Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Молдавия будет сбивать российские самолеты


20 февраля 2012 года Светлана Гамова, Независимая Газета


Молдавский парламент принял в первом чтении закон о защите своего неба. В случае его вступления в силу нежелательные самолеты, в числе которых могут оказаться и «борты» со снабжением для российских миротворцев в регионе, будут сбиваться.

Председатель Комитета госбезопасности Приднестровья Владислав Финагин заявил «НГ», что «намерение Кишинева контролировать небо с помощью натовских вертолетов и самолетов – шаг по вытеснению из региона России, а также попытка воздействовать на Тирасполь в диалоге по урегулированию приднестровского конфликта».
 
Нарушением конституционно закрепленного статуса нейтралитета страны назвал в субботу на митинге в молдавской столице намерение депутатов купить на 240 млн. долл. самолеты и вертолеты для защиты молдавского неба экс-президент, лидер коммунистов Владимир Воронин. Он подчеркнул: «Молдове воевать не с кем! Мы – нейтральное по Конституции государство. Нет никакого смысла приобретать такую технику и вооружать армию такой техникой». А лидер общественно-политического движения «Равноправие» Валерий Клименко, выступая в субботу на форуме граждан России, проживающих в Молдавии, разъяснил, с кем молдавские власти намерены воевать. «Цель затеи кишиневских политиков – получить превосходство молдавской армии над армией Приднестровья. Закупив самолеты и вертолеты у стран НАТО, Молдавия сможет контролировать регион сверху. А также – высадить с вертолетов десант в самом узком (40 км) месте Приднестровья – у города Дубоссары, и тогда непризнанная республика будет расколота на две части. Европейский союз, эксперты которого участвуют в мониторинге молдавско-украинской границы, могут в этом случае разместить своих контролеров и здесь, тогда никакие миротворцы вмешаться в процесс высадки дополнительных сил в зону конфликта не смогут». Клименко отметил, что от ситуации в Приднестровье напрямую зависит безопасность русскоговорящего населения Молдавии, в числе которых более 150 тыс. – граждане России. «Пока есть Приднестровье и в нем стоят российские миротворцы, мы чувствуем себя в безопасности, но стоит ситуации измениться, и нам придется бежать. Мы надеемся на помощь России и связываем эту надежду с Путиным», – сказал «НГ» Клименко.
 
Глава службы безопасности Приднестровья Владислав Финагин связывает намерения Кишинева больше с Россией, чем со своим регионом. «Это, безусловно, давление на миротворческий процесс, на Россию. Мы можем противостоять тем силам, которые сегодня есть у Молдовы, у нас есть эффективные ПВО, но когда она закупит новое вооружение, то наше небо будет полностью контролироваться молдавскими военными. У России в Приднестровье есть чем противостоять молдаванам и в небе, но будет ли решение использовать такую возможность? Скорее то, что происходит, – это попытка давления. Но для нас это представляет опасность», – сказал «НГ» Финагин. Он также отметил, что у Молдавии нет денег на покупку самолетов и вертолетов, но предположил, что Кишинев уже заручился обещаниями в финансовой помощи «со стороны стран НАТО, не исключено, что Румынии».
 
На самом деле приднестровская зенитная батарея размещена вокруг складов оружия Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцирующейся в Приднестровье. Это арсеналы бывшей 14-й армии, часть которых вывезена в Россию, часть, например, мины-старушки образца 40-х годов, подорваны на месте. Но и оставшегося, как утверждают специалисты, хватит, чтобы на воздух взлетела часть Молдавии и часть Украины (граница – рядом).
 

На складах по-прежнему хранятся снаряды к реактивным системам залпового огня (РСЗО) «Ураган», радиус разлета которых – 40 км: долетит до Кишинева и приграничных украинских сел. Потому на село Колбасное, где расположены склады, никто из молдавских, да и других военных штурмом не шел – по земле. Но теперь речь идет о защите складов с воздуха. Не потому, что в Кишиневе кто-то отдаст неумный приказ, а потому что приказ можно выполнить по-разному. В 1992 году молдавские летчики получили приказ бомбить мост через Днестр – между городами Бендеры и Тирасполь, а разбомбили расположенное рядом село Парканы. Поскольку в селе живут этнические болгары, шум подняла София. В Приднестровье этот случай помнят и боятся. Сегодня у того моста стоит пост российских МС. За ним – на левом берегу – фактически расположено Приднестровье, на правом остались Бендеры, также подчиняющиеся Тирасполю, но в которых расположен и отряд молдавских полицейских. Сегодня этот город, где в 1992 году началась война на Днестре, – место дислокации контингента миротворческих сил.
 
Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: «Закрыть небо Приднестровья для российских самолетов – очень серьезная политическая провокация и прямое нарушение смысла и сути Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанном 21 июля 1992 года в Москве президентами Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром. Если Россия не сможет снабжать свои миротворческие воинские подразделения необходимыми им для нормальной жизнедеятельности и продолжения несения службы продуктами питания, вещевым довольствием и остальным военным и невоенным имуществом, это может оказаться поводом для серьезных политических и дипломатических демаршей руководства нашей страны. И в конце концов подобное развитие событий способно привести к нежелательному для обеих сторон разрыву отношений и другим жестким санкциям, как это, например, случилось с Грузией. Если молдавские власти, по собственной воле или по наущению со стороны, добиваются всего этого, то тогда ничего особенного в этом решении нет. В противном случае им следует задуматься о серьезных последствиях, к которым могут привести обозначенные шаги».
 
Напомним, парламент Молдовы в пятницу принял в первом чтении закон о порядке действий против воздушных судов, незаконно использующих воздушное пространство страны. Как передает агентство «ИНФОТАГ», министр обороны (МО) Виталие Маринуцэ сказал на заседании: «Если мы столкнемся с такими случаями (нарушения воздушного пространства. – «НГ»), то МО может принять следующие меры против самолетов, которые несанкционированно использовали воздушное пространство РМ: с земли установим положение и принадлежность самолета, установим связь с пилотом, перехватим самолет, сделаем предупреждающий выстрел или на поражение из самолетов-перехватчиков или из наземных орудий воздушной обороны». Он отметил, что «право отдать приказ на выполнение предупреждающего выстрела или на поражение имеет министр обороны, а в его отсутствие – начальник Генерального штаба Национальной армии, но все это только после получения разрешения Верховного главнокомандующего Вооруженными силами».
 

Маринуцэ уточнил, что использование воздушного пространства РМ осуществляется на основании письменных или устных разрешений гражданским самолетам, выполняющим регулярные рейсы, которые выдает Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры; гражданским самолетам, выполняющим нерегулярные рейсы; воздушным судам, перевозящим официальные делегации – с разрешения Министерства иностранных дел и европейской интеграции; воздушным судам Молдавской гражданской авиации; или иностранным судам, перевозящим войска, оружие, боевую технику, опасные материалы – с разрешения МО.


комментарии (1):

супер бывалый      21/02/2012 [15:15:40]#1
какие-то шавки пытаются нам указывать......брысь под лавку со своим тухлым вином.

stepan.v      25/02/2012 [00:42:55]#2
выслать всех молдаван из Москвы пока они тут не заработали деньги на покупку рогатки у НАТОвцев, а работодателям выплачивать зарплату им только продуктами питания и молдавским вином













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник



Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBt5iX
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer