Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Ак Барс Холдинг» заманивает в РТ чужие самолеты


6 марта 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», авиакомпания «Ак Барс Аэро» в минувшую пятницу получила от Европейского агентства авиационной безопасности сертификат PART-145. Он позволяет самостоятельно производить техобслуживание самолетов СRJ200. До сих пор в этой области в России наблюдался монополизм – данный допуск имела только новосибирская «Сибирь Техник». Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», «Ак Барс Аэро» начинает переговоры об обслуживании бортов сторонних компаний, то есть выходит на растущий российский рынок технического обслуживания и ремонта (ТОиР) воздушных судов, который оценивается в $500 миллионов.

«ЗОЛОТЫЕ» ФРАНЦУЗЫ

С получением сертификата PART-145 специалисты «Ак Барс Аэро» начинают самостоятельно проводить так называемые А-check (техобслуживание до 5 тыс. летных часов) самолетов Bombardier СRJ200, которых в парке компании 8 (а к июлю будет 15). Также авиаперевозчик переходит на самостоятельные календарные сервисные осмотры (каждые 6 и 12 месяцев). В пресс-релизе компании говорится, что «Ак Барс Аэро» вместе с холдинговой компанией «Ак Барс» и «АК БАРС» Банком добивались этого два года.
 
Генеральный директор ОАО «Ак Барс Аэро» Петр Трубаев популярно разъяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» масштаб события: «Раньше мы обслуживали СRJ200 с помощью иностранных специалистов, а теперь будем это делать сами». По его словам, для компании это не только своего рода технический прорыв, но и «большая экономия». «Каждый инженер французской фирмы Sabena, с которой мы работали по этим вопросам, ежемесячно получал около 14 тысяч евро, - отметил Трубаев. - Таких специалистов в смену присутствовало четверо-пятеро. И они работали здесь почти два года. Вот и считайте экономический эффект. А также - какие зарплаты у нас, и какие - у них».
 
Как разъяснил гендиректор, А-check - первая по сложности ступень обслуживания самолетов. Следующая – С-check. Но на этот уровень «Ак Барс Аэро» планирует выйти еще не скоро – надо опыта набраться, признал гендиректор. «И некоторые формы С-check - это чуть ли не капитальный ремонт самолета, - объяснил Трубаев, - а потому требуют весьма специфического оборудования, для которого нужна сертифицированная именно на эти «чеки» база».
 
Гендиректор «Ак Барс Аэро» затруднился назвать объем инвестиций в проект, но сообщил, что под европейские стандарты в Бугульме (база авиакомпании) были модернизированы офисы, складские помещения, ангар. Также закупили оборудование и обучили персонал. «Подготовили 12 инженеров, - уточнил Трубаев. – Сначала их учили в Монреале, стажировку они проходили в Москве, потом приглашали в Бугульму специалистов из Прибалтики». Вскоре такое обучение пройдут еще 16 человек.
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА ДЛЯ РТ
 
По словам Трубаева, аналогичный допуск на обслуживание СRJ200 в России есть только у новосибирского ООО «Сибирь Техник» (наряду с авиаперевозчиком S7, входит в одноименную группу компаний). Но при этом оно обслуживает только «чужие» машины - в парке S7 нет СRJ200.
 
Трубаев отметил, что обслуживание самолетов других компаний – одна из главных задач «Ак Барс Аэро». Напомним, год назад генеральный директор холдинга «Ак Барс» Иван Егоров, говоря о стратегии «Ак Барс Аэро», сообщил, что предоставление услуг по обслуживанию воздушных судов мировых производителей может стать дополнительным источником дохода для республики. Руководство авиаперевозчика считает, что его предложения будут интересны прежде всего для авиакомпаний центральной и восточной части России. Трубаев рассказал газете «БИЗНЕС Online», что до получения PART-145 предварительные переговоры были проведены с рядом компаний, теперь татарстанский авиаперевозчик обозначит потенциальным клиентам условия, на которых он может проводить обслуживание их самолетов. «Предполагаем, что к нам придут череповецкая «Северсталь», «Ямал» из Салехарда, иркутская «Ираэро», возможно – «ЮТэйр», - сказал Трубаев.
 
Отметим, что в России эксплуатируется 87 самолетов СRJ200. В парке «Северстали» их два, у «Ямала» - три, у «Ираэро» - четыре. А вот у «ЮТэйр» - пятнадцать. Как сообщил недавно газете «БИЗНЕС Online» председатель группы компаний «Тулпар» Азат Хаким, предварительный контракт на обслуживание CRJ200 «ЮТэйр» заключила с «Тулпар Техник». Напомним, ГК «Тулпар» участвует в конкурсе (сегодня у нее остался один соперник - все та же «Сибирь Техник») на статус первого в России авторизованного центра Bombardier Aerospace. Причем, как считают источники «БИЗНЕС Online» в авиаотрасли, «Тулпар» уже победил, остались юридические формальности. Но, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Хаким, в вопросе обслуживания в РТ чужих самолетов «работы хватит всем»: «У «Тулпар» есть запланированные объемы, и мы не рассчитываем на самолеты авиакомпаний «Татарстан» и «Ак Барс Аэро», у нас свои заказчики, партнеры». 
 
ОБЪЕМ РЫНКА ТАКОВ, ЧТО О КОНКУРЕНЦИИ ПОКА РЕЧИ НЕ ИДЕТ
 
Свою точку зрения о перспективах рынка высказали для газеты «БИЗНЕС Online» отраслевые эксперты.
 
Владимир Некрашевич - генеральный директор ООО «Тулпар Техник»:
 
- Самим обслуживать свои суда – логично... Да, мы еще не получили такого допуска, как у «Ак Барс Аэро», но он будет у нас в ближайшее время, в этом году. Считаю, что о конкуренции между нами речи не идет – рынок большой. В любом случае «Тулпар Техник» будет полезна «Ак Барс Аэро». Впрочем, думаю, интерес будет взаимным – они заинтересованы в нас, а мы - в них… Работы хватит: динамика такова, что количество самолетов Bombardier в России будет увеличиваться, уже сейчас увеличивается – канадцы очень успешно продвигаются на российском рынке.
 
Андрей Денисенко – генеральный директор ООО «Сибирь Техник»:
 
- Привлечь на обслуживание компании из других регионов страны для «Ак Барс Аэро», конечно, реально. Пока работы достаточно всем. И мы, конечно, не считаем «Ак Барс Аэро» конкурентом и на ее объемы никак не рассчитываем. Дело в том, что А-check, скажем так, маленькая форма технического обслуживания, а С-check – большая, по сути, это капитальный ремонт. Бизнес «Сибирь Техник» - это больше С-check. И мы делаем его для Аirbus-310, -319, -320, -321, Boeing-757, Boeing-737 Classic, Boeing-737 New Generation, ATR-42 старых и ATR-42 новых и так далее - большой ряд машин. Сейчас вот 12 самолетов в ангаре стоит: все - С-check. А А-check я, скажем так, даже не считаю. Хотя за прошлый год сделали их 800, что ли, на разных типах самолетов - много, одним словом… Думаю, пока парк СRJ200 в России будет увеличиваться - года через три самолетов этого типа станет раза в три больше. Но вскоре они все равно будут заменяться на другие машины: СRJ200 - старая модель. Года три ей еще побалуются, а потом начнут брать новые самолеты такой же размерности – Embraer, например.
 
Добавим, что объем российского рынка ТОиР, по оценке партнера консалтинговой компании AeroStrategy Дэвида Стюарта составляет $500 млн., а к 2019 году увеличится до $750 миллионов (ato.ru). Но, как считают эксперты, это не предел, а способных оказывать такие услуги российских компаний - единицы.


комментарии (2):

ALEX5      11/03/2012 [12:54:54]#1
Некоторые уточнения.
Тимур, первый в России сертификат EASA Part-145 на линейное ТО CRJ-100/200 был получен АК "РусЛайн" 17.09.2007 г. (Ref. EASA.145.0380). Именно АК "РусЛайн" первой в России начала эксплуатировать этот тип ВС (CRJ-100/200), а спустя 1, 5 года этот тип ВС появился в других АК. На сегодняшний день, на сколько мне известно, сертификат EASA Part-145 на оперативное (линейное) ТО этого типа имеет АК "ЮТэйр", а "Сибирь Техник" никогда этого типа не обслуживала.

aim high      20/03/2012 [23:48:25]#2
На сколько мне известно, в России эксплуатируют: ЮТ эйр-15 ВС, Рус Лайн-20ВС, Ак Барс-9ВС, Северсталь-3ВС, Ямал-4ВС, ИрАэро-4ВС(2 или 3 из них принадлежат РусЛайн) Итого примерно 50 машин. Откуда 87 CRJ-200.Даже если собрать по бизнес авиации всё равно 87 не наберём. Слишком много неточностей для столь уважаемого издания.













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer