помощью НП общественная организация хочет привлечь к развитию аэропорта Фролово новых инвесторов для реализации масштабного проекта развития малой авиации. Организаторы предполагают, что такая форма позволит им обезопасить ДОСААФ от посягательств на имущество общественной организации и в то же время привлечь в проект инвестиции. Пока среди инвесторов оказался лишь нынешний директор аэродрома Дмитрий Сазонов.

ДОСААФ реорганизует свои организации, связанные с работой аэродрома Фролово. В октябре 2012 года в «Вестнике государственной регистрации» опубликовано сообщение о том, что Бюро Президиума Центрального совета ДОСААФ России приняло решение о преобразовании негосударственного образовательного учреждения «Пермский авиационно-спортивный клуб Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ в Автономную некоммерческую образовательную организацию. Кроме того, летом этого года было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Аэродром Фролово ДОСАФФ России». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», партнерство зарегистрировано в июне этого года. Участниками НП являются ДОСААФ России, ДОСААФ России Пермского края, ООО «Оздоровительный комплекс „Иван-гора“», ООО «ПродСоюз». Директором НП является действующий директор авиаклуба ДОСААФ Дмитрий Сазонов.

Председатель регионального отделения Пермского края ДОСААФ России Олег Салийчук пояснил, что реорганизация авиаклуба в автономную организацию чисто техническая. «Это позволит нам более самостоятельно принимать решения. Форма НОУ менее гибкая», — отметил он. По словам господина Салийчука, в остальном на работу организации это никак не повлияет: «Все самолеты, вся техника, имущество, взлетно-посадочная полоса остаются в авиаклубе».

Создание НП господин Салийчук объяснил желанием привлечь инвесторов с целью реализации проекта развития малой авиации на аэродроме «Фролово», а также владельцев частных самолетов, вертолетов и пилотов СЛА. При этом предусматривается отдельный проект зонирования аэродрома для создания условий по наращиванию деятельности парашютной подготовки и совершению прыжков.

Напомним, в прошлом году ДОСААФ разработало и представило властям Пермского края собственную программу, которая предполагает модернизацию аэропорта Фролово и обновление собственного авиапарка за счет покупки небольших самолетов иностранного производства. В результате ДОСААФ планирует выйти на рынок санавиации, авиалесоохраны, развивать авиационные виды спорта в регионе, а также осуществлять перевозку людей в отдаленные районы Прикамья. ДОСААФ России заявило о намерении модернизировать аэропорт Фролово, аэропортовый комплекс которого является собственностью ДОСААФ, а земля площадью 186 га в аренде на 25 лет. Планируется, что этот аэропорт превратится в комплекс, состоящий из гостиницы, ангаров для самолетов, музея истории авиации. Кроме того, планируется построить взлетно-посадочную полосу длиной 1100 и шириной 40 метров. В этом случае полоса будет пригодна для посадки небольших самолетов.

«Мы выбрали организационно-правовую форму, которая позволит осуществить проект. Просто так частный инвестор в это деньги не вложит. Ему нужна понятная структура, куда он может вложить инвестиции и четкое понимание, как он будет их доставать. Для этого мы создали некоммерческое партнерство, в которое вошли инвесторы», — рассказал господин Салийчук. По его словам, основным участником партнерства будет ДОСААФ, у которого есть полномочия по назначению исполнительного директора. ДОСААФ также будет определять стратегические направления, принимать основные решения. В то же время инвестор — участник партнерства может реализовывать на базе аэродрома свои проекты и не бояться их впоследствии потерять. Условия участия в партнерстве таковы, что в случае выхода из партнерства инвестор может вернуть свои инвестиции. «Условно, если кто-то захотел поставить на аэродром систему навигации, а это дорогая система, в случае его ухода он может ее демонтировать и забрать себе, — уточнил он. — С одной стороны, мы хотим сохранить для государства этот аэродром, а с другой стороны, привлечь сюда деньги. Задача была архисложная, и мы ее решили». По словам господина Салийчука, инвесторы уже проявили интерес к проекту. В НП уже вошли две структуры — ООО «Оздоровительный комплекс „Иван-гора“» и ООО «ПродСоюз». «Это частные структуры, которые зашли с инвестиционным проектом по реконструкции и созданию новой модели аэродрома. Сегодня мы не можем говорить о его сумме», — отметил он.

Стоит отметить, что согласно данным «СПАРК-Интерфакс» обе частные структуры — ООО «Оздоровительный комплекс „Иван-гора“» и ООО «ПродСоюз» принадлежат нынешнему директору аэродрома и НП Дмитрию Сазонову. Гендиректором в обеих компаниях является Наталья Фукс. «Иван-гора» — это горнолыжный комплекс, расположенный рядом с поселком Гамово. Деятельность «ПродСоюза» связана с работой детских лагерей на время каникул. Господин Сазонов находится в отпуске за границей, получить его комментарии „Ъ“ не удалось.

Бизнесмен и депутат Александр Флегинский (является владельцем аэропорта в Березниках, бывший собственник частной вертолетной компании «Геликс») усомнился в успешности данного проекта. «Это очень трудный хлеб. Войти в любое партнерство легко, а выйти сложно, потому что, как правило, все деньги уже потрачены. Малая авиация — это в основном любительская авиация, и денег здесь ждать не приходится», — отметил он.


комментарии (1):

Nicky      09/11/2012 [11:53:05]#1
Мда... "В НП вошли две структуры" - и обе подконтрольны "единственному инвестору" - "директору авиаклуба господину Сазонову" - господину без какого-либо авиационного образования и опыта. Чисто бизнесмен, директор лыжной базы... Назначен "господином Салийчуком" вместо очередного снятого начальника аэроклуба, которых он сменил уже человек пять за прошедший десяток лет, когда они отказывались участвовать в его "[не]коммерческих" проектах. Предыдущие начальники хоть были авиаторами, а г-н Сазонов... У клуба проблем куча, а он "в отпуске за границей".

Это [не]коммерческое партнерство - чистый бизнес...













Материалы рубрики

Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС



Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer