Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сам не «Ан» и другим не дам


4 мая 2012 года Владимир Леонов, Аргументы недели


Выставка «Двигатель-2012» показала, что застой и развал в авиационном двигателестроении так и не преодолены. Яркое оформление стендов Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) не смогло скрыть главного: ничего нового и прорывного в «железе» у нас пока нет.

Не довезли…
 
Гвоздь салона, макет авиа­двигателя ПД-14, увяз на таможне. Так, во всяком случае, шёпотом объяснили представители пермского завода. Двигатель в пожарном порядке создают под перспективный авиалайнер МС-21. В кооперации задействованы все жизнеспособные конструкторские коллективы и наука. Но макет показывали в Индии, и к домашней премьере он не поспел. А в середине мая ожидается подписание договора с Pratt & Whitney. Как бы и к самолёту не опоздать.
 
Другая премьера всё же состоялась, но прошла незаметно, спрятавшись на скромном стенде Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ). Это был экспериментальный редуктор привода вентилятора, способный передать мощность 33 328 лошадиных сил. Редуктор, доведённый до серийного образца, откроет дорогу экономичным сверхмощным двигателям.
 
Всероссийский институт авиа­ционных материалов (ВИАМ) демонстрировал новые материалы, всё более лёгкие и жаростойкие.
 
Остальное до боли знакомо. Вот, например, крошечная модель двигателя НК-93. Непонятно, зачем её привезли. Всё равно непробиваемые господа из ОДК и Минпромторга этот двигатель в упор не видят. Он им был не нужен, даже когда в натуральном виде висел под крылом летающей лаборатории Ил-76.
 
Одни и те же экспонаты, повторяющие выставку позапрошлого года. Единственная экспозиция, где было интересно, – стенд украинской корпорации «А. Ивченко», где представлял новинки «Мотор Сич». Известный возмутитель спокойствия, председатель совета директоров АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев подтвердил наблюдения:
 
– Мне, как специалисту, выставка не нравится. Уровень ниже плинтуса. Нет новых самолётов, нет вертолётов – кому предлагать новые двигатели? А руководители отрасли с улыбками и дежурным вопросом «что новенького?» заглядывают в павильон и быстренько мимо этого новенького проходят.
 
По каждому выставленному тут у нас новому двигателю есть проблема. Потому что за прошлый год в гражданском секторе России было куплено всего 10 вертолётов. В производстве преобладает военная составляющая. Это создаёт иллюзию положительного развития авиации. А на самом деле гражданское самолётостроение сегодня падает. Политика, которую ведёт Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), просто безграмотная, если не сказать преступная. Очень похоже, что это завуалированная предательская деятельность руководства ОАК.
 
Ждём отставок?
 
Богуслаев высказал предположение, что «скоро мы все будем свидетелями трансформации в руководстве ОАК». Необходимость в ней понятна всем. Но мы теряем время. 20 лет в кооперации с Украиной вымучиваем транспортный Ан-70. За это время в Европе сделали клон с точностью до сантиметра – самолёт А400М. К счастью, двигатель им скопировать не удалось. Поэтому французская машина не дотягивает до заявленных характеристик и поднимает груз на 10 тонн меньше. Изюминку Ан‑70, двигатель Д-27, делает «Мотор Сич» вместе с московским заводом «Салют». Работы «Салюта» в нём 30–40%.
 
А тут следует решение ОАК – разместить производство Ан‑70 на воронежском авиазаводе (ВАСО). Это решение как раз из разряда преступных, считает Богуслаев:
 
– Воронеж не справляется с заказами на Ан-148. За ним осталось производство Ил-96-300, и отдавать туда ещё и Ан-70 – значит, заведомо похоронить и его, и программу Ан-148. Причём на заводе было сокращено 1000 человек, осталось около 7 тыс. работников. Чтобы поднять такой крупный и сложнейший самолёт, как Ан-70, который ещё не был в серийном производстве, рабочих нужно вдвое больше. Необходимо добавить технологов, мастеров и, конечно, производственных рабочих. Пыжиться сделать всё это имеющимися силами – невозможно, это преступление.
 
А в это время для России в ГП «Антонов» на Ан-70 обучаются лётчики, технические специалисты. Не сегодня-завтра пройдёт совещание по подписанию последнего акта гос­испытаний. Первый самолёт уже куплен, подписан контракт, и в начале следующего года он должен быть передан Минобороны России.
 
Другое дело, если бы руководство ОАК решило делать Ан‑70 в Ульяновске или на заводе «КАПО им С.П. Горбунова» в Казани. КАПО специализировался на крупных военных самолётах. Огромные заводские корпуса, кран-балки, вся периферия для производства тяжёлых машин есть. Есть и обращение руководства Татарстана с просьбой отдать туда производство Ан-70. В ответ – тишина.
 
Граница на замке
 
В Киеве построили уже два региональных лайнера Ан-158. Это дальнейшее развитие Ан‑148 – ему удлинили фюзеляж, и получился очень привлекательный для авиакомпаний 100-местный самолёт. Но его не разрешают строить и продавать в России. Дескать, это не российская машина. На самом деле Ан-148 более чем на 80% отечественный лайнер, в отличие от Суперджета 100, который на 80% иностранный. Но против «анов» жёстко играет президент ОАК и отец Суперджета 100 Михаил Погосян. Ан-158 на свою беду по пассажировместимости оказался в одной нише с Суперджетом. Вячеслав Богуслаев уточняет:
 
– В прошлом году во время тренировочного полёта по вине лётчиков упал Ан-148, построенный для Мьянмы. Теперь туда поставят два самолёта, но это будет уже Суперджет. «Погосяновцы» поехали в Мьянму, наговорили гадостей про Ан-148 и прелестей про Суперджет.
 
Директора авиакомпаний рассказывают, что, когда у них возникает желание приобрести Ан‑148, приезжают люди и стращают: «Если возьмёшь Ан-148, то не будет тебе кредитов в банке и преференций». Получается, многие из контрактов на 176 самолётов Суперджет отняты у Ан‑148 в административном порядке.
 
Готовится постановление правительства по сборке Ан-74 на авиаремонтном заводе в Иваново. Там для этого всё есть – они давным-давно занимаются их ремонтом. Украина будет поставлять часть комплектующих, но производителем самолёта станет Россия. А «гражданским» в ОАК это не надо: «У нас в продуктовом ряду нет этого самолёта». Зато этот самолёт в цене у военных и других силовых ведомств – укороченный взлёт и посадка на любую мало-мальски пригодную поверхность.
 
Как запорожцы дядю Cэма работать учили
 
Провода двигателестроителям из Запорожья приходится заказывать на Западе – нет в России и Украине такого производства. Мягкие, эластичные, гарантия 40 лет, как говорят, «лишь бы мыши не поели». Разъёмы для подключения проводов вынуждены покупать в США. Поначалу с американцами намучились. Металлические контакты разъёмов у них стали совсем миниатюрными – из двухмиллиметровых «похудели» больше чем вдвое. Чуть одна ножка от вибрации отошла (а их там 8, 10 или 12) – сигнал в кабине, пилот обязан реагировать незамедлительно. Надо разъём достать, в спирте отмочить, продуть феном, вставить обратно. Самолёт стоит, авиакомпания теряет деньги. Тогда американцам дали образцы времён СССР: у нас всегда разъёмы делались в расчёте «на дурака» – герметичные: поставил, затянул, законтрил – забыл. И никакая вибрация им не страшна. В итоге в Штатах наладили производство сверхнадёжных разъёмов.
 
Лизинг решает всё
 
Пока ОАК и ОДК разруливают финансовые потоки, в Россию прилетал самолёт МА-60 – первая китайская ласточка. Это легальная копия Ан-24, с импортными моторами и электроникой. Один летал в Киргизии, а другой побывал в Якутии. Отстоял пару дней на морозе -30 – потекло масло в стойках шасси и втулке винта. Самолёт оказался совершенно не приспособлен к северным условиям. Но зато условия для покупателя – идеальные. Процентные ставки гасит экспортно-импортный банк Китая, основное «тело кредита» дают на 12 лет. Поэтому можно ожидать, что китайская поделка найдёт своих почитателей.
 
Во всём мире – например, в той же Бразилии – лизинговые компании – государственные, работают под двумя государственными банками. Один финансирует экспортно-направленные продукты, а второй кредитует иностранных покупателей. Практически без процентных надбавок.
 
В России и Украине для своих условия жёсткие – кредит на 10 лет за 18% годовых банку плюс 20% лизинговой компании. То есть надо переплатить почти 40%. Ну кто будет брать такие самолёты?
 
При вменяемой политике ОАК и «китайской» лизинговой схеме мы давно могли закрыть нишу региональных турбовинтовых самолётов (Ил-114 и Ан-140), нарастить выпуск ближне-среднемагистральных лайнеров (Ан-148 и Ту-334). А где Ту-204, Ту-214? Та же история. Вячеслав Богуслаев добавляет:
 
– Я думаю, увядание самолётостроения в гражданском секторе будет продолжаться. Были две лизинговые компании в России, которые активно занимались продвижением российской авиатехники. Но одна, к сожалению, «под прокурором», а вторую – ИФК фактически вынуждают заниматься импортными самолётами. И вместо отечественных Ан-148 нашим авиакомпаниям будут предлагать канадские Bombardier.
 
На российский рынок массово идут 25–30-летние западные самолёты. Лизинг старья работает, под эти «гробы» дают льготную схему. Сейчас одна российская авиакомпания берёт подержанные боинги, которым по 40 лет. Их отдают за копейки, 15% от номинальной стоимости – вот вам, долётывайте, пусть ваши пассажиры на них падают…


комментарии (4):

avk      04/05/2012 [20:22:27]#1
Хотелось бы поправить г-на Богуслаева: воронежский Ан-148 разбился не по вине летчиков, а по причине ошибки в программном обеспечении Информационного комплекса высотно-скоростных параметров. Сейчас эта ошибка устранена. Это говорит о качестве проектирования и сертифицирования ГП "Антонов". Что же касается двигателей и ВСУ Ан-148 производства Мотор Сич, то надо слушать не г-на Богуслаева, а спросить питерцев или воронежцев, которые с ними занимаются - дефектов будь здоров. Так что по сути Богуслаев и Погосян - одного поля ягода

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      05/05/2012 [01:57:04]#2
Про воронежский Ан-148 у меня иная информация, из которой следует, что в катастрофе виноваты люди, которые отвечали за тот полёт. И двигатели Мотор Сич делать умеет. На его движках летают 90% наших вертолётов и все самолёты Антонова (и не только) по всему миру. И покуда у нас самих нет такого живого завода, лучше бы нам особо не привередничать.

grant      05/05/2012 [12:18:24]#3
AVK

Богуславлев - авторитетный руководитель успешного предприятия "Мотр Сич"- крупнейшего моторостроительного объединения на территории СНГ.
Погосян - организатор и исполнитель крупнейшей авиационной аферы на территории СНГ.
Так, что поле действительно одно, но ягоды разные.

Не просто так      05/05/2012 [16:19:23]#4
2AVK
О Боже, что же можно сказать о качестве сертификации А-330, утонувшего в Луже, или надолго остановленного из-за самохода стабилизатора Фалькона?

avk      05/05/2012 [22:58:35]#5
GRV:
"люди, которые отвечали за тот полёт" - интересно , это кто? Вы в курсе, что уголовное дело до сих пор не закрыто. Потому, что больше половины членов комиссии написали особое мнение.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      06/05/2012 [13:39:18]#6
avk :

"люди, которые отвечали за тот полёт" - интересно , это кто? Вы в курсе, что уголовное дело до сих пор не закрыто. Потому, что больше половины членов комиссии написали особое мнение.


Вот именно об этом я и говорю. Комиссия делает выводы, а потом оказывается, что большая часть её членов не со всеми выводами согласна. И как это понимать? Подгоняем заключение под конъюнктуру?

Значит не всё так однозначно, как вы представили в первом своём посте, обвинив разработчика? Не хочется конкретизировать, чтобы лишний раз не подставлять людей. Но накосячили ещё до полёта, и нельзя было давать на него разрешение. А то, что произошло в небе, лишь следствие.













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBr9AX
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/arenda/manipulyator/, лучшие цены.
Здесь http://courier.youdo.com/food-delivery/chocolate/, подробнее тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer