Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Докопались до топлива


23 апреля 2012 года Елена Сидоренко, Взгляд.ру


Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении должностных лиц комплекса аэропорта Домодедово о мошенничестве. Установлено, что, изготовив поддельные счета-фактуры на авиатопливо от имени аэропорта Внуково, подозреваемые похитили более 224 млн рублей, которые получили через суд в качестве погашения долга. Мошенничество вскрылось в ходе масштабной проверки, начавшейся после теракта.

 
В пятницу стало известно, что Следственный комитет (СК) России расследует уголовное дело о мошенничестве на сумму более чем в 224 млн рублей, совершенном сотрудниками Домодедово.

«Что касается арбитражных дел между Домодедово и Внуково, то они находятся в процессе рассмотрения в течение нескольких лет»
Установить этот факт следователям удалось во время работы над прекращенным в пятницу делом о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту, в результате чего 24 января 2011 года произошел теракт, унесший жизни 37 человек, 173 человека пострадали.

«В рамках уголовного дела были установлены отдельные эпизоды преступной деятельности некоторых собственников имущественного комплекса аэропорта Домодедово. В частности, из прекращенного уголовного дела выделены материалы и на их основании возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 303 УК РФ («Мошенничество», «Фальсификация доказательств») в отношении сотрудников ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта «Домодедово» (КААД) и других лиц», – сообщается на сайте СК.
 
По версии следствия, сотрудники КААД, зная о начале процедуры банкротства ОАО «АК «Красноярские авиалинии» и наличии поручительства ОАО «Аэропорт «Внуково»,  изготовили фиктивные счета-фактуры на поставку авиатоплива  на общую сумму более 224 млн рублей и обратились в Арбитражный суд о взыскании этой суммы с аэропорта Внуково. Впоследствии эти перечисленные на счет ЗАО «КААД» денежные средства были похищены.
 
«Новость о прекращении уголовного дела аэропорт воспринимает, безусловно, позитивно, поскольку мы были уверены в отсутствии состава преступления со стороны наших сотрудников. Что касается арбитражных дел между Домодедово и Внуково, то они находятся в процессе рассмотрения в течение нескольких лет в арбитражных судах», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе аэропорта Домодедово.
 
Представительница аэропорта Внуково более подробно рассказала газете ВЗГЛЯД, в чем заключается конфликт между двумя авиакомпаниями: «Банкротство авиакомпании «КрасЭйр» пришлось на конец августа – начало сентября 2008 года, на тот момент, когда многие граждане возвращались из отпусков. Из-за сложившейся ситуации они не могли вылететь. Руководство аэропорта Внуково предложило Домодедово принять воздушные суда, входящие в альянс AirUnion. Мы же взяли на себя поручительство по оплате обслуживания самолетов этой компании», – отметила руководитель пресс-службы аэропорта Внуково Елена Крылова.
 
По ее словам, после того как все пассажиры были доставлены, от имени КААД был подан иск в суд о взыскании с аэропорта Внуково как с поручителя 352 млн рублей по долгам всех компаний альянса AirUnion.

«Но наше поручительство действовало только в течение двух недель – с 12 августа по 7 сентября. А по иску от Внуково потребовали погасить все долги, имеющиеся у альянса перед Домодедово. Арбитражный суд рассмотрел иск, арестовал все наши счета и списал с них требуемую сумму. Внуково подавало встречные иски, нам стали возвращать часть денег, но судебная тяжба продолжается», – пояснила Крылова.
 
Отметим, что в ноябре 2010 года Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск аэропорта Домодедово, который требовал 453,26 млн рублей от Внуково, сообщает портал «Право.Ru».
 
По данным Домодедово, Внуково должно было оплатить задолженность «КрасЭйр» не позднее 7 сентября 2008 года, но так этого и не сделало. Домодедово пыталось добиться выплаты долгов с 2009 года. Арбитраж уже один раз удовлетворял иск аэропорта, однако апелляционная инстанция в 2010 году это решение отменила, сначала снизив сумму выплат до 216 млн рублей, а потом отправив дело на новое рассмотрение.
 
«Кроме того, из прекращенного уголовного дела о теракте выделены в отдельное производство материалы в отношении должностных лиц администрации Домодедовского района Подмосковья по факту распоряжения находившимися в федеральной собственности земельными участками, расположенными в границах аэропортового комплекса Домодедово и переданными в собственность в 2006–2011 годах иностранным компаниям, зарегистрированным в офшорах. Помимо этого, из прекращенного уголовного дела также выделены другие материалы, по которым проводятся следственные действия и принимаются процессуальные решения», – отметили в ведомстве.
 
Напомним, что уголовное дело в отношении «должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте», было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) СК 25 января прошлого года, на следующий день после совершения теракта смертником Магомедом Евлоевым. Через неделю после трагического инцидента президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться «с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте».

«В ходе предварительного расследования следствием проанализировано международное и федеральное законодательство, регламентирующее вопросы обеспечения транспортной безопасности на объектах воздушного транспорта, действовавшие на момент совершения террористического акта нормативные акты, регламентирующие деятельность ЛУВД в аэропорту Домодедово и его структурных подразделений, на предмет наличия правовых норм, регламентирующих вопросы обеспечения транспортной безопасности. В рамках уголовного дела в качестве подозреваемых допрашивались руководители фирм и государственных органов, ответственных за обеспечение безопасности в аэропорту Домодедово», – сообщили в СК.
 
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, из-за отсутствия состава преступления уголовное преследование подозреваемых было прекращено, а само дело закрыто.


комментарии (1):

komissar      24/04/2012 [06:28:27]#1
проверьте "тесные" связи администрации г.домодедово с ист лайном с начала прихватизации аэропорта и все будет ясно- с начала надо начинать.













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer