Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакомпания "Татарстан" меняет "Боинги" на "Ту"


7 декабря 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Авиакомпания «Татарстан» (АКТ) приобрела на днях самолет Ту-154 – second hand десятилетнего возраста. Довольно неожиданно для перевозчика, который объявил о грядущей унификации своего парка при помощи лайнеров Airbus-319. Тем более за последнее время мы привыкли к тому, что авиакомпании избавляются от машин советского «происхождения»… Но благодаря приобретению АКТ сумела вписаться в новые сертификационные правила минтранса РФ. Теперь в парке авиакомпании две «тушки», но, что интересно, в планах – поднять на крыло еще один такой самолет. Зачем это нужно, попытался выяснить корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЕВРОПА ПОДДЕРЖИВАЕТ СВОИХ
 
Напомним, о том, что интегрирующиеся «Ак Барс Аэро» и АКТ определились с типом среднемагистрального самолета, на котором будут строить свою экономику, точно стало известно в феврале этого года. До этого наблюдались сомнения: «то ли Boeing, то ли Airbus?» Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин заявил, что к уже имеющимся в парке АКТ двум Airbus-319 в 2013 году прибавятся еще два аналогичных судна, а к 2014 году A319 будет 7.
 
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», пару Airbus АКТ должна была получить уже до конца 2012 года, но столкнулась с непредвиденными проблемами. «Мы вели переговоры с лизингодателем о получении двух Airbus-319, - объяснил «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Аксан Гиниятуллин. - Они из парка одной европейской авиакомпании. В какой-то момент она поняла, что не в состоянии обслуживать свои финансовые обязательства, и предложила лизингодателю переразместить самолеты. Нам они подходили. Мы заключили договор о намерениях, проплатили депозиты, съездили на инспекцию, приступили к формированию договора, в ноябре машины должны были зайти под наш флаг. Но правительство этой страны решило спасти авиакомпанию как стратегически важную – дать государственные гарантии на выполнение ей обязательств… Сегодня присматриваемся к другим аналогичным машинам. При этом мы не хотим брать что попало: нужны борта с определенным количеством кресел, взлетной массой, дальностью полета. Надеюсь, в январе все же начнем принимать самолеты».
 
Лайнеры будут не старше 2005 года выпуска. Напомним, нынешние Airbus АКТ – 2007-го. Первый (VQ-BMM) в 2007 - 2008 годах летал у американского ультра-лоукостера Skybus Airlines; в 2008-м - 2011-м - в египетской чартерной компании KoralBlue Airlines. Второй (VQ-BNF) - в 2007 - 2008 годах работал в тех же Skybus Airlines, а затем - в национальной авиакомпании Ямайки - Air Jamaica.
 
«МЫ НЕ ТАК УЖ И ХОТИМ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ТУ-154»
 
Как можно быстрее получить Airbus для АКТ важно, и вот по какой причине.
 
С 4 декабря в России вступили в силу новые требования по сертификации авиаперевозок. Отныне авиакомпании, оперирующей бортами вместимостью более 55 мест, необходимо иметь не менее 8 таких самолетов. Еще недавно для АКТ в этом условии не было бы ничего особенного - в ее парке имелось пять Boeing, два Airbus, один Як-42 и один Ту-154. Но сегодня компания стремится быстрее вернуть имеющиеся у нее в лизинге Boeing-737. Причины – и ставка на Airbus, и немалый возраст бортов, и специфические лизинговые условия. «Технология эксплуатации наших Airbus позволяет проводить регламентные формы почти в два раза меньше, чем наших же Boeing, - отмечает Гиниятуллин. - Простой пример. Если Boeing, учитывая их возраст, нуждаются в ежедневной промежуточной проверке, то Airbus - раз в два дня». В марте и в мае лизингодателю были возвращены два Boeing. Таким образом, в парке АКТ осталось 7 самолетов.
 
Ситуацию выправил Ту-154, который буквально на днях купили у «Уральских авиалиний». И, как заявил Гиниятуллин, в идеале он видит в парке АКТ даже не два, а три Ту-154. И дело не только в том, что, по всей видимости, 15 декабря лизингодателю вернут еще один Boeing. «Во-первых, на Ту-154 есть заказчики, - объяснил гендиректор АКТ. - Они активно просят нас вовлечь эти самолеты в программы, например, рейсов в северных направлениях. И в этом нет ничего удивительного. Ту-154 допущены по всем возможным требованиям к полетам как внутри России, так и за рубеж. Самолет очень надежный. По ряду параметров, особенно учитывая наши климатические условия, надежнее, чем Airbus и Boeing. А купленной нами машине всего 10 лет… Но, и это во-вторых, мы, на самом деле, не так уж и хотим эксплуатировать эти самолеты – они менее экономичные, в два-три раза прожорливее зарубежных аналогов. Просто при наличии 10, к чему мы стремимся, Airbus в парке все равно должны быть как минимум два-три резервных судна. А себестоимость обслуживания Airbus (плюс лизинговые платежи, страхование и так далее) настолько высока, что использовать этот тип в резерве крайне невыгодно. А вот стоимость содержания Ту-154 достаточно низкая, и резервирует он «европейца» идеально… У нас есть еще один Ту-154, в нелетном состоянии. Планируем приобрести две списываемые сегодня уральцами машины и использовать их как запчасти для нашего «Ту», поставить его на крыло».
 
«НЕЛЕПО ГОВОРИТЬ, ЧТО ТУ-154 КАК-ТО ОСОБО ОПАСЕН»
 
Мнением о приобретении татарстанской авиакомпанией Ту-154 с газетой «БИЗНЕС Online» поделился главный редактор портала Aviaru.net, эксперт комитета Госдумы РФ по транспорту Роман Гусаров:
 
- Вполне нормальная ситуация. Здесь можно привести в пример наши дальневосточные направления. «Аэрофлот» предпочитает летать на А330, но при необходимости может поставить на маршрут и уступающие им по экономике Ил-96. Они на этом маршруте хорошо друг друга заменяют прежде всего по дальности и размерности.
 
Для резерва Ту-154 – идеально. Сейчас Ту-154 можно купить по цене месячной лизинговой ставки Airbus. Ту-154 можно купить даже за 150 тысяч долларов. Несмотря на то что советская техника требует значительно больших затрат (потребление топлива, в экипаже – более двух летчиков), с учетом того, что остаточная нулевая и нет никаких постоянных платежей, в качестве резерва выгодно держать. Стоит и кушать не просит. Надо – слетали, не надо – нет.
 
И потом, Ту-154 до сих пор летают, даже и из Москвы, и не вижу в этом ничего особенного. Этот самолет имеет такую историю, настолько проверен, надежен… Да, была кратковременная истерика против советской авиатехники, причем она была даже по поводу Як-42 – еще более безопасного самолета… Все зависит от компании – от того, насколько качественно она содержит лайнер, от обеспечения безопасности полетов. А я уверен, что в авиакомпании «Татарстан» с этим все в порядке, хороший коллектив… Я сам летаю на Ту-154 без каких-либо опасений. Более того, поскольку Ту-154 сегодня становится экзотикой, многие люди специально подгадывают покупку билетов так, чтобы попасть на рейс Ту-154. Эта мода сейчас набирает обороты… Ту-154 – вся наша гражданская авиация, главный самолет в ХХ веке. Столько лет нас возил, что нелепо говорить, что он как-то особо опасен.
 
«Тушка» уступает иномаркам только по расходу топлива и количеству членов экипажа. Но «Ту» подвластны полеты на те аэродромы, куда иномарку и не отправишь. Все-таки высоко расположенные двигатели, высокие прочные стойки шасси, можно садиться на не очень хорошие аэродромы, которых у нас в стране подавляюще большинство. А вспомните недавнюю посадку Ту-154 на заброшенный аэродром в тайге. Авиакомпания «Алроса» самолет восстановила, и он сейчас летает. А модификация Ту-154М – вообще хорошая машина. Более того, Ту-154 до недавнего времени производились для министерства обороны. На самарском «Авиакоре» налажен капитальный ремонт, после которого самолет как новый. Так что век «тушек» еще далеко не закончился.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники



Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer