Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первым делом... не самолеты, а пилоты


22 февраля 2012 года Виктория Суханова, Российская Газета


Парадокс: условия труда российских пилотов одни из самых лучших в мире, однако именно недостаток высококвалифицированных кадров сегодня является одним из главных тормозов будущего развития российского авиарынка. Об этом на днях рассказал журналистам гендиректор компании "Аэрофлот" Виталий Савельев, подчеркнув при этом, что решить кадровую проблему в одиночку авиаторам не удастся - необходима грамотная государственная политика в этой области.

По итогам прошлого года "Аэрофлот" вошел в тройку самых динамично развивающихся авиакомпаний мира. Сделать это удалось в том числе и благодаря тому, что в 2010 году российским пилотам разрешили летать интенсивнее, чем раньше. Поясним: в советские времена, когда не было суперсовременных самолетов и работа летчика была очень тяжелой прежде всего физически, летчик мог проводить в небе не более 800 часов в год. Ныне эта норма увеличена до 900. "Хочу напомнить, что 900 часов - это норма в Европе, - поясняет Виталий Савельев. - В США летают до 1000 часов, в Китае - до 1100 часов!"

Действительно, по мнению экспертов, условия труда российских летчиков сегодня максимально соответствуют нормам не только по количеству летных часов, но и по социальным гарантиям, уровню заработной платы. "Вот смотрите: командир "Аэрофлота" сегодня получает более 340 тысяч рублей в месяц, второй пилот - около 300 тысяч: это зарплата, сравнимая с окладами летчиков "Люфтганзы", - отмечает Виталий Савельев.

Сегодня даже представители профсоюзов соглашаются: крупнейший российский авиаперевозчик предоставляет одни из самых комфортных условий труда. "Пилотам "Аэрофлота" все завидуют. И дело не только в высоких зарплатах и льготах. Наша компания - сильная и стабильная. В отличие от многих российских коллег, мы не знаем, что такое задержки по зарплате. Или, что тоже очень важно, мы летаем только на новых иномарках. Я иду на смену и знаю, что самолет новенький, все в нем идеально, справно", - рассказал недавно замглавы Шереметьевского профсоюза летного состава Валерий Пимошенко.

Мнения работников отрасли разделяют и в экспертном сообществе, особенно отмечая, что российские летчики также имеют высокий уровень социальных гарантий. "У нас сегодня зарплаты сопоставимы с Западом, при этом наши пилоты, как и их коллеги за рубежом, имеют много различных преференций, - констатирует главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров. - Например, они живут в гостиницах за счет компании, где обеспечены всем необходимым. Когда они летят, скажем, в Америку, то остаются в гостинице на несколько дней до следующего рейса". Кстати, бесплатной гостиницей "Аэрофлот" обеспечивает своих сотрудников не только за рубежом: все работники компании, не имеющие жилья в Москве, имеют возможность жить в отеле, недалеко от аэропорта Шереметьево, который полностью оплачивает компания. Ну а желающим приобрести жилье "Аэрофлот" субсидирует 100% ставки рефинансирования при ипотечном кредитовании.

Однако даже все эти меры не могут решить кадрового голода, с которым сегодня сталкиваются отечественные авиакомпании: высококвалифицированные пилоты ныне поистине на вес золота. "У нас сейчас колоссальный рост пассажиропотока, объемы перевозок растут, а проблема нехватки пилотов стоит очень остро. Мы просто подошли к той черте, когда может оказаться, что летать будет некому", - сетует Роман Гусаров. Дефицит летных кадров отмечает и глава "Аэрофлота", добавляя, что в решении этой проблемы может существенно помочь государственная политика.

Так, глава российского правительства в своей программной статье, посвященной социальной политике, коснулся вопроса миграционной политики в области привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, а также квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи. "Увидел в статье премьер-министра пути решения острейшей для нашей авиации проблемы - дефицита летных кадров, - написал в своем блоге Виталий Савельев. - Сейчас законодательство запрещает российским авиаперевозчикам брать на работу пилотов-нерезидентов. Даже русских пилотов, окончивших наши летные училища, но ставших гражданами Белоруссии или Казахстана, мы не имеем права вводить в строй командирами воздушного судна". При этом, как отмечает Савельев, в "Аэрофлоте" уже сегодня есть такие летчики - высококлассные специалисты, которые вынужденно остаются вторыми пилотами. "Предложенный премьер-министром механизм упрощения получения гражданства поможет и российской авиации снизить кадровый голод, и нашим соотечественникам вернуться на историческую Родину", - резюмирует гендиректор "Аэрофлота".

Отметим, что немалую лепту в решение кадрового вопроса готов внести и сам национальный авиаперевозчик. Еще в марте прошлого года компания открыла собственную авиационную школу: каждый год это учебное заведение будет выпускать 160 пилотов (80 экипажей). Причем, со временем, курсанты будут проходить подготовку в ней не только для "Аэрофлота", но и для других компаний. В этой связи предложения главы российского правительства имеют важное практическое значение для российских авиаторов. "Многие вещи, о которых говорится в статье, мне близки и понятны, констатирует Виталий Савельев. - Я поддерживаю Путина осознанно, потому что, во-первых, я знаю этого человека, во-вторых, я верю этому человеку, а в-третьих, я понимаю, какую выгоду от реализации его идей получит все общество".



комментарии (1):

volnyi      26/02/2012 [23:00:15]#1
Не дает покоя зарплата летного состава господину Савельеву

o.ovsienko      27/02/2012 [10:56:08]#2
Менеджмент во главе с Савельевым уберите, и кадровый вопрос решится в течении недели.

4skynet      28/02/2012 [11:23:46]#3
Интересно, а г-ну Савельеву хоть кто-нибудь доложил, что школа Аэрофлота до сих пор так и не работает? Ведь по факту все осталось лишь красивыми словами!

И вообще на последней встрече в Мелькисарово сказали, что Аэрофлоту сейчас пилоты не нужны. Мол много компаний из-за кризиса ушли с рынка и как минимум вторыми пилотами Аэрофлот полностью укомплектован.













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров



Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer