Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вылететь в выхлопную войну


24 февраля 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Россия откажет европейским авиакомпаниям в новых транссибирских маршрутах, если Евросоюз не отменит квоты на выбросы для гражданской авиации. Эта мера подразумевается декларацией против действий ЕС, которую в среду подписали почти 30 стран, в том числе США и Китай. Но авиационная война с ЕС нанесет вред скорее российским перевозчикам, чем Европе, говорят эксперты.

Россия может отказать европейским авиакомпаниям в увеличении числа полетов по транссибирским магистралям. Это ответная мера на введение Евросоюзом системы торговли квотами (ETS) на эмиссию парниковых газов воздушными судами. Кроме того, российские власти намерены ввести законодательный запрет на участие российских авиакомпаний в ETS. Об этом заявил в среду замминистра транспорта России Валерий Окулов по итогам международной конференции, состоявшейся в Москве.

Директива 2008/101/ЕС для пассажира и перевозчика

Евросоюз включил авиаперевозки в национальную систему торговли квотами на выброс парниковых газов (ETS) с 1 января 2012 года. Пока между компаниями, летающими в Европу, 85% квот распределяются бесплатно,...

В конференции, инициированной Россией, участвовали делегации от 33 стран, не входящих в Евросоюз. По ее итогам представители 29 стран подписали совместную декларацию, прописывающую механизм противодействия европейской системе торговли квотами. Среди поддержавших документ Россия, Китай, США, Индия, Бразилия, Аргентина, Япония, Корея, Таиланд, Уганда, Саудовская Аравия.

Декларация включает восемь возможных ответных мер. Первая — иски к Евросоюзу в соответствии со ст. 84 Чикагской конвенции об урегулировании споров. Вторая предполагает запреты для национальных авиакомпаний на участие в ETS.

В качестве третьей меры воздействия правительства могут информировать авиакомпании и авиапредприятия Евросоюза об ограничениях и сложностях, которые появятся у них, если ЕС не приостановит действие директивы 2008/101/ЕС.

Также участники конференции закрепили за собой право требовать от авиакомпаний ЕС такую же информацию о выбросах, которую запрашивает ЕС у авиакомпаний-нерезидентов; оценить директивы ЕС на соответствие нормам ВТО; пересмотреть соглашения, в том числе об открытом небе; приостановить переговоры по увеличению коммерческих прав на полеты. Восьмая мера — возможность обложения авиакомпаний ЕС дополнительными сборами.

Страна, подписавшая декларацию, может выбрать в качестве ответной меры любую из восьми предложенных или реализовать собственную инициативу, пояснил Валерий Окулов. Конечная цель — добиться от Евросоюза отмены или приостановки действия директивы 2008/101/ЕС до принятия соответствующего решения Международной организацией гражданской авиации (ICAO).

Россия остановилась на двух предложенных вариантах: запрет для авиакомпаний на участие в ETS и пересмотр соглашений по транссибирским перелетам, сообщил Окулов.

Законопроект, запрещающий российским авиаперевозчикам покупать квоты на европейской бирже, сейчас разрабатывается и может быть внесен в Госдуму до конца июня. В случае его утверждения к весне 2013 года, когда авиакомпании должны будут совершить первую покупку квот для покрытия перелетов 2012 года, перевозчики не смогут участвовать в аукционах ETS. Согласно законодательству ЕС, за это они вынуждены будут заплатить штрафы, после чего ЕС может принять решение об ограничении или полном прекращении полетов этих авиакомпаний в Европу. В Минтрансе понимают эту угрозу, но надеются, что до этого не дойдет, пояснил Окулов.

Подобный запрет уже введен Китаем. Аналогичный документ сейчас находится на рассмотрении конгресса США.

Вторая ответная мера — отказ на увеличение частот для европейских компаний — нанесет «существенный удар по ним», говорит Окулов. Азиатские авиаперевозчики получат значительное преимущество перед европейскими, добавил замминистра транспорта.

С 1 января 2012 года плата за транссибирские перелеты по новым маршрутам отменена согласно договоренностям о вступлении России в ВТО (Россия подтвердила, что следует предварительному соглашению 2006 года об отмене платежей — так называемого роялти — к 1 января 2014 года). Но Россия оставляет за собой право ограничить европейские авиакомпании в увеличении частот по транссибирским магистралям, уточнил Окулов.

Декларация будет направлена в ICAO и через российский МИД в Еврокомиссию, заявил замминистра транспорта.

Летом 2012 года страны, выступающие против введения системы торговли квотами Евросоюзом, планируют встретиться на конференции в Саудовской Аравии и обсудить достигнутые результаты.

«Мы не хотим торговой войны, — заявил «Газете.Ru» глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Тони Тайлер. — Но односторонние меры Евросоюза по введению системы торговли квотами не приемлемы для стран, не входящих в ЕС. Надеемся, что ЕС услышит участников встречи в Москве и воспользуется площадкой ICAO для глобального решения по сокращению выбросов от гражданской авиации».

Сейчас Евросоюз не намерен идти на уступки. Оперативно отреагировать на вопрос «Газеты.Ru» по итогам московской конференции в Еврокомиссии не смогли. Но в среду, незадолго до подписания декларации в Москве, представитель Еврокомиссии сообщил, что ЕС до сих пор не слышал каких-либо конструктивных альтернатив от ICAO по снижению эмиссии СО 2 от гражданской авиации.

«Звучали гипотетически возможные сценарии противодействия ЕС, — подтвердил на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии. — Но если одна из стран, не имеет значения какая, захочет ввести меры, дискриминирующие европейскую авиакомпанию, Еврокомиссия немедленно примет контрмеры в соответствии с европейским и международным законодательством».

Гендиректор Airport Investments Сергей Детенышев не берется прогнозировать, до какого уровня дойдет противостояние. «Но странно заботиться о благосостоянии пассажиров, доводя ситуацию до торговой войны, если цена вопроса незначительна как для самих пассажиров, так и тем более для авиакомпаний, которые перекладывают расходы на пассажиров», — говорит он.

Аналитик «ТКБ-Капитал» Игорь Краевский констатирует, что Евросоюз придерживается жесткой позиции по вопросам экологии, поэтому «все будет зависеть от конкретных ситуаций, в том числе от лобби европейских авиакомпаний в своих странах».

«Мы не США. У нас не такая сильная переговорная позиция, — считает аналитик инвесткомпании «Атон» Никита Мельников. — Наш рынок настолько мал, что наше мнение — дело десятое. Не Евросоюз к нам летает, а мы к ним. Так что Европа от российских ответных шагов не пострадает, а мы — да». Сейчас, по мнению аналитика, остается дождаться, какие ответные меры предпочтут США.

Согласно документам московской конференции, американские власти внесли наибольшее количество правок в предварительный проект декларации.



комментарии (1):

kholodov      25/02/2012 [18:27:43]#1
опять какой то критинизм, извините-путинизм!













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBxrBp
Рекомендуем: https://youdo.com/lawyer/civillaw/loans/borrower/ здесь.
Доставка еды из Макдональдса в Реутове, http://courier.youdo.com/food-delivery/mcdonalds/geo/reutov/ здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer