Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ГРУ подозревает американцев в крушении SuperJet


28 мая 2012 года Фред Уйер (Fred Weir), Christian Science Monitor, США (Перевод ИноСМИ)


По сообщениям осведомленного и обладающего связями таблоида «Комсомольская правда», российское Главное разведывательное управление (ГРУ) подозревает США в промышленном шпионаже, который 9 мая в Индонезии привел к крушению самолета Sukhoi Superjet 100 - единственной надежды России выйти на мировой рынок гражданской авиации.

Несмотря на то, что большая часть российских авиационных экспертов отрицают версию об американском вредительстве, обнаруживается  все больше странного в том, как самый современный российский самолет, в котором, по всей видимости, все системы работали исправно, попросту врезался в склон двухкилометрового вулкана во время рутинного демонстрационного полета.
 
«Явно ощущается дефицит информации, все озвученные предположения пока малоубедительны, и слишком много безответственных слухов. - считает редактор сайта Avia.ru Роман Гусаров. - Боюсь, что Россия не сможет выйти из этой истории без "фонаря" под глазом».
 
Цитируя, но не называя одного генерала ГРУ, газета «Комсомольская правда» сообщает, что версия об электронной манипуляции с бортовым оборудованием самолета является самой правдоподобной версией того, каким образом самолет, проводивший демонстрационный полет в Джакарте с 45 людьми на борту, врезался в гору, хотя первоначальное расследование показало, что система предупреждения опасного сближения и столкновений функционировала исправно.
 
«Отрабатываем версию промышленной диверсии», - цитирует газета генерала ГРУ. По его словам, российские спецслужбы давно отслеживают работу ВВС США в аэропорту Джакарты. «Мы знаем, что у них есть особые технические разработки, с помощью которых можно с земли прерывать связь самолета с наземными службами или вызывать помехи и сбой параметров в самолете. К примеру, лайнер летит на одной высоте, а оборудование - после вмешательства с земли - показывает другую».
 
В настоящий момент спасатели обнаружили «черные ящики» самолета, которые свидетельствуют о том, что никаких данных об отказе систем во время последних минут полета не было, экипаж также не предпринял никаких срочных действий. Но бортовой цифровой регистратор, который записывает данные систем самолета и работу двигателя, остается не найденным в диких джунглях вокруг горы Салак, где произошло по меньшей мере семь катастроф.
 
Важные вопросы
 
Главный вопрос в этой катастрофе - почему пилот SuperJet Александр Яблонцев, один из самых опытных российских летчиков-испытателей, затребовал разрешение на снижение во время грозы в горной местности, и почему диспетчер аэропорта Джакарты предоставил ему это разрешение.
 
«Возможно, диспетчер не видел, что самолет направляется прямиком на гору. С другой стороны, мы допускаем версию, что это была умышленная диверсия, чтобы вытеснить наши самолеты с рынка. К счастью, сокращения портфеля заказов не предвидится», - заявил генерал ГРУ газете «Комсомольская правда».

Самолет SuperJet является ближнемагистральным пассажирским самолетом, вместимостью - 100 пассажиров. Его цена в 35 миллионов долларов превращает его в идеальную замену сотням устаревших советских самолетов, которые выполняют рейсы на огромном количестве региональных маршрутов. С самолетом также связаны большие надежды на то, что он, наконец, выведет российский авиапром - печально знаменитый и прозябающий - в XXI век, если добьется успеха на международном рынке - в конкурентной борьбе против канадской компании Bombardier Inc. и бразильской компании Embraer SA.
 
Уже не впервые российские власти обвиняют в своих технологических катастрофах иностранное вмешательство. В начале года глава космического агентства «Роскосмос» Владимир Поповкин намекнул, что провал амбициозной миссии «Фобос-грунт» на луну Марса мог быть связан с американским воздействием на электронику аппарата в тот момент, когда он находился в мертвой радиолокационной зоне и российский ЦУП не мог отслеживать происходящее.

(Подобные слухи не всегда оказываются ложными. В 2004 году бывший секретарь ВВС и специальный советник президента Рейгана (Ronald Reagan) поведал в своей книге «At the Abyss: An Insider's History of the Cold War», что в 1980-ых годах ЦРУ использовало кибернетические виды оружия для того, чтобы помешать работе транссибирского трубопровода, поставлявшего советский газ Западной Европе. Это привело к мощному, трехкилотонному взрыву, который уничтожил большой участок трубопровода. Некоторые критики назвали это утверждение «вздором»).
 
Противоречащие утверждения
 
Г-н Гусаров отметил, что «Сухой» плохо справился с информационной кампанией о SuperJet. «С самого начала создания этого самолета, они вели себя так, будто речь шла о секретном боевом самолете, а не о гражданском, - сказал он. - А теперь они выступают с противоречивыми заявлениями и крайне поспешными выводами. Например, как они могут утверждать, что все оборудование работало исправно, основываясь исключительно на записях разговоров в кабине пилотов?»

«Конечно, любые предположения печальны: либо в нашем новом и самом перспективном самолете были технические неисправности, либо -  проблемы с одним из лучших экипажей. Поэтому им как раз и не хватает козла отпущения или истории о злоумышленниках, сбивших самолет».
 
Олег Панталеев, эксперт сайта Aviaport.ru, специализирующегося на авиационных новостях, указывает на то, что США не производят самолеты подобного класса и что некоторые иностранные фирмы, включая Boeing, участвовали в разработке SuperJet' и делали серьезные  ставки на его успех.

«Расследование проходит очень непросто, потому что часть «черного ящика» утеряна, а рельеф местности усложняют поиск и сбор фрагментов самолета, - сказал он. - Поэтому не стоит ожидать каких-то выводов в ближайшее время. Недостаток объективной информации и низкий уровень профессиональной этики способствуют рождению слухов. Их нужно игнорировать».

Оригинал



комментарии (2):

Алекс Самолетов      28/05/2012 [19:50:55]#1
Кому такое вообще в голову прийти могло? Boeing официальный консультант и куратор проекта. SSJ, впрочем как и весь ОАК, не является и НЕ СМОЖЕТ при всем желании (есть юридически обязывающие документы)являться конкурентом гигантам авиаиндустрии!! Что за бред???

rad123      29/05/2012 [06:28:08]#2
Демократия и гласность чудеса творят! Почему бы "Комсомольской правде" из этого же источника (ГРУ) не узнать как на самом деле погиб Гагарин, почему Курск затонул и была ли возможность экипаж спасти, кто Листева и Кенеди убил?!
А ещё очень интересно знать где находятся разыскиваемые: Березовский, Барадин, Лужков и т.д.!?













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBaMTL
Смотрите: https://youdo.com/auto/kuzovnoy/painting/, варианты по ссылке.
Ремонт автомобильных усилителей, https://youdo.com/auto/auxiliaryequipment/caraudio/tag/usiliteli/ на youdo.com.
https://youdo.com/lawyer/inheritance/, подробное описание тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer