Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушный бой с госзакупками


21 июня 2012 года Ирина Граник, КоммерсантЪ


Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, перед вылетом на конференцию ООН в Рио-де-Жанейро, проводил разборы полетов, причем непосредственно там, где полетами управляют — в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением (ЦАУВД). В ходе этого разбора концерну «Алмаз-Антей» досталось за срыв сроков строительства нового центра. А Минобороны и другим ведомствам — за невыполнение поручений по сокращению запретных для полетов секторов неба.

Премьер Дмитрий Медведев вчера провел совещание по проблемам организации воздушного движения прямо в расположенном во Внуково ЦАУВД, который входит в Госкорпорацию по организации воздушного движения. Центр управляет 56% всех полетов в России, или всеми полетами в радиусе примерно 1 тыс. км вокруг Москвы, над территорией 18 регионов. Речь шла о развитии аэронавигационной системы страны, системы безопасности полетов и оптимизации московского узла. Напомним, что в 2006 году правительством была одобрена концепция создания и развития аэронавигационной системы России с планом ее реализации до 2025 года. С 2011 года идет выполнение второго этапа этого плана в рамках реализации четырех федеральных целевых программ (ФЦП): «Модернизация единой системы организации воздушного движения»; «Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства»; «Развитие транспортной системы России» и создание ГЛОНАСС. Кроме того, действует ФЦП по развитию системы безопасности полетов. В апреле были утверждены и «Основы государственной политики РФ в области авиационной деятельности на период до 2020 года».
 
Главной темой стало затягивание строительства нового ЦАУВД (стоимостью 2,3 млрд руб.). Он строится во Внуково рядом со старым (где и проводилось совещание), и должен был быть введен в действие еще в декабре 2011 года, но, как выяснилось вчера, будет введен не ранее 2014 года. Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, делая общий доклад о выполнении программ, пытался обойти эту проблему. Он просто доложил, что новый центр будет введен в эксплуатацию 15 декабря этого года, не указав даже, что сроки уже были перенесены на год.
 
Однако подробно обсудить эту проблему с премьером решили сами диспетчеры центра. Диспетчеры Андрей Булин и Михаил Ватулин в один голос заявили, что реально новый центр с полностью отлаженным программным обеспечением может быть введен в эксплуатацию не ранее 2014 года и что эта затяжка ведет к проблемам с обеспечением безопасности полетов. Из их слов следовало, что нынешний центр управления полетами уже не может обеспечить необходимую безопасность для московской зоны, где воздушный трафик неуклонно растет и уже доходит до 50 воздушных судов в час. Не только сам центр, но и диспетчеры без новейших систем, которыми будет оснащен будущий центр, также скоро физически не смогут справляться с такой нагрузкой. Судя по всему, проблема стоит весьма остро — диспетчер Ватулин даже рассказал Дмитрию Медведеву, что еще в 2010 году он и писал о проблеме затягивания строительства нового центра господину Нерадько, и в устном порядке сообщал заместителю главы Минтранса Валерию Окулову. Ответ, по его словам, был получен: «Положено — запустят». «По моим оценкам, 15 декабря 2012 года система не будет запущена. Мы можем лишь перерезать ленточку, сфотографируем, что все запущено, а потом перейдем опять на “Теркас” либо на резервную систему, которая сейчас установлена»,— оценил перспективы диспетчер, призвав «трезво» посмотреть на ситуацию.
 
Дмитрий Медведев призвал к ответу ответственного за строительство нового центра — гендиректора ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”» Владислава Меньщикова. Гендиректору уже ничего не оставалось, как фактически признаться, что сроки были заявлены невыполнимые. «Когда контракт заключался (в 2009 году), безусловно, все понимали, что в очень жестких условиях придется эти требования выполнять»,— отметил он. После пристрастного допроса премьера господин Меньщиков в итоге подтвердил правоту диспетчеров: если учитывать отладку программного обеспечения, то реально новый центр заработает не раньше 2014 года. «Но может быть, удастся быстрее — в течение года-полутора. Но это оптимистично»,— добавил он. «Ну а что у нас тогда так были условия договора составлены, что за два года сделаем все? Не понимали задачу, что ли?» — допытывался премьер. «Железо, оборудование за это время можно сделать. Но полноценно перевести работу, конечно, сложно…» — окончательно объяснил, что означают сроки в российских государственных контрактах, гендиректор.
 
«Плохо, конечно, что мы сначала берем на себя завышенные обязательства, а потом от них отруливаем. Все же понимают — сложные задачи, здесь никого не обманешь»,— отреагировал премьер, однако увольнять никого не стал, а поручил разобраться с этой ситуацией. Кроме того, он поручил правительству проработать предложение главы агентства продлить ФЦП «Модернизация единой системы организации воздушного движения» до 2010 года.
 
В большей степени на вчерашнем заседании заочно досталось Минобороны и другим структурам. Александр Нерадько в своем докладе отрапортовал премьеру об успехах в исполнении первого этапа реализации всех программ. Он сообщил о создании единой аэронавигационной системы благодаря устранению «ведомственной разобщенности военных и гражданских органов организации воздушного движения» и прекращению с 20 декабря 2007 года деятельности военных секторов в центрах управления воздушным движением. Глава агентства даже представил доказательства — уже в августе 2008 года, в ходе операции по принуждению к миру Грузии, за четыре дня без заявок было обеспечено более 2,5 тыс. полетов военной авиации, что позволило не затягивать во времени все решения. Однако затем он пожаловался, что Минобороны, «Росатом», Роскосмос и правительство Москвы все-таки не желают снимать запреты на полеты над 26 зонами из 119. «Рабочая группа в соответствии с поручением правительства под руководством Минтранса России ведет работу, но позиция Министерства обороны и других ведомств по ряду случаев достаточно жесткая»,— заявил господин Нерадько. «Это вообще безобразие, конечно! Я не знаю, почему так эта работа идет, кто тут виноват — Министерство транспорта, Министерство обороны, все вместе, но это в конечном счете отражается на общей ситуации! — возмутился Дмитрий Медведев и подытожил.— С этим бардаком надо завершать!»


комментарии (2):

Алекс Самолетов      21/06/2012 [16:58:00]#1
"..С этим бардаком надо завершать!"
Конечно завершите, уважаемый!!! С такой-то командой "всепрощенцев" и Вашей неукоснительной политикой безнаказанности..

супер бывалый      26/06/2012 [13:50:59]#2
вывод-нерадьку в шею













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer