Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Зато мы делаем миллиарды


18 декабря 2012 года Иван Сафронов, КоммерсантЪ


Вчера президент Владимир Путин объявил, что в этом году сумма заключенных Россией экспортных контрактов на поставки оружия превысила $15 млрд, а выручка от уже совершенных сделок составила рекордные $14 млрд. По сведениям "Ъ", за минувший год основными покупателями российского оружия остались Индия, Алжир и Вьетнам. К ним же в этом году присоединился Ирак, заключивший с Россией сенсационную сделку на $4,2 млрд, судьба которой, впрочем, остается под вопросом.

Открывая заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству, Владимир Путин не только назвал сумму уже заключенных в этом году контрактов ($15 млрд), но и объем средств, полученных от ранее заключенных сделок ($14 млрд). "Россия, конечно, продолжит сотрудничество со своими традиционными партнерами в сфере ВТС, но не менее важно для нас выходить на новые рынки, расширять номенклатуру поставок и сервисных услуг",— заявил президент. Он отметил, что конкурентная борьба в этом сегменте очень серьезная: "Чтобы преуспеть в этой борьбе, мы должны работать на опережение, представлять нашим производителям и разработчикам вооружения больше возможностей для демонстрации их научного и технического потенциала".

В целом, по признанию источников "Ъ", работающих в российской системе ВТС, по сравнению с прошлым годом ситуация сильно не изменилась: общий портфель заказов по-прежнему составляет около $40 млрд (в 2010 году — $50 млрд). "На три-четыре года наш портфель заказов будет сохраняться на этом уровне,— говорит источник "Ъ", близкий к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.— В будущем ситуация менее радужная: при отсутствии реально крупных контрактов, какие были заключены, например, с Алжиром в 2006 году ($7,5 млрд.— "Ъ"), портфель может сократиться до двух раз".

Напомним, что в прошлом году оружейные контракты принесли России $13,2 млрд — тогда перевыполнение плана составило 13%. Сейчас, по информации "Ъ", сумма $14 млрд сформировалась отчасти из-за того, что финансовый год закрывался с учетом полученной прибыли от российско-индийского контракта на модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" (Vikramaditya) стоимостью $2,33 млрд. Напомним, что из-за проблем, выявленных при проведении ходовых испытаний, его планируется передать только лишь в четвертом квартале следующего года (см. "Ъ" от 17 сентября). Без учета этой отложенной поставки выручка России в 2012 году составила бы около $11,7 млрд.

В 2012 году, по сведениям "Ъ", слегка поменялось процентное соотношение номенклатуры поставок. Например, из всех заключенных в этом году контрактов 37% пришлось на авиацию (34% в 2011 году), военно-морская техника составила 21% (против 20% в прошлом году), системы ПВО — 25% (в прошлом году 20%), техника сухопутных войск — 10% (в прошлом году 21%), иные контракты — 7% (в прошлом году 5%). Список основных партнеров по сравнению с прошлым годом сильно не изменился — Индия, Алжир и Вьетнам. К лидерам присоединился Ирак, заключивший с Россией в этом году контракт на поставку 42 комплексов ПВО "Панцирь-С1" и 30 ударных вертолетов Ми-28НЭ общей суммой $4,2 млрд (что составило порядка 30% от всех контрактов).

Впрочем, с реализацией последнего контракта уже возникли проблемы: 10 ноября советник иракского премьера Али Мусави объявил, что сделка аннулирована из-за подозрений в коррупции (см. "Ъ" от 12 ноября). По данным "Ъ", Москва сразу же отправила официальный запрос в Багдад с требованием объяснить сложившуюся ситуацию, однако ответа до сих пор так и не получила. "Не исключено, что эта сделка будет на какое-то время заморожена, поскольку нам нужно понимать, насколько серьезны намерения наших партнеров,— говорит собеседник "Ъ".— Для начала им нужно разобраться в себе".

Он также отметил, что в подвешенном состоянии находятся перспективы военно-технического сотрудничества с Ливией: "Они говорят, что готовы сотрудничать, однако дальше разговоров дело не продвигается". По информации "Ъ", успехом не увенчались попытки России выйти на рынки Анголы и Нигерии. "Африка вообще очень сложный регион, на котором нам пока достаточно сложно закрепиться",— добавил чиновник из системы ВТС. Впрочем, по его словам, одним из основных успехов прошлого года стали контакты с военными Экваториальной Гвинеи — в 2013 году стороны могут начать конкретные переговоры по сухопутной и авиационной тематике.

В этом году Россия и Китай заключили контракт на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф стоимостью около $700 млн. Вместе с тем, по сведениям "Ъ", Пекин по-прежнему пытается уговорить Россию продать им один дивизион (восемь пусковых установок) комплекса С-400 "Триумф". Однако российское Минобороны и Федеральная служба безопасности продолжают накладывать вето на сделку. "Китайцам нужны технические элементы этого комплекса для того, чтобы создавать на их основе свои аналоги,— отмечает собеседник "Ъ".— Продавать им комплексы до тех пор, пока наши военные не получат их в необходимом количестве,— самоубийство". Схожая ситуация сложилась и с истребителями Су-35 — Китай желает приобрести минимальную партию (12 единиц), Россия же настаивает на 30 истребителях и создании совместного производства: это позволит усилить процесс контроля за их созданием. В целом, по словам источников "Ъ", за последний год устоялась практика созданий именно совместных производств — совершать разовые закупки вооружений на стороне инозаказчики уже не желают.

Отметим, что, выступая на заседании, президент назвал крайне важной работу по восстановлению позиций России на рынке услуг по модернизации и ремонту военной техники. "За несколько лет стоимость того же вертолета Ми-17В5 выросла с $4 млн до $17,5 млн,— говорит собеседник "Ъ", близкий к системе ВТС.— Такого роста цены многие заказчики не понимают в принципе. При этом обслуживание техники осталось на низком уровне, что является одним из тормозящих продвижение на рынки факторов. Потенциальные заказчики начинают думать, что мы попросту лезем не на свою полку". В течение следующего года исправление именно этой ситуации, по данным "Ъ", станет основной задачей российской системы ВТС.

"Риски при заключении контрактов продолжают нарастать, однако цифры говорят сами за себя,— говорит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Заключение столь внушительного количества контрактов во многом стало возможным из-за сильного политического влияния России, в том числе и лично Владимира Путина, который зачастую сам выступает инициатором сделок".
 



комментарии (1):

andrewsk      20/12/2012 [09:15:42]#1
"Цена Ми-8 поднялась с 4 млн.долл.до 17, 5 млн.долл."

Да как же этой цене не подняться-то ?! Государственная спекуляция на бензине
на внутреннем рынке составляет сотни процентов ! ! !Любое повышение цены на бензин
приводит к автоматическому росту цен и на Ми-8, и на МиГ-29, и на СуперДжет, и на
Ан-148, и на всё что угодно российское ! ! !
Совсем нет ничего удивительного в том, что та же Индия начинает отказываться
от закупок российской авиатехники!Вместо Ми-26 теперь купят американца !Всё потому
что Америка искусственным способом цену на свою продукцию не вздувает.
И остаётся в выигрыше ! ! !













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer