Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Бомбардировщик Су-34 признали небоевым


7 декабря 2012 года Алексей Михайлов, Дмитрий Бальбуров, Известия


По итогам шестилетней эксплуатации самолетов Су-34 комиссия главкомата ВВС и департамента вооружения подготовила заключение на имя министра обороны Сергея Шойгу, указав, что все поставленные в войска Су-34 имеют значительные дефекты, препятствующие их полноценному боевому применению.

Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, сейчас в ВВС 16 таких машин и у каждой — свои индивидуальные проблемы.

— До конца года доклад будет направлен министру обороны, а он должен принять решение. В июне этого года Минобороны уже взыскало через арбитражный суд с Новосибирского авиационного завода имени Чкалова более 80 млн рублей неустойки за недопоставленные машины. Если новосибирцы продолжат так работать, то судебные тяжбы придется повторить, — пояснил «Известиям» представитель Минобороны, участвовавший в работе комиссии.

Су-34 вызывает нарекания у экипажей, которые вынуждены каждый полет бороться с недоработками.

— Главные проблемы самолета — радиолокатор и прицельно-навигационная система. Постоянно какие-то сбои, причем часто они случаются во время тренировочного полета. Заходишь на бомбометание или пуски неуправляемых ракет, а у тебя прицельное оборудование скисло. Разворачиваешься и идешь домой, — пожаловался «Известиям» летчик Су-34.

По его словам, радар и прицельное оборудование отказывают не только из-за сбоев в программном обеспечении, но и в результате технических неисправностей. В этом случае приходится выводить машину из эксплуатации, ставить ее на обслуживание, чтобы исправить неполадки. При этом срывается программа боевой подготовки.

Много проблем новый Су-34 приносит и наземному персоналу.

— Вообще Су-34 сложно назвать серийной машиной. Каждый из 16 бортов имеет свои индивидуальные отличия. Например, электрические двигатели вспомогательных систем размещены то по одну сторону борта, то по другую, а судя по технической документации, они вообще должны быть в третьем месте, — пояснил «Известиям» офицер наземно-эксплуатационной службы ВВС.

Хромает и заводская сборка: плохая пайка контактов, не пригнаны до конца некоторые узлы.

— Самыми проблемными считаются две машины первой серии, которые с 2006 года находятся в 4-м Центре боевого применения в Липецке. На них вообще ничего не работает, так и стоят на аэродроме для красоты, — рассказал «Известиям» офицер главкомата ВВС, знакомый с ситуацией.

По его словам, в лучшую сторону отличаются последние три борта, минувшим летом направленные на воронежскую авиабазу «Балтимор».

Представитель оборонно-промышленного комплекса, участвующий в работах по Су-34, удивился претензиям военных. По его словам, начало серийного производства и принятие на вооружение любого самолета всегда сопровождается техническими проблемами.

— Это называется «проблемы роста», на чертежах и в опытном виде машина была одной, а при серийном производстве появляются проблемы. Приходится вносить изменения в конструкцию, менять технологию. Военные должны своевременно информировать о возникших проблемах, неисправностях, но сейчас у техников ВВС очень низкий уровень подготовки. Они просто не понимают, как работает половина систем, как правильно программировать оборудование. Большинство отказов РЛС и прицельного комплекса происходит из-за неправильной эксплуатации в войсках. Да и уровень подготовки пилотов такой же низкий, — пояснил представитель оборонки.

В Новосибирском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова заявили, что комментировать работы по Су-34 будут только с письменного разрешения ОАО «КБ имени Сухого». Официальный представитель «Сухого» Сергей Мещеряков также отказался от комментариев, пояснив, что вся информация по Су-34 является секретной.

Бывший военный летчик, редактор интернет-портала «Мир и Мы» Юрий Гарновский пояснил «Известиям», что Су-34 — сложный самолет, требующий развитой инфраструктуры, то есть нового аэродромного обеспечения, новых средств связи и навигации, а этого всего у ВВС России сегодня нет и вряд ли появится в ближайшем будущем.

Независимый военный эксперт, один из авторов книги «Новая армия России» Антон Лавров пояснил «Известиям», что любая современная военная техника во всем мире принимается недоработанной, таковы реалии.

— Су-34 нам, конечно же, нужны, это единственный российский современный ударный бомбардировщик. Сбой прицельной и навигационной аппаратуры на новой технике — не такое уж редкое явление, — отметил Лавров.

По мнению эксперта, промышленность и войска должны работать теснее, но проблема взаимодействия оборонки и военных существует не только в России, но и в других странах.



комментарии (6):

Serafim      07/12/2012 [14:46:18]#1
У военной промышленности к строевым специалистам всегда было такое отношение: мол, мы самые умные и на острие прогресса, а вы, быдло, просто ни чего не понимаете, или не умеете. Так было было и 30 лет назад, так и сейчас. Конечно, не им же ночью на морозе гайки крутить или с возвращаться по отказу!

Achtung      07/12/2012 [16:37:36]#2
Наша оборонка только-только начинает из комы выходить, давайте еще добьем ее неустойками.
Предприятия 20 с лишним лет выживали как могли. Оборудование устарело, специалисты разбежались, часть предприятий за границей оказалась, часть вообще медным тазом накрылась.
Министерству обороны надо бы помогать предприятиям а не только требовать.
И вообще пора уже понять, что разрабатывать и производить современное и высокотехнологичное вооружение это долго и дорого. А если военные хотят быстро и дешево, то пусть покупают вооружение в Китае и довольствуются тем, что им продадут.

Сашочек      08/12/2012 [10:37:19]#3
В былые времена главным защитником оборонных предприятий было министерство обороны. Устинов пасть порвал бы любому, кто пожелал бы недоброе, например, авиационному предприятию.

А уж о том, чтобы предъявить материальный иск предприятию - в голову никому бы не пришло. Директора наказать было можно, конкретного исполнителя - да, но чтобы предъявить иски предприятиям на 28 миллиардов рублей и хвастаться этим перед премьером, а премьер, зная, что у предприятий давно вымыта оборотка, годами нет госзакза, предприятия в громадных долгах, разрушены до основания поставщики комплектующих - спокойно выслушивает министра и... даже одобряет его действия. Вместо того, чтобы остановить зарвавшегося министра.

Интересно бы знать - как на самом деле они относятся к оборонным предприятим и людям, работающим на них... Как к своим, или как к чужим (т.е. "они")?

Второй Механик      09/12/2012 [02:27:42]#4
так КБ Сухого некогда сейчас заниматься доводкой Су-34. Те светлые головы, которые у них в свое время оставались - сейчас ПАКФА заняты, остальные героически борются с ССЖ-100, причем суперсамолет побеждает пока - из 10-ти на крыле 3-4 сейчас у "Аэрофлота", остальные на приколе. А вы тут за доводку Су-34 переживаете, не до него сейчас суховцам, тот по остаточному принципу идет...

bear-f      10/12/2012 [08:54:16]#5
А кто сказал, что кб Сухого нищее. В свое время они нарубили грина на инопоставках столько, что хотели за свой счет ыыо сделать.Ну а по-пововоду неустойки, а как еще наказать этих зажравшихся директоров

Achtung      10/12/2012 [16:46:58]#6
Я не знаю зажравшийся на НАПО директор или нет, но то что вывод из оборотного капитала предприятия энной суммы денег не может улучшить качество выпускаемой им продукции, я уверен (не из кармана директора ведь высчитают эти деньги). Кроме того, называть серией выпуск 16 самолетов - это, на мой взгляд, не правильно. Это, скорее, опытные образцы, которые и предназначены для того, чтобы выявить на них все ошибки и произвести доработки. Это нормальный процесс разработки.
Министерство обороны должно не Шойгу кляузы писать, а предъявлять все свои замечания производителю, и контролировать их устранение (это если исходить из того, что цель МО - укрепление обороноспособности страны).













Материалы рубрики


93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково



Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer