Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первым делом самолеты


6 февраля 2012 года Светлана Башарова, Новые Известия


4 февраля в подмосковной деревне Дубровки, часть которой скоро превратится в третью взлетно-посадочную полосу аэропорта «Шереметьево», прошли общественные слушания, посвященные генплану поселения Луневское, куда входит деревня. Жители заявили, что они категорически против предлагаемого проекта, потому что их дома окажутся в нескольких метрах от полосы, а государство не предоставляет им другого жилья. Чиновники утверждают, что другие населенные пункты Луневского поддерживают генплан. По словам жителей, хорошая статистика обеспечена тем, что на собраниях присутствуют «засланные казачки», а о проведении слушаний им сообщают слишком поздно. По мнению экспертов, чиновники могут идти на хитрости, потому что опасаются повторения скандала, похожего на тот, что возник вокруг Химкинского леса.

Деревня Дубровки, как ранее писали «НИ» (материал «Гнут свою полосу», номер от 11 октября 2011 года), находится в санитарно-защитной зоне двух взлетно-посадочных полос аэропорта «Шереметьево».

Согласно замерам, которые в 2010 году проводил Росгидромет, норма по содержанию в воздухе диоксида азота превышена здесь в 8,6 раза, по оксиду азота – в 6,1 раза, по уровню шума – в 1,5 раза. К 2015 году там, где сейчас стоят аккуратные двух- и трехэтажные особнячки, увитые виноградом, появится третья взлетно-посадочная полоса аэропорта «Шереметьево». Под снос пойдет треть деревни. Жителям остальных 52 домов остается любоваться из окон сначала гигантской стройкой, а потом самолетами. За два года эти люди успели по нескольку раз обратиться к чиновникам всех уровней с просьбой предоставить им равноценное жилье вне зоны влияния строительства. Позиция государства – первым делом самолеты. «Нам говорят, что сначала все построят, а потом сделают замеры и посмотрят, насколько жить здесь вредно, – рассказала «НИ» жительница деревни Ольга Болданова. – Но жить здесь будет невозможно, уже когда начнется строительство». В похожем положении оказались еще более 10 населенных пунктов поселения Луневское, рядом с которыми пройдет полоса.

11 января в Доме культуры в поселке Лунево состоялись общественные слушания по генплану поселения, на которых, как ожидали жители, они смогут наладить диалог с чиновниками.

«Представители администрации отключали микрофоны людям, которые задавали неудобные вопросы, резко реагировали на критику, – рассказала «НИ» Ольга Болданова. – Протокола слушаний мы не получили до сих пор. Как будто их и не было». Чиновники действительно как будто забыли о собрании в Доме культуры и решили провести общественные слушания повторно. Теперь – в каждой деревне и поселке отдельно.

4 февраля на встречу с жителями Дубровок приехали председатель Совета депутатов поселения Луневское Василий Мерзликин и замглавы администрации Луневского Эдуард Машковцев. Жители, собравшиеся у колодца, держали в руках плакаты со словами: «Строительство ВВП3 убьет наших детей», «Выкупайте нашу собственность до начала строительства». Чиновники развернули перед ними давно знакомую им карту поселения, на которой есть полоса, но нет ни одной деревни. «Покажите, где Дубровки», – прозвучало требование из толпы. Деревня нашлась в зоне, которая постановлением правительства Московской области с 2001 года была зарезервирована под развитие аэропорта. «Почему же вы не уведомляли людей, которые только начинали здесь строиться в 2006 году?» – этот вопрос, по словам жителей, они давно собирались задать администрации. Г-н Мерзликин ответил, что уведомления, как и положено по закону, публиковались в местных СМИ.

Через СМИ, по словам Мерзликина, люди были оповещены и о проведении общественных слушаний. Как рассказала «НИ» Ольга Болданова, сообщение о собрании было опубликовано только в газете «Вести Луневского», тираж которой всего тысяча экземпляров. «В деревне Перепечино объявления о слушаниях появились на доске объявлений за день, – говорит Ольга Болданова, – а в Пикино люди узнали о том, что к ним приедет администрация, только за полчаса до этого, и то потому, что это мы им позвонили».

Жители Дубровок передали чиновникам стопку заявлений, которые начинались словами: «Я и члены моей семьи категорически против проекта генерального плана в представленной редакции». В заявлениях утверждалось, что строительство и использование третьей полосы «создадут несовместимые с нормальной жизнью условия для проживания моей семьи, так как мы будем находиться рядом со стройкой особо опасного промышленного объекта и в санитарно-защитной зоне всех трех взлетно-посадочных полос аэропорта», «полностью разрушат нашу среду обитания: вырубка леса на площади 220 га, размещение вредной для здоровья инфраструктуры аэропорта, в том числе на реке Клязьма».

Г-н Мерзликин сообщил жителям Дубровок, что 20 населенных пунктов Луневского уже поддержали генплан. «Ну что, вы «за» или «против», – подвел он итог в конце встречи. «Против!» – хором ответили люди. «А может быть, все-таки за?» – неожиданно выступил мужчина лет 50, который до этого молчал. Оказалось, что никто в деревне с ним не знаком. «А вы кто?» – обратились к нему жители. Тот назвал свою фамилию. Как выяснил позже староста деревни, в списке жителей ее нет.

«Засланные казачки» выступали и на общественных слушаниях, которые 3 февраля прошли в деревне Перепечино. «Были люди, которых никто не знает, – рассказала «НИ» жительница деревни Вера Коротеева. – Администрация записывала все на диктофон. Эти люди громко говорили рядом с диктофоном, что «надо принять генплан, потому что иначе мы не сможет развиваться». Они представлялись местными жителями. Мы спросили, где у них дом, и оказалось, что они из деревни Клушино».

Как рассказал «НИ» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, одобрение жителей не является обязательным для принятия генплана района, а построить полосу можно и без генплана. «Решение о строительстве федеральных объектов принимает государство, а не жители, – отметил г-н Трапаидзе. – Целью в таких случаях является выслушать жителей, и, если они категорично против, искать компромиссы». По мнению собеседника «НИ», целью общественных слушаний в поселении Луневском может быть спектакль перед более высокими чиновниками. «Власти боятся, что ситуация станет похожа на Химкинский лес, – говорит Константин Трапаидзе. – А он начинался с того, что 15 человек с помощью Интернета сделали информационный взрыв. Если информация о недовольстве жителей дойдет до первых лиц государства, им сообщат, что есть не только несогласные, но и согласные».



комментарии (1):

AlexYF      07/02/2012 [06:02:39]#1
Сначала понастроят домов в санитарной зоне, а потом права качают.
Разобраться давно пора с нелегальной застройкой вокруг аэропортов.













Материалы рубрики

Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку



Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer