Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Особенности национальной авиации


13 июня 2012 года Татьяна Зверинцева, Lenta.ru


В ночь на 12 июня в городе Серов Свердловской области пропал самолет Ан-2. Установлено, что пилот и сторож местного аэродрома выпивали с друзьями, среди которых были начальник городского ГИБДД и трое его подчиненных. Внезапно компания решила "покататься" на самолете, не запрашивая разрешения на вылет. Поиски Ан-2 ведутся до сих пор.

Райцентр Серов расположен на границе между Средним и Северным Уралом, в нем проживают около ста тысяч человек. Местный аэродром, как признается его директор Валентина Соболева, находится в полузаброшенном состоянии. В 2008 году работу этого и других небольших аэродромов Урала предложили возобновить на инвестиции Уральской горно-металлургической компании, но об итогах этого проекта не сообщалось. А самым заметным событием из жизни серовского аэродрома в 2011 году стал слет пилотов дельталетов.

На серовском аэродроме посменно работали три сторожа, в том числе муж директора, 67-летний Юрий Соболев - человек с богатым прошлым. Когда-то он был десантником, а позднее работал в пожарной авиации. Знакомые утверждают, что Соболев очень скучал по прежнему образу жизни.

Недавно екатеринбургский центр полетов попросил серовский аэродром принять самолет Ан-2. Это воздушное судно принадлежало челябинской фирме "Авиа Зов", которая заключила с Авиалесохраной контракт на мониторинг лесных пожаров. Командиром экипажа был пилот из Орска Оренбургской области Хатиб Кашапов. "Летчик Кашапов очень опытный, дисциплинированный. Больше двадцати лет за штурвалом", - охарактеризовал его директор фирмы Олег Золин. В мониторинге выдался трехдневный перерыв, и в центре полетов решили, что самолет может отстояться в Серове.

"Раз начальство распорядилось разрешить посадку, мы с радостью приняли гостей. Взлет у них должен был состояться через два-три дня. Ну а свободное время я разрешила провести пилотам на нашей территории", - рассказала журналистам Соболева. Впоследствии выяснилось, что гостей действительно встретили с большой радостью. 11 июня на аэродроме началось застолье, в котором, помимо экипажа Ан-2 и Соболева, приняли участие начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков, трое его подчиненных - Максим Маевский, Евгений Тренихин и Иван Чекишев, а также охранник ЗАО "Уфалей-никель" Антон Сафонов. Журналисты выяснили, что Чекишев и Тренихин - шурья Ушакова.

Кроме того, по неподтвержденным данным, в застолье участвовали сестра инспектора Маевского, некий безработный молодой человек, пенсионер, индивидуальный предприниматель и продавец салона сотовой связи. Гости приехали на трех машинах, которые впоследствии нашли брошенными возле аэродрома.

Место действия
Серовский городской округ расположен на севере Свердловской области. Площадь округа составляет 6690 квадратных километров. Более 80 процентов территории покрыто труднопроходимой таежной растительностью. В лесах находится большое количество озер и болот. Основная водная артерия - река Сосьва, ее крупнейший приток - Каква. Серов - крупный железнодорожный узел.


В ночь на 12 июня второй пилот и бортмеханик зачем-то уехали в город, а все остальные члены компании, по всей вероятности, решили несанкционированно "покататься" на самолете. В транспортной прокуратуре предполагают, что инициатором полета мог стать Соболев, который давно скучал на должности сторожа и жаждал приключений.

По некоторым данным, глава ГИБДД Ушаков успел даже сообщить кому-то, что направляется в поселок Кытлым, расположенный в 266 километрах от Серова (это если пользоваться наземным транспортом; по воздуху, вероятно, гораздо ближе). Когда-то этот горный поселок пользовался популярностью среди туристов, но в постсоветский период почти всю инфраструктуру уничтожили пожары. Однако совсем поселок не умер - там действуют и школа, и торговый центр.

Аэродрома в Кытлыме нет, но в расположенном рядом военном городке имеются две вертолетные площадки. МЧС выяснило, что целью улетевшей компании была рыбалка или поход в баню. Если это верно, то в туристическом поселке, пускай и почти заброшенном, наверное, можно найти и то и другое.

Впрочем, по неподтвержденным данным, Ан-2 видели в горном районе неподалеку от Ивделя. А это несколько в другой стороне.

По одной версии, пропажу Ан-2 обнаружили вернувшиеся бортмеханик и второй пилот. По другой версии, Соболева забеспокоилась, что телефон мужа перестал отвечать, и поехала на аэродром. Любопытно, что многие участники застолья оставили на аэродроме свои сотовые телефоны. Кашапов свой телефон, по всей видимости, взял с собой, однако дозвониться до него не получается. А сам Ан-2 связью не оборудован - для частного судна по закону это необязательно.

В полицию Соболева, второй пилот и бортмеханик обратились только в 8:30 утра - видимо, они надеялись, что пьяная компания вернется самостоятельно. Весь день 12 июня МЧС и полиция вели поисковые работы. Один самолет и один вертолет обследовали территорию площадью 2,4 тысячи квадратных километра. За штурвалом самолета сидел лично глава "Авиа Зова" Золин, прибывший в Серов на поиски подчиненного. Проверены пять посадочных площадок, на которых Ан-2 теоретически мог приземлиться. Жители Гаринского района (это примерно в той же стороне, что Кытлым) сообщили, что ночью видели зарево. Информация была проверена, однако обломки самолета не нашли. 13 июня вести поисковые работы будут уже три вертолета и два самолета, будут обследованы восемь тысяч квадратных километров. Утром 13 июня появилась информация еще об одном возможном месте крушения Ан-2 (подробности не раскрываются), туда направлена поисковая группа.

Анонимный пилот из Серова сказал журналистам, что даже если самолет был заправлен полностью, он мог бы лететь не дольше восьми часов. По мнению пилота, Ан-2 вряд ли будет найден целым и невредимым. Директор аэродрома Соболева также заявила, что у нее "уже почти не осталось надежды". Пессимистическую точку зрения разделяют и в Следственном комитете - уголовное дело возбуждено сразу по третьей части 263-й статьи УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Впрочем, в интернете можно встретить и противоположную точку зрения: возможно, пилот все-таки умудрился приземлиться где-то в тайге, и теперь вся компания с похмелья пытается понять, где находится и как сюда попала.



комментарии (1):

Алекс77      15/06/2012 [03:28:45]#1
Не которые люди, не умеют культурно пить алкоголь, и все время искают приключения на свою задницу. Сколько заправка топливом была на самолете? Рассчитывайте на какую дальность он мог улететь и в каком направлении, делайте отметки карандашом по штурманской карте и там их и ищите.













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer