Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Дочку" "Аэрофлота" вернули в 2008 год


13 декабря 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Дочернюю компанию «Аэрофлота» — «Оренбургские авиалинии» — подозревают в неуплате таможенных пошлин за два лайнера Boeing 737-800. Ущерб оценен в 133 млн рублей. Эпизоды относятся еще к 2008-2009 годам, когда перевозчик был ФГУПом. Аналитики недоумевают, почему таможенники обнаружили нарушения только сейчас.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей компанией «Оренбургские авиалинии», сообщило управление. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере).

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Но лица, совершившие возможное преступление, следователями не установлены; обвиняемых в деле пока нет.

Основанием для возбуждения дела стали оперативные материалы Федеральной таможенной службы (ФТС). Согласно им, «Оренбургские авиалинии» в 2008 – 2009 годах ввезли в Россию и провели таможенное декларирование двух «дорогостоящих пассажирских самолетов Boeing 737-800». В ходе таможенного оформления воздушных судов декларанты предоставили таможенному органу «недостоверные сведения относительно реальной стоимости ввозимых самолетов», что в итоге повлекло за собой уклонение от уплаты в таможенных платежей в особо крупном размере. «Общая сумма не поступивших в бюджет Российской Федерации таможенных платежей составила более 133 млн рублей», — говорится в сообщении следственного управления.

Следственные действия продолжаются. «В частности, в настоящее время в офисных помещениях ОАО «Оренбургские авиалинии» и у предполагаемых фигурантов уголовного дела проводится более двух десятков обысков», — сообщили в СУ.

Телефон приемной гендиректора компании в среду во второй половине дня не отвечал. В «Аэрофлоте», куда входят «Оренбургские авиалинии», пояснили, что комментировать претензии следственного управления не могут: эпизоды относятся к тому периоду, когда «Аэрофлот» не имел какого-либо отношения к оренбургскому перевозчику.

«Оренбургские авиалинии» (бренд Orenair) вошли в группу «Аэрофлот – российские авиалинии» в ноябре 2011 года: компания тогда получила 100% акций Orenair от госкорпорации Ростехнологии. До этого Orenair находилась в федеральной собственности. В частности, в 2008-2009 годах, когда, по версии следствия, произошло уклонение от уплаты пошлин, «Оренбургские авиалинии» являлись федеральным государственным унитарным предприятиям (куда входила и собственно авиакомпания, и оренбургский международный аэропорт Центральный).

В 2008 году флот «Оренбургских авиалиний» пополнили три самолета Boeing 737-800 (первый Boeing 737-800 был взят в лизинг у ирландской C.I.T. сроком на 8 лет, второй и третий – взяты в лизинг у американской корпорации I.L.F.C. сроком на 5 лет). В 2009 году компания получила еще три Boeing 737-800 (в лизинг у компании Aircastle сроком на 5 лет).

Обвинения в уклонении от уплаты таможенных пошлин при ввозе иностранной авиатехники российским авиакомпаниям предъявляют нередко. И большинство эпизодов относятся как раз к кризисным 2008-2009 годы.

В частности, в августе 2012 то же следственное управление возбудило аналогичное уголовное дело в отношении 32-летнего руководителя отдела логистики авиакомпании «Якутия» Евгения Стручкова и других «неустановленных» лиц. По версии следствия, Стручков и другие из корыстных побуждений использовали поддельные документы с недостоверными сведениями о реальной стоимости самолета и незаконно ввезли в Россию в 2009 году Boeing 757-200. Сумма неуплаты составила более 200 млн рублей. В «Якутии» обвинения не признали. А в октябре СУ обновила информацию о деле, сообщив, что у «Якутии» зафиксирован еще один эпизод: по Boeing 757-200, ввезенному в Россию в 2010 году, ущерб по этому факту составил «свыше 180,5 млн рублей».

В 2008 году ФТС отчитывалась о возбуждении уголовных дел по аналогичным фактам уклонений от уплаты пошлин на еще большие суммы. Авиакомпанию Sky Express обвиняли в махинациях с таможенным законодательством во время эксплуатации самолетов Boeing-737. В рамках дела об административных правонарушениях с компании планировали взыскать около 1,2 млрд рублей, но через суд компания добилась снятия претензий таможенников. Похожие нарушения в 2008 году нашли у «Красноярских авиалиний», с них требовали штраф в размере 638 млн рублей. Но пока дело шло через суд, сама компания прекратила существование.

«Схема занижения таможенных платежей в первую очередь обусловлена не всегда разумной политикой государства в отношении этой области, слишком высокими таможенными платежами и грубой протекционистской политикой, — поясняет Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный». – Причем иногда «протекционизм» сводится к тому, что иностранные товары покупать дорого, а отечественных либо нет, либо они проигрывают в качестве и потребительских характеристиках при совершенно непонятном и иногда грабительском ценообразовании».

Старший аналитик управляющей компании «Риком-Траст» Владислав Жуковский не удивлен подозрениям ФТС в адрес Orenair: манипуляции в рамках внешнеторговой деятельности, направленные на минимизацию налогооблагаемой базы и сокращение таможенных платежей, — распространенная практика у российский компаний, поясняет он. «В случаях, когда речь идет об импорте авиатехники, теоретически возможно манипулирование закупочными ценами и товарной накладной со стороны авиакомпании, — говорит аналитик. – Это позволяет существенно снизить стоимость импортируемой техники и величину таможенных платежей в бюджет».

Но Жуковский не понимает, как «сравнительно небольшая региональная авиакомпания – такая как «Оренбургские авиалинии» — могла незаметно для ФТС закупить два авиалайнера с грубым нарушением законодательства и недоплатой свыше 133 млн рублей». «Можно предположить три сценария, — рассуждает аналитик. – Либо имела место юридическая коллизия, и нарушение законодательства произошло из-за несовершенства таможенного законодательства. Либо сотрудники ФТС закрывали глаза на нарушение и решили заметить его только сейчас. Либо имеет место самый обычный коммерческий спор хозяйствующих субъектов с привлечением правоохранительных органов».



комментарии (1):

Гесер      15/12/2012 [06:56:38]#1
Официальное заявление
13 Декабря 2012 г.
ОАО «Оренбургские авиалинии» сообщает, что по факту возбуждения уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей при ввозе двух самолетов Boeing 737-800 авиакомпания ORENAIR предоставила следователям все необходимые документы и разъяснения. Следственная группа изучает материалы и документы, оформленные во время передачи самолетов.
Авиакомпания ORENAIR работает в штатном режиме, все рейсы выполняются согласно расписанию.
Авиакомпания ORENAIR просит пассажиров проявлять спокойствие и относиться с пониманием к сложившейся ситуации.
Позиция авиакомпании: все самолёты ввезены на территорию Российской Федерации в соответствии с действующим таможенным законодательством РФ.

с сайта orenair.ru













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer