Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пилоты не знали, как спасти обледеневший самолет


13 апреля 2012 года Герман Петелин, Елизавета Маетная, Известия


Расшифровка «черных ящиков» разбившего в Тюмени самолета ATR-72 показала, что молодой экипаж запаниковал.

Обнародованы записи последних минут переговоров пилотов самолета ATR-72,  разбившегося 2 апреля под Тюменью. Запись однозначно подтверждает основную версию крушения лайнера из-за обледенения и указывает на то, что молодым пилотам в этой ситуации не хватило опыта и знаний, чтобы спасти самолет.

Эксперты завершили расшифровку записей бортовых самописцев ATR-72 и восстановили картину трагедии. Как выяснилось, внештатная ситуация на борту самолета началась сразу же после взлета. 28-летний командир экипажа Сергей Анцин попытался включить автопилот и убрать закрылки, но лайнер начало трясти. Пилоты снова перешли в режим ручного управления, однако взять под контроль самолет так и не смогли. Сначала  ATR-72 накренился на 35 градусов вправо, затем начался левый крен, достигший более 50 градусов в момент столкновения с землей. Что происходило в этот момент, летчики так и не поняли.

На записи слышно, как Сергей Анцин кричит 23-летнему второму пилоту Никите Чехлову: «Что такое? Доложи!» Чехлов: «Что доложить-то? Что за отказ?» Анцин: «UTair, 120-й. Падаем!»  Однако доклад командира о падении так и не прозвучал в эфире. Первый пилот, по-видимому, так и не нажал радиокнопку.

Эксперты считают, что в этой ситуации молодому экипажу попросту не хватило опыта и знаний.

— Такая ситуация даже для опытных пилотов является критической, а уж что говорить о молодых. Выход из этой ситуации был: пилоту нужно было отдать штурвал от себя, увеличить режим работы двигателей и тут же прекратить уборку закрылок. Однако, к сожалению, этому не учат, — рассказал «Известиям» летчик–испытатель, специалист по безопасности полетов Владимир Герасимов.

Кстати на ATR-72 есть два показателя скорости на которых можно убирать закрылки, так называемое «белая» и «красная» метки. На белой метке, при скорости 134 узла, закрылки убираются в нормальных условиях, на красной метке — 161 узел — в условиях возможного обледенения.

Однако, по словам летчика, сваливать всю вину на экипаж нельзя. Необходимо разобраться, как была поставлена работа в компании с обучением пилотов.

Три самолета ATR-72 были закуплены в Финляндии в 2008 году. По контракту при закупке лайнеров продавец обязан обучить и летный состав покупателя. На практике отправляют на учебу не больше 2–3 экипажей, как правило, самых опытных. Выпускник летного училища 2008 года Сергей Анцин попасть на эти курсы не мог. Обучали его российские инструкторы.

За время работы в компании Сергей Анцин налетал  2,5 тыс. часов. У второго погибшего пилота — 23-летнего Никиты Чехлова был налет — 1,7 тыс. часов. Оба пилота недавно проходили переподготовку и обучение на тренажерах. Однако «Известия» выяснили, что у «ЮТэйр» в Тюмени плоты проходят подготовку пока только на процедурным тренажере ATR, на котором можно отрабатывать не все ситуации.  Поэтому два раза в год пилоты должны проходить подготовку на тренажерах более высокого класса — комплексных.  В авиакомпании «ЮТэйр» до сих пор не предоставили официальных сведений, где и когда погибший экипаж последний раз проходил плановую переподготовку.

Основной версией крушения самолета остается обледенение элеронов. Этот элемент крепится к концу крыла с небольшим зазором. Этот зазор необходим для того, чтобы в полете не случились завихрения и элерон не потерял эффективность.

Бывшие сотрудники авиакомпании «ЮТэйр» утверждают, что импортные самолеты частенько поднимаются в воздух без обработки противообледеняющей жидкостью (ПОЖ).

— В компании всегда был спор, кто ответственен за обработку — командир самолета или техники, — рассказывает Криволапов. — В итоге самолеты взлетали без обработки.

По данным «Известий»,  техники «ЮТэйр», дежурившие в тот день в «Рощино», в своих показаниях написали, что Сергей Анцин отказался от облива самолета. 

— Как обычно все происходит: смахнут снег метелкой с крыла, проведут рукой — вроде все в порядке, крыло не обледеневшее, а что делается в этих щелях-зазорах, никто внимания не обращает, — объясняет источник «Известий».

По его словам, если закупорить эти щели, эффективность элеронов резко снижается.



комментарии (4):

Алекс77      15/04/2012 [16:46:34]#1
Плохо, что не знали, как спасти самолет. Со времен развала СССР, была разрушена вся система поэтапного обучения летного состава гражданской авиации. Раньше выпускника летного училища ГА СССР вопрос инструктора при пилотировании ЯК-18Т: « что за тряска возникла на штурвале ?», врасплох курсанта не застал бы по определению, ответ: «сваливание». Следующая команда инструктора курсанту: «действуй». В летных училищах в воздухе отрабатывались на ЯК-18Т: взлеты, посадки, сваливания, штопоры, отказы и так далее. Алгоритм обучения был прост: от простого к сложному. От освоения легкой авиатехнике к переходу на более сложную авиатехнику. Путь в авиацию и мастерство начиналось с авиаклубов, планеров. С ЯК-18 Т, на Ан-24, ТУ-134, ТУ-154, ИЛ-62. Посмотрите статистику авиакатастроф : сухими из воды и героями, как говорится, (на Гудзоне, в Канаде, в Ленинграде), выходили те пилоты, которые проходили поэтапное обучение и начинали с азов авиации. Пилот в кабину самолета должен заходить обученным к действиям в любых внештатных ситуациях и не быть застигнутым врасплох, чтобы пилот мог управлять самолетом в любых ситуациях, а не самолет пилотом. Сейчас авиатехника стала проще, загрузил в компьютер данные, включил автопилот, и кури бамбук в полете. С АН-2 сразу пересел вторым пилотом на АТР либо Боинг. Если все это начинает отказывать, то следует достать из портфеля в кабине авиационный букварь и смотреть в нем, как надо действовать, хотя реально для этого уже времени нет, счет пошел на секунды. У настоящего профессионала, весь алгоритм действий, должен быть в мозгах, памяти, и опыте, а не в авиационном букваре из портфеля в кабине самолета. Система обучения сейчас напоминает одну песню Л.Утесова где есть такие слова: «Все хорошо прекрасная маркиза, и хороши у нас дела, за исключением мелкого сюрприза, за исключением пустяка».

aviaguy      15/04/2012 [23:26:28]#2
Во-первых, и сейчас в летных училищах на тех же Як-18Т продолжают делать штопора. Во-вторых, в Донецке разбился как раз опытный экипаж (если не брать второго пилота-стажера), который в свое время обучался по той же советской системе. К ним можно добавить экипаж Ту-134, разбившегося в Самаре в 2007-м, дагестанского Ту-154 в Домодедово в 2010-м, А320 в Сочи в 2006-м. Были и другие случаи, список можно продолжать.

Дело в том, что система обучения действительно деградирует, причем ужасающе. Но, к сожалению, это не единственная проблема, поэтому даже очень опытный и хорошо обученный экипаж может попасть в сложную ситуацию, не только из-за самой специфики летной деятельности (т.е. сама работа предполагает возможность возникновения особых случаев), но и из-за того, как она вся организована. Фактически, куда не посмотришь там что-то требует серьезных системных изменений, но этим сейчас было бы крайне тяжело, долго и абсолютно убыточно заниматься, поэтому продолжаем летать, закрывая на многое глаза.

rad123      16/04/2012 [05:40:46]#3
Сейчас самое главное чтобы техники ходили в разноцветных жилетках с удавками на шее (бейджики), а пилоты чтобы только с заданием на полёт и то только до самолёта и обратно. Об издевательствах над пассажирами и говорить не приходиться. О какой безопасности полётов можно говорить когда все брошено на пресечение актов терроризма! Безопасников возле самолёта больше чем членов экипажа вместе с техниками.
Интересно каким будет следующее задание "гаранта"!? Аварийные маяки мы уже поставили (АРМ-406), мелкие аэропорты на деньги развели (требования по сертификации АБ аэропортов), Ан-24, Як-40 из эксплуатации вывели, оставшиеся самолёты доработаны под TCAS и EEPWS.
Как вариант могу предложить:
- запретить пить и курить в самолёте и в здании аэровокзала
- перед посадкой в самолёт у пассажиров и членов экипажа забирать обувь и верхнюю одежду
- все самолёты перекрасить в красный цвет (чтобы искать было удобнее)
- поменять местами зелёные и красные АНО (запретили же красные поворотники на автомобилях)
- руководство по производству полётов переименовать в полётное руководство
- переименовать шасси ВС в колёсные пары и выдать техникам маслёнки и молоточки
Да много чего ещё можно придумать, чтобы не заморачиваясь создать видимость работы.....

grant      17/04/2012 [10:01:36]#4
Aviaguy
Во-первых, и сейчас в летных училищах на тех же Як-18Т продолжают делать штопора. Во-вторых, в Донецке разбился как раз опытный экипаж (если не брать второго пилота-стажера), который в свое время обучался по той же советской системе. К ним можно добавить экипаж Ту-134, разбившегося в Самаре в 2007-м, дагестанского Ту-154 в Домодедово в 2010-м, А320 в Сочи в 2006-м. Были и другие случаи, список можно продолжать.

Под Донецком Ту-154М загнали в штор люди никогда не попадавшие в подобные ситуации. Залезть на 12 тыс. при грозовом фронте 14 тыс., потерять скорость, пространственную ориентацию и размышлять "какую дать ногу" и куда тянуть штурвал. Проверка тренажерной подготовки экипажей в Пулково показала её полную несостоятельность. А уж дагистанский экипаж - это отдельная песня.















Материалы рубрики

Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов



Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer