Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вылететь в выхлопную войну


24 февраля 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Россия откажет европейским авиакомпаниям в новых транссибирских маршрутах, если Евросоюз не отменит квоты на выбросы для гражданской авиации. Эта мера подразумевается декларацией против действий ЕС, которую в среду подписали почти 30 стран, в том числе США и Китай. Но авиационная война с ЕС нанесет вред скорее российским перевозчикам, чем Европе, говорят эксперты.

Россия может отказать европейским авиакомпаниям в увеличении числа полетов по транссибирским магистралям. Это ответная мера на введение Евросоюзом системы торговли квотами (ETS) на эмиссию парниковых газов воздушными судами. Кроме того, российские власти намерены ввести законодательный запрет на участие российских авиакомпаний в ETS. Об этом заявил в среду замминистра транспорта России Валерий Окулов по итогам международной конференции, состоявшейся в Москве.

Директива 2008/101/ЕС для пассажира и перевозчика

Евросоюз включил авиаперевозки в национальную систему торговли квотами на выброс парниковых газов (ETS) с 1 января 2012 года. Пока между компаниями, летающими в Европу, 85% квот распределяются бесплатно,...

В конференции, инициированной Россией, участвовали делегации от 33 стран, не входящих в Евросоюз. По ее итогам представители 29 стран подписали совместную декларацию, прописывающую механизм противодействия европейской системе торговли квотами. Среди поддержавших документ Россия, Китай, США, Индия, Бразилия, Аргентина, Япония, Корея, Таиланд, Уганда, Саудовская Аравия.

Декларация включает восемь возможных ответных мер. Первая — иски к Евросоюзу в соответствии со ст. 84 Чикагской конвенции об урегулировании споров. Вторая предполагает запреты для национальных авиакомпаний на участие в ETS.

В качестве третьей меры воздействия правительства могут информировать авиакомпании и авиапредприятия Евросоюза об ограничениях и сложностях, которые появятся у них, если ЕС не приостановит действие директивы 2008/101/ЕС.

Также участники конференции закрепили за собой право требовать от авиакомпаний ЕС такую же информацию о выбросах, которую запрашивает ЕС у авиакомпаний-нерезидентов; оценить директивы ЕС на соответствие нормам ВТО; пересмотреть соглашения, в том числе об открытом небе; приостановить переговоры по увеличению коммерческих прав на полеты. Восьмая мера — возможность обложения авиакомпаний ЕС дополнительными сборами.

Страна, подписавшая декларацию, может выбрать в качестве ответной меры любую из восьми предложенных или реализовать собственную инициативу, пояснил Валерий Окулов. Конечная цель — добиться от Евросоюза отмены или приостановки действия директивы 2008/101/ЕС до принятия соответствующего решения Международной организацией гражданской авиации (ICAO).

Россия остановилась на двух предложенных вариантах: запрет для авиакомпаний на участие в ETS и пересмотр соглашений по транссибирским перелетам, сообщил Окулов.

Законопроект, запрещающий российским авиаперевозчикам покупать квоты на европейской бирже, сейчас разрабатывается и может быть внесен в Госдуму до конца июня. В случае его утверждения к весне 2013 года, когда авиакомпании должны будут совершить первую покупку квот для покрытия перелетов 2012 года, перевозчики не смогут участвовать в аукционах ETS. Согласно законодательству ЕС, за это они вынуждены будут заплатить штрафы, после чего ЕС может принять решение об ограничении или полном прекращении полетов этих авиакомпаний в Европу. В Минтрансе понимают эту угрозу, но надеются, что до этого не дойдет, пояснил Окулов.

Подобный запрет уже введен Китаем. Аналогичный документ сейчас находится на рассмотрении конгресса США.

Вторая ответная мера — отказ на увеличение частот для европейских компаний — нанесет «существенный удар по ним», говорит Окулов. Азиатские авиаперевозчики получат значительное преимущество перед европейскими, добавил замминистра транспорта.

С 1 января 2012 года плата за транссибирские перелеты по новым маршрутам отменена согласно договоренностям о вступлении России в ВТО (Россия подтвердила, что следует предварительному соглашению 2006 года об отмене платежей — так называемого роялти — к 1 января 2014 года). Но Россия оставляет за собой право ограничить европейские авиакомпании в увеличении частот по транссибирским магистралям, уточнил Окулов.

Декларация будет направлена в ICAO и через российский МИД в Еврокомиссию, заявил замминистра транспорта.

Летом 2012 года страны, выступающие против введения системы торговли квотами Евросоюзом, планируют встретиться на конференции в Саудовской Аравии и обсудить достигнутые результаты.

«Мы не хотим торговой войны, — заявил «Газете.Ru» глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Тони Тайлер. — Но односторонние меры Евросоюза по введению системы торговли квотами не приемлемы для стран, не входящих в ЕС. Надеемся, что ЕС услышит участников встречи в Москве и воспользуется площадкой ICAO для глобального решения по сокращению выбросов от гражданской авиации».

Сейчас Евросоюз не намерен идти на уступки. Оперативно отреагировать на вопрос «Газеты.Ru» по итогам московской конференции в Еврокомиссии не смогли. Но в среду, незадолго до подписания декларации в Москве, представитель Еврокомиссии сообщил, что ЕС до сих пор не слышал каких-либо конструктивных альтернатив от ICAO по снижению эмиссии СО 2 от гражданской авиации.

«Звучали гипотетически возможные сценарии противодействия ЕС, — подтвердил на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии. — Но если одна из стран, не имеет значения какая, захочет ввести меры, дискриминирующие европейскую авиакомпанию, Еврокомиссия немедленно примет контрмеры в соответствии с европейским и международным законодательством».

Гендиректор Airport Investments Сергей Детенышев не берется прогнозировать, до какого уровня дойдет противостояние. «Но странно заботиться о благосостоянии пассажиров, доводя ситуацию до торговой войны, если цена вопроса незначительна как для самих пассажиров, так и тем более для авиакомпаний, которые перекладывают расходы на пассажиров», — говорит он.

Аналитик «ТКБ-Капитал» Игорь Краевский констатирует, что Евросоюз придерживается жесткой позиции по вопросам экологии, поэтому «все будет зависеть от конкретных ситуаций, в том числе от лобби европейских авиакомпаний в своих странах».

«Мы не США. У нас не такая сильная переговорная позиция, — считает аналитик инвесткомпании «Атон» Никита Мельников. — Наш рынок настолько мал, что наше мнение — дело десятое. Не Евросоюз к нам летает, а мы к ним. Так что Европа от российских ответных шагов не пострадает, а мы — да». Сейчас, по мнению аналитика, остается дождаться, какие ответные меры предпочтут США.

Согласно документам московской конференции, американские власти внесли наибольшее количество правок в предварительный проект декларации.



комментарии (1):

kholodov      25/02/2012 [18:27:43]#1
опять какой то критинизм, извините-путинизм!













Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Дроны в помощь: как Росреестр проконтролирует владельцев земельных участков?
Анастасия Костина
Известия
Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
Наталия Ячменникова
Российская газета
Бакалавр по дронам. В 2026 году МГТУ ГА выпустит первых специалистов по эксплуатации беспилотников с высшим образованием
Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны



Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBxrBp
Рекомендуем: https://youdo.com/lawyer/civillaw/loans/borrower/ здесь.
Доставка еды из Макдональдса в Реутове, http://courier.youdo.com/food-delivery/mcdonalds/geo/reutov/ здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer