Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Надежда на триллион


27 декабря 2012 года Наталья Журавлева, Взгляд.ру


Суммарный портфель заказов на новое семейство машин, разработанных на базе Ил-476, в ОАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» оценили в 1 трлн рублей. Если перевести сумму в количество машин, то ожидаемый заказ оценивается в сотни самолетов, включая уже обещанные закупки в рамках госпрограммы вооружений.

Суммарный портфель заказов на новое семейство крылатых машин, разработанных на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, также известного как Ил-476, может составить 1 трлн рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя ОАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» (ОАО «Ил») Виктора Ливанова.
 
В начале октября Минобороны и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписали контракт стоимостью почти 140 млрд рублей на поставку 39 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А в российские Вооруженные силы. Всего же, как заявлялось, государство закупит 100 самолетов данной модели в рамках Госпрограммы вооружений.
 
«Однако это только начало, – надеется Ливанов. – По нашим расчетам, с учетом выпуска целого семейства самолетов на базе Ил-76МД-90А, включая перспективный самолет-заправщик Ил-78МД-90А, портфель заказов на новые транспортные самолеты в ближайшей перспективе достигнет одного триллиона рублей».
 
Первый серийный перспективный самолет-заправщик Ил-78МД-90А, как сообщил Ливанов, будет изготовлен в 2015 году. В настоящее время уже ведутся опытно-конструкторские работы по этому самолету в рамках подписанного с Минобороны РФ контракта. Компания «Ил» уже приступила к созданию опытного образца этого самолета-заправщика, в 2013 году он будет применяться в летных испытаниях Ил-476.

Что касается Ил-76МД-90А, то первый летный образец стал главной новинкой в экспозиции Международного авиатранспортного форума (МАТФ-2012), проходившего в Ульяновске в конце августа. В сентябре самолет совершил свой первый полет.

Перед заводом стоит задача к 2016 году выйти на производство 16 самолетов Ил-76МД-90А в год, указывал ранее гендиректор «Авиастар-СП» Сергей Дементьев (разрабатывал современную модификацию Ил-76 «Авиационный комплекс имени Илюшина», а производителем стало именно Ульяновское предприятие). Под эту программу, по его словам, планируется набрать дополнительный персонал – пять тысяч человек.
 
Ил-76 был разработан еще в 60–70-е годы прошлого века. Тогда он производился в Узбекистане – на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова. Первый полет совершил в мае 1973 года и сразу встал на вооружение ВВС СССР.

В 2006 году правительство приняло решение о переносе производства Ил-76 из Ташкента в Ульяновск, так как завод в Узбекистане не обладал уже ни производственными, ни технологическими возможностями для реализации программы по модернизации самолета.

С момента принятия на вооружение и до сегодняшнего дня Ил-76 является основным тяжелым военно-транспортным самолетом ВВС России. За десятилетия успешной эксплуатации было построено более 950 самолетов различных модификаций военного, гражданского и специального назначения. Именно Минобороны стало основным заказчиком проведения модернизации Ил-76.

Ил-76 различных модификаций является также основным самолетом военно-транспортной авиации Украины. Состоит также на вооружении ВВС стран СНГ, Алжира, Индии, Иордании, Ирана, Ирака, Китая, Ливии, Северной Кореи и Сирии.
 
Светлое будущее
 
Новый самолет имеет высокий экспортный потенциал, уверен Виктор Ливанов, поэтому он будет предлагаться не только тем странам, которые уже имели или имеют в своих авиапарках самолеты Ил-76 предыдущего поколения, но и новым эксплуатантам.

По словам главы ОАО «Ил», бортовые системы и конструкция самолета Ил-76МД-90А обновлены по отношению к базовой версии на 80%, а его серийное производство впервые будет осуществляться в России с применением новой технологии трехмерного цифрового проектирования.

В последнее время перспективы самолетов семейства Ил-76 выглядели не слишком радужными. Достаточно вспомнить два проигранных Рособоронэкспортом индийских тендера. Так, вместо Ил-76 индийские военные предпочли закупить шесть американских С-130J-30 Super Hercules за 1 млрд долларов, притом что российские самолеты обошлись бы дешевле. В другом конкурсе наш самолет-заправщик (по предварительным данным) уступил своему европейскому конкуренту А-330 от Airbus. По некоторым данным, российский Ил-78МКИ оказался в закупке дешевле европейского самолета, однако в плане обслуживания и потребления топлива – значительно дороже.
 
«По нашим расчетам, с учетом выпуска целого семейства самолетов на базе Ил-76МД-90А портфель заказов на новые транспортные самолеты в ближайшей перспективе достигнет одного триллиона рублей»

Наблюдатели отмечали, что большая часть истребителей и вертолетов на вооружении Индии – советского и российского производства, а значит, совместимость с системами заправки Ил-78МКИ будет гарантирована. В этом смысле, казалось, у Ил-78 шансов на победу больше, чем у А-330. Однако ему не помогло даже то, что Индия уже обладает всей необходимой инфраструктурой для содержания и обслуживания российских заправщиков, и при закупке новой партии таких самолетов переучивать пилотов и операторов заправки на новые системы ей бы не пришлось.
 
Впрочем, источник, близкий к российскому ОПК, сообщил ИТАР-ТАСС, что Россия никакого официального уведомления о результатах конкурса не получала: «уверенным в результате тендера можно быть только после официального объявления победителя». В России еще верят, что им окажется именно Ил.
 
Речь идет не только о проигранных тендерах, но и о сорванных контрактах, комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. К примеру, в 2005 году Китай заключил с Россией «эпохальный» контракт на поставку 40 военно-транспортных самолетов Ил-76. Их обещали построить для Поднебесной за 1 млрд долларов. Но так и не построили.
 
«Проблема заключалась в том, что серийного производства Ил-76 в России не существовало, – поясняет эксперт. –  Ил-76 собирался в Ташкенте на ТАПО имени В. П. Чкалова. И те контракты, которые мы заключали с зарубежными клиентами, могли быть не реализованы по причинам, не зависящим от России. Именно поэтому, учитывая потребности собственных вооруженных сил в таком самолете, было решено организовать его производство на территории России».
 
На сегодня только две страны производят тяжелые транспортные самолеты: Россия и США. Самолет российского производства может быть востребован не только Минобороны РФ, отечественными коммерческими авиакомпаниями, но зарубежными авиакомпаниями, а также госзаказчиками, скажем, в Китае или Индии, говорит Роман Гусаров.

При этом он напоминает, что новый самолет – «очень глубокая модернизация самолета Ил-76, если не сказать больше». «Там новое практически все: крыло спроектировано заново, двигатели новые, авионика новая, система управления новая, шасси новое», – перечисляет эксперт.

Напомним, модернизация самолета, предусматривающая установку современных двигателей четвертого поколения ПС-90А-76, систем управления самолетом, нового крыла и усиленного шасси, значительно расширяет эксплуатационные возможности Ил-76МД-90А и увеличивает точность самолетовождения и десантирования. Максимальная нагрузка увеличена с 47 до 52 тонн, максимальный взлетный вес самолета – со 190 до 210 тонн, дальность полета – до 5000 км.
 
«Внешне Ил похож на своего предшественника, но по начинке это совершенно новый самолет. Увеличены грузоподъемность, взлетный вес. Установлен современный пилотажный навигационный комплекс. Впервые на этом типе самолетов реализована технология стеклянной кабины и цифрового борта. Новый состав оборудования позволит самолету эксплуатироваться во всем мире и будет соответствовать не только действующим требованиям ИКАО, Евроконтроля, но и перспективным требованиям», – рассказывал главный конструктор ОАО «Ил» Андрей Юрасов.
 
Установка двигателя четвертого поколения позволяет снизить удельный расход топлива на 12%, увеличить дальность полета на 18%, снизить прямые эксплуатационные расходы. Это также позволяет самолету взлетать и садиться на высокогорных аэродромах и в условиях высоких температур. Уровень шума и эмиссии силовой установки теперь соответствует нормам ИКАО.
 
Как отмечали разработчики, модифицированный Ил-76МД может составить серьезную конкуренцию западным воздушным «грузовикам»: аналогов в классе рамповых самолетов ему нет. Кроме того, он способен эксплуатироваться в любых климатических условиях практически без ограничений, от Антарктиды до Африки.
 
По мнению Романа Гусарова, именно сейчас есть все основания надеяться, что контракты начнут заключаться, и Россия станет выигрывать тендеры. «Я предполагаю, что первым в очереди на модифицированный Ил-76 может быть Китай, который нуждается в таком самолете», – говорит он.

Однако эксперт не берется сказать, сколько таких самолетов может быть продано, даже если в расчет брать озвученный Ливановым триллион рублей. «Речь ведь идет о не каком-то одном самолете, а о нескольких модификациях (военно-транспортный, самолёт-заправщик, противопожарный). Цена одной модификации может сильно отличаться от другой», – рассуждает Роман Гусаров.

Минобороны за каждый из 39 заказанных Ил-76МД-90А заплатит примерно 3,6 млрд рублей или 107 млн долларов. Таким образом, чисто теоретически 1 трлн рублей  – это 277 модернизированных Ил-76 в военно-транспортном исполнении.

Источник в авиаотрасли сообщил газете ВЗГЛЯД, что по самым предварительным оценкам потребность только российского рынка в новом семействе машин, разработанных на базе Ил-476, составляет порядка 80–100 самолетов без учета пробной партии для Минобороны. Однако реальная цифра может быть еще выше.


комментарии (2):

alexvaleri      27/12/2012 [22:14:57]#1
"На сегодня только две страны производят тяжелые транспортные самолеты: Россия и США"

Совсем не так. Одна - производит реально, другая - гордится своим прошлым и хвалится будующим. Но что касается "настоящего" ...

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      29/12/2012 [03:38:43]#2
2 alexvaleri

Не совсем точно воспроизвели. Я процитировал слова В.В.Путина :)













Материалы рубрики

Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов



Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC8bgj
Тут http://courier.youdo.com/store-delivery/auchan/, подробнее тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer