Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Младенческий возраст"


9 февраля 2012 года Ольга Самофалова, Взгляд.ру


В ОАК уверены в успехе самолетов Sukhoi Superjet-100 после первого года их эксплуатации. Корпорация рассчитывает увеличить объемы производства и нарастить количество заказов. Эксперты рассказали, какие выводы можно извлечь из 3900 часов, которые уже провели эти машины в воздухе за почти год эксплуатации на пассажирских авиалиниях.

«Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) рассчитывает в 2012 году заключить контракты на поставку в будущем 50–100 самолетов Sukhoi Superjet-100, сообщил в среду президент ОАК Михаил Погосян.

В этом году заказчики получат 20 серийных Superjet-100, в 2013 году – еще 40 лайнеров, а в 2015 году компания намерена выйти на серийное производство примерно в 60 самолетов в год, рассказал Погосян. «Первоочередная задача, которая стоит перед нами, – наращивание объемов серийного производства самолетов», – цитирует его «Интерфакс».

В 2013 году компания намерена начать поставки новой версии самолета повышенной дальности – он сможет летать на 4000 км. Дальность полета для базовой версии составляет 3000 км. Кроме того, в 2013 году начнутся поставки самолетов бизнес-класса для VIP-пассажиров и для государственных нужд.

Компания также думает над созданием самолетов с большей вместимостью пассажиров – на 110–115 и 125–130 мест, не исключается создание самолета меньшей размерности – до 75 пассажирских мест. В базовой версии самолет рассчитан на 90 мест.

Английский авиапортал Flightglobal со ссылкой на источник в российском Минпромторге сообщает, что Россия вместе с Италией намерена в этом году начать работы по созданию нового 130-местного самолета на базе SSJ-100, который получил проектное название Superjet New Generation 130 (SSJ NG130). По информации издания, фюзеляж самолета планируется несколько удлинить по сравнению с существующим 90-местным SSJ, крылья будут изготовлены в основном из композитных материалов. Самолет получит и новый двигатель.

В прошлом году ГСС поставил один серийный SSJ-100 для «Армавиа» и четыре – «Аэрофлоту». «Армавиа» эксплуатирует первый SSJ-100 с апреля прошлого года, «Аэрофлот» – с середины июня. Второй самолет «Аэрофлот» получил в августе, третий и четвертый – в ноябре и декабре. В январе этого года перевозчику поставили пятый SSJ. Всего же «Аэрофлот» законтрактовал 30 новых российских самолетов и думает увеличить заказ еще на 10 машин.

На 26 января 2012 года всего эксплуатируются шесть самолетов SSJ двумя авиакомпаниями. Они выполнили более 2020 коммерческих полетов общей продолжительностью около 3900 летных часов.

Между тем в первые месяцы эксплуатации выявились некоторые недоработки производителя. СМИ стало известно как минимум о трех случаях возникновения неполадок у серийных SSJ-100.

В июле прошлого года SSJ-100 из парка «Аэрофлота» простоял более двух недель на земле из-за проблем с датчиком системы кондиционирования. Впрочем, к безопасности полетов эта неполадка не имела никакого отношения. Ее удалось обнаружить при 12-дневном осмотре SSJ.
 
 
Но 25 декабря 2011 года «Аэрофлот» вынужден был отменить запланированный на утро рейс SSJ из Минска в Москву по причине «весьма серьезной поломки» передней стойки шасси самолета. Впрочем, разработчики – компания «Гражданские самолеты Сухого» – уверили, что поломка лайнера в Минске не носила серьезного характера и не связана с безопасностью полетов. «Произошла поломка тяги задней левой створки передней опоры шасси», – заявили в ГСС.
 
 
Наверное, самый серьезный случай произошел у российского самолета SSJ, эксплуатируемого «Армавиа»: в июле были обнаружены проблемы с двигателем. По данным СМИ, в ходе полета по маршруту Ереван – Марсель у самолета SSJ сработала индикация об отклонении параметров работы двигателя. В ГСС тогда говорили, что для анализа возникших проблем была создана комиссия, куда вошли представители ГСС, «Армавиа» и производители французской компании PowerJet. Неофициально утверждалось, что неполадки возникли как раз в той части двигателя, за которую отвечает французский партнер.

В прошлом месяце вице-президент ГСС Игорь Сырцов заявил, что в 2012 году компания начнет поставлять самолеты SSJ «Аэрофлоту» взамен уже поставленных в 2011 году четырех машин. Полученные «Аэрофлотом» в прошлом году четыре SSJ-100 не соответствуют заявленным требованиям авиакомпании по весу и компоновке салона, поэтому первые поставленные самолеты подлежат замене, уточнил он.

Впрочем, эксперты гражданской авиации замечают, что SSJ – это совершенно новый самолет, а для новых лайнеров доработка производителем конструктивных и технических неполадок в первые годы эксплуатации – это нормальная практика. Все серийные SSJ возвращаются производителю на доработку конструкций после налета 2000 часов.

«Sukhoi Superjet сейчас переживает младенческий возраст. За период эксплуатации SSJ, как и любого другого самолета, выясняются технические нюансы, которые приходится дорабатывать. У SSJ есть положительная тенденция: за год он налетал свыше 2000 часов. Теперь надо достичь показателя в 3000 часов в год, как у самолетов Boeing и Airbus. Это очень важный показатель эффективности лайнера, ведь самолет отрабатывает свою цену и зарабатывает деньги тогда, когда находится в воздухе. Если он стоит на земле, от него одни убытки», – говорит президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов.
 
 
Пока, по его словам, SSJ успешно эксплуатируются «Аэрофлотом». «Очереди на Западе за этим самолетом сейчас нет. Но получен сертификат европейской безопасности EASA, поэтому думаю, что желающих прибавится», – добавляет Смирнов. Напомним, что недавно ОАК получила этот сертификат на самолет SSJ-100, который позволяет европейским авиакомпаниям закупать и эксплуатировать российский лайнер.
 
 
«Пока рано подводить итоги эксплуатации SSJ. Полеты пары самолетов в течение нескольких месяцев – это мало, непоказательно. Надо, чтобы как минимум два десятка лайнеров полетали пять–семь лет», – считает эксперт по гражданской авиации компании Infomost Борис Рыбак.

«Самое главное, чтобы те самолеты, которые эксплуатируются сейчас авиакомпаниями, показали свою техническую и экономическую состоятельность и привлекательность с точки зрения безопасности полетов. Необходимо, чтобы производитель поддерживал летную годность и оказывал качественный ремонт. Покупатели самолетов Boeing и Airbus не беспокоятся о техническом состоянии самолетов, потому что производитель полностью берет на себя все послепродажное техническое обслуживание. И надо, чтобы самолет выпускался как можно быстрее», – отмечает Смирнов, добавляя, что тогда откроются новые пути для продажи SSJ.

На данный момент у «Гражданских самолетов Сухого» (входит в ОАК) более 100 заказов на SSJ-100, которые включают как твердые контракты, так и соглашения о намерениях. Крупнейшими заказчиками являются «Аэрофлот» и UTair.


комментарии (1):

pushthetempo      10/02/2012 [00:39:23]#1
Его ждет судьба нашего автопрома. Только под давлением государства будут подписываться контракты. Он ломается и стоит в ШРМ чуть ли не раз в неделю. А с вступлением в ВТО, его еще и огромная конкуренция задавит, т.к. пошлины на иномарки исчезнут. Хотя конечно печельно, что все так...

rad123      13/02/2012 [10:13:48]#2
Хорошее сравнение с отечественным автопромом. Много схожего. Про "SSJ-100", также как и про "Лата-Калина" ничего хорошего не слышно. Ещё немного и в КВНе начнут шутить про нашу последнюю надежду.













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer