Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакатастрофы и человеческий фактор


16 мая 2012 года Надежда Тихомирова, Firstnews


В связи с недавним крушением Sukhoi Superjet-100 в Индонезии Firstnews вспомнил 10 самых страшных авиакатастроф за всю мировую историю. Больше всего погибших в небе было в США и России. Эксперты говорят, что в нашей стране виной им чаще всего "человеческий фактор" - всё острее становится проблема нехватки грамотных специалистов.

Недавняя катастрофа российского самолёта Sukhoi Superjet-100 в Индонезии в очередной раз заставила мир задуматься о безопасности в воздушном пространстве и вспомнить былые трагедии, количество которых растёт с каждым годом.
 
Если подсчитать по странам погибших в авиакатастрофах с гражданскими воздушными судами, начиная с 1945 года по настоящее время, окажется, что лидером является США (9936 смертей). На втором месте – Россия (6514 погибших). На третьем – Колумбия (2663 человека).
Далее идут Бразилия, Индия, Франция, Индонезия, Китай, Англия и Мексика (см. инфографику Firstnews).
 
Отметим, учитывая объёмы перевозок США и России, соотношение по абсолютному показателю авиакатастроф складывается не в пользу нашей страны.
 
Российская авиация пришла в упадок

По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК) за прошлый год, среди причин частых авиапроисшествий в РФ на 80% – отклонения в действиях авиационного персонала при выполнении и организации полётов; на 20% – отказы авиационной техники.
 
Проверки Генпрокуратуры РФ показали, что к полётам зачастую допускались лица, не имеющие необходимой лётной практики. В учебных заведениях не хватает преподавателей, нет достаточного количества самолётов и тренажёров. Значительная часть учебного авиапарка находится в неисправном состоянии.
 
Главный редактор Avia.ru Роман Гусаров отмечал Firstnews, что федеральным структурам понадобилось 7 лет, чтобы услышать общественность, которая предупреждала о скором дефиците кадров, об отсутствии учебных методик, тренажёров и многом другом.
 
Эксперт считает, что быстрыми темпами нужно наращивать набор в авиационные вузы, готовить в 2-3 раза больше пилотов. Требуется разобраться, какие зарплаты получают преподаватели, какую систему подготовки они используют.
 
Член правления Всемирного Фонда безопасности полётов Валерий Шелковников также уверен, что нужно что-то менять в кадровой базе и в материальной части авиационных учебных заведений.
 
"Все пилоты, по вине которых произошли катастрофы, получили высшие оценки, а на деле оказались не готовы к выполнению полётов", - отмечал Firstnews эксперт.

По словам главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, в России готовится недостаточное количество специалистов. Их готовят долго и дорого. Дефицит лётных кадров приводит к тому, что авиакомпании вынуждены заметно переплачивать, чтобы переманить специалистов из другой авиакомпании.
 
"В конце концов, наука зарплат ни к чему хорошему не приводит. В ряде случаев авиакомпании действительно принимают на работу специалистов, которых уволили с предыдущего места работы за какие-нибудь погрешности", - отметил Firstnews эксперт.
 
Западный разбор российских полётов

Основной причиной российского авиационного кризиса эксперты консалтинговой компании Ascend (Лондон) называют неэффективное регулирование воздушного сообщения, неэффективную работу небольших авиакомпаний и отсутствие грамотных специалистов.
 
По мнению экспертов, Россия уделяет мало внимания авиационной безопасности. Требования к безопасности полётов в РФ менее жёсткие, чем в других странах.
 
Олег Пантелеев считает, что за рубежом не представляют, что происходит в России, какие есть требования к безопасности полётов, и как они выполняются.
 
"Читая публикации зарубежных изданий о гражданской отечественной авиации, я всё чаще прихожу к выводу, что это люди совершенно с другой планеты, которые не имеют никакого представления о том, что творится в России. Они до сих пор считают, что у нас по улицам ходят медведи, а летаем мы в валенках и ушанках на АН-20", - сказал Firstnews аналитик.

Самые аварийные марки самолётов

Безусловно, человеческий фактор является частой причиной авиационных происшествий, причём, не только в России. Однако техническая неисправность самолётов также погубила немало пассажиров.
 
Самой опасной маркой самолёта признан Boeing 737 JT8D – на 507 500 часов полёта с его участием приходится одна авария со смертельным исходом. Ил-76 занимает второе место в нелицеприятном рейтинге – на 549 900 часов полёта приходится одна авария. "Туполь" или Ту-154, когда-то самый массово выпускаемый самолёт в СССР, на третьем месте по числу поломок (в среднем одна авария на 1 041 000 часов полёта).
 
В десятку самых аварийных марок самолётов входят (по убыванию) Airbus A310, McDonnell-Douglas DC-9, Ту-134, Boeing 727, McDonnell-Douglas MD-80, McDonnell-Douglas MC-10 и McDonnell-Douglas MD-11.
 
Одним из самых безопасных пассажирских самолётов в мире Международная организация гражданской авиации признаёт Ан-24.
 
Самые безопасные авиакомпании

Как сообщалось в январе, исследователи немецкого бюро Jet Airliner Crash Data Evaluation провели анализ мирового авиарынка. По результатам исследования самой безопасной авиакомпанией мира признана японская Ali Nippon Airways.
 
Среди перевозчиков Европы лидирует авиакомпания Finnair, она же оказалась второй по безопасности в мире. На самолётах оператора не происходило чрезвычайных ситуаций с 1963 года. Замыкает тройку безопасных перевозчиков флагманская авиакомпания Гонконга Cathay Pacific Airways.
 
В список из шестидесяти компаний разных стран вошли также два российских оператора. Второй в России по объёму перевезенных пассажиров "Трансаэро" не имел ЧП, в которых бы погибли или пострадали пассажиры, и занял 15-ю строчку мирового рейтинга. На 35 позиции находится первый советский перевозчик "Аэрофлот".
 
Самой опасной авиакомпанией, по версии агентства, стала египетская EgyptAir. Аварии самолётов перевозчика после 1981 года унесли жизни почти трёхсот человек. EgyptAir является второй по размеру авиакомпанией Африки.
 
Авиакатастрофы неизбежны, как и ДТП на дорогах

С учётом того, что требования по безопасности полётов едины для всех авиакомпаний, для всех типов воздушных судов, глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев советует пассажирам ориентироваться не на рейтинги, а на вопросы, которые к безопасности полётов никакого отношения не имеют.
 
"То есть, удобство времени и место вылета, удобство самого маршрута, стоимость перелёта. Когда речь идёт о типе воздушного судна, больше ориентироваться на то, какое воздушное судно комфортнее с точки зрения шума, шага кресел, сервиса на борту и так далее", - сказал Firstnews Олег Пантелеев.

Главный редактор журнала "Взлёт" Андрей Фомин отмечает, что если пользоваться услугами официальных авиакомпаний, а по-другому у нас практически невозможно, то никаких проблем быть не должно. Все авиакомпании, осуществляющие коммерческие перевозки, прошли необходимую сертификацию и обеспечивают необходимый уровень безопасности полётов.
 
"Если самолёт неисправен, то летать он не будет. За этим очень строго следят. Если он допущен до регулярных и даже до чартерных воздушных перевозок, то оснований сомневаться в его надёжности, в общем-то, нет никаких", - отметил Firstnews Андрей Фомин.

Он добавил, что на дорогах гибнет гораздо больше людей, однако это не значит, что люди не должны ездить на машинах. Любая авиационная катастрофа является резонансным событием, при этом о ДТП, если оно не является крупным, почти никто не говорит.
 
Те авиакатастрофы, которые происходят время от времени, это вопрос к теории вероятности и статистики. Это неизбежно, считает эксперт. Трагедии случаются даже в самых брендовых западных авиакомпаниях, и никуда от этого не деться.


комментарии (2):

dima26512      16/05/2012 [18:02:35]#1
Безопасный самолет это ТУ-134, далее в подробности не будем входить , дело не в этом.Вам всем нужны англичане , а не пилоты.Катастрофа Вашего Суперджета это начало только бестолковой полдитики, подход нужен к пилотам не по английскому а по освоенным типам и налету часов, тогда не будет Сочи, Перми, Иркутска, Тюмени и т.д.А мы уйдя на пенсию, если не изменится политика, будем на поездах ездить или на машинах со своими семьями.Глаза откройте и вы все увидите.

TreFI      16/05/2012 [23:24:40]#2
Проектирование, создание, ремонт, обслуживание техники и ее эксплуатация везде проводится людьми....о каком факторе мы можем говорить как не о человеческом. Как то очень давно мой учитель говорил - ничто не происходит случайно, оно всегда предупреждает - надо только уметь слышать.Безопасность и экономика это две руки одного организма - организации полетов.Авиация такая отрасль к которой нельзя подобрать аналог.И когда пошло дикое разрушение нашей Авиации, когда рвали на части (бабло превыше всего) мы получили то что сейчас имеем.Честно говоря слезы на глазах...

Подготовка специалиста, хорошего, грамотного умеющего "слышать" занимает годы и годы.Про летчика раньше говорили, лет через 10 он мог сказать шепотом из-за угла Я летчик.У нас сильнейший дефицит времени на подготовку и обучение специалистов. Требуется грамотная настойчивая политика Государства для преодоления этой тенденции и дай Бог нам силы и настойчивости остановится до опасной черты.













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqrj7
Тюнинг внедорожника Jeep на https://youdo.com/auto/tuning/jeep/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer